В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как общаться с мужчиной торсунов?».
Я люблю тебя не только за то, кто ты есть,
Но еще и за то, кем становлюсь я,
когда я рядом с тобой.
Опыт — это не то, что происходит с человеком,
а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
Мужчина — это мужчина, который запретит,
обоснует, убедит и ты будешь слушаться.
А мальчик — он просто обидится.
1. Мужество — это особый вид знания; знания о том, как бояться того, чего следует бояться, и о том, как не бояться того, чего не следует бояться. Это знание порождает внутреннюю силу, которая подсознательно вдохновляет нас не пасовать перед лицом великих трудностей. То, что может казаться невозможным, часто становится возможным благодаря мужеству.
3. Апельсиновое дерево приносит апельсины. Виноградная лоза приносит виноград. От мужчины ожидается принесение плода мужской сути.
Ведь вы не собираете лимоны с виноградной лозы, а с апельсинового дерева — сливы.
4. Сегодня распространено популярное мнение о том, что зрелость приходит с возрастом. Неправда. С возрастом вы становитесь только старше. Зрелость же приходит тогда, когда вы принимаете на себя ответственность.
5. Мы должны научиться быть временами безжалостными к себе. К привязанностям, желаниям, влечениям надо подходить со строгостью. Даже любовь должна быть дисциплинирована, иначе мы будем любить то, что может убить нас.
6. Сила мужчины заключается в его нравственных качествах. Внутренняя сила мужчины определяет его способности противостоять испытаниям, обвинениям,
преследованиям, соблазнам, лжи и другому давлению, которое направлено на ослабление его мужества.
7. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку. Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.
8. На любое признание, нужна сила, а особенно на признание перед самим собой. И именно тот, кто умеет признавать свои ошибки и свои слабости, по праву может считаться сильным человеком.
9. Мужчинам необходимо настоящее мужество, чтобы стоять за правду, закон, порядок и, что превыше всего, за благочестие.
10. Так какой он, современный мужчина? Он принимает себя и свои слабости, но сохраняет уверенность в себе. Он знает, чего хочет, а чего решительно не приемлет. Быть мужественным сегодня – значит проявлять гибкость, не теряя собственного лица.
Как общаться с мужчиной. Торсунов О.Г.
Женщина может построить счастливые отношения с мужем в том случае, если будет вести себя с ним серьезно: внутренне строго, а внешне ласково.
В своих лекциях Олег Торсунов часто говорит о том, что жена должна быть послушной и в то же время самодостаточной, то есть иметь чувство собственного достоинства. Если его нет, то жена не может поставить мужа на место. Отсутствие собственного достоинства у женщины, как правило, влечет за собой развязное поведение мужа. Для того чтобы этого избежать, надо тренировать свой характер. В этом женщине может помочь духовная жизнь и развитие разума. Если жена правильно ставит себя с мужем и становится психически сильным человеком, он будет не способен ее унизить.
Почему жена позволяет мужу изменять? Потому что она привязана к тому счастью, которое он ей дает. Она хочет, чтобы муж приносил деньги, давал кров, защищал, удовлетворял ее чувства.
— Сила женщины заключается не в зависимости от мужа, а в зависимости от Бога. Сколько Бог ей дал через мужа, тому она и рада. Каждый человек должен учиться быть самодостаточным и быть счастливым наедине с собой. Когда в жизни наступает трудная ситуация, человеку приходится остаться наедине с собой, — отмечает Олег Торсунов.
Если муж изменяет, а жена не уходит и служит ему (стирает, готовит, но не строит близкие отношения), то он в это время становится должником. На него начинает действовать совесть.
— Близкие люди могут быть лучшими друзьями, но также могут быть и худшими врагами. Когда человек поступает греховно, он становится врагом. С одной стороны ему надо служить, потому что он близкий человек и дан Богом, а с другой стороны давать ему отпор, отстраняться от него. Вести себя очень твердо и решительно в этой ситуации. Не позволять издеваться над собой. Твердо и решительно не означает хлопнуть дверью и уйти. Надо оставаться жить с этим человеком, но вести себя с ним твердо и понимать, что Господь испытывает тебя, — подчеркивает Олег Геннадьевич.
Самодостаточность для женщины означает, что она служит мужу и добровольно отрекается от счастья, которое она должна от него испытывать. В итоге на мужа начинает влиять аскеза близкого человека. Однако нам кажется, что такое поведение приведет к тому, что близкий человек еще больше обнаглеет. Веды говорят, что человек может обнаглеть только тогда, когда мы унижаемся перед ним. Когда мы перестаем это делать, то он не способен так вести себя рядом с нами.
— Если женщина видит, что ее муж грешит, она не должна проявлять смирение. Она должна проявлять твердость, силу и решительность. Никакого смирения здесь и близко не должно быть. Когда в семье начинаются измены, женщина должна сражаться за свои права, она не должна терпеть. Надо ставить стенку, прощать мужа мысленно, но не подпускать к себе. Прощение не означает позволять. Это значит, что ты спокойно, по-доброму относишься к человеку, но это не значит, что можно ему позволять делать все, что захочется, — объясняет Олег Торсунов.
Часто смирение путают с унижением. Когда человек не может себя твердо вести, значит, он унижен. Смирение же является качеством святого и означает, что человек принимает жизнь такой, какая она есть, и радуется ей.
— Признак хорошего отношения человека — это его верность и уважение. Если ты уважаешь жену, то это будет проявляться в твоей верности. Если человек неверный, то никакого хорошего отношения нет, чтобы он ни говорил. Красивые слова и подарки не являются признаком хорошего отношения. Это просто игра. Но некоторые женщины верят в нее, — комментирует Олег Геннадьевич.
В ведической культуре мужчина, который изменяет, считался деградированным. Веды говорят, что такой человек болен болезнью разума, поэтому за него надо молиться, но не подпускать к себе близко. Портить с ним нервы и ругаться бессмысленно. Прежде чем что-то сказать человеку, надо, чтобы к нему вернулся разум. Только в этом случае он сможет услышать вас.
Если близкий человек ведет себя плохо, то отношения с ним должны быть на расстоянии. Еще хуже — еще больше дистанция. Дистанция может быть настолько большой, что можно жить в разных домах, но считать себя его женой, поддерживать с ним отношения, заботиться о нем, но не подпускать к себе близко. Такие отношения не позволяют развитию греха в сердце близкого человека, считают Веды.
— Язык общения с мужчинами — это всегда поступки. Женщины думают, что им можно что-то сказать. Мужчина не воспринимает разговоры, он кивнет в ответ и пойдет дальше. Ему не надо много говорить, надо совершать поступки. Поступил плохо, надо отстраниться от него, ничего ему не говорить, и он поймет, что что-то происходит. Когда женщина начинает себя так вести, мужчина вначале кричит, угрожает ей. Это первая стадия. На второй он начинает подлизываться. Если женщина дальше продолжает так себя вести, то мужчина начинает понимать, в чем дело. В этом случае есть шанс, что он поймет и будет меняться, — поясняет Олег Торсунов.
Когда мы отстраняемся, близкие люди нас проверяют, насколько это серьезно. Если дать слабину и пойти на контакт, то перемены в сознании близкого человека не произойдут. Если женщина уходит сразу, то мужчина не способен понять свои ошибки. Он чувствует серьезность положения только в том случае, когда с ним строят серьезные отношения.
— Когда женщина отстраняется от мужа, он начинает ее добиваться. Так мужская психика работает. Когда он не может ее добиться, он начинает ее больше любить. Он ее больше уважает, когда она серьезно себя с ним ведет. Самые лучшие отношения будут у женщины, которая ведет себя с мужем очень серьезно: внутренне очень строго, а внешне очень ласково. Женщина должна вести себя ласково, а когда мужа будет заносить, она должна отстраняться, но внешне улыбаться. Только сильные женщины могут быть счастливыми в семейной жизни, — резюмирует Олег Геннадьевич.
Чтобы мужа не заносило, нужна внутренняя твердость и сила. Чем тверже характер у женщины, тем больше муж ее любит, потому что мужчины любят недоступных женщин. Значит, надо всегда немного отстраняться от мужа и держать дистанцию. Женщина контролирует любовь в семье. Поэтому дома нужно красиво надеваться, меньше показываться раздетой перед мужем, контролировать свою речь, учиться говорить приятно и ласково.
Обвинять мужа или себя не выход из ситуации. Олег Геннадьевич советует вместо этого простить мужа и стараться поступать правильно, потому что обвинения — это пустая трата времени. Наша слабость заключается в том, что мы всегда кого-то виним, но сами правильно жить не хотим.
Семейная жизнь проверяет мужчину на прочность, и если он может взвалить на себя весь груз ответственности и пройти таким образом боевое крещение, он вырабатывает в себе лучшие мужские качества.
Нередко у Олега Геннадьевича спрашивают, зачем мужчине жениться и заводить детей, ведь брак сулит столько сложностей и проблем. Не проще ли просто сожительствовать, а в случае сильных разногласий искать новую любовь? Брак для мужчины действительно является большой аскезой, однако Олег Геннадьевич утверждает, что семья очень нужна мужчине. В этой статье мы постараемся разобрать, зачем всё-таки нужно жениться и чем опасно положение холостяка.
Веды говорят, что женщина, являясь полной противоположностью мужчины, воплощает в себе все качества, необходимые для его счастливой жизни. Аналогичным образом мужчина воплощает в себе все качества, необходимые для счастливой жизни женщины. Являясь противоположностями друг друга, мужчина и женщина образуют гармоничный союз, в котором они учатся строить друг с другом счастливые взаимоотношения.
Мы знаем, что семейная жизнь буквально устлана аскезами, но никто не хочет дорого платить. Как правило, мы хотим получить всё задешево. Хочется, чтобы счастье само шло к нам в руки. Но так бывает только в самом начале знакомства, когда мы влюблены. Потом начинается проза жизни, в течение которой мы должны научиться служить близкому человеку, иначе в отношениях не будет счастья. Но думаем ли мы об этом, когда встречаем близкого человека? Как правило, нет. Парадокс заключается в том, что несмотря на то, что мы знаем о сложностях в семейной жизни, мы всё равно думаем, что у меня будет по-другому.
Какой видится девушка молодому человеку в начале отношений?
Так, сначала мужчина видит в женщине только то, что его наслаждает. Ведь когда мы влюблены, мы не способны видеть в близком человеке аскезу. Поэтому мужчина не знает, что аскеза, которая идет от жены, — это еще не самое сложное испытание, потому что вместе с женой в его жизнь придут и другие виды аскез, которые ей принесут счастье, а ему — напряжение. Такими аскезами могут стать дети. Ведь когда появляется ребенок, женщина естественным образом испытывает счастье, а мужчине приходится больше трудиться. Поэтому когда появляется второй ребенок, ему приходится работать еще больше и т. д. Так, семейная жизнь привносит в жизнь мужчины много аскез.
Природа женщины такова, что ей нужно получить какое-то место в жизни, там успокоиться и иметь защиту. Это то, во что нужно вкладывать силы мужчине. Это значит, что она будет требовать своего жилья и детей, потому что ей нужно личное счастье. Она будет требовать внимания и нежности, потому что она может жить только в атмосфере любви. Она будет требовать очень близких отношений, чтобы, когда муж с ней разговаривал, он видел только ее и больше ничего: ни телевизора, ни книгу, ни телефон. Иначе она не может разговаривать. Она страдает, если мужчина не ведет себя таким образом. Но все эти вещи являются для мужчины аскезой, — отмечает Олег Геннадьевич.
Так, мужчинам сложно понять, что с женщиной нужно нежно разговаривать, уделять ей внимание, спрашивать, как у нее дела, позволять ей выговориться о том, что произошло за день. Женщинам эти вещи кажутся элементарными, но почему мужчинам это так тяжело сделать? Дело в том, что психика мужчины всегда направлена на деятельность, и он постоянно думает о работе, даже находясь дома. Поэтому переключиться с работы на жену мужчине крайне сложно. Для того, чтобы просто посмотреть на нее и услышать то, о чем она говорит, мужчине нужно совершить над собой большое усилие. Поэтому всё, что женщину делает счастливой, для мужчины является аскезой, а всё, что делает мужчину счастливым, является аскезой для женщины.
Какие еще аскезы могут подстерегать мужчину?
Мужчины не знают, что женщина глубоко социальна по своей природе. Она очень сильно связана со всеми своими родственниками, она не может без них жить, и поэтому ты берешь замуж не только жену, а также тещу, ее брата и даже ее собачку! И ты никуда от этого не денешься. Ты не разорвешь ее отношения ни с собачкой, ни с кем. Она всё с собой принесет в твою жизнь. Так зачем же нужны женщины, если с ними приходит столько трудностей? Знайте, без семьи жить невозможно. Если мужчина не заводит семью и при этом не идет в монастырь, он становится гулякой и теряет разум, — подчеркивает Олег Геннадьевич.
Когда мужчина начинает гулять, он теряет разум. С потерей разума он лишается способности контролировать свои чувства и становится рабом своих желаний. Он не может действовать с платформы разума, потому что безответственная жизнь полностью уничтожает возможность разумного существования. Однако развитие разума является единственно возможным вариантом для отработки плохой кармы, а значит и счастливой жизни.
У него пропадает сила воли, а вместе с ней всё теряется в жизни. Мужчина должен стабилизироваться, стать устойчивым, и поэтому он должен жениться. Когда мужчина женится, он таким образом берет на себя ответственность и развивается как личность. Когда появляются дети, он становится еще ответственнее и сильнее. Появляются какие-то проблемы, он становится еще крепче и устойчивее. Точно также как дерево, когда на него что-то вешают, становится крепче, так и мужчина, когда на нем виснет жена, дети и теща, становится сильнее. Это всё очень быстро развивает мужчину, но это происходит через аскезы и страдания, — поясняет Олег Торсунов.
Именно в семье мужчина становится ответственным, сильным, крепким, устойчивым и обретает те качества, которые ему в дальнейшем могут помочь в работе, чтобы брать ответственность за других людей. Развившийся в семейных отношениях мужчина может добиться больших успехов на работе. Потому что семейная жизнь проверяет мужчину на прочность, и если он может взвалить на себя весь груз ответственности и пройти таким образом боевое крещение, он вырабатывает в себе лучшие мужские качества. Со временем такой мужчина может стать руководителем, потому что он развивает в себе ответственность и способность защищать людей настолько, что для окружающих он становится как отец. Заботясь о своих подчиненных, такой человек приносит благо обществу.
Между тем отсутствие знаний, как правило, формирует у мужчин ложное представление о браке. Кажется, что нужно избавляться от возникающих трудностей и не допускать появления новых. Однако в Священных Писаниях говорится, что мы не должны уклоняться от исполнения своих обязанностей. Поскольку главой семьи является мужчина, он должен учиться принимать решения и справляться с трудностями. Таким образом он будет исполнять свой долг.
Конечно, аскезы мало приятны и приносят страдания, однако если поменять к ним свое отношение, то станет гораздо легче жить. Если мы будем внутренне благодарны близким за те трудности, что они нам посылают, то со временем у нас появятся силы быть терпеливыми и принимать свою судьбу. Об этом очень хорошо сказал Далай-лама:
Согласно закону кармы, бесполезно избегать проблем, иначе их станет только больше. Так, с помощью семейной жизни и аскез мужчина может развиться как личность и стать уважаемым человеком в обществе. Тогда как холостяцкая жизнь и беспорядочные связи, напротив, только растрачивают благочестие человека и нарабатывают новую карму, которую придется отрабатывать в следующей жизни, а, быть может, что-то уже в этой.
Читайте Интесенс в Telegram и Instagram