Что делать если переспал с вич инфицированной девушкой

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что делать если переспал с вич инфицированной девушкой?».

С ВИЧ-инфекцией до сих пор связано много страхов: заразиться можно, выпив воду из одного стакана, родить здоровых детей невозможно, на сексуальной жизни можно поставить крест.

LADY узнала у эксперта, есть ли доля правды в сложившихся стереотипах об отношениях, в том числе и интимных, с ВИЧ-положительными людьми и как обезопасить себя и своих близких.

Эксперт: врач-инфекционист Николай Голобородько

Будьте ответственны за себя

Половой путь — это основной способ передачи ВИЧ-инфекции в Беларуси. Около 70% всех случаев заражения ВИЧ происходит именно так.

Но не стоит полагать, что в этом виноват только ВИЧ-положительный человек. Каждый из нас самостоятельно несет ответственность за собственное здоровье.

ВИЧ-инфекция передается только через несколько типов жидкостей: кровь, сперма, вагинальная жидкость и грудное молоко. На половых органах сосредоточено большое количество специальных рецепторов, которые узнают вирус, и поэтому заражение происходит достаточно легко.

У ВИЧ-положительного человека есть все возможности заниматься половой жизнью так, чтобы это было безопасно для него и окружающих. А при соблюдении определенных правил, сексуальная жизнь ничем не будет отличаться от ВИЧ-отрицательных людей.

Лучшее средство защиты — презерватив

Предотвращают заражение контрацептивы, где есть какой-либо барьер. Например, презервативы, при правильном использовании которых риск заразиться равен нулю.

Есть и другие методы защиты, которые не настолько эффективны как презерватив, но они резко снижают риск заражения. Например, использование препаратов. Если человек с ВИЧ-инфекцией проходит антиретровирусную терапию, то у него резко снижается количество вируса во всех биологических жидкостях: в крови, в сперме, в вагинальной жидкости. Таким образом, ВИЧ-положительный человек становится намного менее заразен.

Также после секса можно обработать половые органы микробицидами или антисептическими растворами. Обработав половой орган раствором хлоргексидина или мирамистином, можно здорово снизить риски заражения.

В Беларуси практикуется постконтактная профилактика. Если, например, случилось изнасилование и половой партнер или неизвестен, или оказался ВИЧ-положителен, назначаются определенные препараты.

Качество секса не должно ухудшаться

Самый большой риск заразиться ВИЧ-инфекцией — при проникающих половых контактах. Но это не значит, что вы должны себя ограничивать и менять сексуальное поведение.

Чтобы вести такую сексуальную жизнь, которая вам нравится и к которой вы привыкли (без вреда для окружающих!) стоит вовремя принимать терапию.

Иметь детей более чем реально

Пары, в которых один партнер ВИЧ-инфицирован, называются дискордантными. ВИЧ-инфекция может передаться только от матери. Поэтому, если в паре ВИЧ-положительный отец, то инфицированным ребенок может родиться, только если и мать заразится.

Если женщина ВИЧ-положительная, то, безусловно, ей нужно принимать препараты, чтобы вирус стал малоопределяем. Если вирус не удается подавить, то проводится кесарево сечение до начала схваток. Это тоже снижает риски передачи вируса ребенку, но это метод только для ситуаций, когда не удалось подавить вирус терапией. Новорожденный также обязательно будет принимать препараты. Поскольку грудное молоко — заразное, то кормить ребенка ВИЧ-положительной женщине нужно не грудью, а молочными смесями, которые ей бесплатно предоставляет поликлиника.


Фото: Анна Гринкевич. Героиня одного из наших материалов — Маша, у которой есть ВИЧ-положительный статус, недавно стала мамой.

Верьте науке

С ВИЧ-инфекцией связано множество мифов — и вот почему: когда человек сталкивается с неприятным фактом, он не может быстро его принять. Если человек узнает, что его половой партнер с ВИЧ-инфекцией или что у него самого ВИЧ, он пытается отгородиться от этой мысли и начинает мечтать о чем-то мифическом, что точно может помочь.

Например, во многих африканских сообществах бытует поверье, что секс с девственницей без презерватива излечит от ВИЧ-инфекции. Это, конечно, неправда. Как и мнение, что молитвы и вера в Бога могут заменить использование презерватива при незащищенном сексе.

А еще на всякий случай написать заяву в ментовку, потому что если он переспал и предупредил только после полового акта, создав реальный риск заражения, то это статья.

Весь цивилизованный мир идёт к декриминализации ВИЧ, а у вас в голове одна «ментовка».

Ну так может потому что как бы мы хорошо не относились к ВИЧ, создавать опасность заражения не очень хорошо и это походит на тяжкий ущерб здоровью, не находите? Если у тебя ВИЧ, будь добр, не заражай остальных и предупреждай об опасности, не понимаю какие с этим могут быть проблемы.

Человек, принимающий антиретровирусную терапию практически не способен передать вирус.

Ваш комментарий несёт печать советского уголовного права. Большинство источников ВИЧ в обществе — это люди, которые не знают о своём ВИЧ-статусе. Именно они имеют высокий уровень вирусной нагрузки и передают вирус.

Криминализация же ВИЧ-положительных людей ведёт к стигме, депрессиям и самоубийствам. Это не моё мнение, это выводы серии крупных эпидемиологических исследований.

Вопрос: уголовное преследование передачи ВИЧ в РФ хоть как-то повлияло на эпидемию в стране? В стране есть как УК так и максимальные темпы роста ВИЧ в мире. Поэтому уголовное право работает лишь на подавление и уничтожение людей в этом вопросе.

Уголовное право более чем лояльно в этом вопросею Не предупредил- виноват. Если ты заведомо не знал о своем вич статусе- ты не несешь ответственности. Если же ты сознательно допускаешь возможность заразить другого человека- ты должен отвечать. Неужели это на столько не прозрачно? Что мешает использовать защиту если ты болен ВИЧ? Что мешает предупредить? Или стоит надеется на авось и говорить что заражение минимально?

Я с момента диагноза именно так себя и вёл. Однако я говорю о более высоком уровне понимания вопроса. Я сам себе запрещал даже думать о контакте с ВИЧ-, жил практически без отношений. Это называется стигма.

Недавно я нашёл подтверждение научное о своей догадке — что если принимаешь таблетки, то ты не передаёшь вирус. Вопрос в осознании себя в этом мире, снятии с себя вины за вероятное будущее. Мир без криминализации лучше, добрее. Вам нравится, что в России переполнены тюрьмы и сажают дикое количество людей? Зачем их туда сажают? Очень многие ожесточаются или ломаются, а ведь это могли бы быть полноценные члены общества.

Вот я о чём. Что «ментовка» и тюрьма — не решение проблем общества, а лишь увязывание в болоте страха и агрессии.

И ещё раз про науку — передают в основном вирус те, кто не знали, что они ВИЧ. Вы их осудить не сможете — они не знали.

«Я с момента диагноза именно так себя и вёл. Однако я говорю о более высоком уровне понимания вопроса. Я сам себе запрещал даже думать о контакте с ВИЧ-, жил практически без отношений. Это называется стигма.» Не совсем это называют стигмой, но не суть. Вы слышали про презервативы? Думаю да. На этом вопрос и исчерпан. Я не сужу тех кто сделал это неосознанно, это не их вина. Не сужу тех кто предупредил о возможных рисках до полового акта. Я сужу тех, кто вступил в незащищенный половой акт (что и так не рекомендовано) зная о статусе вич «+», подверг риску заражения другого человека и предупредил ПОСЛЕ полового акта.

С этим полностью согласен. Этически это абсолютно неприемлемо. Это именно то, что я хотел донести — что важно добиться в обществе роста этического отношения к ближнему. К сожалению, криминализация не помогает, а зачастую и увеличивает частоту неэтичного поведения. Моё мнение. Спасибо за дискуссию и Вашу позицию. Конечная цель — затормозить распространение эпидемии.

Я рад, что в главном мы согласны.

> Весь цивилизованный мир идёт к декриминализации ВИЧ

Никто ведь не предлагает к дискриминации больных людей.
А вот создание угрозы для здоровых людей — преступление.

> Человек, принимающий антиретровирусную терапию практически не способен передать вирус

Снижение концентрации вируса не исключает риск заражения. Человек, принимающий антиретровирусную терапию, сам ведь не излечивается при этом?

Кроме того, всегда есть пресловутый человеческий фактор. Например, все знают о вреде алкоголя и курения, но количество алкашей и курильщиков от этого не снижается.

> Ведёт к стигме, депрессиям и самоубийствам.

Одно дело относиться с пониманием к больным людям, а другое дело — считать болезнь и отклонения нормой. Одно дело относиться с пониманием к умственно отсталым людям, а другое дело — делать из глупости норму. Одно дело осознавать, что есть люди с сексуальными проблемам, а другое дело — называть педерастию нормой. Здесь явная подмена понятий.

С каждым днем количество ВИЧ-инфицированных людей увеличивается, что видно из статистики, проводимой всемирной организацией здравоохранения. Как передается ВИЧ половым путем известно. Однако стоит разъяснить передается ли ВИЧ при случайных связях, с первого раза. О вероятности заразиться после одного незащищенного сексуального контакта важно знать, чтобы понимать опасность распущенности в интимной сфере.

