Что любят почки человека из продуктов питания

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что любят почки человека из продуктов питания?».

Лечить почки приходится долго и дорого, а успех лечения обеспечен далеко не всегда. Не лучше ли позаботиться о здоровье этого жизненно важного органа своевременно?

Многое – например, гимнастику и танцы, но начать можно с обычных полезных для почек продуктов питания, помогающих им работать активнее, очищаться вовремя и сохранять здоровье.

Прежде всего, это сочные плоды – кухня природы, и бахчевые культуры по полезности для почек стоят на первом месте.

Бахчевые культуры

Почти так же для почек действуют и дыни, хотя воды в них поменьше, однако поддерживать почки можно, принимая водный настой дынных семечек.

Тыква для почек полезна целиком, вместе с семечками и кожурой. Для профилактики заболеваний почек хороши сок и кожура. Отвар кожуры готовят ежедневно, лучше по вечерам: заваривают 500 мл кипятка 1 ст.л. высушенной в духовке и измельчённой кожуры, 45 минут держат на малом огне, закрывают, настаивают 12 часов. Пьют тёплым по утрам 10 дней, можно с мёдом.

Ягоды для почек

Полезными продуктами для почек безусловно считаются ягоды, причем очень многие, особенно черника, смородина, малина, шиповник и клюква.

Препараты шиповника применяются даже при тяжелейших болезнях почек, а здоровый орган защищают от воспалений и инфекций.

Но чемпион среди ягод для почек – клюква, богатая антиоксидантами: мягко выводит токсины, а болезнетворные микробы очень её боятся. Не случайно при циститах клюкву рекомендуют в первую очередь. Целебный морс: на 1 л воды 300 г ягод; вымыть, обдать кипятком, довести до кипения в тёплой воде, дать остыть, положить мёд по вкусу, оставить на 6 часов в прохладном месте. Пить 1-2 стакана в день.

Полезные фрукты

Из фруктов почкам очень полезны цитрусовые (есть диета на их соках при почечных камнях, но самое простое — сок лимона по утрам, 1-2 ч.л. на стакан воды), бананы, сливы, но яблокам они уступают. Яблоки чаще используют в диетах для очищения почек: они предупреждают воспаления и образование камней, защищают от инфекций. Для профилактики надо просто есть эти фрукты ежедневно, по 1-3 шт., в любом виде, в т. ч. в салатах, суфле, запеканках, но свежий яблочный сок предпочтительнее.

Какие овощи нужны почкам?

Вне сомнения полезными продуктами для почек выступают и овощи: огурцы (лучше свежие), кабачки, богатые ценным соком и дистиллированной водой, и морковь – не только корнеплод и сок, но и семена, и настой ботвы. Вымытые листья измельчают, 2 ст.л. заливают кипятком (0,5 л) на ночь, утром процеживают и пьют в течение дня, 4-5 раз по ¼ стакана.

Отлично снимает отёки и капуста, но ею (особенно сырой) злоупотреблять не стоит. С цветной капустой проще – салаты, супы, запеканки – любые блюда, а при проблемах с почками она всегда должна быть в меню.

Фенхелевый чай ежедневно – отличная защита почек: измельчённую зелень, свежую или сухую (1-1/2 ч.л.), заваривают, как обычный чай, настаивают 5-6 минут, добавляют мёд по вкусу. Зелёному луку, сельдерею и петрушке почки тоже всегда рады. Репчатый лук – целебный овощ, но в сыром виде при чувствительных почках нежелателен. Зато есть народный рецепт очищающего лечения луковым супом, или, скорее, отваром; лечатся на фоне низкокалорийной диеты в течение 9-ти дней. Большую луковицу варят в литре воды, разминают, размешивают, добавляют немного сока лимона.

Пьют натощак утром по стакану или два, а в течение дня – мелкими глотками, в перерывах между приёмами пищи. А красный лук томят с молоком (на 500 г лука – 100 мл): мелко нарезают, смешивают с молоком, нагревают, 10 минут держат под крышкой на самом слабом огне. Съедают по ½ стакана до еды, 3 раза в день.

Отвары и настои цельнозернового овса, с водой или молоком, используют в лечении почек давно. Однако и каша помогает избежать проблем: ешьте 2-3 раза в неделю, но не хлопья быстрого приготовления, а обычный геркулес, хотя цельная овсянка – лучший вариант.

Спаржу следует добавлять в блюда (салаты, супы, гарниры) в сочетании с другими овощами; лучше брать светлые побеги, не успевшие сильно вырасти. Настоем побегов лечатся при отёках, цистите и мочекаменной болезни; пьют 4-5 раз в день по 1-2 ст.л.: 30 г смеси светлой и зелёной спаржи заваривают на 2 часа стаканом кипятка, процеживают.

Сладкий картофель батат сейчас выращивают и в средней полосе России. Среди множества его лечебных свойств – способность уменьшать воспаление и нормализовать водный баланс, так что для почек это тоже очень полезный продукт.

Красный виноград и его натуральный сок рекомендуются понемногу, особенно выздоравливающим, а для профилактики – тем более.

Животные белки и приправы

И всё же белок нам необходим. Так какие же продукты животного происхождения следует выбирать? Вы спрашиваете, мы отвечаем: курицу, кролика, индейку, телятину и другое нежирное мясо — в меру, как и яйца.

Последними почки даже лечат: перепелиные пьют сырыми, а с куриными готовят своеобразную смесь. Сырое яйцо заливают в стакане чистой водой на ночь, а утром разбивают в чашку, добавляют сок целого лимона и воду, в которой оно находилось; взбивают и выпивают натощак.

Конечно, яйцо должно быть идеально свежее, от здоровой курицы и тщательно обработанное перед настаиванием. Подержите его 2-3 минуты в тёплой воде, затем обработайте скорлупу моющим средством для посуды (ватным диском, чтобы потом его выбросить), вымойте проточной водой, подсушите, обработайте хлоргексидином и дайте высохнуть при комнатной температуре.

Морскую рыбу жирных сортов можно есть без опасений, как и морепродукты (креветки, крабы и др.), но тоже в меру и не в жареном, солёном или копчёном виде. Морские продукты, правильно приготовленные, даже полезны для почек, а для здоровья всего органима они необходимы.

Из приправ полезными для почек являются корица, кориандр, чабрец, тмин и лавровый лист – с ним есть и рецепты для лечения.

Чистая вода не считается пищей, но для почек она жизненно важна и крайней полезна. Не заменяйте воду чаем, кофе и другими напитками. Однако с минеральной водой лучше быть осторожнее: не следует пить её длительное время и регулярно, если это не назначено лечащим врачом.

Согласно статистике, в России более 5% населения страдают от заболеваний почек. В группе риска женщины и дети до 14 лет, именно у этих групп населения болезни почек встречаются чаще всего.

К счастью, любые проблемы с почками на начальном этапе можно корректировать правильным питанием, для чего разработана специальная диета №7, однако она предписывает отказаться от многих любимых всеми блюд, например, ограничить белок, жареное, жирное и острое, чего здоровые люди делать не будут. И все-таки есть продукты, безусловно вредные для этого органа, равно как и весьма полезные, поэтому их желательно ввести в рацион, а потребление тяжелых для этого органа блюд – сократить.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

10 полезных для почек продуктов

10 главных врагов здоровых почек

Советы по приготовлению

Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.

Несмотря на то, что современные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов, не все из этого полезно, и для того, чтобы не перегружать организм, необходимо тщательно выбирать еду. Вкратце для здоровья почек нужно отдавать предпочтение вареным и тушеным продуктам, свежим сладким овощам и фруктам, а также избегать искусственной пищи – колбас и копченостей, чипсов, газировки. Натуральная еда, приготовленная без лишнего масла и соли, станет лучшим вариантом рациона. К тому же, после ограничения соли возвращается вкус многих продуктов.

Вышеназванные правила помогут сберечь здоровые почки и улучшат состояние тех, кто уже на стадии лечения. Кроме того, необходимо избегать инфекций и переохлаждений.

Почки – это небольшие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в здоровье организма человека. Некоторые продукты могут повышать производительность почек, в то время как другие могут ухудшать их работу и вызывать повреждение.

Почки отфильтровывают отходы из крови и выводят их из организма с мочой. Они также отвечают за балансировку уровня жидкости и электролитов.

Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на их способность функционировать.

В конечном итоге повреждение почек может привести к хронической болезни почек (ХБП). Как отмечают авторы научной статьи за 2016 год, диета является наиболее значимым фактором риска смерти и инвалидности, связанной с ХБП, что делает диетические изменения ключевой частью лечения.

Следование плану здорового питания для почек может помочь почкам нормально функционировать и предотвратить повреждение этих органов. Однако, хотя некоторые продукты, как правило, помогают поддерживать здоровье почек, не все из них подходят людям с заболеваниями почек.

Вода – самый важный напиток для организма. Клетки используют воду для транспорта токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду, чтобы отфильтровать эти токсины и создать мочу, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая воду всякий раз, когда ему хочется пить.

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, сельдь, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба является отличным естественным источником этих полезных жиров.

Как отмечается в Национальный почечном фонде, омега-3 жиры могут снизить уровень липидов в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска развития заболеваний почек, поиск естественных путей его снижения может помочь защитить этот орган.

Батат (сладкий картофель)

Батат похож на белый картофель, но большое количество клетчатки может привести к его медленному расщеплению, что приведет к снижению уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель является пищей с высоким содержанием калия, любой, кто имеет ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, пищевых волокон и минералов. Многие также содержат такие защитные соединения, как антиоксиданты.

Тем не менее эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограничительную диету или находящихся на диализе.

Темные ягоды, к которым относится клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантов. Их употребление может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом, чем другие сладкие продукты для удовлетворения тяги к сладкому.

Яблоко – это полезная закуска, содержащая важную клетчатку, которая называется пектин. Пектин может помочь уменьшить некоторые факторы риска возникновения повреждений почек, такие как высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Яблоки также часто могут удовлетворить сладкоежек.

Какие продукты вредны для почек

Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орехи
  • рыба

Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

Продукты для людей с хронической болезнью почек

Хотя вышеуказанные продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не являются лучшим выбором для людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Чтобы избежать минералов, которые перерабатываются почками, таких как натрий, калий и фосфор большинству людей с ХБП врачи назначают определенную диету.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases рекомендует, чтобы люди с ХБП потребляли менее 2300 мг натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям также может потребоваться ограничить потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, так как когда уровень калия становится слишком высоким или низким могут возникнуть проблемы.

Люди с ХБП должны стремиться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами.

Для людей с ХБП также может быть важно снизить уровень потребления белка и включать в пищу только небольшое его количество. Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые почки должны затем отфильтровывать.

Как отмечается в исследовании 2017 года, употребление пищи с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Чтобы создать подходящий план диеты, который отвечает потребностям людей с ХБП, они могут работать непосредственно с диетологом.

Капуста – это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но в нем также содержится много полезных соединений и витаминов.

В дополнение к очень низкому уровню содержания минералов, таких как натрий и калий, красный перец содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок – отличный выбор для людей с ХБП. Он может придать другим продуктам более приятный, насыщенный вкус, что может уменьшить потребность в дополнительном количестве соли. Чеснок также обладает целым рядом полезных свойств.

Цветная капуста является универсальным овощем для людей с ХБП. При правильном приготовлении она может стать хорошей заменой таких продуктов, как рис, картофельное пюре и даже основа для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ и не содержит при этом слишком большого количества натрия, калия или фосфора.

Людям с ХБП, возможно, придется избегать различной зелени, но рукола может быть отличной заменой. Рукола, как правило, содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Приведенные ниже ягоды могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

Оливковое масло может быть лучшим растительным маслом из-за типа жира, который оно содержит.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, способной помочь уменьшить воспаление в организме.

Яйца – простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут делать омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Организмам людей с ХБП может быть трудно обрабатывать некоторые продукты, в результате чего может возникнуть повышенная нагрузка на почки. К этим продуктам относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервированная пища
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Людям, которые хотят защитить свои почки от повреждений в будущем, следует есть эти продукты в умеренных количествах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector