Что такое любить человека

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что такое любить человека?».

Экология познания. Психология: Мне известны многие стороны личности другого человека: не только достоинства, но и недостатки, пороки и противоречивость его натуры. Я осведомлен о его мыслях и чувствах. Мне известно, что происходит в его душе.

Любить — значит знать любимого человека

Мне известны многие стороны личности другого человека: не только достоинства, но и недостатки, пороки и противоречивость его натуры. Я осведомлен о его мыслях и чувствах. Мне известно, что происходит в его душе. Я знаю, что скрывается за социальной и ролевой маской, и мне известно, каков этот человек на самом деле.

Любить — значит заботиться о благополучии того, кого любишь

Моя забота продиктована искренней любовью. Она не давит на любимого человека, и я не превращаю его в свою собственность. Напротив, моя забота — источник свободы для нас обоих. Если ты мне небезразличен, я забочусь и о том, чтобы ты развивался как личность. Я надеюсь, что ты сможешь полностью реализовать все свои возможности. Это значит, что я не мешаю тебе делать то, что ты делаешь, хотя временами я испытываю некоторый дискомфорт.

Любить — значит уважать достоинство человека, которого я люблю

Если я тебя люблю, я вижу в тебе самостоятельного, не зависящего от меня человека. Я уважаю твои нравственные ценности, мысли и чувства. Я не настаиваю на том, чтобы ты отказался от своей индивидуальности ради соответствия моим представлениям о тебе. Я могу позволить тебе сохранить свою самобытность, я даже буду содействовать этому. Я не стану обращаться с тобой как с вещью, и не буду использовать тебя для удовлетворения своих потребностей.

Любить — значит брать на себя ответственность за любимого человека

Если я тебя люблю, я чутко воспринимаю большинство твоих личностных потребностей. Подобная ответственность не означает, что я стану делать для тебя то, что ты в состоянии сделать сам. Яме стану проживать за тебя твою жизнь. Ответственность — это понимание того, что моя личность и мои поступки влияют на тебя. Но во многом именно от меня зависит, счастлив ты или нет. Любящий способен и обидеть того, кого любит, и пренебречь им. В этом смысле для меня любить — значит брать на себя ответственность за то, как скажутся на тебе мое поведение и мои поступки.

Любовь — это совершенствование обоих: и любящего, и любимого

Я люблю тебя, и эта любовь делает меня лучше. Для меня ты — стимул, и мне хочется полностью реализовать свои возможности. Моя любовь — такой же стимул для тебя. Заботясь о другом и ощущая его заботу, каждый из нас совершенствуется. Мы делимся друг с другом жизненным опытом, что не умаляет значения каждого из нас как личности.

Любить — значит быть преданным тому, кого любишь

Любовь — это преданность тому, кого любишь. Преданность вовсе не означает полного отказа от себя во имя другого или перманентных отношений. Но она означает безусловную готовность быть рядом с любимым человеком, когда ему тяжело, когда его мучают сомнения, когда он страдает и преодолевает трудности. Это также и готовность делить с ним спокойные и радостные минуты.

Любить — значит быть уязвимым

Я доверился тебе и открылся. Ты можешь причинить мне боль, отвергнуть меня, и я вообще могу тебя потерять. Но, несмотря на боязнь потерять тебя, я должен позволить тебе стать значимым для меня человеком, — вот что такое любовь. Поскольку ты — не совершенство, ты вполне можешь заставить меня страдать. В любви не может быть никаких гарантий, и никто не может обещать тебе, что она будет длиться вечно. Любить — значит участвовать в жизни другого человека и делить с ним тот опыт, который он приобретает. Я люблю тебя, а потому хочу проводить с тобой время и делить с тобой значимые стороны твоей жизни. Но одновременно я хочу делить с тобой важные события своей жизни.

Любить — значит доверять тому, кого любишь

Я люблю тебя, а потому верю, что ты примешь мою заботу и мою любовь. Я верю, что сознательно ты не заставишь меня страдать. Я верю, что для тебя я — человек, которого можно любить. Я верю, что ты не бросишь меня. Я верю, что наша любовь взаимна. Если мы доверяем друг другу, нам нечего скрывать друг от друга, незачем носить маски и притворяться. Мы можем продемонстрировать друг другу свою истинную сущность.

Любить — значит доверять самому себе

Огромную роль в любых отношениях играет доверие к любимому человеку. Но не меньшее значение имеет и возможность доверять самому себе. Если вы не решаетесь положиться на себя, вы вряд ли сумеете поверить человеку, желающему разделить с вами любовь.

Любить — значит быть способным принимать недостатки

В отношениях, основанных на любви, бывают минуты опустошенности, когда мы почти готовы махнуть на все рукой. Бывают минуты напряжения и минуты, когда мы чувствуем, что порвать отношения невозможно. Истинная любовь — не безоблачное счастье. Однако мы способны пережить и тяжелые времена, потому что помним наше прошлое и можем представить себе наше будущее, если разберемся в наших проблемах и покончим с ними.

Любовь — это свобода

Любовь к человеку означает потребность в нем

Если без тебя я ничего собой не представляю, значит, мою любовь к тебе нельзя назвать истинно свободной. Если ты покинешь меня, мне будет грустно и одиноко, но я смогу выжить. Если же без тебя я не смогу выжить, значит, я не свободен и не могу подвергать сомнению наши отношения или критиковать твои действия. Боясь потерять тебя, я удовлетворюсь меньшим, чем мне нужно, а это приведет к обиде.

Любить — значит отождествлять себя с любимым человеком

Если я люблю тебя, я могу проникнуться твоими чувствами и смотреть на мир твоими глазами. Это возможно потому, что в тебе я вижу себя, а ты видишь во мне себя. Подобная близость вовсе не означает, что мы неразлучны. Разлука и расстояние иногда очень важны для отношений любящих друг друга людей. Расстояние может не только придать новый импульс отношениям, но и способно помочь любящим открыть в себе новые черты. Благодаря этому они, встретившись, увидят друг друга в новом свете. Парадокс любви в том, что два существа, становясь единым целым, остаются индивидуальностями.

Истинная любовь невозможна без адекватной самооценки

Я не могу искренне полюбить другого, если не могу любить, ценить, одобрять, принимать и уважать самого себя. Если внутри у меня пустота, я не могу предложить другому ничего, кроме этой пустоты. Если же я чувствую себя полноценной личностью, достойной уважения, я могу поделиться с другим тем, что имею. Одни из лучших способов продемонстрировать свою любовь — вместе радоваться тому, чем я могу поделиться с ним. Любить — значит понимать, что любимый человек способен развиваться. Если я тебя люблю, я могу понять, каким человеком ты можешь стать. Но это не мешает мне принимать тебя таким, каков ты сейчас.

Любить — значит освободиться от иллюзии полного контроля

Что значит искренне любить человека? Любовь, как прочие человеческие чувства, трудно поддается описанию. Каждый понимает и описывает ее по-своему. Для кого-то она безответная, несчастная, для других страстная или терпеливая, заботливая. Есть любовь к родителям, Богу, дружеская. Объединяет виды любви фокус на объекте – интерес, внимание, горение.

Если любящий человек душевно здоров, то это чувство дарит ему радость, веру, счастье, наполняет его силами. Невротик же скорее испытывает страх потерять человека, тоску, ревность. То есть, какой будет любовь, зависит по большей части от внутренних качеств человека, его характера, отношения к людям, миру, самому себе.

Такая разная любовь

Любить человека можно по-разному. Еще древними философами Греции были описанные такие виды любви, как агапэ, людус, эрос, сторге, филия, прагма, мания.

Каждая из них имеет свои особенности:


  1. Эрос – страстная любовь. О ней пишут стихи и снимают фильмы. Эрос толкает людей на подвиги, заставляет совершать необдуманные поступки. Такая любовь жаждет обладать объектом. Для нее характерны сильные эмоции, желание, зависимость, восторженность, страсть. К сожалению, эрос недолговечен и часто разрушает судьбы. Иногда он перетекает в другие формы любви.
  2. Людус – поверхностная любовь-игра, направленная на получение удовольствия. Человек, который испытывает людус, больше думает о себе, чем об объекте любви. Он легко допускает измену, ему чужды душевные муки. При появлении скуки происходит разрыв отношений. Некоторые источники трактуют людус как секс без обязательств.
  3. Филия – любовь, основанная на дружбе или родственных связях. Греки описывали ее как самую бескорыстную, искреннюю, безусловную любовь. Филия – это осознанный выбор человека любить тот или иной объект. Такая любовь предоставляет партнеру свободу быть собой самим, полностью принимая его со всеми достоинствами и недостатками.
  4. Сторге – нежная любовь. Чувство сторге не возникает само по себе, оно является продолжением других видов любви. Чаще всего встречается у семейных пар, проживших вместе 10 и более лет. Для сторге-любви характерен элемент дружбы.
  5. Агапэ – жертвенная, бескорыстная любовь. Отличается желанием давать, не требуя ничего взамен. Испытывая агапэ, человек желает счастья объекту любви, даже если тот делает выбор не в его пользу. Такая любовь базируется на самоотречении, самоотдаче, прощении и снисхождении. В христианстве агапэ – это любовь Бога к человеку.
  6. Прагма – приземленная, расчетливая любовь. Прагма является смесью сторге и людуса. Человек осознанно выбирает, кого ему полюбить, основываясь на достоинствах партнера или преимуществах от брака с ним. Удовлетворяет разум, но не сердце. Прагме чужды эрос и агапэ.
  7. Мания – любовь-одержимость. Тяжелое, изнуряющее чувство, которое сопровождается бессонницей, отказом от пищи. Человеком движет всепоглощающая страсть, ревность, жажда обладать. Может закончиться самоубийством или привести к проблемам с психикой, физическим здоровьем. Является комбинацией эроса и людуса.

Счастье или мука?

Любить – еще не значит испытывать счастье. Любовь многогранна, она может возвысить до небес или подвергнуть нечеловеческим мукам. Чувства не подвластны разуму. Эмоциональная реакция всегда быстрее, чем интеллектуальная. Такова природа человека.


Но что делает любовь счастливой или несчастной? Только мы сами, люди. Чувства – это отражение внутреннего мира. Человек депрессивный, невротичного склада будет скорее испытывать любовь- эрос или манию, спокойный и духовноразвитый – агапэ, филию и сторге, приземленный – прагму или людус.

Но как же безответная любовь, спросите вы? Конечно, даже самый прекрасный человек может оказаться в ситуации, когда его чувства окажутся неразделенными. Но выйти из нее можно по-разному. Например, страдать и навязываться объекту любви или исключить его из поля зрения, отвлечься на что-то другое. Как правило, сильные эмоции характерны для эрос и мании, которые исчезают самостоятельно довольно быстро.

В заключение, хочется добавить от себя. С точки зрения психологии и философии любить человека – не всегда радость и счастье. Медицина же вовсе определяет любовь, как болезнь. Но, несмотря на это, икать и верить в прекрасную, счастливую любовь нужно. Именно она делает нас человечными, наделяет такими прекрасными качествами, как нежность, заботливость, сострадательность, самопожертвование.

Благодаря любви, в том числе и неразделенной, создано множество прекрасных произведений, которые трогают сердца спустя века. К тому же, ничто не заменит родного, теплого плеча рядом. Главное – это найти и сохранить любовь, построить такие отношения, которые будут приносить счастье обоим много-много лет!

Ольга, г. Ростов-на-Дону

Комментарий психолога:

(Комментарий психолога к этой статье пока отсутствует.)

Герой романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?» Дмитрий Лопухов :

«Что значит любить человека ? Это значит радоваться тому, что хорошо для него, иметь удовольствие в том , чтобы ему было лучше, так ? Что тебе лучше , то и меня радует. Если с тобою нет беды , какая беда может быть со мною ?»

МОЁ ПОНИМАНИЕ СМЫСЛА ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕКУ. ( МОЯ ВЕРСИЯ )

Смысл земной любви я вижу в том,
Чтобы свет всегда нести прекрасный.
Ради этого мы здесь живём,
Понимать всё это должен каждый.

Никогда ни чем не обижать
Тех, кого мы больше жизни любим,
Очень важно это понимать
Всем, живущим на планете людям.

Нужно радость подарить любимым
Делом добрым, честным, и поступком,
Чистым, нежным словом, и своими
Мыслями быть рядом неотступно.

Если буду я любить кого-то,
То всегда, и во всём за него,
Верить — важная в мире работа,
Нужно верить, и только всего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector