Что означает симпатия к девушке

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что означает симпатия к девушке?».

Одним из условий, которое позволяет симпатии возникнуть, является общность пространства двух людей. Благодаря общему пространству люди могут контактировать и обнаруживать друг в друге то, что их сближает.

Теоретический аспект

Ильин разделяет причины возникновения на осознаваемые и неосознаваемые. Среди осознанных причин выделяют сходство мировоззрения (общие идеи, ценности, взгляды, интересы). К неосознанным причинам относятся статус человека, его манеры, черты характера, внешность.

Главную роль в возникновении симпатии играет поведение, которого придерживается человек во время контактов с людьми, его личностные качества, ценности и идеалы. С другой стороны, каким бы достойным ни был человек, он иногда отталкивает людей, а подлец привлекает.

Спонтанно симпатия часто возникает в результате ассоциации человека с симпатичными и приветливыми людьми из нашего прошлого. К людям, похожим на врагов из нашего прошлого, пробуждается антипатия.

Симпатии и антипатии очень относительны, они зависят от характерных черт людей, вступающих во взаимодействие, от контекста, от специфики общения и ситуации, в которой оно возникло, а также времени. Эксперимент, проведенный в 1985 году, наглядно иллюстрирует эту особенность нашего отношения к другим людям.

Относительность симпатии легко пронаблюдать в эксперименте Gtiffitt, когда студенты более позитивно воспринимали людей, находясь в лучших условиях (уютная комната по сравнению с душным и жарким помещением). Положительно воспринимаются и те люди, которые предстают в привлекательном антураже (изысканная мебель и мягкий свет по сравнению с грязными и убогими комнатами).

То есть в данном случае позитивное отношение к обстановке переносилось на отношение к человеку, то есть определенную оценку люди получают уже в нашем восприятии. Проявление негатива со стороны экспериментатора приводило к тому, что студенты отдавали анкеты человеку, не похожему на него.

Практический аспект

Итак, то, в каких условиях происходит общение людей, влияет на то, как они друг друга воспринимают. Люди чувствуют симпатию, находясь в приятной, уютной, изысканной обстановке.

Симпатия мужчины к женщине и наоборот будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, при каких обстоятельствах они друг друга встретили. Сохранение отношений, как верно подметил Уолстер, невозможно без ассоциации их с доставляющими удовольствие вещами.

Кроме того, огромное значение имеет обаяние. Легко почувствовать влечение к людям искренним, открытым, живым, полным энергии. Это своеобразный шарм, и его ключевые составляющие таковы: присутствие, сила и теплота (Кабейн). Харизматичным человеком может стать каждый, главное – поработать над невербальной информацией, которую индивид посылает в мир.

Харизматичный человек всем нравится, он вызывает у окружающих восхищение и впечатление (не словами, а своим поведением), что у него много возможностей, сил и ему нравятся окружающие люди. Рядом с ним становится хорошо, поэтому в его общество стремятся.

  • Присутствие. Необходимо полностью быть с человеком, любое отвлечение очень заметно. Сосредоточенность на общении значительно повышает нашу привлекательность для окружающих.
  • Сила и теплота. Дружелюбный, заботливый и сильный, могущественный человек кружит голову, такого человека хочется привлечь и удержать, потому что он крайне полезен, а его внимание льстит собеседникам.

Самое главное – искренность. Попытки изобразить что-то наталкиваются обычно на неприятие других людей, потому что они разгадывают нашу игру. Гармония же заключается в соответствии внутреннего и внешнего, поэтому сначала надо приводить в порядок внутреннее.

Как определить, что мы привлекли внимание? В этом обычно помогает эмпатия, сопереживание позволяет распознавать состояние другого человека, но можно выделить и особые жесты симпатии: касания, стремление поправить что-то, к тому же мужская симпатия обычно выражается в частых взглядах на девушку и попытках быть к ней ближе.

Симпатию мужчины к женщине необходимо поддержать, чтобы она переросла в нечто большее. В ответ необходимо показать собственную симпатию, не важно, проявляется ли она в одобрительных взглядах или в улыбке, – главное, чтобы она не была агрессивной.

Как отличить любовь от симпатии? Симпатию мужчины от любви можно отделить по уверенности и частоте шагов, которые делает мужчина к женщине, по его заботе, стремлению оказать помощь, поухаживать, по стремлению к продолжению общения. Сильная симпатия мужчины к женщине отличается тем, что он старается доказать свою состоятельность, демонстрирует свои возможности.

Важнее бывает отличить вежливость от симпатии, так как от этого будут зависеть и действия женщины по отношению к мужчине. Эта разница выражается в количестве проявляемого внимания и равновесии эмоциональных вложений.

Симпатизирующий мужчина отвечает на каждое действие женщины своим и сам инициирует контакты, от него редко нужно чего-то ждать долго. Если женщина открыто показала симпатию, а мужчина безынициативен и лишь изредка отвечает на её знаки внимания, скорее всего, им руководит вежливость.

Эмоциональное напряжение – это совокупность эмоциональных переживаний, снижающих эмоциональный фон и мотивационную сферу личности. Состояние эмоционального напряжения сопровождается ощущением беспомощности человека перед жизненными обстоятельствами, собственной ненужностью, ощущением потери смысла жизни или цели деятельности.

Современное общество претерпевает от раздражительности и агрессии, все это рутинная жизнь в спешке и без передышки. Довольно большое количество людей живет в состоянии агрессии, раздражительности, депрессии и даже не знает, что с этим делать, если все надоело. Всякие эпизоды проявления этих состояний можно списать на окружающий мир, всё-таки может быть дело в самом жизненном стиле человека.


Психология и психиатрия сошлись на общем объекте исследования – это психика, однако имеют разделяющие исторические предпосылки в определении цели. Психология и психиатрия имеет существенные различия, однако ошибочно полагают, что психиатры занимаются только больными, а для психологов представляют интерес только здоровые в психическом отношении люди. В последнее время психологи выступают активными помощниками для врачей при проведении психотерапии, а также в изучении лечения душевного состояния человека. Другими словами, современная психология максимально подошла к практической деятельности медиков. Некоторые психиатры возражают против сотрудничества с психологами, а другие считают, что без объединения с психологами затруднительно проводить психотерапию.

Психология относится к науке, изучающей закономерности развития, а также функционирования психики человека. В частности, перед психологом стоит задача довести до клиента необходимость прислушаться к внутреннему состоянию, понять суть проблемы и принять самостоятельно оптимальное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Психиатрия же относится к отрасли клинической медицины, в область изучения которой попадают душевные психические расстройства. Психиатрия занимается лечением, оказанием профилактической помощи больным, включающей по необходимости изоляцию лиц с психическими расстройствами, которые нарушают общественные нормы и имеют отклонения в поведении.

Рождение этих наук преподает на XIX столетие, однако еще издавна врачи осуществляли попытки лечить душевные болезни, а психологи исследовали душу человека. Это значит, что психологи и врачи продвигались параллельно, преследуя при этом разные цели.

Психиатрия на первую ступень выдвинула утилитарную цель — вылечить психическую болезнь, а уже теоретическое осмысление осуществлялось попутно. Психология желала познать суть явления человеческой психики, совсем не беспокоясь о практическом применении своих предположений.

Две научные области психиатрия и психология объединились вместе только благодаря Зигмунду Фрейду. Ему удалось гармонично совместить практическую медицинскую психиатрию, а также абстрактно-философскую психологию в единое целое. Результат такого слияния дал новый раздел — психоанализ. Термин психоанализ стал иметь два неотождествленно равных значения. Психоанализ выступал в качестве техники лечения, и в качестве науки, изучающей психику человека.

Зигмунд Фрейд один из первых признал, что психика свойственна не только психически больным людям, а и всем практически здоровым индивидуумам. Психика является проявлением всего живого, а не выступает признаком патологии. Никто и не стал оспаривать эту истину, поскольку бессознательно, ученые, врачи, здоровые люди не думают о психическом, ведь это навеивает неприятные ассоциации. Интересный факт, что Фрейд свою теорию относил к глубинной психологии и его никогда не называли психиатром, хотя он имел медицинское образование. Открытие техники психоанализа осуществилось благодаря фундаментальным открытиям Фрейда. Во-первых, он проявил интерес и к симптомам, и ко всем мыслям, которые сообщали пациенты. Во-вторых, он начал создавать психоаналитическую теорию на основании изучения нервных болезней, а также на основании проявления нормальных изречений психики человека: острот, оговорок, забываний, ошибочных действий, сновидений. Основная заслуга Фрейда заключается в том, что он выслушивал своих пациентов и предположил возможность существования общих законов функционирования психики для больных и для здоровых людей.

Психология и психиатрия обязана Зигмунду Фрейду организацией первой Венской школы психотерапии.

Что такое психотерапия? Эта область представляет систему лечебного воздействия на психику, а также через психику на целостный организм человека. Психотерапия определяется деятельностью, направленной на избавление человека от разных проблем (социальных, эмоциональных, личностных) и осуществляется специалистом после установления глубокого личного контакта с больным посредством бесед, обсуждения, с использованием разнообразных техник и методик.

Карл Густав Юнг

Существует ли любовь с первого взгляда – вопрос риторический. Часто встречаются парни, нравящиеся сразу. В большинстве случаев симпатия остается на уровне симпатии, никто не осмелится сделать первый шаг.

Признаки в поведении

Девушка должна оставаться загадкой, непрочитанной книгой. Не спешите открывать обложку романа! Хорошо выглядеть — обязанность.

Рассмотрим стандартную ситуацию: парень, проникшийся симпатией, неважно, в маршрутке, метро, станет постоянно посматривать на вас, предлагая начать диалог жестами и глазами. У вас бывает чувство, будто кто-то постоянно смотрит? Постоянно ловите чей-то взгляд — это знак симпатии. Хозяин взгляда симпатичен? Делайте шаг в сторону избранника. Шаг в прямом смысле – навстречу объекту внимания, и остановитесь в режиме ожидания, следующее действие – за ним.

Признаки симпатии разнообразны. Невербальное общение, жесты и разговор с головой выдают влюбленного. Рядом он неосознанно прихорашивается: поправляет волосы, одергивает брюки, смотрит, чистая ли обувь. Павлином распускает перья, начинает хорохориться… Заметили названные поступки — мужчине вы симпатичны.

Тембром голоса молодой человек выдаст себя. Обратите внимание: меняется ли голос и манера общения рядом с вами. Голос становится громче и грубее.

Что делать?

Начнет заводить с знакомство, вы не устоите перед ним. С харизматичной личностью не придется скучать, то и дело пытается добиться взаимности.

Рисуночки, сердечки, записочки… Цените подобные знаки внимания и отвечайте взаимностью.

Следите внимательно за объектом интереса, наблюдайте за поведением, распознавайте намеки. И вы увидите, насколько легко создавать отношения!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector