Что делать жена алкоголика

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что делать жена алкоголика?».


Отсутствие похвал и резкая частая критика со стороны самых значимых и близких людей – родителей – привело к тому, что у дочери сформировалась низкая самооценка.

Алкоголизм поражает всю семью

Статистика свидетельствует: два года жизни жены с зависимым мужем приводит к ее созависимости. Согласно оценкам, каждый алкоголик оказывает сильное негативное воздействие на жизнь, по крайней мере, четырех человек. Жизнь на гребне стресса не проходит бесследно. Стресс бьет по слабому месту организма жены алкоголика (созависимой): у неё развиваются тяжелые заболевания на нервной почве (онкологические, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Дети тоже болеют, чтобы привлечь к себе внимание, которого им не хватает. Семья заболевает эмоционально: все подавлены, борются со вспышками неприязни, греховными мыслями. И это прекрасное, гармоничное творение – семья, которую Господь создал, чтобы мы учились в ней любить друг друга, разрушается.

Как показывают современные исследования, семья алкоголика в среднем лишь через семь лет после появления явных свидетельств его патологического пристрастия признает, что в доме живет алкоголик. Еще года два они тянут с тем, чтобы обратиться за помощью.

Чтобы разрушить зависимость мужа и созависимость его жены, чтобы действительно муж изменился и перестал пить, нужно измениться самой жене. Нужно изменить стратегию взаимоотношений и нужно позволить мужу самому заниматься своими проблемами, а не спасать его, не преследовать. Прежде всего, следует отказаться от роли жертвы.

СТОП! Не стоит больше контролировать пьянство алкоголика и быть всегда наготове, чтобы прибежать к нему на помощь. Следует просто позволить ему страдать самому и нести личную ответственность за последствия своего пьянства. Зачем искать поводы и причины, из-за которых он постоянно напивается? Все внимание жене алкоголика стоит переключить на себя. Начать говорить о том, о чём думает, и делать то, что говорит. Алкоголика-мужа следует трактовать как уже взрослого и самостоятельного человека. И не надо больше позволять алкоголику атаковать себя и детей.

Нельзя забывать, что в своей беде человек не один.

Не стоит прятать своё горе от глаз посторонних. Лучше сделать самим первый и самостоятельный шаг в сторону добра и исцеления. Сегодня в Беларуси практически в каждом городе работают профессиональные психологи-консультанты, психотерапевты и группы самопомощи (АА — анонимные алкоголики; Ал-Анон – группы для созависимых).

Каждый выбирает по себе

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Слово для любви и для молитвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя
Выбираю тоже как умею
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает для себя

Нам часто кажется , что алкоголики — это те зловонные опустившиеся люди со стеклянными глазами и бессвязной речью. На самом деле , очень трудно определить , когда последний барьер пройден и в жизни человека остается лишь один смысл — спиртное. Наша героиня , пожелавшая остаться анонимной , честно поделилась с Cosmo жуткой историей своей борьбы. И своей потери.

Cosmo рекомендует

Того же нельзя было сказать о нем в последние пару лет его жизни. Мой муж пил. Он пил всю свою сознательную жизнь , пил легко и весело , не становясь ни угрюмым , ни агрессивным , не теряя ни во внешности , ни в карьере. Напротив , умение выпить много на деловых и дружеских застольях делало его привлекательным в глазах людей и помогало ему продвигать деловые знакомства — такой вот у него был дар.

Я — лысая: откровенный рассказ о том , как живется женщине с алопецией

Он сам справится , сам разберётся.

Это мне тоже потом ставили в вину: что не настаивала , не заставляла , не запрещала. Не сумела — не смогла.

Тот , кто любит алкоголика , всегда останется виноватым , что бы он ни делал. Был жёстким — значит загнобил; был мягким — развратил; родила детей — загубила его таланты; не родила — лишила смысла жизни , и так далее. Но это , пожалуй , тема для отдельного разговора.

С мужем перемена произошла в какой-то момент очень быстро и заметно. Наверное , алкоголизм , как всякое злокачественное заболевание , тоже однажды делает рывок. Он стал стремительно терять интерес ко всему. Алкоголь обжился , утвердился в нём и стал выдавливать из его жизни , из мозга , сердца , души всё остальное.

Сначала , как водится , пострадала карьера и работа. Муж , умевший разруливать самые сложные конфликты , за что за ним и охотились хедхантеры , однажды не справился со сложной , но вполне штатной ситуацией и , сказав , что не хочет больше иметь дело с этими козлами , хитроумным способом добился увольнения по сокращению штатов , получив немалое выходное пособие.

По старой памяти мы несколько раз отправлялись в большие красивые путешествия , я надеялась , что его это развеселит и отвлечёт. Но каждое путешествие превращалось в кошмар , нужно было всегда искать , что бы выпить , мы гуляли по городам от бара к бару , а куда-нибудь на просторы к океану или в горы он отправлялся только с запасами алкоголя во фляжке.

А чаще просто говорил: вы поезжайте , а я полежу в номере. Ему было интереснее остаться с выпивкой и интернетом , его самого , того , кем он был раньше , оставалось всё меньше.

Но мы склонны помнить лучшее , и мне всё время казалось , что это как-то временно , что он сможет справиться с собой , перестать пить , тот , кем он был, — мой самый любимый человек , такой красивый , умный и сильный — вернётся.

И я ей не поверила. Тем более что после этого случая он вроде бы сам стал пытаться лечиться.

И я ушла. Однажды поставила ему условие: или он немедленно начинает лечиться ( я была готова оплачивать его лечение), или я ухожу. Мне пришлось уйти.

Я не пропадала с горизонта , давала ему понять , что я на связи и мы снова можем быть вместе , если он протрезвеет. И я , конечно , ужасно страдала без него. Примерно раз в месяц я его навещала и видела , что и физически , и личностно он всё больше и больше деградирует , и я действительно совсем не понимала , что с этим можно сделать.

Если честно , я понимала , что он умирает , видела , что жизнь уходит из него. Когда я позволяла себе вспоминать того , каким он был буквально несколько лет назад , роскошным лощёным красавцем , весельчаком , любимцем всех и вся , и каким он стал , я не могла сдержать рыданий. Человек убивал себя сам поступательно , на глазах родных и любящих , и никто не мог его остановить.

Когда я звонила и предлагала приехать , чаще он просто не хотел со мной разговаривать , говорил , что у него нет сил , что ему плохо и вообще , ушла — так ушла. Но иногда он сам звонил и как будто бы с прежней любовью говорил , что очень скучает , что ему не хватает моей заботы и присутствия , что он пересматривает наши фотографии и понимает , как много он потерял. Но на все мои предложения поехать в клинику , лечиться — он отвечал отказом. Ехать и везти его куда-то насильно было для меня неприемлемо — я , как ни странно , продолжала уважать его.

Почему-то мне не пришла в голову мысль , что это наш последний живой разговор.

Я увидела это сообщение через час после того , как оно было написано. Ко мне зашла дочь , и я разговаривала с ней в другой комнате.

Я и до этого хоронила близких людей , тяжело пережила смерть мамы , но то , как обрушился на меня ужас произошедшего теперь , невозможно описать. Если кто-то поймёт , о чём я: я поистине заглянула в ледяную зловонную пасть ада. Мрак , смерть , разрушение , абсолютная пустота — вот что я ощутила , и , кажется , в этом даже не было места вине , хотя все мы , близкие , постоянно крутили одну страшную мысль: как можно было успеть? Можно ли было помочь? Что мы должны были для этого сделать? В чём мы все виноваты?

Нет никаких слов , чтоб писать об этом. Я набираю строку и стираю её. Хотя тогда мне , наверное , помогало говорить. Много людей приходили ко мне , забрали меня к себе жить , чтоб я не осталась одна , почти насильно кормили меня , обнимали меня. И я начала плакать. Примерно через неделю. Я выплакала и выговорила самое страшное.

Меня поддержали дети , я очень при этом старалась при них держаться. Они тоже горевали , они очень любили отчима. Но моя старшая дочь сказала мне: мама , для меня большой урок смотреть на тебя сейчас. Я вижу , как можно пройти всё вообще и остаться в живых.

Самое тяжкое настало через пару месяцев , когда слёзы были выплаканы , друзья зажили своей жизнью , обвинители угомонились и от них больше не нужно было отбиваться — я почувствовала , что и сама теперь хочу умереть , вот физически , угаснуть и не дышать. И пошла к психиатру за таблетками.

Она сказала мне то , о чём я написала в самом начале. Что я потеряла всё.

И в этот момент я поняла , что это не так. Мой мир пошатнулся и треснул пополам , но он не рухнул. У меня оставалось много всего , что будет давать мне силы жить. И кончилась жизнь моего любимого человека — но не моя. Его любимое тело , его руки , ноги , губы и глаза закопали в землю — но не мои.

Врач не стала прописывать мне ничего серьёзного , так , что-то общеукрепляющее. Она знала , что делает. Мне нужно было пройти этот путь с открытым забралом. Перегоревать.

Я коротко остригла свои роскошные длинные волосы , всё время ходила в одной и той же одежде , жила просто и сосредоточенно. Зимой я пошла работать в организацию , занимающуюся помощью замерзающим бездомным. Я сделала это в память о том , кого я любила. Он ушёл из жизни , чтобы избежать этой участи , которая была для него уже близко. И он мог бы быть одним из них.

Я переодевала людей , кормила их и наливала им чай , я старалась ласково разговаривать с ними. Любить их. Мне не нужно было , чтоб любили меня. Мне нужно было кого-то любить самой.

Направляясь туда , я стала красить глаза и губы. Не потому , что я хотела бы понравиться бомжам , а потому , что хотела , чтоб они ощущали наше к ним уважение. И они это понимали.

Я старалась делать разные вещи , которые давно собиралась и всё никак не могла собраться , и мысленно говорить с ним: мы это делаем вместе с тобой. Я теперь твои руки и твоё сердце , и оно живо во мне.

Когда человек не хочет жить — понимала я — очень трудно дышать за него. Практически невозможно. Нет нашей вины в таком событии. Мы не можем дышать и жить даже за самого родного и близкого человека.

Но я совершенно точно теперь знаю , что , чтоб такого было меньше , мы должны выращивать Любовь в себе. Сначала в себе. Пусть её будет в нас больше. Может быть , именно это и могло бы кому-то из тех , у кого иссякли силы жить , помочь.

Люди вступают в брак, потому что считают семейные узы величайшим добром в своей жизни. И надеяться, что за молодым обаянием им удалось разглядеть то, что со временем разовьется в зрелое чувство, и им будет с кем встретить осень своей жизни. Но судьба нередко приносит сюрпризы не всегда радостного свойства. Чаще всего причиной раздора в семье бывает муж-алкоголик или жена-алкоголичка.

Чаще всего причиной раздора в семье бывает жена-алкоголичка.

Причины женского алкоголизма

Сильно пьющие женщины встречаются в современном обществе реже мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками. В семье мужчины и женщины играют разные социальные роли, и социум более терпимо относится к мужчине алкоголику, чем к женщине с аналогичными проблемами.

Женский алкоголизм зачастую имеет скрытый характер. Мужчины не скрывают свое пристрастие к хмельным напиткам. Часто это носит характер бравады и похвальбы количеством выпитого, способностью устоять на ногах при употреблении одной или даже двух бутылок водки или любого другого крепкого алкоголя. Женщины же пьют в тесной компании или в одиночку, и стараются утаить преступное пристрастие от окружающих.

Запах заглушается сильным парфюмом или жевательной резинкой. Мужья замечают неладное не сразу, и жены попадают в наркологические клиники на поздней стадии болезни, когда оказать помощь бывает особенно трудно.

Алкогольная зависимость у женщин формируется от нескольких месяцев до 2 лет. Мужья, кроме тех, которые пьют вместе с женами, часто находятся в недоумении, почему любящая жена и мать в одночасье изменилась. Оснований для столь плачевного состояния достаточно много. Среди причин можно выделить следующие:

  • трудное материальное положение;
  • скука;
  • проблемы на работе или отсутствие таковой;
  • конфликты и непонимание со стороны взрослых детей или мужа;
  • неудовлетворенность жизнью или чувство неуверенности в собственных силах;
  • внешние влияния друзей или коллег;
  • смерть близких людей;
  • депрессии и стрессы;
  • генетическая предрасположенность.

Разница между мужским и женским алкоголизмом

Глубинные причины женского и мужского алкоголизма разительно отличаются по своей природе. Мужчина, желающий отучить жену пить, будет делать это используя систему мотивации, которую считает правильной. Но спиваются женщины совсем по другим мотивам, чем мужчины. Женщины чаще всего пьют из-за чувства одиночества, под какими бы красивыми масками оно не пряталось.

Женщины чаще всего пьют из-за чувства одиночества.

Мужчины же хотят самоутвердиться компании, а, как известно, общность интересов часто достигается путем совместных возлияний. Женщина может не откликнуться на предложение подруг пойти выпить. Желание уйти от проблем будет иметь решающее значение. Жена может начать пить уже находясь в браке, если ее будут раздирать внутренние конфликты, которые она не сможет разрешить другим путем.

Что делать мужу?

Что делать мужу, чтобы отучить жену пить? Важно вовремя заметить проблему, а не ждать, что ситуация со временем разрешиться сама собой. Алкоголь действует на головной мозг таким образом, что сдерживающие центры перестают функционировать, и человеку становится не под силу справиться с тягой к спиртному самостоятельно. Мужчина, не выдерживая осуждения со стороны знакомых и боясь насмешек, старается, как можно быстрее избавиться от жены, и уходит из семьи.

Оставляя больную женщину без помощи, он подталкивает ее к пропасти, так как алкоголичка, оставаясь наедине с зависимостью, пьет все больше, заливая спиртным свое одиночество.

Также можно остаться и ничего не делать, но в этом случае жизнь очень скоро превращается в ад, так как алкоголь часто вызывает немотивированную агрессию и припадки истерического поведения.

Но если любовь еще жива, и мужчина чувствует, что как бы не обернулся его выбор, он хочет счастья в семейной жизни именно с этой женщиной, то старается сохранить семью, чтобы дети росли окруженные материнской любовью.

Очень часто мужчина, не выдерживая осуждения со стороны знакомых, старается, как можно быстрее избавиться от пьющей жены, и уходит из семьи.

Пути воздействия на женщину-алкоголичку

Муж, начиная думать, как отучить жену пить и что делать в этой ситуации может предпринять следующие шаги.

Женщина прежде всего нуждается в любви, и многое определяется ее окружением. Если жена постоянно испытывает состояние стресса при сильнейшем давлении на психику и душевный дискомфорт, она будет сознательно или бессознательно искать способ унять боль в душе и снять напряжение, прибегая ко все большим дозам алкоголя. Доброжелательное внимание и любовь напротив уменьшают стремление к спиртному, оно ослабевает и понемногу совсем сходит на нет.

Пьющие женщины отличаются слабой нервной системой и крайне нестабильной психической организацией.

Любая провокация беспокойства может вызвать сильнейшую эмоциональную реакцию. Поэтому, чтобы отучить женщину пить, важно создать вокруг нее атмосферу уюта и комфорта, которая будет способствовать трезвости. В идеале мужчине необходимо развить природное чутье и пытаться понять строй чувств и мыслей жены, то есть выполнять при ней роль личного психолога.

У всякого изменения в психике есть причины и, чтобы остановить прогрессирование болезни, стоит понять, что явилось отправной точкой для возникновения напряжения. Тогда можно делать выводы, а также планировать исцеление.

Причиной нестабильности психики женщины может быть травма, нанесенная в детском возрасте.

Причиной нестабильности психики может быть травма, нанесенная в детском возрасте, генетическая предрасположенность, не пережитая утрата близкого человека или психологические особенности характера: ревность, неуверенность в собственных силах или чувство незащищенности и одиночества.

Сильные личности справляются с возникающими проблемами, а слабые – срываются. Необходимо беречь жену от депрессивного состояния, которое отправит ее прямиком в запой. Нужно постараться не травмировать психику. Это трудная задача, так как склонность к алкоголизму ищет повод для конфликтов и истерик, чтобы оправдать употребление спиртного.

Спиртное провоцирует гнев и агрессию. Важно перенаправить ее в правильное русло. Сублимировать негативную активность можно за счет позитивной деятельности. Необходимо вспомнить, какое занятие доставляло жене наибольшую радость.

Если женщина сможет исполнит старое желание или вспомнит подавленное увлечение, то страсть к алкоголю получится заменить.

Любое самовыражение в рисовании, пении, танцах, спорте или любом другом способе воздействия на окружающий мир может отвлечь супругу от спиртного.

Самовыражение, к примеру, в спорте может отвлечь супругу от спиртного.

Следует помнить, что необходимо возродить в жене желание бросить пить, если она не захочет этого со всей искренностью чувств, сделать это со стороны будет невозможно.

Ошибочно полагать, что угрозой ухода можно отучить жену пить, и в большинстве случаев делать это нецелесообразно, но боязнь потерять мужа может стать рычагом давления, пока жива любовь и страсть. Если отношения на излете и видны проявления ненависти и разочарования, придется обратиться к психологу.

Мужчина с крепкими нервами может заснять жену в пьяном виде и продемонстрировать ей, как она выглядит в пьяном угаре. Особо сильное впечатление съемка может оказать на женщину, для которой важно, как ее видят окружающие. Перенесенное потрясение может остановить жену с начинающей формироваться зависимостью. Закоренелая форма требует участие нарколога.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector