Как мужчина реагирует на женские слезы

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как мужчина реагирует на женские слезы?».

Люди плачут, потому что им плохо или грустно, и это естественно. Но часто мужчины при виде женских слез начинают злиться. Мы решили разобраться, почему у них возникает такая реакция, и попросили нескольких мужчин объяснить свои чувства, а психолог прокомментировал их мнения.

Денис Башев (37), дизайнер

В том случае, когда семейные роли расставлены правильно и мужчина действительно могуч, вонюч и соответствует всем остальным стереотипам, при виде женских слез у него включается механизм защиты своей самки. С ней же беда, она на грани! И даже если не умрет, то, возможно, станет непригодна для размножения.

Степан Лысаков (39), хэдхантер, коуч

Женские слезы бывают двух видов: когда происходит контакт с чем-то очень важным и глубоким внутри, будь то радость или грусть. А бывают слезы от обиды. Вот их я и воспринимаю как манипуляцию.

“ Когда женщина плачет, ты как раз не можешь ей ничего объяснить, она не слышит тебя. Она не для того рыдает, чтобы ты тут умничал.

Надо признать, что этот раунд ты проиграл. Утешай теперь. Но когда она снова станет сильной и умной, успокоится (только не через 5 минут, нужно дать ей побольше времени), начинай что-то менять. Ты проиграл бой, но можешь остановить войну, сделать так, чтобы в следующий раз манипуляции не было. Разговаривай, объясняй, расскажи, что чувствуешь, когда видишь ее слезы. Договориться, постепенно измениться обоим — это сложно, но всегда возможно.

Роман Леоненко (29), специалист по медицинскому оборудованию

Женские слезы — это непроизвольная реакция, которая осталась из детства и появляется, когда заканчиваются аргументы. Если плачет моя женщина, я не чувствую бессилие или вину, скорее раздражение или просто ничего. Чаще всего эти слезы возникают из-за какого-нибудь глупого бытового вопроса. Но потом выясняется, что на самом деле причина не в переполненном мусорном ведре, а в том, например, что я мало уделяю ей внимания.

“ Резкая смена предмета дискуссии вызывает у меня ступор: ну мы же вообще сейчас не об этом! Поэтому у меня возникает впечатление, что слезы — всего лишь хитрый отвлекательный маневр, чтобы незаметно сменить тему и выразить упрек. Это несправедливо.

Пытаться объяснить плачущей женщине, что она не права — невозможно, да и не нужно. И успокоить ее сложно, потому что сам раздражен. Поэтому я стараюсь прекратить неприятную беседу, выхожу погулять ненадолго, например, чтобы все могли успокоиться.

Вообще я, конечно, понимаю, что так женщина, может быть, неосознанно, выплескивает накопившееся напряжение или обиду. В пылу ссоры она может выразить то, чем недовольна. И, кстати, я в итоге приму во внимание ее слова, потому что нельзя не заметить, если она повышает голос и плачет. Но все же я не люблю слез.

Александр Иванов (29), предприниматель, маркетолог, музыкант

Женские слезы всегда пробуждали во мне рыцарские чувства. Хотелось сразу встать на защиту и уберегать от опасностей, драконов там всяких, говорить ободряющие слова. При этом мой внимательный взор направлялся вовне, в поисках опасности, я поворачивался к женщине спиной, пока она сама решает свои вопросы.

Сейчас все иначе. Моя жена беременна. Физически это состояние она переносит относительно легко, но она стала очень эмоциональной, чувства проявляются в слезах и даже рыданиях. Это меня задевает очень глубоко.

“ Я чувствую ее состояние, хотя и не могу его полностью понять, потому, что я — мужчина.

Я пришел к выводу, что слова мало помогают. Ведь, принимая защитную стойку, я оставляю ее совсем одну. Но постепенно я научился полностью поддерживать ее в этом переживании. Поворачиваюсь спиной уже к внешнему миру и замыкаю наш собственный мир своими объятиями. Стараюсь без слов передать ей ощущение силы, поддержки и понимания. Ведь слезы — это выход, разрядка.

Комментирует психолог Елена Лаврова:

Мужчины обычно решают проблему так: они приводят аргумент в ответ на аргумент. А слезы ставят в тупик, потому что рыданиям нечего противопоставить. Мальчики же не плачут, поэтому тоже разрыдаться они не могут. Остается только уступить — это и рождает чувство, что ими манипулируют. Не уступить тоже нельзя — в мужчинах с детства воспитывают убеждение, что девочек не обижают.

Если рассматривать конфликтную ситуацию, как игру — то в ней тоже есть проигрыш, выигрыш и ряд возможных ходов. Если женщина заплакала, это автоматически означает, что мужчина проиграл, потому что любое его ответное действие приводит к поражению. Обидел — проиграл, сдался — проиграл. Мужчина действительно оказывается в безвыходном положении.

Выход — рассматривать слезы не как ход, а как паузу. Это не шаг к решению проблемы, это способ выпустить пар. Возможность сесть рядом и отпустить эмоции, и только потом что-то предпринимать. Обычно в такой ситуации женщины хотят, чтобы их просто обняли и успокоили. Поэтому неплохо сесть рядом, обнять. А потом уже сказать о своих чувствах: мне кажется, что я тебя обидел, но я не понимаю чем.

На самом деле, у мужчин и женщин в этой ситуации много общего. Ведь женщины, которые искренне даже и не думали манипулировать, плачут тоже просто потому, что у них закончились ходы, они не знают, что делать, а энергию нужно куда-то выплеснуть.

Все мужчины реагируют на женские слезы по-разному. Некоторых они раздражают, других – умиляют, третьих – оставляют равнодушными. Однако, по мнению психологов, ни один из вышеперечисленных вариантов поведения не является верным. Так как же поступить, если ваша половинка вдруг разрыдалась? Вам помогут следующие 10 советов.

3. Даже если вас на самом деле раздражают женские слезы, вам придется немного потерпеть. Конечно, только в том случае, если вы дорожите отношениями. Поверьте, терпеть долго не придется. По заверениям специалистов, большинство дам не способны проплакать дольше получаса. Для того, чтобы не сорваться, можете пока подумать о футболе, работе или автомобилях. Только не забывайте о скорбном выражении лица, покажите, что вы сочувствуете.

5. Чудесно, если у вас в кармане найдется чистый носовой платок или салфетка. Предложите платок своей даме. Для большинства женщин этот жест означает заботу и внимание. Можете сами слегка промокнуть салфеткой ее щечки. В глазах многих дам это выглядит очень трогательно.

7. Если вы точно знаете, что именно вы или ваши действия явились причиной женских слез, лучше извинитесь. Все свои аргументы и доводы вы озвучите только тогда, когда ваша половинка окончательно и бесповоротно успокоится. А пока любое ваше слово будет воспринято в штыки, и разговора все равно не получится. Вас ждут только новые слезы или хуже того – серьезный конфликт.

8. Когда слезы высохнут, предложите даме чашечку чая, мороженое или шоколад. В общем, любое лакомство, которое она любит. Многие мужчины зовут своих расстроенных жен в кафе, ресторан или просто на прогулку. Это, пожалуй, самый действенный метод. Ну, в самом деле, какая женщина выйдет на улицу с растекшейся тушью и красным лицом? Она тут же побежит в ванную приводить себя в порядок, а после уже вряд ли расплачется.

9. В такой момент не лишним будет воспользоваться и какой-нибудь коронной шуткой. Причем, шутка не должна касаться заплаканного лица вашей дамы или причины ее слез. Поэтому будьте крайне осторожны. Если вы не уверены в положительном результате, лучше не шутите вовсе.

10. Ни в коем случае не дарите женщине подарков/b] после подобных истерик. В противном случае у дамы закрепится условный рефлекс, и она, даже сама того не осознавая, всякий раз будет таким образом клянчить у вас подарки.

Согласно статистике женщины плачут в 5 раз чаще, чем мужчины. На самом деле нам просто необходимо иногда поплакать. И это не просто каприз, а чистая физиология. В женском организме, в отличие от мужского, есть такой гормон – пролактин. Он отвечает за выработку слезной жидкости. Выделяющиеся слезы выводят из организма гормоны стресса. Вот почему почти все женщины испытывают облегчение после того, как поплачут.

К олумнист BeautyHack Алексей Беляков – о том, как мужчины реагируют на женские слезы и почему умение плакать – это высокое искусство.

Идет вперед решительно, отчаянно. Все оборачиваются, любуются.


Рэйчел МакАдамс в фильме «Дневник памяти»

Но это социально-психологическая сторона слез. Тут и без меня все знают, как ими пользоваться.

Сейчас нам интересней сторона эстетическая. Женщины, если это не сиюминутная роль, не любят плакать прилюдно. Они убегают, прячутся. Потому что краснеют глаза и нос, та же тушь растекается. (Да, знаю, есть водостойкая, но слезы не скроешь.)

Думаю, это большая ошибка. Убегать надо, когда вокруг женщины. А если мужчины – надо выходить прямо в центр и плакать себе с наслаждением. Плачущая женщина – эффектна. Что испытывают мужики? Нежность, ничего кроме нежности. Зачастую прилив либидо.


Энн Хэтэуэй и Джейк Джилленхол в фильме «Любовь и другие лекарства»


Пенелопа Круз в фильме «Возвращение»

Что было дальше – не расскажу. Но ровно в момент, когда скатилась слеза, я почувствовал, что люблю ее. Не слезу, а девушку. И очень хочу ее. Да, нас легко одурачить. Идеальный способ. Одна слезинка – и этот балбес твой.

Покрасневший нос – совсем не беда. Он лишь часть чарующей композиции. Да и что за слезы без красного носа? Никто не поверит. Фальшивые слезы. Как у какой-нибудь Марлен Дитрих.

Посмотрите, как страстно и сладко плачут Мэрил Стрип, Алиса Фрейндлих, Пенелопа Крус. Это самые честные и чистые слезы мирового кино.


Мэрил Стрип в фильме «Адаптация»

Плачьте, девушки. Не часто, но в нужный момент. Слезы делают вас сексуальнее. И – что главное – сильнее. Красиво и убедительно плакать могут только очень сильные женщины. И пусть томно растекается тушь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
16 августа 2017, 7:01