В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что такое доверие в отношениях между мужчиной и женщиной?».
Глубокие прочные взаимные чувства – мечта абсолютно каждого человека. Все серьезные союзы между людьми, как любовь, так и дружба, строятся исключительно на доверии.
Именно доверие придает отношениям естественность, позволяет испытывать ощущение защищенности, уверенности в партнере, а, следовательно, не терзаться сомнениями. Там, где начинаются сомнения, доверие в отношениях умирает.
Доверие как состояние внутреннего мира человека обусловлено желанием иметь с другими людьми хорошие взаимоотношения. Оно связано с открытостью и ориентировано на взаимность – невозможно доверять человеку, полностью от тебя закрытому.
Это чувство позволяет:
- Откровенно высказываться и найти понимание, благодаря чему человек чувствует себя психологически комфортно.
- Углубить взаимоотношения. Из приятельства благодаря доверию получается настоящая дружба, а влюбленность перерастает в любовь.
Почему важно доверять партнеру?
В период ухаживания и женщина, и мужчина ведут себя не совсем так, как обычно. Все мы стараемся казаться лучше, не обращаем внимание на мелочи, а новые чувства затмевают предыдущий опыт.
Но вот романтический период заканчивается, а наш предыдущий жизненный опыт напоминает о себе – мы начинаем более пристально присматриваться к партнеру, пытаясь определить, насколько ему можно доверять.
Став взрослыми, мы уже понимаем, что доверять можно не всем, а раз обманувшись, навсегда запоминаем причиненную боль. Но построить полноценные взаимоотношения без риска не получится – для настоящей близости вы должны хорошо знать своего партнера, а он — вас. Именно поэтому важно понимать, что такое доверие в отношениях.
Это не просто уверенность в поступке другого человека, это возможность для откровенного общения. Благодаря доверию вы можете:
- В процессе общения не мучиться в догадках, чего же добивался ваш партнер на самом деле, и как он прореагирует на ваши слова.
- Поссорившись, найти общий язык и стать еще ближе друг другу.
Высокая степень искренности позволяет трактовать поступки партнера с лучшей стороны (большинство поступков можно истолковать двояко) и не делать из мухи слона.
Именно отсутствие доверия приводит к тому, что вполне безобидные шутки или случайные оплошности мы воспринимаем как попытку обидеть, считаем отсутствие бурных эмоций проявлением равнодушия, а активное общение с представителем противоположного пола – признаком измены.
Ведем мы себя в такие моменты отнюдь не лучшим образом. В результате жизнь становится невыносимой и наши отношения стремительно ухудшаются — ничто так не разрушает любовь, как ревность и подозрительность.
Откуда возникает недоверие?
О важности данного вопроса свидетельствуют многочисленные статусы про доверие в отношениях. Суть большинства таких статусов в том, что доверие — фундамент настоящей любви, но фундамент хрупкий, уязвимый.
Оно предполагает соблюдение данных кому-либо обязательств, и эти обязательства могут быть:
- Универсальными, подразумеваемыми автоматически в пределах данного общества (хранить верность, выполнять обещания и т.д.).
- Специфическими, связанными с индивидуальными особенностями партнеров. Именно они чаще всего влияют на формирование доверительных отношений. Люди, воспитанные в разных условиях, по-разному представляют себе идеальный союз– то, что один воспринимает как норму, для другого может выглядеть как предательство. При этом часто партнеры не знают об ожиданиях друг друга, и, следовательно, выполнить их не в состоянии. Обманул ожидания – не оправдал доверия.
Кроме того, недоверие к людям и миру вообще может быть связано с переживаниями детства и свойственной каждой семье моделью поведения – если в родительской семье не было доверия, вы бессознательно можете это воспринимать как норму.
- В процессе общения задавать уточняющие вопросы, чтобы понимать, что ваш партнер действительно имеет в виду.
- Уметь слушать партнера.
- Откровенно говорить о том, что вы думаете.
- Стараться понять партнера и принимать его таким, какой он есть.
Как снова научиться доверять?
Действительно, обиду и даже измену можно простить, но как восстановить доверие в отношениях? Как после предательства самого близкого человека научиться снова доверять людям?
В первую очередь, нужно понять, что этот восстановительный процесс требует участия обоих партнеров. Если только провинившаяся сторона будет пытаться восстановить доверие:
- Провинившийся будет испытывать чувство вины и, как следствие, скрытую агрессию.
- Пострадавший будет испытывать праведный гнев.
В результате союз обречен.
Заслужить доверие обратно не получится – можно лишь совместными усилиями построить новые отношения. Для этого необходимо:
- Осознать, что ваш партнер тоже страдает, и не скрывать свои чувства.
- Быть открытым для диалога и избегать обвинений и оскорблений.
- Обсудить сложившиеся отношения, явные и неявные договоренности, а также необходимые для хороших отношений изменения.
The YouTube ID of ShmaOMIsjL8&list is invalid.
И помните — доверие не подразумевает абсолютное взаимопроникновение. Оставляйте партнеру его личное пространство, ведь у каждой пары своя идеальная дистанция.
В этой статье, поговорим о том, на чем строятся серьезные отношения между мужчиной и женщиной.
Серьезные отношения между м и ж = строятся, конечно же, на доверии.
Без доверия = серьезные отношений априори, в принципе, невозможны!
Доверие = это фундамент, на котором строятся отношения. Дом = без фундамента (должного основания) = невозможно построить, он развалится, то же самое и в отношениях с мужчиной и женщиной.
Если ты не доверяешь своему партнеру = рано или поздно = все развалится (разрушится), потому что отношения со страхом, тревогой, переживаниями, стрессом, болью, ссорами и пр. долго не протянутся.
Что такое доверие и его отсутствие?
Доверие не знает сомнения, там, где начинается сомнения, доверие умирает.
Вот что такое доверие к партнеру (отсутствие сомнений) и вот что такое отсутствие доверия (присутствие сомнений). Доверие в отношениях должно быть всецелым и взаимным. Если этого нет, кто-то из партнеров не имеет доверия = грызут сомнения и пр. — серьезным отношениям (без решения этой проблемы) не быть, у таких отношений не будет никакого будущего, они будут обречены на провал.
Поэтому какой выход в данной ситуации? На мой взгляд, есть 2-а способа решения проблемы:
Задай себе вопрос, доверяешь ли ты своему партнеру? Если нет, сможешь ли ты снова ему(эй) доверять?
Рано или поздно = без полного доверия = все равно придет конец, пары расходятся, так зачем же тратить время, основной ресурс в жизни любого человека? Зачем мучатся, делать друг друга несчастнее, откладывать этот момент? У меня была девушка, к которой пропало доверие — после её шутки.
Я до сих пор не знаю, шутка ли то была, или нет (любовь ослепляет), но это отпечаталось в моем мозгу = очень-очень сильно, до такой степени, что мне будет очень сложно начать доверять эй вновь.
Но. Тем не менее, в моем случае, можно было бы попытаться все выяснить, наладить (а не точное — нет).
Только ты сам (а) знаешь ответ на вопрос — сможешь ли ты снова ему(эй) доверять или нет, потому что каждый случай индивидуален и все мы в принципе индивидуальные личности. Понимаешь?
Но, ели все же — сомневаешься, и твой ответ, возможно, может быть и пр. = то, для того, чтобы возобновить доверие = потребуется ежедневная желанная работа обеих партнеров по этому направлению.
Отношения это постоянная работа двух партнеров. Это работа. Работа. И ещё раз работа. Ежедневная. И не только по части доверия, но и многих других составляющих, о которых сейчас не говорим…
Если этой работы — нет, то и гармоничных, целостных, правильных отношений, увы, и не будет.
Чтобы попытаться вернуть доверие партнера, прежде всего, нужно сесть и максимально подробно все обсудить со своим партнером, все свои сомнения, мысли, страхи, претензии и пр. к партнеру в искренной и честной манере. Важна полная искренность, раскрепощенность и честность. Без этого ничего не выйдет.
П.с. доверие тесно связано с честностью, искренностью и порядочностью.
В нашем случае, касательно доверия, нужно полностью раскрыться и выложить все начистоту. Чувства и все свои эмоции = не стесняясь, не боясь, не сдерживая в себе АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!
Все страхи, поступки, действия, претензии, проблемы, желания и пр. и пр. все что ты хочешь = нужно обсудить. Все от и до, за один присест. А после всего этого, нужно вместе создать конкретный план совместных действий и начать работать друг с другом, вместе, начиная развивать доверие, как? => избавляясь от всех этих сомнений, страхов, проблем, претензий и прочих составляющих вместе.
Чем они важны? Тем, что когда работа (поступки, действия) происходят налажено ВМЕСТЕ (друг с другом) = налаживается и рапорт (та самая связь) (связь налаживается при совместных действиях) = а значит налаживается и доверие. Рапорт (связь) = доверие. Запомни это, как отче наш.
Но, лучше всего — не допускать потерю доверия в принципе, тогда и проблемы решать не придется. Тем не менее, ошибки совершают все, по слухам даже Роботы =) тема мне сегодня была очень близка…
Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.
Доверие — это прочная основа для любых отношений между людьми. Любовь, дружба или партнерство — представить себе эти виды взаимоотношений без доверия просто невозможно. Когда исчезает доверие, отношения неизбежно начинают рушиться. Но этот процесс не является необратимым. В ваших силах сохранить и умножить доверие. Было бы желание.
Доверия можно добиваться месяцами и даже годами. А потерять в один миг… Несправедливо, скажете вы? Но послушайте, разве вы не знаете о том, что ложка дегтя портит целую бочку меда? Вы с этим не согласны? А это, тем не менее, так. И если в стакан с кристально чистой водой капнуть всего лишь одну капельку чернил, то вода станет мутной. Так уж устроена эта жизнь: процесс созидания всегда тернист и извилист. Созидать всегда сложно, трудно и долго. А разрушить созданное можно почти всегда, не прилагая к тому особых усилий.
Приведу вам еще одну аналогию. В своем доме каждая уважающая себя хозяйка ежедневно ведет борьбу за чистоту. Мы вытираем пыль, моем полы, совершаем множество других действий. И всё ради поддержания чистоты. А для того, чтобы жить в грязи, никаких усилий прикладывать не нужно. Грязь появится сама собой. Причем неизбежно.
В отношениях всё складывается схожим образом. Чистоту отношений нужно поддерживать на регулярной основе. И прилагать к этому определенные усилия. Можно, конечно, пустить всё на самотек. Но тогда последствия не заставят себя ждать.
Доверие — это очень сложная и многогранная категория. Она подобна драгоценному сосуду с чистой водой. И эта вода может утолять жажду обоих партнеров. Но сосуд этот очень хрупок. Разбить его не составляет труда. А восстановить подчас невозможно.
Почему же уходит доверие? Причин тому может быть много. Но основные выделить всё-таки можно.
1. Эмоциональная холодность
Эмоции — это катализатор и энергия отношений. Нам очень нужны эмоции друг друга. Мы купаемся в положительных эмоциях и испытываем дискомфорт от негативных. Эмоциональная холодность — это отсутствие реакции со стороны партнера. Вы ждете от него какого-то эмоционального проявления — радости, восторга или сочувствия, а в ответ не получаете ничего. Вам обидно и больно, а ему, такое ощущение, что всё равно.
Нужно понимать, что в разные моменты своей жизни каждый человек может испытывать состояние эмоциональной холодности. Но если человек психически здоров, то такие периоды не могут быть слишком длительными и часто повторяющимися.
Если на вашем пути встретился человек, для которого эмоциональная холодность — это норма, то лучше держитесь от него подальше. Поберегите свою нервную систему. Ключ к эмоциональной холодности лежит глубоко в детстве. У такого ребенка родители игнорировали его эмоциональные потребности. Для них было важно, чтобы малыш был одет, обут и накормлен. Недополучив родительскую любовь в детстве, ребенок, став взрослым, начинает отвергать любовь других людей.
На первый взгляд может показаться, что эмоциональная холодность и равнодушие — это понятия-синонимы. Однако это не так. Эмоциональная холодность — это состояние души. Когда человек по жизни идет с сердцем, которое надежно заперто на замок не только от посторонних, но и от близких людей. Моменты, когда доступ к сердцу все же открыт, наступают редко и они являются крайне непродолжительными.
3. Излишний контроль
Контроль — это одна из форм проявления недоверия. В партнерстве контроль допустим и даже приветствуется. Но в дружбе и в любви любой контроль будет восприниматься негативно. Если вы доверяете своему ближнему, то вы даете ему полную свободу действий, понимая то, что он этой своей свободной не причинит вам боли и не заставит страдать.
4. Отсутствие гибкости, неготовность идти на компромисс
В любых отношениях время от времени случаются конфликтные ситуации. И здесь обе стороны должны уметь проявлять гибкость. Упрямство и нежелание признавать свою вину — это прямой путь к утрате доверия. Внутреннее эго и гордыня — вот основные причины того, почему человеку бывает так трудно сделать первый шаг к примирению. Но подумайте, чистые доверительные отношения — не важнее ли? Кому будет нужна ваша гордыня и ваше эго, если вы останетесь в одиночестве, сознательно оттолкнув от себя тех людей, которые всегда относились к вам с вниманием и уважением?
4. Открытое проявление негативных эмоций
Рассуждать здесь особо не о чем. Предательство — это самое страшное зло для отношений. Оно разрушает доверие одномоментно. Боль человека, чьи чувства оказались преданными, описанию поддается с большим трудом.
Доверительные отношения могут выстроиться только с эмоционально близкими друг другу людьми. Если возникла эмоциональная близость, то со временем придет и доверие. Но нужно понимать, что как только люди стали доверять друг другу, они автоматически становятся эмоционально незащищенными. А значит, любая язвительная шутка, любое не к месту сказанное слово может сильно обидеть и причинить душевную боль. Помните это и дорожите доверием тех, кто вас любит и уважает!