Как перестать бояться близости с мужчиной

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как перестать бояться близости с мужчиной?».

Построение интимных связей и отношений зачастую перечеркивается в один момент – основанием тому вполне может стать страх близости. Изучение причин и разновидностей такой боязни, осознание собственных ограничений, сомнений и тревог помогут избежать ошибок в развитии интимных взаимоотношений.

Причины и признаки ↑

Личная жизнь и взаимоотношения людей все больше усложняются – зависит это, прежде всего, от индивидуальной психологии каждого человека. Одной из самых распространенных боязней в межличностных связях является интимофобия или страх близости (близких отношений).

Интимофобию, с психологической точки зрения, характеризуют как болезненное состояние человека, проявляющееся через боязнь продолжительных и доверительных отношений с партнером (сексуальным или просто близким).

Данный страх свойственен как мужчинам, так и женщинам и не имеет ярко выраженной половой принадлежности.

Источником страха близких отношений могут быть разные причины:

  • недоверие (окружающие и близкие люди воспринимаются как определенная угроза собственной личности);
  • ожидание быть покинутым (негативное предубеждение, заставляющее не углубляться в отношения с кем-либо);
  • боязнь утратить контроль над собой (когда кто-то вмешивается в личное пространство – увеличивается вероятность лишиться возможности влиять на самого себя и свои поступки);
  • негативное восприятие себя самого (человек думает, что не способен привнести в интимные отношения что-либо ценное, значимое и интересное).

Фобия близости заставляет мужчину или женщину сознательно ограничивать себя на пути построения глубоких отношений,

Их поведение выглядит следующим образом:

  • интимные отношения заменяются бесчисленными поверхностными связями;
  • избегание обязательств относительно взаимоотношений;
  • инициирование ссоры, если связь углубляется больше допустимого предела;
  • ограничение эмоциональности в отношениях;
  • компенсация интимных отношений другими сферами (работа, увлечения);
  • постоянный партнер допускается лишь на определенное (комфортное и не близкое) расстояние.

Страх близости ↑

Зачастую оба участника взаимоотношений могут страдать от интимофобии. Тогда их партнерство напоминает два связанных между собой воздушных шара: они сближаются, но долго близких отношений выдержать не могут и снова вынуждены отдаляться из-за беспокойства, смятения или испуга.

По своей сути страх близости является следствием утраты доверия к окружающему миру. Тогда имеет место отсутствие не только интимной близости, но также душевной и эмоциональной.

Тревога относительно близости отношений свидетельствует о нарушении такого свойства личности, как интимность.

Она проявляется через следующие индивидуальные характеристики:

  • задушевность;
  • сокровенность;
  • чистосердечность;
  • личностная глубина;
  • доверие (без претензий).

Интимная близость, в случае страха перед ней, приобретает 2 вида:

1. Полное отсутствие сексуальных отношений. Возникает по нескольким причинам:

Устранить боязнь замкнутого пространства поможет статья.

2. Кратковременные сексуальные или полностью необременительные отношения. Секс выполняет ключевую роль, что проявляется через следующие нюансы:

  • направленность на множественные сексуальные победы;
  • ориентация на свободные отношения (у нас только секс, ничего больше!);
  • при создании семьи – лишь формальное к ней отношение, партнер держится на расстоянии, избегание разговоров на личностные темы; секс осуществляет только физиологические функции.

Эмоциональная близость в отношениях между людьми должна существовать как гештальт – целостный и неделимый образ партнерских связей.

Он предполагает существование цикла из 4 фаз (исходя из разработок Ф. Перлза):

  1. Предконтактной.
  2. Контактной.
  3. Фазы финального контакта.
  4. Постконтактной.

Близкие и зрелые интимные взаимоотношения проходят данные фазы естественным образом, без срывов. Партнеры уделяют внимание друг другу, заботятся, вместе проводят досуг, эмоционально поддерживают один другого, испытывают комфортные и приятные ощущения при совместном общении.

Интимофобия является противоположностью описанных отношений: травматичность противопоставляется радости и удовольствию; отдаленность – близости и зрелости. Люди со страхом близости вместо радости от сближения с партнером испытывают нарастание тревоги и боязни.

Испытывая эмоциональный холод, интимофоб не состоятелен в установлении тесных, доверительных связей – как в семье, так и с окружающими людьми, что инициирует:

  • изолированность;
  • ощущение одиночества;
  • неспособность брать ответственность за свою жизнь и за жизнь партнера.

Психология человека, подверженного страху близости:

  1. Предпочтение одиночества семейным отношениям: семья либо не создается, либо существует короткое время и закономерно заканчивается разводом.
  2. Внешняя благополучность в сфере общения: в профессиональной жизни и поверхностном межличностном взаимодействии реализуются вполне, близкие отношения вызывают страх, их сторонятся любыми способами.
  3. Быстрая адаптация в новом коллективе и в случае упрощенных контактов при общении.
  4. Сексуальные эмоции и влюбленность ощущаются как наркотик, более глубокие отношения пугают, возникает стремление их всячески избегать.
  5. Скупость как черта характера (вне зависимости от величины дохода): деньги на партнера всегда тратятся с большой неохотой.

Как преодолеть фобию ↑

Преодолеть страх близости возможно при соблюдении таких процедур:

1. Страх переносим на бумагу

Если нет возможности (или желания) побеседовать с близкими, следует работать со страхом интимности с помощью листа бумаги, на котором подробно фиксируются все особенности проявлений боязни близости. Надо писать так, словно открываешь душу перед лучшим другом.

Но можно сделать еще проще – нарисовать свой страх близости. Все это позволит избавиться от внутреннего напряжения, инициирует положительные эмоции.

Процедуру можно повторять любое количество раз – до момента достижения положительного результата (уменьшения величины страха или до момента его исчезновения).

2. Работа над самооценкой

Надо вспоминать ситуации, где человек ощущал полную уверенность в своих силах и наиболее позитивно оценивал себя, собственное поведение, а также людей, которые давали высокие оценки человеку, хвалили его.

Как только зарождается неуверенность и отрицательная оценка себя – с ними необходимо прощаться и ориентироваться на вызванные в памяти позитивные ситуации и проявления.

Купировать приступы страха поможет информация в статье.

Как преодолеть страх перед полетом на самолете? Читай тут.

Перебороть страх интимности поможет особая личностная позиция, включающая следующее:

  • осознание и восприятие, что в ситуации близких отношений, человек склонен скрываться от эмоций за стеной холодности;
  • полное молчание – не лучший способ контроля своего эмоционального состояния, взаимодействие с другими людьми может приносить личностную пользу человеку;
  • надо особо уделить внимание ситуациям, когда хочется спрятаться и осознать, действительно ли это нужно или является автоматической неконтролируемой реакцией;
  • необходимо взаимодействовать с партнером особым способом: рассказывать о случаях дискомфорта в близких отношениях, о желании избегать определенных ситуаций и проч.

Нередко боязнь интимности продолжается в течение всего периода жизни человека. Корень проблемы сокрыт за травмами, полученными в неудачных взаимоотношениях: с родителями – в раннем детстве или позднее; с другими людьми – при разрыве интимных связей с последующими разочарованиями, обидами и уязвленным самолюбием.

Важно вовремя предпринимать попытки бороться с интимофобией.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

Так, в статье про нарциссизм, я упоминала одну пациентку, которая думала, что может быть замеченной, если только окажется идеальной, и будет превосходить других. Ей, ценой большого напряжения, удавалось блистать на собраниях компании — вызывая своим умом, креативностью — море восхищения (по ее предположениям). Но в перерывах, когда все сотрудники пили чай и общались, она убегала одна в отдаленные места, боясь разоблачения — того, что вблизи она окажется не столь великолепной. Принять себя реальным человеком с достоинствами и ограничениями и быть собой, рядом с другими, до начала терапевтической работы она не могла.

Кроме этого, индивиды с нарциссической структурой характера очень нуждаются с других людях — которые бы проявляли бы к ним внимание, выражали одобрение — и таким образом поддерживали бы их самооценку. Но признать свою нуждаемость они не могут – для них это оказывается унизительным, кажется слабостью. Поэтому потребность в близости блокируется.

Нарциссы, нуждаясь в отношениях, обесценивают их. В данном случае страх близости (и бегство от нее) возникал от невозможности признать свою потребность в другом человеке, свою привязанность. В случае такого признания, люди с нарциссической организацией личности терпят крушение в ощущении своей независимости и самодостаточности.

Как справиться со страхом близости такого типа?

Во всех описанных случаях очень трудно рекомендовать то — что легко и просто можно выполнить. Обычно, работая с такими случаями, заметно, что, пациент, проживая в терапевтических отношениях близость, привязанность — в том темпе, и с той степенью сближения, которая для него комфортна; постепенно переносит полученный с психотерапевтом опыт на свою жизнь и учится не бояться близости и вступать в отношения.

Но, если попробовать рекомендовать что-то для самостоятельной помощи себе, то можно предложить следующее:

· Попробовать заметить, что идеальность и совершенство – это недостижимая планка. Совершенных людей не бывает. Стараясь казаться идеальным, можно, скорее всего, вызвать у других зависть, раздражение и желание держаться подальше, а вовсе не любовь и принятие. Важнее почувствовать и поверить, что вы для кого-то обязательно окажетесь любимым — просто за то, какой вы есть на самом деле – и с достоинствами и недостатками.

Кроме того, многие люди, столкнувшись с чужой неидеальностью, вовсе не ликуют и не испытывают триумф (как это может казаться человеку с нарциссическим складом); а, наоборот, расслабляются и чувствуют, что рядом с другим, они и сами могут быть несовершенными, и никто их за это не осудит.

· Чтобы не бояться признаться себе в нуждаемости в других людях и приблизиться; стоит напоминать себе, что самодостаточность и независимость – это иллюзия. Любой из нас не самодостаточен: чтобы зачать нового человека – нужен партнер; чтобы младенец выжил – нужна вскармливающая его и заботящаяся мать. Вступая в брак, мы становимся зависимы друг от друга финансово, оказываемся связаны бытом, общими детьми и т.д.

2. Давайте рассмотрим страх близости у индивидов с шизоидной структурой характера. Кратко описывая этот психотип, можно отметить отстраненность шизоида; погруженность в себя; аутичность; уход от реального мира в фантазии; отчужденность — как от других, так и от некоторых частей себя. Шизоид всегда находится на дистанции от всех остальных. Для того, чтобы таким людям восстановиться, им особенно нужно уединиться, побыть в одиночестве. Со стороны они часто кажутся холодными и бесчувственными. Часто вместо живых чувств, шизоид часто демонстрирует интеллектуализацию – безэмоциональный рассказ о чувствах, никах не проявляя их. Но шизоиды бывают высокочувствительными людьми с тонкой эмоциональной настройкой и интуицией; хотя окружающим людям это часто бывает незаметно. Действительно, у них есть способность воспринимать то, что другие люди не способны прочувствовать; но часто они оказываются нечувствительными к тому, что чувствуют другие люди — в обычном диапазоне человеческих переживаний. Шизоиды, погруженные в себя, часто бывают творчески одаренными и креативными — в области искусства, научных исследований..

Так, одна из участниц терапевтической группы, обладающая шизоидной структурой характера, на каждой встрече группы невербально демонстрировала свое страдание (сидела с подавленным видом или тихонько плакала). Но она долгое время не хотела делиться этими переживаниями; говоря, что она сама разберется.

Когда наиболее теплые и внимательные участники группы (из лучших побуждений, заботясь о ней) стали активно расспрашивать ее, проявлять сочувствие; девушка в какой-то момент сдавалась под их напором, рассказывала про свои трудности, получала поддержку.

Но то, что ощущалось бы другим человеком, как тепло от совместности, облегчение от поддержки; для нее было чрезмерным приближением. По ее ощущениям, она подпускала людей слишком близко, они внедрялись в ее пространство. После этого девушка замыкалась в себе; а следующую встречу группы она обязательно пропускала – так она отдалялась и восстанавливала свои границы. Такая степень близости (пусть сопровождающаяся теплом и участием других) была для нее труднопереносима.

Эта же участница один раз поделилась в группе тем, что все ее отношения с противоположным полом имеют виртуальный характер – по Интернет–переписке; реальных отношений с мужчинами у нее не было – это опять таки подтверждает страх близости и стремление поддерживать отношения на расстоянии.

Как справиться со страхом близости такого типа?

· Шизоиду важно понять про себя, что его внешняя отстраненность – не является полным нежеланием сближаться, а больше — опасением, что это произойдет некомфортным для него способом (быстро, резко, внедряющимся образом). Тогда шизоид может сам заботиться о комфортной для себя безопасности в отношениях. Она может выражаться в том, чтобы, прежде чем вступать в открытый контакт, узнать у собеседника интересующие сведения о нем; выбрать комфортное место своего физического расположения – не слишком близко к другому. Не отказываться от контакта вообще, а давать другим обратную связь про себя – что такой темп сближения для него является слишком быстрым, что ему важен этот диалог, но необходимы паузы и т.д. (Конечно, все это поначалу, ох, как непросто!)

Шизоидный пациент в контакте с психотерапевтом учится безопасной интимности. Психотерапевт, уважая страх таких людей, старается не приближаться психологически резко и близко – даже с выражением сочувствия и с желанием помочь; а сохранять дистанцию, комфортную для такого пациента. Достигнутая неугрожающая близость с терапевтом, помогает шизоиду перенести этот опыт на весь мир.

3. Другой вид страха я бы назвала — травматический страх близости, выражающийся в том, человек боится сближения и привязанности, опасаясь повторения прошлого травматического опыта.

Бывает сближаться страшно, т.к. можно оказаться покинутым, оставленным. Пациентка, проходившая терапию, рассказывала о том, что она пережила в 11 лет травму, связанную со смертью матери; а в скором времени — и смерть бабушки, которая взяла на себя опеку над девочкой. В юношеском возрасте девушка, влюбившись в первый раз, оказалась оставленной молодым человеком, который бросил ее ради другой. После этого женщина зареклась знакомиться, оставила надежду выйти замуж и стать матерью, и стала вести уединенный образ жизни. В ее опыте отношения и привязанность были чем-то очень опасным — в них можно столкнуться с болью и горечью утраты дорогого человека; и она делала все, чтобы этой боли избежать.

Другой пример травматического страха близости можно проиллюстрировать примером пациентки, имевшей детский опыт, где ее жестоко били, игнорировали. Поэтому в ее внутреннем мире, отношения – это то, где унижают, делают больно. Сознательно желая отношений, она все делала для того, чтобы не привязываться, не сближаться. Вступая в отношения, она разрушала их. Страх близости защищал ее от повторения травматического опыта отношений, где один — жертва, другой — агрессор.

Как справиться со страхом близости такого типа?

· Возможно, эта рекомендации из серии: «проще сказать, чем сделать». Но попробуйте принять, что ваше прошлое – это то, что было раньше. Если рискнуть вступить в настоящее и позволить себе новый опыт, то может случиться, что на смену старым паттернам поведения приходят новые отношения с новыми людьми. И этот опыт может оказаться более счастливым.

Откуда появляется боязнь мужчин

Страх перед мужчинами базируется на том, что женщины по умолчанию слабее их. Представители сильного пола играют роль потенциальных агрессоров, которые могут напасть, причинить вред. Формируется такое представление о мужчинах в результате полученного ранее негативного опыта. Причины боязни могут быть следующими:

Боязнь близости с мужчиной как результат собственных комплексов

Человек считает, что окружающие воспринимают его так же, каким он видит себя. Девушка, недовольная своим носом, будет считать, будто все остальные люди только на него и смотрят. А женщину, борющуюся с лишним весом, трудно убедить в том, что другим на эти килограммы абсолютно все равно. Действует подобный принцип и в ситуациях близости с противоположным полом.

Женщина может всячески отвергать мужчину и отказывать ему в сексе, если она не уверена в себе и боится:

Как побороть страх близости с мужчиной

Страх – это всегда следствие. Потому для избавления от него необходимо найти причину. Первые шаги женщина может сделать даже без помощи специалиста. Ей стоит задать себе несколько вопросов и честно на них ответить (желательно в письменном виде):

Дальше действуют по обстоятельствам. Хотя в большинстве случаев приходится обращаться к психотерапевту для проработки психологических травм (как детских, так и взрослых) и/или повышения самооценки. Если заниматься своими силами, придется усвоить несколько постулатов:

  1. Все мужчины разные. То, что один был опасным, не означает, что остальные поступят так же.
  2. Жертвой физического насилия может стать любая женщина. И только от нее зависит, как она поведет себя дальше: испугается или продолжит жить.
  3. Внешность не играет особой роли для любящего мужчины. Конечно, следить за собой нужно, но перекраивать тело ради прихотей партнера и без собственного желания – это неуважение к себе.

Зачастую страх интимной близости и боязнь мужчин отступают, если женщине удается действительно встретить свою половинку. Но не стоит полагаться на случай. Лучше все же обратиться за помощью – и с поддержкой психотерапевта избавиться от старых комплексов, обид, тревог. Жизнь станет гораздо проще во всех аспектах, не только в любовном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector