В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как называется человек который любит цветы?».
Если мне не изменяет память, то людей, которые занимаются разведением цветов в простонародье называют:
Очень много названий можно перечислить. Людей, которые занимаются цветами могут называть по разному, здесь могут быть как и любители, так и названия профессий.
- Цветовод, также есть цветовод-декоратор,
- садовод (это любитель, который увлекается разведением цветов как для себя, так и для продажи).
- Флорист (следит за состоянием цветов, поддержанием их свежести и составлением букетов).
- Садовник (профессия, где человек ухаживает за цветами, разводит их, делает красивые цветники). Как правило садовники работают по найму и следят за состояние растений у хозяина огорода. Также это могут быть как цветущие растения, так и не цветущие.
Получать цветы любят все женщины, а вот ухаживать за ними желающих немного. Поэтому существуют специальные компании, которые выращивают цветы, а есть и такие, которые занимаются оформлением помещений цветочными композиций. Как это делается, смотрите подробнее. А в нашей сегодняшней статье поговорим об удивительном человеке, который не может жить без цветов.
Как Хотя, как по мне, настоящая хозяйка та, которая любит цветы. И когда едешь по дороге и видишь разукрашенный дом или заходишь в такую квартиру, сразу понимаешь, что здесь живет Женщина. Возле дома Надежды Гаманюк пройти просто так невозможно — сразу хочется остановиться, чтобы рассмотреть чрезвычайно красивый цветник. Какое красочное волшебство! А еще очень привлекает дизайн этого цветочного царства.
Разговорившись с Надеждой Андреевной, становится понятно, насколько это приятный и душевный человек. Но разве сможет плохой человек создать такую красоту? Конечно, в первую очередь интересует, сколько же у нее есть видов цветов?
— Многолетних более ста видов, а однолетних – где-то 15-17. Кроме этих, еще есть хризантемы и розы в теплицах. Последних не менее пятисот кустов, а хризантем — более тысячи, — говорит Надежда Гаманюк.
Цветоводством Надежда Андреевна занимается уже где-то 25 лет. У ее мамы под домом тоже всегда цвели цветы, более традиционные для усадеб: флоксы, пионы, георгины, разбитое сердце. А сама Надежда Андреевна принялась разводить разные сорта. Был период, когда искала людей, которые разделяли его увлечение, и они обменивались друг с другом семенами или корешками. Впоследствии появились журналы, через которые можно было выписать цветы по почте, а теперь есть возможность заказать их через интернет-магазины.
Если кто-то думает, что это забава, то глубоко ошибается. Цветок требует большего ухода и труда, чем овощи. И чтобы был красивый цветник, надо потрудиться.
— Когда в селе живешь, то надо чем-то заниматься, чтобы заработать какую-то копейку. Но цветы у меня не просто для заработка, я настолько влюблена в них, что, если бы их не стало, то не представляю своей жизни, убеждена женщина. В цветнике даже разговариваю с ними, иногда оглядываюсь, чтобы никто не услышал, а то скажут, что с ума сошла. Многие я раздаю — не все деньгами ценится, а когда надо кому-то букет, тоже не отказываю. С тех пор, как цветочный рынок перенесли, меньше езжу торговать ими. То дело, которым занимаешься, надо любить, тогда можно увидеть какой-то результат. А еще надо иметь терпение.
Чтобы вырастить красивый цветок, надо хорошо знать, откуда он, что любит, а потому Надежда Андреевна каждый раз при случае забегает в книжный магазин, чтобы купить какую-то брошюрку, а еще подписывается на тематические журналы, в которых тоже выискивает информацию.
Ключевые слова: оформление помещений цветами,Человек, который любит цветы, прекрасен,цветовод,цветоводство,растения,семена,болезни цветов,клещ,что делать
сайт для мам о работе, карьере и любимом деле
Украшая Землю: профессии, связанные с цветами
Переступая порог цветочного магазина, мы попадаем в мир красоты, праздника и бесконечного творчества. Сказочное оформление газонов и парковых зон цветочными клумбами радует глаз городского жителя. Все это убедительно говорит о востребованности профессий, связанных с цветами.
Специалистов, имеющих дело с прекрасным предметом труда, немного. Это:
- цветовод-декоратор, цветовод-озеленитель,
- ландшафтный дизайнер,
- флорист.
В чем состоит их профессия, какое нужно пройти обучение, и каким образом оценивается труд каждого, разберемся по порядку.
Что делают, условия работы
Эти специалисты выращивают цветы в теплицах, питомниках, оранжереях. А затем высаживают их в парках, создают яркие композиции в клумбах.
Цветоводство — отрасль растениеводства. Необходимые знания агротехники выращивания той или иной цветочной культуры дают агротехнические университеты. Специализированные курсы тоже помогут успешно работать в данном направлении. Но для профессионального роста нужна учеба в вузе.
Сколько можно заработать
На начальном этапе карьеры молодой цветовод зарабатывает до 20 000 рублей в месяц. В Московской области в среднем специалист получает 30 125 рублей в месяц.
Команда флористов под руководством Кати Литуринской оформляла декор съемки, составляла венок и букет
Что делает, условия работы
Это специалист широкого профиля. Он выполняет большой объем работы — от анализа ландшафта участка до собственноручной высадки растений. Может занимать должность рядового сотрудника в студии дизайна и архитектуры, трудиться в компании по строительству коттеджей или оказывать частные услуги.
Обязательно наличие профильного образования по направлениям “Ландшафтная архитектура”, “Садово-парковое и ландшафтное строительство”, Причем такие курсы дают только представление о профессии и базовые знания. А вот для уровня крутого дизайнера необходимо более серьезное обучение.
Сколько можно заработать
У специалистов выходит от 25 000 до 60 000 рублей в месяц. Здесь все зависит от профессионализма. В качестве стажера вы получаете обучение и наработку практических навыков, а также зарплату 12 000 рублей в месяц.
Что делает, условия работы
Грамотно составляет уникальные букеты или композиции, эффектно оформляет зал к торжеству, стильно украшает интерьер для важной встречи или фотосессии. А еще решает многие организационные вопросы, активно участвует в разнообразных выставках.
Образование и уровень оплаты
Путь от любителя-самоучки до профессионала непрост. Вот что нам рассказала из личного опыта Катя Литуринская, автор проекта “Бутик Флористики”.
Автор проекта “Бутик Флористики” — Катя Литуринская
“Мне всегда нравились красивые свадьбы и цветы в интерьере. И я решила посвятить себя профессии, связанной с цветами . Подумала и купила экспресс-курсы по флористике. С первых уроков поняла — это моё!
Мои родные просто улыбнулись на это. Поддержал меня дядя. Он сказал, что за меня не переживает, что я себя нашла. Именно его слова вселили в меня уверенность в своих силах.
Первый бутик флористики я открыла два года назад, сразу после окончания курсов. Заветную мечту мне помог осуществить мой любимый человек.Он поддержал морально и материально. Боялась очень! Работала одна. Завоз цветов, их подготовку, расчет сметы, составление букетов и переговоры с потенциальными клиентами — все делала сама. Сейчас у меня заняты два флориста. Они никогда не работали с цветами. Но их руки творят настоящие чудеса — раскрылся творческий потенциал.
Поначалу было трудно. Город у нас небольшой, а услуги флориста стоят недешево. Искала клиентов в соседних городах. Сейчас меня и мой стиль знают в окрестностях: Подольск—Чехов—Серпухов.
Еще один непростой момент, наверно, больше в психологическом плане — конкуренты. Я уже привыкла, к тому, что за мной наблюдают, копируют работы, иногда выдают мои идеи за свои. Это обидно и неприятно. Но нужно быть выше таких ситуаци й. Ведь никто не влезет в мою голову и не спишет мои задумки. Поэтому начинающим в этой профессии я скажу так: флорист — это тот же художник. Полотна великих мастеров тоже копируют. Относитесь к этому, как к признанию вас профессионалом.
Обычное расщепленное дерево Катя декорировала сама
Начинать я советую с помощника флориста. Если вы не будете испытывать досаду и раздражение от “черной” работы (обрезки испорченных стеблей и листьев, мойки вазонов), то смело идите на курсы. Их сейчас очень много. А потом должна быть постоянная практика. Так вы научитесь чувствовать цветы.
Помощник зарабатывает 12 000-15 000 рублей в месяц плюс процент с продаж при графике работы день через день. Иногда я практикую одноразовое привлечение дополнительного помощника с оплатой за выход. Например, в напряженные дни перед 8 Марта ко мне приходят молодые мамы подработать и испытать себя в роли флориста. Оплата — 1 000 рублей за выход плюс процент с продаж.
Флорист получает от 30 000 рублей в месяц. Все зависит от количества заказов. Есть куда расти, но открытие собственного салон а флористики требует немалых вложений.”
Вот такие они — профессии, связанные с цветами.
Кто-то считает труд цветовода грязным, рутинным и непрестижным. Другой боится не выдержать большой конкуренции в популярной нише ландшафтного дизайна и продолжает ходить на нелюбимую работу. Третий вообще не считает себя творческой личностью, но безумно любит цветы.
Верьте в себя, не нужно бояться и прятать свои таланты! Все получится. Пробуйте! И пусть будет нарядней Земля!
Автор — Елена Куликова