Половой акт – самый распространенный путь заражения ВИЧ

Среди главных путей инфицирования вирусом иммунодефицита выделяют:

  • прямое переливание зараженной крови;
  • восходящий путь (от матери к ребенку);
  • инфицирование через секс.

ВИЧ передается половым путем. Секс с ВИЧ-инфицированным партнером почти всегда приводит к заболеванию.

Исследования путей распространения ВИЧ показывают, что 80% всех зараженных инфицированы партнером при незащищенном половом контакте.

Речь идет о вагинальном либо об анальном сексе. Статистика показывает, что нынешнее поколение весьма неразборчиво в связях – многие даже не знают фамилии и имени очередного секс-партнера. Наиболее безопасными проявлениями любви с точки зрения вероятности заражения ВИЧ являются поцелуи, оральные ласки и петтинг.

Не менее осторожным нужно быть, если незащищенные сексуальные акты происходят с единственным человеком, который является носителем вируса иммунодефицита – ведь существует опасность заболеть даже спустя долгое время после начала отношений.

Жизнь с ВИЧ – испытание и для психики человека, и для иммунной системы. В профилактических целях важно знать, как передается ВИЧ, каким образом он перерастает в СПИД.

Риски заражения при одном незащищенном сексуальном акте

Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном половом контакте зависит от сопутствующих факторов:

  • вида близости;
  • наличия венерических заболеваний;
  • повреждения слизистой оболочки половых органов;
  • менструации;
  • обрезания крайней плоти;
  • пола инфицированного партнера.

В интернете встречается много лживой информации, что невозможно получить ВИЧ при однократном контакте. Это такой же миф, как и то, что нельзя забеременеть после первого раза.

Венерологи утверждают, что заболевание ВИЧ-инфекцией передается даже после первого раза – риск равен 50 процентам.

Как показывает статистика, риск заражения ВИЧ у мужчин при однократном половом контакте ниже, чем у женщин, и составляет порядка 20 процентов. Опасность получить вирус от женщины и заболеть после одного эпизода секса увеличивается в следующих случаях:

Вероятность заразиться ВИЧ у женщины намного выше, чем у мужчины. Женщины чаще заражаются во время полового контакта по причине более слабой иммунной системы, которая может дать сбой при наличии других воспалительных заболеваний. Медицинские работники говорят о том, что на инфицирование у женщин влияют малейшие повреждения влагалища и матки, наличие эрозий, менструации (велика вероятность заражения ВИЧ во время месячных, особенно, если у мужчины было семяизвержение).

Проституция и СПИД

СПИД считают болезнью проституток, наркоманов и лиц нетрадиционной ориентации (гомосексуалистов). Однако эта инфекция активно распространяется и среди обычного населения.

Не более половины проституток тщательно заботятся о предохранении, тогда как остальные из-за активной половой жизни и постоянной смены партнеров инфицированны. Отсюда и много историй о людях, занимавшихся сексом с проститутками с положительным статусом ВИЧ, и впоследствии заразившихся от них. Пользуясь услугами проституции, помните о возможной опасности и позаботьтесь о мерах контрацепции.

Профилактика заражения при половом акте

Как же заниматься сексом с ВИЧ, чтобы не получить болезнь? Оптимальный способ избежать заражения инфекцией – использование средств барьерной контрацепции, т.е. презервативов. Это обезопасит от инфицирования не только вирусом иммунодефицита, но и другими ЗППП.

Страх секса с инфицированным человеком не напрасен. Но вероятность передачи ВИЧ зависит от принятых совместно с сексуальным партнером мер безопасности. Лучшая профилактика ЗППП – это избирательный принцип выбора сексуального партнера. И, конечно, использование презервативов.

Блиц Вопросы-Ответы

Да, можно, и риск заражения составляет около 50%.

При анальном сексе риск инфицирования гораздо больше, чем занимаясь сексом с традиционным вагинальным контактом. Во время даже аккуратного ввода члена в анальное отверстие на слизистой ануса и прямой кишки появляется много микроскопических повреждений. Особенно опасно семяизвержение зараженного партнера. Если занимаешься анальным сексом с инфицированным, то очень высока вероятность, что заразишься от партнера.

Может ли инфекция передаваться партнеру, если он вам мастурбировал? Такое возможно, только если на его руках кровоточащие ранки или ссадины, в которые попало большое количество вагинального секрета или спермы.

Заразиться СПИДом нельзя. СПИД – не самостоятельное заболевание, это финальная стадия ВИЧ-инфекции. А вот подцепить ВИЧ, занимаясь сексом со случайным партнером, возможно с большой долей вероятности. Снизить риск помогут средства контрацепции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector