Как называется человек который любит делать себе больно

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как называется человек который любит делать себе больно?».

Обращения родителей, связанные с тем, что сын или дочь специально причиняет себе боль, достаточно часто встречаются в практике. По данным компетентных современных исследований, 35 — 40% подростков хотя бы единожды наносят себе ощутимые, при этом не угрожающие жизни повреждения. Чаще всего это порезы бедер и предплечий – тех частей тела, которые, как правило, закрыты одеждой и не доступны взглядам окружающих. Реже – ожоги, нанесенные намеренно зажигалкой, свечой или сигаретой снова на бедра, предплечья или живот, чтобы не привлекать лишнего внимания. Бывает, до крови исцарапаны ногтями тыльные стороны ладоней и кончиков пальцев… Всё это шокирует родителей и вызывает желание избавить своего ребенка от боли, защитить. И чтобы сделать это, родителю важно понять, что происходит и почему он так сделал?

Самоповреждающее поведение имеет и еще один источник – неосознаваемое желание подростка сообщить остальным о своем внутреннем неблагополучии, позвать на помощь, заручиться поддержкой в решении болезненных внутренних вопросов. Нанося себе порезы и как бы случайно позволяя увидеть их родителям или близким взрослым, подросток показывает, что ему правда плохо и окружающим важно вмешаться и помочь ему.

Таким образом, намеренное причинение себе боли – сигнал о том, что подросток страдает и ищет помощи. Часто родителю бывает трудно помочь ребенку самостоятельно. Страх потерять его, глубокие переживания за сына или дочь, мешают родителю подобрать верные слова и понять почему подросток так делает, не дают убедить его в том, что любовь еще встретится, верные друзья найдутся и с внешностью все в порядке. Хорошо, что у родителя существует возможность справляться с такой сложной ситуацией не в одиночку, а в сотрудничестве с профессиональным психологом. Специалист может поддерживать родителя, помогать ему налаживать доверительные теплые отношения с подростком, приходить к пониманию в семье. Подростку сотрудничество с психологом позволяет развить в себе необходимые навыки и умения, обрести веру в себя и свои возможности, будущее. Это работает. Помните – любую ситуацию можно улучшить.

В продолжение темы — мое обращение к подросткам: «Если ты режешь себе руки: подростку от психолога»

В чем же причина?

В чем же причина?

Прежде всего, самоповреждение – это своеобразный (и весьма опасный) способ справляться с эмоциями, болезненными воспоминаниями, навязчивыми мыслями или жизненными неудачами. В этом случае физическая боль как бы отвлекает от душевных страданий. Сознательно или неосознанно человек переключается на это чувство физической боли: чувство одиночества, вины, ощущение тревоги притупляются. Этому, как ни странно, способствуют те же вещества, которые здоровому человеку приносят радость, – эндорфины. Выделяясь в организме человека, они не только способствуют эмоциональному подъему, но и уменьшают боль. Однако это замкнутый круг: после прекращения действия эндорфинов и затухания физической боли душевные раны вновь начинают кровоточить. Это и заставляет тех, кто подвержен селфхарму, наносить себе все новые и новые повреждения, а со временем это просто превращается в привычку.

Также ощущение физической боли позволяет человеку чувствовать, что он еще жив, если он испытывает депрессию, сильное моральное опустошение и одиночество.

Самоповреждение может быть вызвано чувством вины, как действительной, так и надуманной (и в самом деле, кто из нас не накручивал себя из-за, казалось бы, пустяков?). Человек наказывает сам себя, испытывая иллюзорное чувство контроля над ситуацией.

Еще одна причина – необходимость во внимании, стремление его привлечь. При этом человек по каким-то причинам не может выразить свои желания нормальным способом, то есть заявить, сказать о них или, в конце концов, потребовать. Либо же они остаются неуслышанными. Часто такой тип повреждений демонстративен: обычно порезы или иные раны скрывают, в этом случае их даже могут демонстрировать специально, что часто является поводом для шантажа.

Как это лечится?

Как это лечится?

Конечно, всегда надо искать и лечить ту самую внутреннюю причину, которая привела к столь плачевным последствиям. Что послужило причиной внутренней боли и чувству ненужности? До этого очень непросто докопаться самостоятельно, поэтому лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. Врач сможет наиболее точно не только диагностировать причину, но и подобрать именно ту терапию, которая лучше всего подойдет тому, кто столкнулся с подобной проблемой. Чаще всего в процессе лечения используют тот или иной метод психотерапии: психодинамическая терапия, диалектическая поведенческая, танцевально-двигательная, работа с травмой. Но пока истинная причина не устранена (а на это придется потратить немало времени), можно начать заменять самоповреждающие действия на менее травматичные. Например, носить на запястье тугую резинку: она может причинять боль, но не оставит шрамов. Также можно переключиться на другие действия, например, ходить к рефлексотерапевту на иглоукалывание.

Кому-то помогает боксерская груша в спортивном зале, на которую можно обрушить весь свой гнев или всю свою вину. Кто-то может рвать газеты или бумагу, представляя, что так он избавляется от навязчивых мыслей. Кстати, могут помочь и видеоигры — шутеры от первого лица. Испытывая опустошенность, можно вернуть себя к реальности с помощью холодного душа, острой пищи (но и здесь нужно быть аккуратным и беречь пищевод), ароматерапии. И уберите подальше предметы, которыми вы можете себя ранить: искушение и так велико, не стоит провоцировать его лишний раз.

Селфхарм – сложное явление, прежде всего потому, что многие скрывают это. Родные и близкие могут годами не знать, что такая проблема существует. И, к сожалению, подвержены этому и благополучные, успешные женщины. Поэтому если вы заметили у себя тягу к нанесению повреждений, задумайтесь, а лучше проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, это всего лишь случайность, вызванная стрессом, но если это более серьезная проблема, то вы успеете помочь себе сами и не совершите ошибок.

Человека, который любит испытывать боль называют мазохист.Произошло это слово от имени писателя Захер-Мазоха,который первый описал данный тип человека и его пристрастия.По сути физическая боль не является самоцелью человека-мазохиста.

Ему нужно ощущать давление и власть,они любители подчиняться чужому натиску и воле,которые доставляют им эту боль психологически.В этот момент сами они являются образцом слабости и беспомощности, и вот это доставляет им эйфорию.

Такому человеку нравится быть униженным,оскорбленным.Мазохизм это ненормальное отклонение,которое требует психологического лечения.Он живет и наслаждается только болезненными переживаниями.И ищет повторения этого чувства вновь и вновь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector