Как отговорить девушку от аборта

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как отговорить девушку от аборта?».

Инструментальный(классический аборт). Этот метод применяется в большинстве случаев и вызывает наибольшее число осложнений.
После 14 недель беременности для аборта становится необходим еще один инструмент, подобный щипцам, аборцанг — так как у ребенка уже есть ручки, ножки и начали кальцинироваться кости. Этим инструментом врач захватывает ручку или ножку или другую часть тела ребенка и скручивающим движением отрывает ее. Это повторяется снова и снова до тех пор, пока весь ребенок не будет расчленен таким образом на части. Позвоночник должен быть сломан, а череп раздроблен, чтобы их можно было удалить. Далее эти части отправляются в мусорное ведро, либо используются как сырье для косметической промышленности. Милые женщины, знаете ли вы о том, что намазываясь некоторыми кремами — вы, в буквальном смысле слова, намазываетесь телами убитых вами детей.

На поздних сроках-(18-27 недель) применяют кесарево сечение и солевой аборт.Болевые ощущения младенца достигают кульминации, когда в качестве метода выбирается «солевой аминоцентез». При этом через брюшную стенку матери в околоплодные воды ребенка вводится большая игла. Через нее подается концентрированный раствор соли. Ребенок глотает этот раствор, дышит им, обжигается им и начинает биться в конвульсиях, испытывая нестерпимую боль. Ребенок мучительно и долго умирает в невообразимых муках от отравления,кровоизлияния в мозг,химического ожога.Через сутки женщина рождает мертвого ребенка.

Остановитесь! Не берите грех на душу!.
Не убивайте своего ребенка .

Перепост. Автор не я. Про аборты.

Тут как-то одна девушка написала пост на тему закона об абортах. И я задумалась, думала долго и вот решила поделиться своим мнением- профессиональным и не очень. Оно касается лишь разрешенных абортов по желанию женщины. Итак

У меня два мнения на этот счет.

Первое, краткое, простое и понятное- мнение врача акушера-гинеколога. Аборты по желанию женщины необходимы, а их запрет приведет к невероятному росту криминальных абортов и как следствие- материнской смертности. Потому как операция эта не так проста и безопасна, как кажется на первый взгляд. Если кого-то интересует этот аспект очень рекомендую книгу Л. Улицкой «Казус Кукоцкого»- там все о криминальных операциях, запретах на аборты и не только.

А вот второе мнение у меня- человеческое и, как ко всему хорошему и полезному, я к нему очень долго шла. Начну, как всегда, с начала:

Эпизод1. Я первокурсница мединститута, мне 17. Я со своей обожаемой группой стою в музее анатомички перед препаратами (да-да, это именно так называется) малышей, погибших на разных сроках Б. Они такие же, как мы, только маленькие и чуть побольше. На 12ти неделях у человечка есть все- ручки, ножки, голова, глазки. До 12ти недель включительно разрешен аборт по желанию женщины. Я была в шоке. В такие моменты заканчивается детство.

Эпизод 2. Я делала аборты. Не помню точно сколько, память имеет прекрасное свойство стирать то, что нам не хочется вспоминать. Их было три или пять. Я убивала не своих детей, чужих. И хотя я не знаю, что чувствует женщина, прервавшая свою беременность, я уверена, что мне ни разочка не легче, а может и труднее многих- ведь я точно знаю, что это за зверство((( В то время я была врачом-интерном, только-только получившим диплом. Я умела одно- учиться, я была везде- в операционной, приемной, смотровой днем и ночью, я была лучшей среди интернов и считала себя обязанной знать и уметь все. Я с пеной у рта доказывала это своему однокурснику, который, к слову, хоть тоже акушер-гинеколог и проходил интернатуру вместе со мной, не сделал ни одного аборта. Так вот я спорила с ним до хрипоты, что мы обязаны знать, уметь и что не имеем права осуждать, наше дело дать женщине здоровье даже если для себя мы не приемлем такого решения. Как он был мудр тогда и как я была наивна. Как-то в отделение, которое в городе называли абортарием, поступила на аборт женщина с направлением, в котором был указан срок Б 12ть недель. Оказалось, что срок написали неправильно, то ли специально, то ли случайно. так бывает. нечасто, но бывает. Там было около 14-15 недель. Помните наших советских куколок-пупсиков, с которыми мы играли в детстве? Они так легко разваливались на части. Примерно такое врач доставала абортцангом из матки, только это был настоящий человек. Я стояла рядом и молча смотрела- мне нужно было учиться. Но я ненавидела в тот момент и себя, и ту тварь, которая пожелала этого кошмара. Позже, спустя несколько лет, до меня дошло, что именно после этого случая я нагло и самовольно покинула отделение, в котором прерывали беременность и больше не сделала ни одного, увидела только один, но это следующая история.
три часа назад

Эпизод 3 Я была все тем же интерном, когда моя лучшая подруга залетела. Я плакала, умоляла ее не убивать. но видя ее решимость нашла хорошего врача, стояла рядом с ней все время, не отпустила ее домой после, забрала к себе на пару дней- «зализвать раны». Мы никогда потом не говорили об этом. Но тот ребенок не только на ее, но и на моей совести, ему было бы уже пять лет..

Эпизод4 Таких много в практике врача-гинеколога, но этот самый яркий. Беременная со сроком 10ть недель после 8ой. попытки ЭКО, десяток бесплодных лет и кровотечение. А она собирала сгустки крови, которые вываливались из нее в банку. она боялась, что в каком-то из них будет ее ребенок. А кто-то выбрасывает детей, как мусор, использует аборт, как средство контрацепции.

31 июля 2017 в 11:13
Вячеслав Аманацкий, психолог

Специалисты будут отговаривать женщин от аборта

Основная цель кабинетов — повысить рождаемость

Например, отец хочет, чтоб сын взялся за ум, учил математику и стал экономистом. А ребенок на экономику плевать хотел. Психолог поможет ребенку отстоять свой собственный выбор (если есть), сделать его или будет заниматься теми вопросами, которые для ребенка актуальны — общением со сверстниками, противоположным полом и т.д. Возможно, разрешив трудности в других сферах, ребенок задумается о профессии. В итоге работой психолога часто довольны и родители. Но заслужить их одобрение — не цель психолога.

Психолог в доабортной консультации должен помогать женщине, а не государству. Но на мизерной госзарплате ожидать этого не приходится.

Психологи будут использовать манипуляции

Проблема проистекает из предыдущих. Есть миф: психологи при помощи секретных техник манипулируют клиентом во благо его интересов. Это не так. Никаких секретных техник нет — есть обычные манипуляции, которыми владеет каждый. И в вопросе манипуляций психологи отличаются тем, что НЕ манипулируют другими людьми.

Но если человек, называющий себя психологом, хочет убедить женщину рожать, он будет использовать классические пролайферские манипуляции. Вот некоторые из них.

Аборт — это противоестественно

Да. Как и мыться, чистить зубы, носить одежду и есть вилкой и ножом. Человек отличается от животного тем, что делает культурные, а значит, противоестественные вещи — например, читает эту статью (а не тыкает в монитор лапкой, как кот). Аргумент к естественному используется везде, и аборты — не исключение. Правда, по этой логике, сохранив беременность, рожать нужно не в больнице под присмотром врача, а в поле.

Аборт — это убийство человека

Аборт — это невыносимые страдания для нерожденного ребенка

Этот сильнейший психологический аргумент используется пролайферами очень часто. В одной российской больнице есть листовки, где от лица эмбриона — жертвы аборта — рассказывается о его жизни. Как он растет в мамином животике, как ждет встречи с мамой. И как на третьей неделе беременности его, рыдающего от ужаса и боли, вытягивают наружу щипцами.

Листовка производит сильнейшее впечатление: вдруг ребенок действительно испытывает невыносимые муки при аборте? Сказать с полной уверенностью сложно, но врачи заявляют: по современным научным данным, на ранних стадиях беременности нервная система плода не развита настолько, чтобы он мог испытывать боль и страх. Что не мешает пролайферам манипулировать на чувстве вины женщины.

Аборт опасен для здоровья

А это уже манипуляция на чувстве страха. Аборт действительно может нанести вред организму женщины. Так же, как и роды, которые порой приводят к смерти. В прошлом беременные женщины всегда писали завещание — ведь мало кто знал, чем все закончится.

Предыдущая фраза — точно такая же манипуляция. В нашей стране вероятность непредвиденных последствий и при родах, и при аборте минимальна. Ситуации бывают разные, поэтому в любой ситуации нужно уточнять информацию у врача. Но слепо вестись на страшилки — глупо.

Аборт наносит вред психике

То же, что и в предыдущем случае. Да, аборт может повлиять на психику. Как и роды. Послеродовая депрессия бывает даже у мам, которые мечтали о ребенке. А если ребенок нежеланный?

Рождение ребенка решит все проблемы

На аборт идут не от хорошей жизни. У многих женщин — проблемы в семье, на работе, с финансами. Пролайферы убеждают женщину, что с рождением ребенка все наладится — отец вернется в семью и будет содержать сына или дочку, помогут государство и родители, роды приведут к личностному росту, а материнство — это счастье.

Тут ребенок преподносится как панацея от всех бед. Важно помнить: роды действительно меняют женщину — но реальные жизненные трудности после них сами собой не рассосутся.

Нужна ли вообще предабортная консультация

Однозначно сказать сложно. С одной стороны, предабортное консультирование — уже вторжение в жизнь женщины и попытка повлиять на нее. С другой — в этой ситуации многим женщинам действительно нужна психологическая помощь.

Возможно, лучшим вариантом будет добровольная психологическая консультация, работающая не с пролайферских, а с прочойсерских позиций.

Как должна выглядеть предабортная консультация

Вопрос с абортами — ценностно нагруженный: многие исследования субъективны, и полностью доверять им нельзя. Но возможно предложить следующую теоретическую модель.

Доабортный консультант должен помочь женщине ответить на два вопроса: хочет ли она совершить аборт и что со всем этим делать?

Хочет ли женщина совершить аборт

Но порой убеждения оказываются предубеждениями, и с ними сложнее. Женщина может бояться, что не справится. Опасаться, что ребенок помешает карьере. Но боязнь неудачи может быть связана с синдромом выученной беспомощности, и, трезво взглянув на ситуацию, женщина поймет, что справится не хуже других. Возможно, женщина возлагает всю ответственность на себя — забывая, что в воспитании участвует и отец.

Ребенок может помешать карьере. Но у женщины могут быть ресурсы, которые позволят минимизировать ущерб — бабушки и дедушки, согласные посидеть с ребенком, муж, готовый уйти в декрет или работать на дому, деньги, чтоб нанять няню.

Убеждения могут быть и обратными. Женщина хочет совершить аборт по конкретным обстоятельствам, но при этом уверена, что ее предназначение — рожать, и испытывает необоснованное чувство вины. Ситуация усугубляется, если таких установок придерживаются ее близкие и давят на женщину. Тогда задача психолога — помочь преодолеть чувство вины и минимизировать психологические последствия аборта.

В целом психолог должен, не давая советов и готовых решений, помочь женщине разобраться в себе, в ситуации, отделить реальность от выдумки, а убеждения от предубеждений — без установок отговорить от аборта или подтолкнуть к нему.

Что со всем этим делать

Организовать такие консультации трудно. Там должны работать профессионалы высокого класса, а не бывшие студенты, набирающиеся опыта для частной практики. Они должны получать достойную зарплату, а не копейки, которые принято платить на госслужбе. Чтоб не выгореть, им самим будет нужна супервизия (обсуждение рабочих случаев с другим психологом). Зарплата не должна зависеть от количества отговоренных от аборта женщин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Почему белоруски идут на аборт? Можно ли изменить решение женщины, всего лишь поговорив по душам? Волонтер Юлия Ярославцева уже 7 лет занимается предабортным консультированием. Она убеждена: разговаривать с женщинами перед прерыванием просто необходимо, ведь многие даже не представляют, в какую психологическую яму могут загнать себя абортом.

В минских поликлиниках планируют открывать кабинеты, в которых психологи будут отговаривать женщин от абортов. Это не нововведение – по сути предабортное консультирование было и есть всегда, только проводили его обычно сами врачи-гинекологи или волонтеры.

Читает лекции о вреде аборта, а также приняла участие в госпроекте, в рамках которого приходила в женские консультации и пыталась поддержать женщин, оказавшихся перед сложным выбором.


Источник фото: архив героини

Когда Юля рассказывает о своей работе – бесплатной, волонтерской и далеко не всегда благодарной, ее глаза светятся. Она с сожалением вздыхает о тех, кто все же сделал выбор не в пользу ребенка, и готова часами рассказывать о случаях счастливого спасения мам и малышей.

— Женщины сначала идут на контакт очень неохотно. А потом они начинают узнавать правду, и все прежние мысли у них меняются. Конечно, я не могу говорить о 100%-ном результате, не всегда получается спасти ребенку жизнь. Но я уверена, что после таких консультаций женщина 100 раз подумает прежде, чем идти на аборт, и 200 раз задумается впредь о предохранении, чтобы не попадать в такие ситуации.

Почему белоруски идут на аборт?

Но главной причиной, а не поводом, консультант называет другое – желание жить для себя.

Еще одно классическое объяснение: а почему врачи делают аборты? Если бы это было так плохо, они бы не занимались проведением этой процедуры.

Девушкам объясняют: доктора есть разные. Немало и тех, кто искренне и глубоко переживает и борется за жизнь каждого не рожденного малыша. Остальные же просто выполняют свой профессиональный долг.

Боятся, что с ребенком не смогут устроить личную жизнь

Одна из таких ее клиенток пришла на консультацию на достаточно большом сроке беременности и была абсолютно уверена: рожать не станет! У нее уже был ребенок, при этом — ни постоянного жилья, ни нормальных отношений с отцом будущего ребенка.

Юля и ее коллега убедили женщину не прерывать беременность. Предлагали ей помощь, в том числе и с временным жильем, но женщина отказалась – слишком много страхов было, что не поднимет двоих детей одна, не сможет, не справится.

Решила родить и оставить малышку в роддоме. Так и сделала. Однако уже спустя сутки вернулась и забрала дочку. А вскоре встретила любимого человека, вышла замуж и сейчас уже с трепетом, а не страхом, ждет третьего малыша.

— Существует стереотип, что, мол, если рожу и буду воспитывать ребенка одна, то никогда не выйду замуж, меня не полюбят и т.д. Глупости! В моей практике очень много женщин, которые нашли свое семейное счастье уже после рождения детей, от которых сначала хотели избавиться.

Юля и ее коллеги не запугивают беременных. Они стараются строить свою консультацию с познавательной стороны.

Женщинам разъясняют и показывают все, что происходит и будет происходить в скором времени в их теле, вызывают на откровенную беседу о причинах, толкнувших на аборт, предлагают помощь. А окончательное решение все равно принимает сама женщина.

Многие образованные и уверенные в своем решении женщины удивляются услышанному на консультации.

Для них открытие и шок, что внутри них уже человек, а не сгусток клеток. Причем, некоторые мамы, уже имеющие детей, не знают, что, например, с 21 дня развития у малыша внутриутробно начинает биться сердце, а с 7 недели, как давно доказали медики, он уже чувствует боль.

После таких лекций многие, с кем общается наша героиня, задумываются не только о том, чтобы оставить ребенка, но и о роли женщины, ее гендерном призвании.

— Современная девушка зачастую не ассоциирует успех с семьей. Но в итоге мы все приходим к одному: женщина призвана стать матерью, — убеждена Юля.

Аборт – это больно. Психологически

Консультант не считала, сколько женщин отговорила от абортов, знает только, что как минимум их пятеро.

Некоторые женщины негативно настроены изначально, а через несколько дней или недель приходят к своему врачу-гинекологу и говорят, что хорошо подумали и решили рожать.

Мне, не скрою, больно, когда женщина после разговора со мной все равно идет на аборт. Но я знаю — это ее выбор. Выбор всегда есть в жизни.

Далеко не все девушки с удовольствием идут на контакт с консультантами, некоторые отстраняются, грубят и все равно делают задуманное.

Тоже мне, пришли тут, учат жизни… Да пошла ты!

— Я всегда морально готова к тому, что на меня будет идти огромный поток негативных эмоций, но у меня аргументы гораздо более весомые, — спокойно реагирует Юля. – Зачастую те, кто говорит о том, что я делаю женщину несчастной, на самом деле не представляет себе, что ждет женщину после аборта. Речь и о физиологической стороне, и о психологической боли.

Собеседница вспоминает одну из своих пациенток. Сама по профессии психолог, она 10 лет назад сделала аборт, после чего родила желанного ребенка. Но с ощущением вины и внутреннего дискомфорта не смогла справиться до сих пор.

— Аборт — это больно. Это всегда огромный стресс, — предостерегает консультант. – Те, кто советует прерывать беременность своим близким, и, возможно, сам это делал, тем не менее, не может поручиться, что у этой женщины все пройдет нормально, что она не станет бесплодной, что она выкарабкается психологически из этой ямы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector