Что такое ненависть к человеку которого любишь

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что такое ненависть к человеку которого любишь?».

Обычно люди говорят: «От любви до ненависти один шаг». Но почему женщина, которая недавно считала мужчину самым любимым и желанным вдруг начинает испытывать к нему жгучую неприязнь? Причина такого изменения отношений — в разочаровании, которое неизбежно подстерегает каждого страстно влюбленного человека.

Ведь влюбленная женщина идеализирует избранника и не замечает никаких его недостатков. Чем сильнее влюбленность, тем сильнее разочарование. Женщина видит своего возлюбленного через розовые очки и считает его единственным, каких на свете больше не существует. Со временем розовые очки теряют свое волшебное «напыление» и отношение женщины к своему любимому переходит на другой уровень. Перерастет ли любовь в ненависть или будет дальше укрепляться, зависит от желания каждого из партнеров сохранить то прекрасное чувство, которое между ними было.

Любовь, к сожалению, слепа, поэтому не удивительно, что многие женщины влюбляются и «в козла». В таких случаях спустя некоторое время любовь оборачивается своей позорной изнанкой — ненавистью. Ненависть — это такое же сильное чувство, как и любовь, но только искалеченная обидой. Многие считают, что ненависть — это противоположность любви.

Действительно, если учесть правила русской грамматики, то любовь и ненависть — это антонимы. Но в психологии считается, что любовь и ненависть -это человеческие чувства, одинаковые по силе и проявлению, противоположностью же любви является равнодушие. Любовь и ненависть считаются двумя сторонами одной монеты, которое поворачивается разными гранями в зависимости от того, как его бросают. На каждом этапе близких отношений между женщиной и мужчиной неизбежно возникают различные проблемы. В лучшем случае со временем на смену любви приходят земные чувства, такие как тоска, привычка, страх одиночества, экономические интересы и дружба, а в худшем случае — приходит ненависть.

От характера партнеров и их способа разрешения споров зависит, будет ли » от любви до ненависти один шаг» или это будет поход длиною в жизнь. Причиной изменения отношения мужчины к женщине во многих случаях является перевоплощение его любимой девушки после свадьбы из Василисы Прекрасной в лягушку или в сварливую столбовую дворянку. Новое корыто уже жену не устраивает, ей хочется жизни лучше, чем у нее есть. На этой почве начинаются выяснения отношений и безобидные бои без правил.

Постоянные упреки и скандалы рано или поздно приводят к тому, что порядочный муж ищет внимания и ласки на стороне. А жена за измену начинает его люто ненавидеть. И тут вместо выражений: «Я не могу жить без тебя, любимый» из женских уст вылетают страшные фразы: «Где ты шлялся? Как же я тебя ненавижу», «Куда ты дел деньги? Жрать, значит, сегодня не будешь!». Это признак того, что любовь ушла, а ревность осталось из-за нежелания отдавать кому-то «свою собственность». Именно в таких случаях, ревность без любви незаметно вырастает до ненависти. Любовь становится причиной рождения ревности и перевоплощения ее в ненависть.

Несмотря на то, что любовь и ненависть похожи, они все же разные. Любовь — положительное чувство, от нее идет тепло, а от ненависти можно ожидать только плохое. Это чувство отрицательное, от ненависти веет холодом. Любовь и ненависть разные, но предательски близкие чувства. Они идут рядом, могут вырастать одно из другого, но они никогда не пересекаются. Любить и ненавидеть одновременно невозможно, также как не может быть продолжения и конца в один и тот же момент.

Как утверждает психологи, есть общие для всех восемь этапов перехода любви к ненависти:
1. Знакомство. Мужчина и женщина встречаются и находят друг в друге много общего. Главное на этом этапе контакт глаза в глаза и прикосновения.

2. Увлечение. Человек влюбляется и теряет голову. Партнеры дают себе клятвы: «Ты моя, я твой на всю жизнь». Им кажется, что они полностью идентичны друг с другом.

3. Привыкание. Обычно это происходит после первых лет совместной жизни. Женщина ожидает от партнера, что он должен сделать ее счастливой. Мужчина начинает чувствовать себя отвергнутым. Образовывается дистанция между партнерами, они начинают понимать, что они разные.
4. Смутная тревога. Женщина начинает сомневаться, что он ее любит. Мужчина считает, что его не понимают и не проявляют должного внимания.

5. Разочарование. Восприятия партнеров характеризуется взаимными обвинениями в адрес друг друга, оба испытывают мучительную боль и стресс из-за слов: «ты всегда такой», «ты никогда меня не любил», «ты думаешь только о себе» и тому подобные.

6. Охлаждение. Партнеры устают доказывать друг другу, что они на самом деле лучше, чем он (она) о нем думает. Общение и взаимный интерес друг к другу на этом этапе сводится к минимуму.

7. Раздражение. Партнеры соглашаются с тем, что они совершенно не подходят друг другу. Каждое слово или действие одного партнера вызывает раздражение у другого. На этом этапе люди не расходятся только в том случае, если у них есть совместные дети.

8. Разрыв. Разрыв неизбежен между партнерами, которые становятся чужими друг к другу. Иногда они могут жить под одной крышей и ненавидеть друг друга. Но чаще всего партнеры разводятся.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Ах, ненависть, ну что ж ты так жестока,
Как и от мести не получишь ты ни толка и ни прока,
Лишь покалечишь хрупкие слои души —
И на развалинах своей любви пляши.
Не убивай в себе тепла ростки
И гнева черного сдержи в себе броски.
Да, нелегко порою боль унять
И близкого душою вновь обнять.

Ненависть и любовь ходят рядом. То, что мы не можем принять, по сути вызывает ненависть. Поэтому, когда любимый по отношению к нам сделал что-то такое, что не укладывается в наши рамки и, соответственно, не принимается, в нас рождается ненависть.

Ненависть в шаге от любви. Непринятие, непризнание партнёром того, что делает другой партнёр, вызывает ненависть. Нередко отправной точкой ситуации ненависти являются неоправданные ожидания, отсюда обида на партнёра, который оказался «не таким, каким бы его хотелось видеть».

Ненависть — это любовь, искалеченная обидой

Есть выражение: «От любви до ненависти один шаг». Всё так. Только вот в обратном порядке: от ненависти до любви шагов ооочень много, либо вообще непреодолимая пропасть. Переход из негатива в позитив всегда сложнее, он требует бОльших энергетических затрат. Поэтому происходит так, что человек, ненавидя, все больше вязнет в своей ненависти, ему уже сложно проявить любовь. В свою очередь партнёр, вызвавший ненависть, видя столь негативную реакцию, тоже заряжается этим деструктивным чувством. Так и до разрыва отношений недалеко.

Поэтому напрашивается вывод:
у человека всегда есть выбор обижаться или нет, принимать партнёра таким, какой он есть или нет. В процессе развития отношений в паре непременно приходится сталкиваться с разностью партнёров. Прохождение парой этапов взаимоотношений (знакомство- пресыщение- отвращение- терпение- долг и уважение- дружба- любовь) — это путь, не исключающий конфликтов, это путь, на котором неминуемо будут пункты, где любовь и ненависть идут рука об руку (ненависть может возникнуть и в моменты нарушения личностных границ, например, в вопросах контроля и свободы, при обнаружении разности интересов, взглядов, ценностей). Проживая ненависть, человек испытывает буквально «ломку»: его картина мира (точнее образ партнёра) рушится, ожидания не оправдываются. А ведь партнер является любимым. Возникает дилемма: как можно любить «вот такого плохого»? Ведь любить можно что-то (кого-то) хорошее, что (кто) тебе нравится, вызывает отклик, положительные чувства, ведь с любовью (истинной любовью) ассоциируется слово радость. А при ненависти совсем не радостно. Вот и возникает мучительный период, когда под гнетом ненависти, но в состоянии любви мы пытаемся всё же отыскать то, что бы нас могло удержать возле партнёра.

И если хватает сил противостоять ненависти, а точнее не дать ей заполонить все наши мысли, а наоборот, посмотреть на партнёра здраво, без иллюзий, увидеть, его отличие от нас, оценить в нем прежде всего его уникальность, а также достоинства и взять себе в арсенал чувство радости, которое возникает, когда мы встречаемся с чем-то интересным, новым, необычным, то можно говорить, что шаг обратно от ненависти к любви сделан.

От любви до ненависти один шаг?!

С точки зрения психоанализа, людям свойственно ненавидеть, также как и любить. И ненависть нам тоже необходима. Главное, что и как мы ненавидим. Мы привыкли думать о любви и ненависти, как о противоположных чувствах, тогда как они всегда сопутствуют друг другу. Ненависть часто предваряет любовь или завершает её. Но чаще всего эти чувства перемешаны в каждом из нас по отношению к одному и тому же человеку. Отсюда берёт начало внутренний конфликт этих противоречивых чувств, от которого мы страдаем.

От ненависти мы пытаемся защититься. И от той, которая направлена на нас и о той, что чувствуем сами к кому-то. Для этого у психики есть много разных способов. Ненависть к любимому человеку нас пугает. Мы не понимаем, что происходит с нами, и, пытаемся избавиться от этого чувства.

Еще одна причина – смещение ненависти с одного человека на другого. Например, когда мы злимся на кого-то, кто причинил нам много страдания и боли, а потом в любимом человеке улавливаем какие-то схожие черты с обидчиком, то в нас вспыхивает необоснованная и неадекватная ситуации ненависть, которой мы быстро стараемся найти объяснение, чтобы оправдать её. Или нас оскорбил начальник, но выразить ему свою ненависть мы не можем, и, малейшая оплошность близкого человека вызывает весь накопившейся потенциал нашей ненависти.

В нашем обществе существует запрет на выражение ненависти, поэтому часто кроме прямой формы её выражения, она находит некоторые косвенные, обходные пути. Если ненависть всё-таки направляется тому, на кого она изначально возникла, она может принимать различные искаженные формы: ненависть превращается в постоянные придирки, выражения недовольства, избегание общения, предъявление повышенных требований, отказ от сексуальных отношений, измены, лицемерие и причинение неприятностей иными способами. Тот на кого направлена эта замаскированная ненависть как правило всегда это чувствует и реагирует по-разному, либо открыто начиная проявлять враждебность, либо тоже использует завуалированные формы.

Если ненависть не направляется на того, кто послужил источником ее появления, то она направляется на себя, обуславливая саморазрушение, психосоматические заболевания, депрессии, страдания или на других людей, которые не имеют к этому непосредственного отношения. Так, люди часто замечают, что женщина, которая вымещает злость на всех окружающих – друзей, коллег по работе, начальство и подчиненных, на самом деле злится на другого человека (супруга, ребенка или другого близкого человека). То же самое относится и к мужчинам.

Ко мне на консультацию приходят разные люди с разными проблемами и вопросами. Но в процессе работы над ними, всегда рано или поздно начинает звучать тема ненависти в отношениях. По мере того, как человек разбирается в себе, он начинает понимать, что с ним происходит и почему, откуда появилась ненависть к любимому человеку и что с ней делать, человек принимает свои негативные чувства, и, они перестают оказывать такое отрицательное воздействие на него, его отношения и его жизнь. Человек лучше понимает себя и других и может управлять своими эмоциями. Поэтому, часто психотерапия и психоанализ помогают сохранить отношения, сделать их более удовлетворительными, либо завершить те отношения, которые не приносят радости и которые невозможно изменить, и построить новые, более благополучные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector