Что будет если человека ударить шокером

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что будет если человека ударить шокером?».

ПОСЛЕДСТВИЯ УДАРА ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ. Электрошокер — это не только оружие самообороны, но и орудие усмирения строптивцев правоохранительными органами. Не будем сейчас останавливаться на технической стороне вопроса (какой шокер для чего нужен и т.д.) и рассмотрим медицинскую сторону. Каковы последствия применения этого устройства? Сходны ли они с эффектом поражения бытовым током? Возможен ли летальный исход в результате применения на человеке электрошокера?

В результате воздействия электрошока человек сталкивается с кратковременным параличом и на протяжении короткого периода времени не сможет предпринимать действия – до 30 минут. При воздействии высоким напряжением человек сначала сталкивается с серьезной болью, при этом происходит резкое, одновременное сокращение мышц тела. Возникает подавление всех управляющих сигналов от мозга, истощение запасов питательных сахаров, необходимых для энергии мышц. Из-за подобного воздействия человек в течение короткого периода не сможет предпринять активные действия. Он даже не всегда может твердо стоять на ногах. Субъективно последствия проявляются в мышечной дрожи, слабости, иногда легкой тошноте и головокружении. Разумеется, все зависит от мощности разряда и его продолжительности. 1-2 секунды достаточно, чтобы человек почувствовал на себе все прелести высоковольтной дуги. Разряд от 3 до 5 секунд может привести к болевому шоку и даже потере сознания. Свыше 8-ми секунд использование электрошокера обычно запрещается.

При контакте электрический разряд оставляет на коже еле заметные пятна красноватого цвета, но уже через считанные часы они бесследно исчезают. При соприкосновении металлических контактов с кожей, пятна будут небольшими, при прохождении через одежду ток будет оставлять более обширные пятна. По существующим данным можно говорить о том, что организм не сохраняет следов использования шокеров уже спустя 2 суток.

Действие электрошокера не похоже на действие разряда из бытовых сетей и электроустановок под напряжением. В первую очередь, потому, что в бытовых и промышленных сетях гораздо выше значения силы тока.

Распространено ошибочное заблуждение о том, что использование шокера в районе сердца может привести к остановке жизненно необходимого органа. Чтобы проверить подобное утверждение, даже были организованы специальные тесты. Они позволили установить – десятки электрических разрядов длительностью не более 5 секунд не влекли за собой никаких последствий. Сердечно-сосудистая система продолжала работать нормально, как и прежде. Не было отклонений в работе сердца и непосредственно в момент разряда. Не приводили к нарушениям обычного ритма сердечной мышцы также импульсы высокого напряжения, когда предварительно было введено в организм вещество для повышения частоты сердечных ударов и давления крови.

Многолетние наблюдения за практикой использования шокеров не выявили летальных исходов в результате подобного воздействия. Возможны серьезные неприятности с сердцем, если у человека установлен кардиостимулятор. Электрический разряд может вызвать сбой в его работе, и вот тогда возникнет проблема.

Кроме того, по некоторым соображениям не рекомендуется применять электрошокер в области горла и шеи. Электроток может вызвать сильный спазм мускулатуры сонных артерий, что приведет к потере сознания с характерным падением на затылочную область. Если при этом человек ударится головой о твердый предмет, это может повлечь серьезные последствия, так как падение будет происходить с высоты его роста.

Что можно и что нельзя

На рисунке наглядно показаны зоны поражения, дающие гарантированный результат. Розовым отмечены места, куда можно бить шокером, серым куда нельзя. Наносить удары по конечностям не имеет смысла, так как они находятся на удалении от большого сплетения нервных окончаний и мышц.

Важно помнить, что для людей со слабым сердцем получение разряда в область груди может стать смертельным, если сомневаетесь в физической крепости оппонента, лучше бейте в пах или живот — эффект будет не меньшим, при этом вы не превысите пределов необходимой обороны и не подвергнете чужую жизнь опасности.

Нокаутирующий удар

  • Удар-Профи. Пробивает даже зимнюю одежду, доносит до оппонента напряжение 80000 вольт, чего вполне достаточно для оглушения.
  • Удар-2У. Вкрадчиво передаст нападающему свой потенциал в 85000 вольт, пробивая до 6 сантиметров одежды.
  • Молния YB-1120. Настоящее оружие Зевса. 100000 вольт внутри увесистой дубинки никого не оставят равнодушным. Они ясно донесут ваш посыл оппоненту.
  • Гюрза-2М. Не такой мощный, но все еще достаточно сильный для оглушения агрессора прибор, на 50000 вольт.
  • Молния YB-1324. Выглядит как карманный фонарик, бьет как боксер в среднем весе, надежно отправляя в нокаут нападающего.

Для того, чтобы добиться потери сознания объекта воздействия не имеет большого значения, куда бить шокером. Имеет значение только время воздействия. Наберитесь смелости и не отступайте. Вступив в тесный контакт с атакующим вас индивидом, плотно приложите к нему разрядник и нажав кнопку, удерживайте ее не менее 1-2 секунд.

Меньшее по времени воздействие приведет к мышечному спазму и болевому шоку с сохранением сознания, при ударе более секунды происходит потеря сознания и глубокий шок. В глазах темнеет, происходит полная дезориентация. Атака на вас прекращается.

Что дальше

В зависимости от ситуации вы можете либо позвать на помощь, либо оставить место стычки. Еще одним вариантом будет приложить шокер к преступнику и удерживать его. Угрожая повторным применением заставить его лечь лицом вниз, свести руки за спиной. После этого можно вызвать полицию и дождаться ее прибытия.

Общие рекомендации

Нельзя использовать разрядник в области головы или шеи, с осторожностью его нужно применять против лиц пожилого возраста. При применении его в дождливую погоду следует целиться в открытые участки кожи, так как дуга может пройти по слою воды на одежде и не причинить вреда объекту воздействия.

Плотно прижимайте шокер к нападающему, чтобы сократить количество воздуха в складках одежды, он может выступать в качестве диэлектрика не пропуская дугу к нужному месту.

Заключение

Наши понятия о многих вещах складываются из разрозненных сведений, источники которых далеко не всегда заслуживают доверия. Так появляются расхожие мифы, в большинстве случаев не имеющие никакого отношения к реальному положению дел. Примеров таких мифов каждый может привести немало, многие из них прочно укоренились в нашем сознании. Яблоко не падало на голову Ньютону, жена Альфреда Нобеля не изменяла ему с математиком (Нобель и вовсе не был женат!), мужчины не думают о сексе каждые пять секунд, а нервные клетки — нейроны — таки восстанавливаются.

Миф №1. Разрядом шокера можно убить, в результате разряда остановится сердце, особенно у не вполне здорового человека.

Многие из них мало разбираются в природе электричества и его воздействии на организм человека. Они будто бы и не в курсе, что Минздрав разрабатывает и утверждает нормы допустимого воздействия на человека поражающих факторов оружия самообороны.

Чтобы запустить или остановить сердце, нужен достаточно мощный электрический разряд. Российские производители разрабатывают шокеры, используя данные медицинских исследований, и электрические характеристики российских шокеров исключают возможность смерти от их применения.

Характеристики отечественных шокеров рассчитаны так, чтобы лишь остановить противника, ввести его в шоковое состояние, но ни в коем случае не убить. Даже если у него и окажется больное сердце. Много ли Вы видели агрессоров с больным сердцем? Но тем не менее и тут медики перестраховались.

Характеристики шокера выдержаны ровно настолько, чтобы ввести человека в шоковое состояние, чтобы он не был в состоянии вести активные действия, был дезориентирован, максимум — кратковременная потеря сознания (реакция наркомана, например). И мощности шокера должно хватать (и хватает) именно для того, чтобы человек вошел в это шокированное состояние, но достаточно быстро (максимум 10 минут) из него вышел без последствий для здоровья. Этого вполне достаточно, чтобы пострадавшая сторона успела убежать или принять меры безопасности, большего и не надо.

Впрочем, люди с серьёзными кардиологическими заболеваниями и не нападают в подворотнях на прохожих.

Миф №2. Раз шокер не убивает, значит это слабое и неэффективное оружие.

Нелетальность электрошокового оружия наряду с информацией о жёстких медицинских ограничениях относительно технических характеристик шокеров стали причиной возникновения е
щё одного мифа, противоположного первому.

Миф №3. Применение шокера подразумевает обязательный тесный контакт.

Применять шокер можно не только в контакте, но и на расстоянии. Современные стреляющие шокеры можно применять и дистанционно, при помощи специальных картриджей. Такой картридж выстреливает поражающие гарпуны-электроды на расстояние до 4,5 метров.

Миф №4. При контакте с противником электрический разряд перейдёт по его телу и ударит вас самих.

Часто в кинофильмах показываю, как полицейский стреляет из шокера в преступника и тот падает, красиво искря разрядами по всему телу. Так родился этот миф. Что же происходит на самом деле?

По этой же причине несостоятельным оказывается и миф о том, что электрошокер нельзя применять под дождём и даже просто в сырую погоду. Мол, если шокер будет мокрым, или если взяться за него влажной рукой, то разряд ударит вас, а не вашего противника.

Миф №5. Электрошокер эффективен только если применить его к голому телу или через тонкую одежду. Зимой, через куртку или дублёнку, противник и не почувствует разряд шокера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector