Как называется человек который любит чистоту и порядок

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как называется человек который любит чистоту и порядок?».

Последняя бука буква «я»

Ответ на вопрос «Человек, который любит чистоту, очень чистоплотен «, 7 букв:
чистюля

Тот, кто не терпит грязи

Тот, кто боится свои ручки лишний раз замарать

Тот, кто боиться руки замарать

Тщательно следящий за своей гигиеной

Прямо противоположное грязнуле

Белоручка, боящийся испачкаться

Крайне чистоплотный человек

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
чистюли, м. и ж. (разг. фам.). Педантический любитель чистоты чрезмерно брезгливый человек. Тихонькой такой, щеголь, чистюля. М. Горький. Немец, по фамилии Фингершпиллер, очень большой чистюля: снаружи всё чистился. Лесков.

Зануда первостатейная, чистюля, аккуратистка, у нее дома даже пылинки строем ходят!

Однокурсники женились, разводились, уходили в академические отпуска, мучились смыслом своей двадцатидвухлетней жизни, запивали горькую или, разинув рты, сидели на диссидентских сходках, а Валера, прозванный Чистюлей, гнул свою прямую линию.

Хотя на самом деле Рвача не особенно волновало, станет губернатором Гаррисон, основав столицу в Карфаген-Сити, или тот набожный чистюля Армор Уивер, что поселился на севере, там, где Типпи-Каноэ впадает в Воббскую реку.

Он чистюля и франт, кожа у него бело-розовая, и потому стоило ему только появиться в шайке, Долдон сделал попытку прихватить его.

Этот чистюля мешал работе и Зимородок беспощадно подавлял в себе святошу, но иногда, особенно с молодежью.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Когда любовь к чистоте и боязнь грязи переходит в манию, то это уже некая фобия. Ее называют мизофобия, а людей, соответственно — мизофобы.
Мизофобия, если речь о ней — один из синдромов навязчивого состояния.
Люди, страдающие такой фобией, боятся различных загрязнений, заражений, они стараются избегать соприкосновения с окружающими предметами и даже с людьми.
Есть чистоплотные люди, есть брезгливые, но когда страсть к чистоте доходит до крайностей, это уже не чистоплотность, а навязчивые мысли.

Многие фобии относят к числу навязчивых мыслей. А навязчивые мысли, если они самостоятельно не проходят, свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии психики. Повлиять на жизнь такие фобии могут. Самым прямым образом. Не каждому под силу терпеть чудачества и страхи, преподносимые как реальные вещи. Сначала таких людей терпят, а потом стараются дистанцироваться от них.

Может быть Вы просто имеете дело с чрезмерно брезгливым человеком.

Это не отклонение от нормы, если, конечно, не приобретает навязчивых форм, как, например, человек постоянно ходит в резиновых перчатках, бахилах, защитном халате и маске.
Согласитесь, мало приятного, если в доме бардак, на столе крошки, а на полу мусор. Ничего плохого нет в ежедневной уборке. Не грех, к примеру, прихватывать поручни в общественном транспорте салфеткой. Они, как правило, липкие и сальные — противно. Особенно, человеку с высоким порогом брезгливости. И то, что человек носит с собой влажные салфетки или очищающий крем для рук — не патология.
Любой же перебор, как в примере, приведённом в начале, уже граничит с психическими отклонениями. Человек, одержимый навязчивой боязнью загрязнения, грязи, называется мизофобом. Чрезмерно опасающийся подцепить бактерии и микробы — гермофоб. Тот же, кто каждую секунду готов натирать полы, смахивать пылинки в собственном жилище — рипофоб. Когда гипертрофированное опасение прикоснуться к загрязнённому/зараженному предмету переходит в идею фикс — есть повод обратиться к специалистам. Сверхценная идея может вытеснить всё, выдвигаясь на первый план. Представьте, как при этом искажается личность!

Общественный же транспорт, грязные улицы, сомнительные персонажи, живущие на них делают нас всех немного мизо- и гермофобами. Надо только улавливать ту грань, за которой начинается патология.

Мы говорим об аккуратистах — людях, которые получают нескрываемое удовольствие, наводя чистоту, и третируют тех, кто не разделяет их любви к блестящим поверхностям. И все же, доведенная до крайности, эта страсть становится основным симптомом невроза навязчивостей, или обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Так почему в действительности некоторые из нас так нуждаются в порядке?

Среди аккуратистов много тревожных людей. Наводя порядок, они чувствуют, что вновь обретают контроль над своей жизнью и эмоциями. Страх беспорядка, или клаттерофобия, может иметь генетические причины, поскольку чистоплотность когда-то представляла серьезное преимущество для выживания в среде, где еще не изобрели антибиотики, полагает директор Центра обсессивно-компульсивных расстройств в Лос-Анджелесе психотерапевт Том Корбой. Проблема в том, что сегодня эта тревога может возникать по самым незначительным поводам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector