Как называется человек у которого все должно быть идеально

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как называется человек у которого все должно быть идеально?».

Человек который любит порядок

Перфекционизм — черта характера

Несмотря на очевидные минусы, стиль жизни, когда делаешь все по максимуму – скорее преимущество, чем недостаток. В мире, когда все гонятся лишь за деньгами, плюя на качество, перфекционист – настоящая находка.

Как называются по-заумному такие люди?

Что-то не могу себе представить людей, употребляющих заумные слова в обычном разговоре. Видимо, самое близкое их название всё-таки, как сказал @behemothus, снобы. Снобизм — претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств.

Есть ещё слово резонёр (книжн.) — человек, любящий вести пространные рассуждения, преимущественно нравоучительного характера.

А потом понеслось. Кто-то где-то недослушал или недопонял. И вольная трактовка пошла гулять по умам российской интеллигенции с народными дополнениями и обновлениями.

С точки зрения банальной эрудиции, любой индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма.

Смысл в том, что человек, это произносящий, хочет сказать какую-то банальщину, известную всем, но тем не менее с очень умным видом, надеясь, что такие простачки, как все вокруг него, ничего из этой фразы не поймут, рты откроют от удивления и сразу зауважают.

Идея ничего не стоит

У всех, кто так или иначе связан с творчеством, есть представление о том, каким должен быть Человек, Который Придумывает Идеи.

В понедельник рано утром он легко, как перышко, впархивает в офис. Ум его подобен распускающемуся цветку лотоса. Рождается новая идея! И какая она замечательная, какая многообещающая, какая пленительная! Она только что появилась на свет, ее очертания расплывчаты и туманны, но Человек, Который Придумывает Идеи, не только ее видит — он может попробовать ее на вкус, прикоснуться к ней — это безукоризненно написанный текст, это берущая за душу постановка, это поражающая воображение концепция. У этой идеи есть ноги! Осталось только, чтобы ноги эти окрепли, встали на землю и рванули вперед — туда, где размывается грань между воображением и реальностью.

Идеи били ключом, одна лучше другой:

Многие не принимают свою внешность или качества. Они стремятся к идеалу в надежде получить самую высокую оценку. Про внешность больше заморачиваются женщины, про качества – мужчины. Для таких людей жизнь – это постоянная борьба, причем не только с окружением, но и с собой.

Что такое идеал в нашей жизни?

Это некий образ, которому ты не соответствуешь. Твое видение себя такого, от которого незнакомые люди, ничего, по сути, в жизни твоей не значащие, восхищаются. Ради этого некоторые готовы жить в тренажерном зале, ложиться под нож хирурга, пахать на нелюбимой работе ради денег, на которые купят крутой автомобиль.

Казалось бы — хорошо же стремиться к лучшему. Не совсем… Когда человек требует идеальности от себя и от окружающих во всем, то это чревато проблемами. Перфекционистам на самом деле очень трудно живется.
Потому что когда предъявляешь к чему-то много требований, то любое дело покажется невероятно сложным, и захочется его отложить. Ну, представьте, если бы я работал только при определенных условиях. Например, на столе идеальный порядок, есть настроение, вдохновение и свободное время, когда никто и ничто не может меня потревожить, любимый кожаный стул и так далее. Так бы ждали от меня материалов долго. Невыполнимые или трудно выполнимые условия заставляют мозг отказываться от воплощения в жизнь задачи.

Что же надо сделать, что бы прийти к идеалу?

Самые притягательные, магнетические и харизматичные люди – это те, которые полностью себя принимают. Очень важно подружиться с самим собой, понять и принять. Тогда и цели, и стремления станут совсем другими.

Как перестать откладывать дела на потом? Как перестать обвинять себя? И что делать, если ты перфекционист?

Часто приходится слышать такую фразу: «Чего ты возишься? Да и так сойдет!» Эта фраза режет слух, вызывает внутренний дискомфорт и негодование. Как можно сделать кое-как? Кажется, что себя перестанешь уважать, если допустишь такое! Все должно быть аккуратно, чисто. Надо сделать, а потом еще себя перепроверить, чтобы ошибки не вышло.

А вот когда себя несколько раз перепроверишь, тогда можно и людям показывать. И так во всем.

К сожалению, сделать что-то идеально получается далеко не всегда. И тогда подолгу мучаешься от ощущения собственной криворукости. Иногда заранее знаешь, что у тебя не получится. И тогда откладываешь до последнего, лишь бы не делать, лишь бы не опозориться. Но обстоятельства вынуждают. И вот в последний момент ты стараешься изо всех сил, но ничего не успеваешь. И еще больше винишь себя в том, что у тебя опять не получилось.

Жизнь под давлением обстоятельств

Современный мир устанавливает временные рамки, в которые мы должны укладываться на работе, в учебе и даже в личной жизни. Ощущая, что за имеющееся время сделать идеально не получится, мы часто вообще ничего не делаем, потому что мы живем по правилу «делай, как следует — или не делай вовсе». Так мы упускаем возможности карьерного роста, сдаем позиции в личной жизни, отказываемся от реализации желаний.

Бывает, откладываем дела «на потом», «на завтра», «на понедельник», ожидая более благоприятной обстановки для начинаний. Порой излишне углубляемся в детали, разбиваем все чуть ли не на атомы – и впадаем в ступор от масштабов работы, которую сами себе придумали.

Как перестать откладывать дела на потом? Как перестать обвинять себя? И что делать, если ты перфекционист?

Все должно быть идеально

Чтобы ответить на все эти вопросы, обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

В основе системно-векторной психологии лежит распознавание людей по врожденным свойствам и особенностям психики – векторам. Существует 8 векторов: мышечный, уретральный, кожный, анальный, зрительный, звуковой, оральный и обонятельный.

Желание сделать все идеально бывает не у всех, а только у 20% людей. Перфекционизм — характерная черта людей с анальным вектором. Это настоящие профессионалы своего дела, которые стремятся довести все до совершенства. Нам нет равных, когда необходимо глубоко разобраться в каком-то сложном вопросе.

Потребность доводить до конца

Медлительные, но обстоятельные, мы не способны быстро переключиться с одного занятия на другое. Для нас крайне важно довести сначала одно дело до конца, а потом уже начинать другое. И совершенно не важно – будет ли это какой-то пустяк или дело всей жизни.

Ничто не может сравниться с ощущением завершенности, внутреннего комфорта, которое мы испытываем, когда добиваемся цели, результата. Нами восхищаются, нас уважают и ценят. Пусть делаем все немного дольше, но такова цена качества нашего труда.

Опыт – сын ошибок трудных

Наши ценности устремлены в прошлое – мы чтим традиции и опыт предыдущих поколений. Это помогает накапливать различного рода информацию и передавать её во времени. И в анальном векторе есть такая потребность – такие люди становятся преподавателями, писателями, историками. Запоминаем и плохие моменты нашей жизни. Случается, обжигаемся – и этими тропами больше не ходим. К новому относимся с подозрением – доверие еще надо заслужить.

Все дело в том, что у нас хорошая память от рождения. Такая память как раз и необходима, чтобы передавать свой опыт другим. Будучи первоклассным специалистом, помогать совершенствоваться подрастающему поколению. А мы неправильно направляем свою память – застреваем в обидах и откладывая дела на потом.

Внутри – перфекционисты, снаружи – прокрастинаторы

У этой проблемы есть решение. Понимая врожденные свойства своей психики, осознавая свои желания, прислушиваясь к себе, мы становимся способными выстраивать действия в соответствии с нашими внутренними ценностями. Уходят противоречия, появляется желание жить и делать это достойно.

Перфекционизм (от фр. perfection ) — убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Понятие перфекционизма возникло в протестантской среде XIX века, позже трансформировалось в классический перфекционизм И. Канта, Г. Лейбница, марксистов и подразумевало, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. Ницшеанская философия сверхчеловека также является разновидностью перфекционизма.

На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим людям очень высокие требования.

Чрезмерное стремление к совершенству часто оборачивается одиночеством (невозможно найти друзей, отвечающих сверхвысоким требованиям), отсутствием возможности отдыхать и развлекаться (стремление идеально выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени) и нервными расстройствами, к которым приводит постоянное напряжение (т.к. отличные результаты надо постоянно подтверждать). Перфекционисты болезненно реагируют на любую критику, с трудом приспосабливаются к новым условиям; с окружающими людьми они нередко предпочитают не сотрудничать, а соперничать и соревноваться.

Чрезмерное стремление к совершенству сопряжено с хроническим чувством эмоционального дискомфорта, низкой продуктивностью деятельности, риском психических расстройств и даже риском суицидального поведения.

Рано или поздно все перфекционисты начинают испытывать чувство усталости, тревоги и безнадежности. Часты возникают различные проблемы со здоровьем на фоне хронического стресса и истощения: головные боли, слабость, обострения хронических заболеваний. На фоне постоянного напряжения весьма вероятно развитие невроза. Научными исследованиями подтверждено, что среди перфекционистов много людей, страдающих серьезными тревожными и депрессивными расстройствами.

Психологи советуют перфекционистам следовать следующим рекомендациям:

  • Научиться различать цели по степени их важности, расставлять приоритеты и распределять свои усилия лучшим образом.
  • Научиться расслабляться. Для сохранения физического и эмоционального здоровья чередовать напряжение и отдых.
  • Перестать сравнивать себя с другими людьми. Осознавать и ценить собственную уникальность и уникальность других людей. Радоваться и своим, и чужим успехам, не ругая себя за неудачи, а воспринимая их как неотъемлемую, нормальную часть жизни.
  • Хвалить себя. Научиться видеть в себе не только недостатки, но и достоинства, не связанные с достижениями и успешностью. Стать более снисходительными к недостаткам и чаще напоминать себе о своих достоинствах.
  • Научиться получать удовольствие от жизни. Найти себе хобби, занятия для души — ради получения удовольствия, а не ради достижения результатов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector