Что делают с обиженными девушками

Что делают с обиженными девушками

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что делают с обиженными девушками?».

То, что кажется безобидным или допустимым для нас, может ранить другого нечаянно и нежданно

Давно задумывала этот пост, хоть пишется с трудом — формулировки ускользают. Возможно потому, что тема для меня острая: мне доводилось бывать и обидчиком, и тем, на ком, если верить фольклору, воду возят. На кого, как ещё говорят, балконы падают.

Не раз и не два, озвучивая обиду, доводилось слышать вот это вот, страшное: «Чего ты от меня хочешь? Неужто извинений? Но я не сделала ничего плохого, и не раскаиваюсь».

Или, бывает, слышишь в ответ — прости, ну прости-прости-прости, но от этого, почему-то, не легчает.

Лирическое отступление.

Нам не дано угадать чем наши слова или действия могут отозваться.

То, что кажется безобидным или допустимым для нас, может ранить другого нечаянно и нежданно.

Мы не всегда знаем, как устроен другой, где в его душе «кнопки», чувствительные места и раны, о какое наше случайное действие или слово он или она может пораниться.

Обидчиком поневоле может отказаться каждый. От этого становится неловко и виновато. И злобно на того человека, который заставляет нас переживать неприятное. А если «быть виноватым» во внутренней реальности ещё и означает «быть плохим» — вообще непереносимо.

И очень хочется сбежать из такого контакта: обиделся — значит, сам дурак. И, раз я не несу ответственности за содержимое твоего внутреннего мира, то с чистой совестью сейчас тебя бросаю.

Так всё-таки, чего хочет обиженный?

Я здесь (намеренно) пишу не о законченных манипуляторах, а о ситуации, когда человек травмирован или поранен какими-то нашими действиями или словами, и дорог нам настолько, что мы готовы остаться рядом в этой трудновыносимой ситуации. Что нужно ему ДАТЬ, чтобы он смог, наконец, отпустить, и пойти дальше?

Сейчас начинается часть, которую мне труднее всего выразить, но я постараюсь.

Обиженный, и просто всякий раненный человек нуждается в признании реальности его опыта. Вот так просто — в признании его реальности. Ему важно услышать: «Я вижу, что тебе очень больно. Я знаю, что каким-то образом тебя ранил». И, если вам жаль, можно добавить: «Я знаю, я вижу как тебе больно, и мне жаль».

Вся суть в этом «Мне жаль», а не в «Прости меня», которое как будто ставит обиженного на ступеньку выше (и, кстати, является целью манипулятора). Очень часто «Мне жаль» действительно достаточно, чтобы растаял лёд, и боль смогла выйти и исчерпаться.

Так же — в любой ситуации, когда мы поддерживаем человека, которому плохо. Можно сколько угодно обращать внимание травматика на объективную реальность (например: «тогда ты был один, но заметь, я сейчас рядом») — это может отрезвить, но не залечит рану, не позволит прожить боль и пойти дальше.

Человек никогда не пойдёт дальше, пока не получит признание реальности своего опыта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

На обиженных воду возят. Эта пословица звучит как грозное предупреждение о грядущем наказании за гнев, направленный внутрь себя и на окружающих. Обиженные редко вызывают сочувствие, но почему всё же на них не пашут, не побуждают их валить лес, а именно возят воду? И почему подобному наказанию должны подвергаться именно они, а не обладатели других осуждаемых качеств: лени, жадности или зависти, например? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

Как звучит пословица у В. И Даля

В словаре выдающегося лексикографа вместо «обиженных» используется слово «сердитых», к тому же у пословицы есть продолжение: «на упрямой лошади». Такое окончание подчёркивает безуспешность доставки воды при помощи данного транспортного средства. Ведь обычно для такой работы использовали неноровистых, выносливых животных, которые старились за подобным тяжёлым трудом. Русские писатели в своих произведениях сравнивали покорность с водовозной клячей.

Откуда пошло выражение: «На обиженных воду возят?». Первоначально речь всё же шла о сердитых, которых не предупреждали о каком-то высшем возмездии, а давали совет –помнить о нормах христианской морали, потушить собственный гнев, залить его расплескавшейся водой. Об этом свидетельствует и петербургский музей «Мир воды», где приводится исторический факт: сердитых водовозов подвергали штрафу и заставляли возить воду бесплатно.

Видоизменение пословицы

Как всё же появилась пословица: «На обиженных воду возят»? Сначала упомянутое высказывание редуцировалось до фразы «воду возить», что означало «обременять человека унизительной и крайне тяжёлой работой, эксплуатировать его, пользуясь добротой и покладистым характером». Объект не обладал негативными чертами, напротив, добрый и работящий обычно всё на себе и везёт. В данном случае – воду.

Затем высказывание стало применяться по отношению к человеку, который имеет отменное физическое здоровье, но при этом работает вполсилы: «Да на тебе воду возить можно!» Возникли высказывания, где появляется субъект, руководящий процессом. Чаще всего это были служители ада: » На нём черти возят воду!»

Если вернуться к первоначальному варианту, предложенному В. И. Далем, то пословица часто применялась к тем, кто сердился безосновательно. Синонимом к слову «сердитый» выступали слова «надутый», «обиженный». Последнее всё чаще стало применяться самостоятельно. Следует обратить внимание на тот факт, что используются не варианты «обидчивый» или «обидевшийся». Применение прилагательного или действительного причастия было бы более оправдано, но во фразе звучит страдательное причастие. Говорится о том, кого обидели.

Многие исследователи полагают, что это можно объяснить процессом жаргонизации языка. В тюрьмах обиженными называли презираемых «опущенных» уголовников, которым, как низшей касте, только воду возить, то есть заниматься тяжёлым и унизительным трудом.

Немного теории

Есть и другие версии объяснения, что делают с обиженными. Поговорка вызывает интерес многих исследователей. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо ознакомиться с понятием «обида». Что это такое и почему люди не поддерживают обиженных, то есть тех, кто испытывает огорчение. Всем очевидно, что это эмоция, проявляющаяся в качестве реакции на несостоявшиеся ожидания. Не всегда за её возникновением стоит сознательное оскорбление или желание нанести урон со стороны обидчика.

Негативная эмоция, возникающая у обиженного, обладает разрушительной энергией, направленной на объект обиды – на реального человека, на Бога, на судьбу или себя самого. Основных причин её возникновения всего две:

  • обвинение других в собственных неудачах;
  • завышенная требовательность к ним, при этом заниженная – к себе.

В основе обидчивости конкретного человека лежит гордыня и высокомерие, чувства, осуждаемые религией и народом. Это важно сознавать, чтобы трактовать высказывания, где говорится о том, что делают с обиженными.

Версия происхождения пословицы в петровские времена

В начале 18-го века воду развозили с помощью водовозов. Это была уважаемая должность, к которой прилагались лошадь с повозкой и другой инвентарь. Воду возили в бочках разного цвета, каждая из них предназначалась для жидкости из разных источников: для питья, бытовых нужд и так далее. Находились ловкачи, которые не хотели ездить далеко и выдавали техническую воду за пригодную для употребления в пищу. А в период засухи и вовсе брали плату за свои услуги.

Пётр I разгневался, когда слухи об этом дошли до императорского двора. Он издал закон о наказании нечестивцев. Пойманных на обмане водовозов заставляли целый день развозить воду вместо лошади, которую выпрягали из повозки. Если человек исполнял требование, за ним сохраняли должность и возвращали лошадь. Если же нет, то он оставался без работы. Поэтому водовозы обижались на такой указ, но воду развозили. Потерять должность было страшнее. Так появилось высказывание: «На обиженных воду возят».

История поговорки: другие версии

Второй вариант касается также водовозов. Лошади для работы выбирались из тех, которые уже не годились для военных действий, перевозки людей и т. д. Как правило, это были старые мерины, давно отгарцевавшие своё. Такие лошади передвигались медленно, голова их была опущена вниз. За годы работы они так изучали свой маршрут, что водовозу не приходилось даже дёргать за вожжи.

С виду лошадь была похожа на обиженного или уставшего человека. А когда-то она мчалась, соревнуясь в скорости с порывом ветра, и сама могла нанести обиду любому. Её можно было сравнить с огнём. Поэтому у высказывания в старинных источниках можно увидеть продолжение фразы о том, что на обидчиках огонь возят.

Что делают с обиженными: иные варианты

Данная версия основана на понимании того, что происходит с личностью. Охватившие обиженного волнение, злость, агрессия по отношению к обидчику и жалость к самому себе делают его предсказуемым для окружающих. Таким человеком легко манипулировать, то есть подталкивать к действиям, к которым в адекватном состоянии он был бы не способен. Эмоции человека позволяют использовать его в корыстных целях, даже возить воду на спине. Оказавшись во власти негативных чувств, он этого даже не заметит.

Что делают с обиженными? Мы могли бы ответить гораздо шире, чем в описываемой пословице: используют в своих целях. Например, работника, обиженного на начальника, легко подтолкнуть к действиям, наносящим вред компании или ему лично. Это часто используют конкуренты. История знает движение луддитов (начало 19-го в.), устраивающих погромы фабрик и заводов. Работники были убеждены, что машины вытесняют их из производства. Это также было на руку мелким предпринимателям и конкурентам, подогревающим движение.

Немного о чертях

Исследователи выявили, что во Владимирской, Орловской, Тамбовской и других областях живо другое представление о том, что означает фраза «на обиженных воду возят». В ней как раз-таки присутствуют черти. И связано это с убеждением: утопленники и удавленники на том свете поступают в распоряжение чертей. И те используют их для перемещения со скоростью 500 верст за ночь. А раз они служат вместо лошадей, то на них и воду возят.

Самоубийцы – это люди, обиженные на судьбу и окружающих. Отсюда и происхождение пословицы, считают жители центральных районов России. Надеемся, что после прочтения статьи стало ясно, что делают с обиженными. И каждый понял, что надо учиться справляться с такой разрушительной эмоцией, как обида.

Чувство обиды наверняка знакомо каждому человеку. Просто для кого-то обижаться на всех и вся — священная жизненная цель, а кто-то умеет справляться с этим. Обычно обида возникает, когда кто-то не оправдывает возложенных на них ожиданий, а обижаются обычно люди, которые себя не ценят и очень много ждут от своего окружения. Тогда что делают с обиженными?

Народная мудрость

Хотя, чтобы обидеть кого-то, нужно не так уж и много. Обида – это реакция человека на внешний раздражитель и исключительно его проблема. Иногда обидчики даже не догадываются, что кто-то на них зол. Правильно говорят, что обида – это проблема обиженного человека.

Итак, вернемся к тому, что делают с обиженными. Поговорка, которая давно у всех на слуху, имеет несколько версий своего возникновения.

Во времена Петра І в городах жителям воду развозили водовозы. Для того времени это была уважаемая и почетная профессия, поэтому абы кто не мог быть водовозом. Каждому подвозчику государство предоставляло повозку, лошадь и прочий инвентарь. На повозках было несколько разноцветных бочек, в зависимости от цвета, вода в бочки заливалась из разных источников. Соответственно она имела разное предназначение: питьевая, техническая, для домашних нужд и т. д.

Все могло быть хорошо, но всегда находились ленивцы, что могли выдавать техническую воду за питьевую, лишь бы не ехать к дальнему источнику. Правитель, узнав об этом, издал указ о наказании водовозов за невыполнение обязанностей. Если ловили кого-то нечистого на руку, его впрягали в повозку вместо лошади, и он целый день должен был возить воду по своему району совершенно бесплатно. Конечно, тем, кто схитрил, было обидно. Но если не выполнить такое задание, то можно было потерять престижное место. Поэтому водовозы хоть и обижались на правительство, но воду возили исправно. Так и появилась нехорошая фраза: «Что делать с обиженными?» Поговорка об этом имеет богатую историю. Но лучше рассматривать факт обиды сквозь призму психологии или общественных наук.

Обида и ее истоки

О том, что такое обида, уже было сказано. Но откуда же она берется? Это чувство родом из детства. Впервые ребенок чувствует обиду, когда начинает осознанно понимать, что родители все за него решают. Обида – это скорее позиция маленького ребенка, которому всегда всего мало, и если эта эмоция занимает слишком много места в жизни, то этот сигнал к тому, что пора взрослеть.

Обида во все времена была хорошим средством манипуляции. Обидчик ощущал свою вину и пытался ее загладить, а в то время как обиженный вил из него веревки. Эти люди искали взаимопонимания не путем договора, а потакая интересам обиженного человека.

Угодничество

Бывает и такое, что человек всего себя посвящает интересам окружающих, чтобы в конечном итоге обидеться на них. Мол, я для них все, а они не делают ничего взамен. Такой человек просто хочет, чтобы к нему относились так же, как и он относится к другим. Хотя он этого не показывает, ссылаясь на то, что все делает от чистого сердца. Более того, он даже сам не понимает, что ему хочется внимания и поддержки. Что делать с обиженными в таком случае? Совершенно ничего. Просто оставить их в покое, чтобы они поняли, на что и почему обижались.

Полезна ли обида?

Обида – это чувство, конечно, неприятное, но в то же время полезное. Оно помогает лучше понять себя, исправить поведение и отношения с окружающими. Если внимательно относится к этому чувству, то можно понять свои желания и построить более эффективную стратегию для их достижений. Вот что нужно делать с обиженными людьми — заставить их понять свои истинные желания. А потом помочь достичь их более продуктивным методом.

Например, если человек хочет получить от кого-то внимание, то он может достичь этого тремя разными способами:

  1. Просто попросить. Окружающие не умеют читать мысли друг друга, и если не говорить прямо о своих чувствах, то их, увы, никто не поймет.
  2. Сделать ставку. Можно поставить на то, что если уделять больше внимания человеку, то в ответ он также начнет уделять внимание.
  3. Интерес. Внести в межличностные отношения некую новизну.

Отношения, семья и прочие неприятности

Если в отношениях возникает обида, не суть важно с чьей стороны, то это первый сигнал, который говорит, что нужно что-то обновить, поменять или развить. Или же люди просто испытывают сильное напряжение на работе и им просто необходим отдых. Не друг от друга, а от всего «вот этого».

Психологи настоятельно советуют подружиться с обидой, тогда человек поймет, чего ему не хватает в этой жизни. И все-таки, что делать с обиженным человеком?

Правила поведения

Для этого есть несколько простых способов:

  1. Не держать в себе негатив. Обидчик может даже не догадываться, что он сделал что-то плохое, вот только не нужно выливать на него всю тону грязи, что скопилась внутри. Лучше всего просто представить обидчика и высказать вслух этому вымышленному персонажу, все что о нем думаешь.
  2. Конструктивность. Разговаривая с обидчиком (на этот раз не вымышленным), нужно уметь конструктивно описать ему свои чувства. Главное — не начинать с обвинений, а просто говорить как человек, который пытается донести другому свои эмоции.
  3. Понимание. Нужно просто понять, почему человек так поступил. Возможно, у него были на то причины или он просто поступил неосознанно.
  4. Слабое место. Научиться радоваться тому, что обидевший человек сумел показать слабое место и работать над собой и своими недостатками.
  5. Неоправданные ожидания. Это проблема явно не обидчика, особенно если ему никто не говорил, чего от него ждут.
  6. Избиение. Нет, не человека, подушки. Очень эффективный метод, когда изнутри распирает злость и негодование, а выплеснуть некуда.

Я — обидчик

Если причина ссоры неясна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector