В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что делать когда не хочется жить и все надоело женщине?».
Тебе ничего не хочется делать и даже жить, потому что все плохо и против тебя? Тогда узнай что делать если надоело жить. Как глотнуть свежего воздуха и разорвать цепь ненужных ощущений? Для этого нужно научиться нескольким приёмам, о которых вы узнаете в этой статье. Например, как справляться с усталостью и раздражением.
Советы, собранные в статье подойдут обычному человеку. Здесь не будет необычных и сверхъестественных задач и предложений. Эти методы для простых людей. Итак, давайте разберемся более детально.
Что чувствуют люди, которым в жизни все надоело
«Я не хотел больше ничего делать больше года. Ни ходить в университет, ни работать, или видеть друзей или вообще делать что-либо еще. Для меня все дни одинаковые, я ничего не делаю дома. Я также прекратил заниматься спортом, у меня нет хобби или интересов.
Всё, что мы видим ежедневно, автоматически воспринимается как общий фон. Мозг попросту следует привычному для него маршруту, не размениваясь на эмоции. Вы идете одним и тем же путем на работу, носите одежду одного цвета, зачесываете волосы в одну и ту же сторону. Это можно продолжать до бесконечности, надеюсь, смысл ясен.
Вместо привычной (темной, однотонной) одежды, примерьте свежий и яркий образ, смените прическу. Если уж тяжело расставаться со старым образом, хотя бы наденьте светлое и яркое нижнее бельё.
Когда вам всё надоело и ничего не хочется делать, то хуже всего — сидеть дома, взаперти от мира. Ошибочно думать, что вот отсижусь в своём убежище, и всё само собой наладится. Нет, это обман. Никто не говорит о насильственном выходе в свет.
Может вы устали от общества, от толпы? Тогда вам нужна природа. Идите к любому месту, где есть трава, деревья и водоём. Пение птиц и теплые лучи солнца сделают своё дело.
Организму нужен свежий воздух. Пешие прогулки, обилие света и простор направят мысли в хорошее русло. Никогда не пренебрегайте этим правилом, даже когда чувствуете себя улиткой, жаждущей спрятаться поскорее в свой домик. Именно в такие моменты рождается депрессия. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Если ты от всего устал, тогда посмотри этот мотивационный ролик.
Когда человек грустит, ему всё надоело и жизнь скучна, то случается следующее. Может возникнуть зависимость от мнимого источника радости. К таким можно отнести: алкоголь, сигареты, наркотики, социальные сети. Помните, что ничто из ранее перечисленного никого от апатии не спасло.
Поэтому, если и пускаться во все тяжкие, тогда картину своей жизни следует менять в позитивную сторону. Записаться на танцевальный кружок, в котором вы будете ловить волны невероятных ощущений, радость достижений и новых знакомств.
Отправляйтесь в спортивный зал, плавайте, бегайте. Занимайтесь всем, что будоражит мозг и организм без сторонних возбудителей. Можете не сомневаться, это работает, по себе знаю.
Переживут как-нибудь, пока вы будете радоваться жизни, чувствуя, что вы живете, а не существуете. А чтобы решиться на перемены прочитайте пословицы о значимости жизни и поразмышляйте над тем, что она у нас одна и ею нужно правильно пользоваться.
Что делать, когда все плохо? Важный шаг в жизни каждого человека — это правильное расставание с прошлым. Люди держатся за хорошие воспоминания, и не могут избавиться от плохих. Последние настолько кровожадны, словно пиявки, высасывают жизненную энергию. От их присутствия сознание погружается в мрачную, негативную атмосферу.
Избавление от негативных эмоций, прощание с худшими воспоминаниями — процесс не простой. Всё осуществимо при желании! Вы должны захотеть сделать шаг навстречу новому. Нужно захотеть этого всем своим существом.
ОК, я знаю, о чем вы подумали, мол, легко сказать, а вот сделать, это другое? Положа руку на сердце, я тоже так думала. Но мне помог следующий совет и он действительно рабочий:
Для расставания с прошлым можете использовать следующий пример. Возьмите бумагу и карандаш. Напишите всё то, что мешает жить. Перенесите свои переживания и воспоминания на лист. Затем отправляйтесь на улицу.
Можно сжечь всё то, что написано, либо отправить в путешествие на воздушном шаре. Смысл в том, что вы должны отпустить тяжелые воспоминания и почувствовать облегчение.
Предлагаем посмотреть 12 минут сильнейшей мотивации. Ролик за год посмотрело больше 10 миллионов человек.
Если все надоело, ничего не радует, то лучший способ отвлечься — это ловить свежие впечатления! Не знаете с чего начать? Возьмем, к примеру, езду на роликах, катание на лошадях, поездку на квадроцикле. Как вам такое? А может прыжок с парашютом?
Если на улице зима, отправляйтесь лепить снеговика, кататься с горки и ловить снежинки ртом. Если лето, тогда пора наконец-то погрузиться с аквалангом в морские глубины и познакомиться с их обитателями или просто наслаждаться обилием ярких красок цветов.
В любое время года можно проводить время ярко. Хоть зимой, хоть летом есть возможность отправиться на лазертаг. Это командная игра, в которой могут принимать участие мужчины и женщины. Причем люди могут быть и знакомыми и чужими. Вот вам и свежие впечатления, и новые знакомства. Понимаете, к чему я веду?
Если вы не любитель шума и высокой активности вам нужен этот способ. Он заключается в гармоничном, умиротворённом времяпровождении. Снять усталость поможет тёплая, пенная ванна с ароматическими маслами и волнующей душу музыкой. В идеале, если вы можете записаться на спортивные занятия. Ходите на общий массаж.
Научиться находить успокоение и ловить расслабление — вот ваша цель. Таким чувственным личностям нужна тишина и покой. Возьмите за правило ежедневно выделять для себя сокровенное время для спокойного размышления, чтения и рисования.
Все мы обычные люди, хотим одного — жить счастливо. Наше отношение к собственной жизни — это то, что может сделать нас счастливыми или обреченными на провал. Важно запомнить, что жизнь не всегда справедлива.
Она не всегда проста и контролируема. Единственное что вы способны контролировать, где бы вы ни находились и с какими бы обстоятельствами не сталкивались — это контроль над тем как вы действуете.
Поэтому если чувствуете себя уставшим от жизни, вам нужно постараться улучшить свои эмоции. Даже потерпев неудачу в одном аспекте жизни — это еще не конец. Скорее начало чего-то нового, оптимистичного в отношении позитивных будущих событий.
Постарайтесь оценить свои варианты в отношении будущих целей или амбиций и того как свести на нет чувство безнадежности. Попытайтесь найти те маленькие мелочи, которые заставляют вас улыбаться.
И знаете что? Обратите внимание на некоторые причины, почему вы должны развивать позитивное отношение в своей жизни:
- Это поможет вам справиться с различными задачами
- Это повысит ваш успех в будущих начинаниях
- Это поможет вам улучшить свои навыки общения
Чтобы знать, как бороться с апатией и как ее преодолеть, нужно сначала понять, почему вы устали от жизни. Из множества существующих причин я решила упомянуть только 4 самых распространенных, которые могут привести к этому чувству апатии.
Как же хорошо в детстве, когда проблемы ещё не приобретают глобальный характер. Погоревал из-за сломанной игрушки, отряхнулся и побежал дальше резвиться. В детстве всё видится по-другому. Во взрослой жизни всё иначе. Люди зацикливаются на своих проблемах, погружаясь в мир полный рутины и бледных красок.
А вы замечали за собой чувства апатии, когда вокруг всё надоело так, что хотелось сесть в поезд и уехать бог знает куда? Такое ощущение приходит неспроста. На месте держит семья, работа, обязательства. Они давят и сковывают, без того усугубляют ситуацию.
С уважением, Helen.
Подождите, есть кое-что еще. В этом видео за три с половиной минуты вы сможете узнать 9 способов того, что можно сделать, когда все плохо и не хочется жить?
Не хочется жить? В чем дело – есть множество способов свести с жизнью счеты, остается лишь выбрать самый безболезненный и действенный, чтобы уж наверняка. Тот, кто этого действительно хочет, так и поступает.
В остальных случаях речь может идти о депрессии, эмоциональном выгорании, психологических травмах, усталости, когда жизнь утрачивает яркие краски и кажется лишенной смысла. И когда человек говорит, что не хочет жить, чаще всего он подразумевает, что не хочет жить именно так, как живет сейчас.
Психологи говорят, что на сто человек, задумывающихся об уходе в мир иной, лишь у одного могут быть очень серьезные проблемы, толкающие его на такой шаг. К примеру, неизлечимая болезнь, с которой он устал бороться.
Что общего у людей, которые решили добровольно отправиться туда, откуда никто не возвращался? По опросам психологов, 90% из них имеют неразрешимые, на их взгляд, проблемы, которые они не умеют, не могут или не знают как решить. Но действительно ли эти проблемы столь серьезны и служат веским поводом для того, чтобы уйти из жизни? Человек смертен, и так уж ли стоит спешить отправиться в последний путь, по которому и без того рано или поздно придется пройти? Может быть, стоит дать себе шанс и задуматься над проблемой, из-за которой жизнь стала казаться бессмысленной?
1. Ищем причину
Нередко так же думают и инфантильные взрослые, по уровню интеллектуального развития застрявшие в детстве. Возможно, когда-то родители ограничивали их в самостоятельности, и теперь любая сложная ситуация кажется им тупиковой. Зачем напрягаться и искать выход, когда одним махом можно свести счеты с жизнью. При этом своей смертью они стараются как можно больше проблем доставить другим. Есть сколько угодно случаев, когда женщина, которой изменил муж, ему в отместку кончает жизнь самоубийством, заодно прихватив с собой на тот свет и детей – пусть теперь его мучает совесть до конца дней!
Морально зрелые люди ищут причину своего безрадостного состояния и, казалось бы, безвыходного положения. Сложности в отношениях с мужем или женой, детьми, родителями, коллегами, шаткое материальное положение, долги, нелюбимая работа – с такими проблемами приходится сталкиваться едва ли не каждому взрослому человеку. Но одних они загоняют в депрессию, другие же понемногу разгребают завалы, возникшие на их пути. Почему у одних это получается, а у других – нет? Потом что они
2. Умеют находить в жизни позитив
С каких мыслей начинается утро многих людей? С мыслей о ждущих сегодня сложностях, неприятностях, нежелательных встречах. Какими мыслями заканчивается их день? Мыслями о произошедших неприятностях, возникших сложностях, нежелательных встречах. Мы сами программируем себя на негатив и удивляемся, что ему в нашей жизни нет конца и края.
А можно иначе: проснулись и вспомнили, что нам доставляет радость. Маленькие радости случаются с нами каждый день, просто мы предпочитаем замечать только плохое, зацикливаться на негативе. А радость оставляем для больших праздников.
Игра с собакой или котом, утренняя прогулка на работу, запах свежесваренного кофе, первые цветы – всем этим мы начинаем дорожить лишь тогда, когда жизнь дает подножку и напоминает, что мы не вечны.
Засыпаем с улыбкой: не пережевываем обиды и неприятности, а вспоминаем все доброе, что произошло за день. Говорят: сколько времени вы думаете о хорошем, именно столько вы его и получите.
3. Меняем обстановку
Умные люди говорят, что из каждой ситуации есть, как минимум, три выхода. Это Домодедово, Внуково и Шереметьево.
4. Думаем о том, что могло быть и хуже
Можно услышать и такой совет: в безвыходной ситуации подумать о тех, кому сейчас еще хуже, чем нам. Но, во-первых, каждому именно его проблемы кажутся первостепенными. Во-вторых, вряд ли нормального человека обрадует тот факт, что кому-то еще хуже. И в-третьих, посещение хосписов и домов престарелых может лишь усугубить психическое состояние, укрепив мысль о бессмысленности человеческого существования и желание уйти из жизни легко и быстро. Например, средняя дочь Карла Маркса 66-летняя Лаура и ее 69-летний муж Поль Лафарг покончили жизнь самоубийством, приняв цианистый калий, чтобы, как следует из предсмертного письма, избежать немощной старости и не быть никому обузой.
5. Ищем в своей жизни смысл
Перед этим стоит прочитать хотя бы одну книгу Виктора Франкла – австрийского невролога и психиатра, который несколько лет провел в нацистском концлагере, где погибла все его семья. В лагере он организовал группу психологической помощи заключенным, помогающую им пережить заключенье и предотвращающую самоубийства. Чудом он выжил сам – голод, холод, болезни не раз наталкивали его на мысль покончить с такой жизнью. Спасло его то, что в безнадежные минуты он представлял себя стоящим за кафедрой в просторной, светлой и теплой аудитории перед заинтересованными слушателями, которым рассказывает все, через что прошел. Тогда он не мог знать, что этот день действительно настанет.
Виктор Франкл пришел к выводу, что добровольно уходят из жизни те, кто утратил веру в смысл жизни. Его девизом были слова Ницше: «Тот, кто знает зачемжить, преодолеет почти любое как.
Впоследствии, после войны, разговаривая с пациентами, в разной степени страдающими нервными расстройствами, он интересовался у них, почему они не совершили самоубийство. И оказалось, что одних удержала любовь к детям, других – еще не воплощенный в жизнь талант, третьих – теплые воспоминания.
6. Вспоминаем простые истины
Возможно, какая-то из них пригодится в минуты, когда сложно определиться с выбором – в какую сторону пойти. К таким выводам пришли люди, сделавшие правильный выбор – они разобрались в своих проблемах и стали жить дальше:
1. Отыскать корень проблемы
Мысль о том, что делать, если не хочешь жить игнорировать нельзя, так как путь с момента первых подобных ощущений до глубокой депрессии и точки невозврата может оказаться очень коротким. Нужно попытаться найти причины удрученного состояния, проанализировав случившееся.
Более 90% опрошенных людей, которые выжили после неудачной попытки суицида, утверждают, что к такому поступку их подтолкнула навалившаяся куча нерешенных проблем. Определив корень проблем, найти пути их решения станет намного легче, особенно с психотерапевтом.
2. Перевоплощение в режиссера
Финал остросюжетного фильма зависит в большинстве случаев от режиссёра, который решает, что случится с главным героем. Перевоплощение в него поможет ненадолго выйти из ощущения загнанности в угол. Говорят, что со стороны давать советы всегда проще.
В роли режиссера следует вернуться к списку выявленных проблем, написав напротив каждого пункта предложение, как можно выйти из тупика и больше никогда не спрашивать себя, что делать, если я не хочу жить.
3. Оглянуться вокруг
Говорят, что все познается в сравнении. Действительно, многие смогли устроить жизнь наилучшим образом, но есть и те, которые борются с личными трагедиями, горем или болезнями каждый день. Возможно, наряду с проблемами обделенных с рождения людей, причины, указанные в списке, хотя бы частично потеряют свою важность.
4. Одиночеству – нет
5. Выбрать источник вдохновения
Хорошим вариантом, помогающим разобраться в вопросе, что делать, когда не хочется жить, считается возможность выговориться и отвлечься Но, если на это нет сил или желания, хорошим инструментом вдохновения могут стать фильмы или книги, герои которых переживали подобные ситуации.
Важно понять, что похожее состояние бывает практически у каждого живого человека, разность состоит лишь в способах исцеления.
Новая прическа или кардинальная смена имиджа – шанс быстро поднять настроение, забыв о душевных терзаниях.
Например, получив вместо желанной игрушки костыли, Поллианна порадовалась этому подарку, утверждая, что именно они ей были в первую очередь нужны. Детская непосредственная игра помогает разобраться во взрослых и сложных проблемах.
7. В поисках себя
Зачастую нежелание жить возникает у тех, кому кем-то были навязаны модели поведения или определенные догмы, следовать которым приходилось многие годы. Понимание, что не соответствуешь какому-то идеалу, убивает веру в себя и собственные силы. Это состояние удручает, навевая мысли, что проживаешь не свою жизнь.
Психологический кризис – это сигнал, что наступает переломный этап, который, возможно, станет стартом для нового увлечения или обретения места, где действительно хорошо жить.
Поиск ответа на вопрос, что делать, если не хочется жить дальше, приводит к совершенно неожиданным переменам: изменение религиозных взглядов, занятие экстремальными видами спорта, принятие той или иной жизненной философии.
Поиск себя является высоким показателем личностного развития и бесценным жизненным опытом, а, как известно, плохого опыта не бывает.
8. Нечего терять
Новым эмоциям, ощущениям или событиям под силу дать подсказку на любые неоднозначные вопросы. Чтобы долго не думать, отлаживая идею в длинный ящик, собирать сумку в дорогу можно прямо сейчас, а в каком направлении двигаться и куда держать путь, станет понятно уже в дороге.
9. Время лечит
Люди, живущие на побережье Средиземного моря, когда начинается шторм, прячутся в укрытие. Таким образом они пережидают негодование стихии. Так желательно действовать в критические моменты, когда волна отчаянья накрывает с головой, сметая за собой устои, привычное равновесие, жизненную силу.
Время залечивает раны, напоминая, что жизнь продолжается. После ненастья всегда выходит солнце, подталкивающее взглянуть, что ожидает за поворотом.
10. В омут с головой
Все, наверное, помнят детскую сказку о Золушке, в которой главная героиня на протяжении многих лет трудилась по дому, исполняя задания мачехи. Возможно, падчерица никогда не унывала, потому что была постоянно занята? Звучит как шутка, но в ней есть зерно истины. Окунаясь в работу с головой, времени на раздумья, что делать, когда не хочется жить, совершенно не остается. Соответственно, проблема может уйти сама собой.
Занятие ремонтом, помощь родным, волонтерство или дополнительная нагрузка любимым делом могут стать прекрасными помощника в борьбе с нахлынувшей депрессией.
Мудрецы говорят, что Всевышний не дает испытаний больше, чем может вынести человек, поэтому важно сохранить веру в себя и в свои силы. Приобретение бесценного опыта, как жить, если жить не хочется, в дальнейшем позволит протянуть руку помощи тому, кто оказался в похожей ситуации и, возможно, нуждается в судьбоносном совете.