Как отговорить девушку от суицида

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как отговорить девушку от суицида?».

помогите спасти мне лучшую подругу.

У меня мама после перенесения тяжелой болезни стала постоянно шантажировать нас самоубийством (чувствует свою невостребованность обществу). Сказать что это не доставляет радости в жизни, это ничего не сказать.

Каждый вечер, когда я приходила с работы, она рассказывала мне как вот она вчера, когда все спали, приготовила уже шприц с лекарствами (она в этом разбирается), приготовилась сделать последнюю инъекцию, и вот сама не знает что ее остановило в последнюю секунду.

В один момент у меня уже не было сил это слушать, и я попросила у нее совета. Попросила, чтоб она и мне рассказала что нужно смешивать и что колоть. Она спросила — а тебе зачем? Говорю — ну мало ли, может и мне понадобиться, я тоже хочу знать как это делается, а что, только тебе одной можно? Она перепугалась конкретно и сразу все прекратилось.

А еще у меня была одна знакомая девочка, так у них по наследству тяга к суициду была. Она такое творила, что не передать. В итоге не спасли. Но если случай не настолько тяжелый, попробуйте свою подругу напугать, сделать ответственной за чью-то жизнь, как например я поступила с мамой.

В таких случаях сложно понять когда происходит шантаж (по разным причинам, может чтобы вызвать жалость), а когда этот шантаж готов перейти к реальным действиям.

  • Как отговорить человека от самоубийства
  • Как пережить самоубийство ребенка
  • Как уговаривать людей

Зона риска

Принято считать, что наиболее подвержены суициду подростки и молодые люди с проблемами в межличностном общении, люди, находящиеся на пике профессиональной карьеры, которые предъявляют к себе жесткие требования, люди пожилого возраста, не достигнувшие в жизни того, о чем мечтали. Самоубийство – явление, не столь редко встречающееся в обществе, и периодически в новостных рубриках можно услышать о подобных случаях. Даже когда речь идет о незнакомых самоубийцах, люди испытывают страх. Когда же эта проблема касается родных и близких, самостоятельно справиться с ней крайне сложно.

Вербальный метод

Самое полезное, что вы можете сделать в данной ситуации — сохранить трезвую рассудительность. Постарайтесь понять причины, которые заставляют человека думать о самоубийстве. Для этого вам нужно будет внимательно выслушать его, не перебивать и не давать никаких оценочных суждений — критикой вы не поможете. Понаблюдайте за его поведением: в каких именно ситуациях он начинает упоминать эту тему, как он это делает. Исходя из этих наблюдений, вам будет проще составить диалог.

Если ваш собеседник переживает чувство покинутости и одиночества, лучшим выходом будет показать, что он вам очень дорог, постараться убедить, что именно он привносит много радости в вашу жизнь. Здесь не нужно стараться заинтересовать человека внешними радостями жизни, необходимо показать ему, что он не одинок и много значит для окружающих. Постарайтесь вспомнить ситуации, где он кому-то очень помог, приведите эти примеры и старайтесь акцентировать внимание на важности его действий для окружающих.

Если индивид испытывает трудности в решении проблем, например, он задолжал большую сумму, необходимо постараться совместно найти иные пути выхода из этой ситуации. Когда приходится переживать негативные эмоции, психика может просто не найти конструктивного решения проблемы, и здесь вы можете помочь – убедить собеседника, что выход есть даже из самых сложных ситуаций.

Привлечение внимания того, кто разочаровался в жизни, к ее прекрасным сторонам, тоже может быть полезным. Вспомните о ярких минутах прошлого, расскажите о ваших планах на выходные. Тогда человек сможет увидеть, что никакие проблемы не стоят того, чтобы убивать себя.

Возможен вариант, когда человек просто манипулирует окружающими, угрожая покончить с собой. Здесь нужно строить диалог очень аккуратно, ведь ваша положительная реакция может только спровоцировать учащение попыток суицида при малейшем несогласии или неудовлетворении желаний. Нужно остановить эту игру и помочь манипулятору сформировать иные способы взаимодействия с окружающими людьми.

Не берите на себя полную ответственность за действия и мысли другого человека, так как вы сможете помочь только в том случае, если этого захочет он сам. Постарайтесь корректно предложить ему обратиться к психологу или позвонить по телефону горячей линии. Если он категорически отказывается от данных действий, не стоит сильно настаивать, так как вы можете только усугубить проблему. Особенно сложно сохранять хладнокровие, когда ситуация касается близких людей, здесь лучше всего обратиться к специалисту.


Я прекрасно понимаю, что писать на эту сложную и, увы, отнюдь не теоретическую тему – это большая ответственность, и мне хочется сделать оговорку или предупреждение для читателя: я не смогу дать ответ с рецептами, как себя вести. Я сам буду мучиться сомнениями в подобной невыносимой ситуации, которая без спросу накладывает на тебя неподъемное бремя ответственности. Но одна вещь для меня совершенно очевидна: что надо сделать сразу – тот первый шаг, от которого зависит все остальное. Это убеждение во мне поддерживает и опыт работы на телефоне доверия, и обычный опыт жизни среди людей, и мнения специалистов.

Распространенные мифы о самоубийстве

Если человек говорит о самоубийстве, он его не совершает.
Нет, большинство людей, совершивших самоубийство, давали знать о своем состоянии кому-то из окружающих.

Себя убивают только люди с серьезными психическими нарушениями.
Лишь около 10% самоубийц страдают психозами и бредом.

Если человек намерен лишить себя жизни, его уже никто не остановит.
Нет, это опровергает сам тот факт, что этот человек еще жив и может об этом говорить; большинство самоубийц двойственны в своем решении.

Когда человек говорит о желании совершить самоубийство, он тем самым просто привлекает к себе внимание.
Возможно, он действительно хочет привлечь внимание к своей проблеме, но это не значит, что можно не опасаться за его жизнь.

После неудачной попытки самоубийства человек уже не склонен лишать себя жизни.
Факты говорят о том, что такие люди совершают повторные попытки самоубийства, так что суицидальный риск с каждой неудачной попыткой возрастает.

Умелый подход позволит предотвратить трагедию самоубийства в любом случае.
К сожалению, это не так.

Разговор о самоубийстве может внушить собеседнику мысль наложить на себя руки.
Нет, это единственная помощь при реальной угрозе самоубийства, а с идеей о такой смерти любой современный человек постоянно сталкивается в СМИ, литературе и кино.

Подобные ситуации могут вызывать недоумение. Могу ли я помочь человеку, который сознательно решил уйти из жизни? В конце концов, я не в силах всю жизнь держать его за руки! А если он действительно принял это роковое решение, зачем он говорит – ведь это только помешает ему осуществить свой план? Может быть, мой друг просто ищет сочувствия и жалости к себе и не стоит принимать его намеки слишком всерьез?

Но как тут может помочь неспециалист? Наука находит великое множество причин самоубийства, и тут было бы неуместно их перечислять. Для нас важно знать о самой распространенной: это не острый психоз или строго рациональное решение, но ситуация кризиса плюс склонность причинять себе вред. Обычно это потеря, с которой человек не в силах справиться: разрыв отношений, неудачи, унижение, потеря самоуважения – и порой постороннему наблюдателю такой повод к самоубийству может показаться слишком мелким. И в ситуации кризиса простое человеческое участие чаще всего реально помогает. Разумеется, тут не следует обольщаться относительно наших возможностей – это временная помощь, поскольку, если с человеком не произойдет глубокой перемены, при очередном кризисе он скорее всего снова задумается о самоубийстве. Но спасти от необратимого решения в данный момент – это уже дорого стоит.

Прямота спасает жизнь

У многих людей в такой ситуации возникает желание замять неприятную тему. В самом деле, не навредит ли тут мой прямой вопрос, не подаст ли собеседнику ужасную идею лишить себя жизни? Нет, на самом деле мое молчание или бегство от откровенного разговора навредит куда больше. Когда я прямо говорю о самоубийстве, мой собеседник, который ранее в мучительном одиночестве думал об этом, чувствует огромное облегчение. Потому что он видит, что его принимают всерьез, о нем заботятся. И уже не удивительно то, что на прямой вопрос ты почти всегда слышишь прямые и честные ответы.

Если собеседник признает, что носит в себе мысль о смерти, необходимо пойти дальше. Нужно спросить, когда и каким образом он собирается лишить себя жизни — только так я могу понять, насколько ситуация рискованна, — и продолжать общение на эту тему.

Прямота тут необходима, и никакого иного выхода у нас в такой ситуации просто не остается. После периода работы на телефоне доверия у меня образовалась привычка сразу задавать прямые вопросы, как только у меня возникает малейшая тень суицидального подозрения. Чаще всего выясняется, что я ошибаюсь, – это не страшно, мы можем вместе с другом посмеяться над моей бдительностью. Иногда это ведет к серьезным разговорам. И ни разу я не пожалел о том, что задавал прямые и не слишком вежливые вопросы.

И наконец, стоит знать правду, которая избавляет нас от иллюзии всемогущества: хотя чаще всего мы можем помочь, есть случаи, где ничего не может сделать самый опытный или самый любящий человек и необратимая беда происходит. Но, похоже, когда мы сталкиваемся с потенциальным самоубийцей, у нас просто нет выбора: нам следует бороться за жизнь и можно это делать только с помощью прямоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector