Как мужчины принимают решение жениться

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как мужчины принимают решение жениться?».

Женщина хочет замуж, потому что регистрация отношений дает ей хоть какую-то защиту и уверенность в завтрашнем дне. Но давайте смотреть правде в глаза: даже штамп в паспорте не дает 100% гарантии, что он вас не бросит одну с ребенком без средств существованию…

Стремясь замуж, женщина хочет иметь законные рычаги управления отношениями.

Возможно, вам эти слова покажутся циничными, но суть от этого не меняется: как правило, официальный брак для женщины – защита, а для мужчины – обязательства.

В этом основная причина, почему мужчины так неохотно идут в ЗАГС.

Мужское отношение к браку.

Гражданский брак дает мужчине все преимущества семейной жизни, и при этом он не несет никакой ответственности перед своей женщиной и общими детьми. По моим наблюдениям 90% мужчин, находящихся в гражданском браке, считают себя холостяками. Т.е. в разных анкетах (например, при получении визы), в разговорах с друзьями, на вечеринках они говорят, что не женаты.

Мужчина возьмет на себя груз ответственности, только если он понимает, что ему это выгодно и полезно, и другого пути получить блага семейной жизни у него нет.

Ниже приведены выдержки из книги А. Зберовского об удачном замужестве. Мы разберем некоторые потребности мужчин, которые они стремятся реализовать в отношениях.

Если женщина удовлетворяет более 5ти таких потребностей, то мужчина готов сделать предложение.

Конечно, в каждой ситуации есть свои нюансы, и все варианты отношений невозможно свести к каким-то шаблонам. Но факт остается фактом:

и женщина и мужчина в отношениях хотят получить какие-либо блага, которые они не могут получить в одиночестве. Каждый ждет чего-либо от партнера.

Что надо мужчине в отношениях?

Поэтому, вашим большим плюсом будет умение давать и получать чувственное удовольствие. В интимных отношениях важна физиологическая и идеологическая совместимость. Т.е. ваши представления о разнообразии, позах и количестве раз должны примерно совпадать. Отсутствие компромисса в этих вопросах – частый повод к измене.

В бизнесе и для продвижения по карьерной лестнице важным фактором является семейное положение. Идея такова: если ты несешь ответственность за семью, то тебе можно доверить ответственную работу.

Но, есть один нюанс. Будьте готовы к его постоянным любовным похождениям, это мужчины-охотники, они на одном трофее никогда не останавливаются и штамп в паспорте им совершенно не мешает.

  • Нужна хорошая хозяйка

Элементарная бытовая техника и отдел кулинарии в ближайшем супермаркете вполне сносно могут обеспечить мужчине чистое и сытое существование. Зачем ему жениться?

Для каких мужчин это значимый мотив и они сразу готовы жениться на хозяйственной женщине?

К первой категории относятся те, кому лень самому вести домашнее хозяйство. Он с радостью отдаст себя заботливой женщине, так как не приспособлен к выполнению обычных домашних дел. У него совсем нет желания покупать продукты, готовить, стирать убирать, а хочется жить в комфорте и уюте.

Такие мужчины привыкли жить под опекой мамы и не готовы утруждать себя ведением хозяйства, женятся они рано и охотно, но… Потом его будет пилить жена за вечное лежание у телевизора с пивом и бесхозяйственность . А зачем его пилить?

Он для того и женился, чтобы ничего не делать по дому. Вы получили заветное предложение замуж и обручальное кольцо, он получил комфорт и уют.

В любом случае, мужчина всегда высоко оценит вашу хозяйственность, чистоплотность, умение вкусно готовить. В этом ваше преимущество и еще один плюсик ко всем другим достоинствам.

  • Мужчине нужна женщина, которая разделяла бы его жизненные цели и интересы

Когда поймёт, что с этой женщиной ему лучше, чем без неё, или, по крайней мере, его жизнь не станет хуже.
Да, ещё – когда любит (чтобы романтики не расстроились).

• Семью начинают путать с тюрьмой. А кто туда хочет по доброй воле? Только по любви.

Репутация брака у мужчин невысока, она подмочена: анекдотами, афоризмами, сказками, ну и стихами Губермана.
На этом фоне женщине непросто объяснить мужчине, что пора бы в ЗАГС.

У многих женщин сама постановка вопроса, что дорогому надо объяснять пользу официального брака, вызывает возмущение.
Если любит, сам предложит замуж. Ещё упрашивать будет.

Правда ещё в том, что когда женщина начинает доказывать мужчине необходимость официального брака, часто получает обратный результат. Как в анекдоте.

– Дорогой, когда мы поженимся, я буду делить с тобой все твои тревоги и заботы.
– Но милая, у меня нет никаких тревог и забот!
– Я же говорю, когда мы поженимся.

И какая у мужчины после этого мотивация жениться?

Разговор о женитьбе – это интересные и творческие переговоры, по результату которых мужчина должен убедиться, что с этой женщиной его жизнь после женитьбы станет лучше, по крайней мере, не ухудшится.

Кто должен начать разговор?

Как правило, тот, кому больше это нужно. Если мужчина озабочен желанием официально оформить отношения, начинает договариваться он.
Если больше надо женщине, начало разговора – её инициатива. Бывает самый хороший вариант – оба согласны, тогда особых переговоров не надо.

Проводил эксперимент, оказывается у 9 из 10 женщин, готовых говорить о женитьбе с мужчиной, не хватает слов, именно тех, которые хочет услышать мужчина.
Зато много слов, интонаций, выражений лица, ставящих мужчину в сложное положение. Он женщину любит, но, после всего сказанного, понимает, жениться на ней ему ещё рано.

Такое непонимание может длиться годами, если не начать учиться договариваться друг с другом. Чем раньше, тем лучше. Тогда семья будет не замена счастья, а его источник.

8 октября 2017 в 9:05
Алина Минахорян/Фото: из архива героеев/ LADY.TUT.BY

Кирилл Скудный, 23 года (женат 2 года):

— Однажды я приехал к любимой домой. Она вынесла огромный лаваш неописуемой вкусноты: с сырным соусом, мясом, гарниром и ананасами. Да, ананасами! Он был божественным. Это стало последней каплей. В тот момент я точно решил: Леся будет моей женой. Свадьбу сыграли спустя полгода наших отношений.

Николай Хаткевич, 75 лет (женат 50 лет):

— Я просто понял, что если мы не женимся, придется расстаться, потому что меня отправляли дорабатывать распределение в другой район. А навсегда уезжать от человека, который нравится, не хотелось. Тем более что мы встречались уже 7 месяцев.

Поэтому сел на самосвал и приехал в дом-интернат, где Вера работала преподавателем. Погрузили ее приданое, огромную стопку книг, − и уехали жить в настоящую глушь.

Вместе мы уже 50 лет. Очень уважаем и ценим друг друга. Воспитали хороших детей и талантливых внуков.

Анатолий Нестерук, 45 лет (женат 25 лет):

— Я ехал на поезде в Новосибирск. Смотрел ночью в окно, думал о Лере, о жизни, о нас. В какой-то момент увидел её в свадебном платье. Не знаю, как объяснить. Просто такое видение.

Хотя и раньше не было сомнений, что мы вместе. Но в этот момент все окончательно утвердилось. 29 января 2018 года мы будем праздновать нашу серебряную свадьбу. Я благодарен судьбе и моей Лере за каждый день и каждое мгновение, которые мы провели вместе.

Андрей Павлович, 26 лет (женат 3 года):

— Я понял, что моя девушка станет моей женой, не сразу, хоть она мне и очень нравилась.

Все-таки свадьба − это не в кино сходить, а серьезный жизненный шаг. Для меня было важным фактором, что она очень любит детей. Потому как только с такой девушкой можно построить семью.

Еще одним немаловажным критерием была моя полная уверенность в ее честности: она никогда мне не врет (можете не верить), если только ради шутки.

Огромный ее плюс — полная отдача отношениям. На первом месте всегда они, а уже после: работа, учеба, друзья и т.д.

Она вкусно готовит, хоть и не очень любит этим заниматься. У нас похожие вкусы в музыке, фильмах и других видах искусства, хотя нередко они кардинально расходятся. Ей, как и мне, нравится путешествовать: начиная с простого катания на велосипедах, заканчивая дальними поездками по различным городам.

Конечно, это не самое главное, но семья моей жены тоже отличная. Я люблю свою тёщу и тестя. Они очень хорошие люди.

Все вместе это, естественно, повлияло на мой выбор. Может, кому-то, чтобы понять, что ты хочешь прожить с человеком всю жизнь, нужно всего пару часов или дней, для меня же это очень долгий путь длиною в два с половиной года.

Кирилл (имя изменено. — Прим. редакции), 73 года (разведен):

Митя Михнович, 30 лет (женат 5 лет):

— Со своей женой, тогда еще своей девушкой, мы год общались на расстоянии: она жила в Минске, я − в Москве. Периодически встречались то в одной столице, то в другой. Однажды гуляли в московском парке, строили планы. Разговаривали о жизни, семье. В этот момент и решили съехаться. Я давно понимал, что у нас общие цели и ценности. К тому же у нее как раз заканчивался контракт по работе в Минске.

Любимая приехала ко мне в Москву. Там я в очередной раз убедился, что нам легко принимать совместные решения, мы понимаем друг друга. И через полгода сделал ей предложение.

Игорь Фатеев, 55 лет (женат 28 лет):

Сергей Фидрик, 62 (женат 40 лет):

— Как только увидел, сразу понял: эта девушка — моя судьба. Так бывает. В ней было все лучшее, что существует в женщине: шарм и красота. Тогда я был курсантом, приезжал в отпуск — так и встречались. А по окончании военного училища расписались. Вырастили дочь, у нас есть двое внуков.

Сейчас некоторые девушки, когда выходят замуж, сразу хотят машину, квартиру, шубу. С моей женой мы зарабатывали все вместе.

Святослав, 81 год (разведен):

— Я был женат три раза. С первой женой познакомился, когда учился в институте. Она работала в комсомоле. Я там появлялся по общественной работе. Была симпатичной и стройной — этим меня и зацепила. Увы, тогда она любила секретаря молодежной организации, женатого мужчину с ребенком. Однажды они поругались — и она уехала к себе домой в другой город.

Мы переписывались. А потом я приехал к ней − и понял: хочу жениться. К сожалению, полюбить меня она так и не смогла. Живя со мной, хранила письма и телеграммы от того женатого мужчины. Узнал я об этом не сразу. Пришлось её освободить от своей любви. Но именно первой жене я доверял до конца её жизни. После развода у нас были хорошие отношения.

Со второй женой познакомились на празднике в общаге. Она меня поразила своей хозяйственностью, умением делать все качественно, аккуратно. Не помню, в какой момент решил на ней жениться и как мы зарегистрировали брак. Я не любил ее, но жить с ней было комфортно.

А с третьей супругой судьба свела на отдыхе. Потом я приехал к ней в гости в командировку. Она от меня забеременела. Поэтому я бросил предыдущую работу и отправился к ней. У меня была возможность остаться в Москве, но из-за нее я обосновался в Минске. В 2002 году она променяла меня на другого мужчину. Сейчас мы не общаемся.

Виталий Бабич, 47 лет (женат 17 лет):

— Мы стояли на автобусной остановке общественного транспорта — и я осознал, что в наших отношениях со Светланой присутствуют искренность, открытость, стремление творить. Этого не хватало, когда я общался с другими девушками. Поэтому даже ее инвалидность по зрению меня не смутила. Да и в поддержке она нуждалась, будучи в сложной житейской ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector