Как перестать бояться парней

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как перестать бояться парней?».

На консультациях часто выясняется,
что мужчина не появляется в жизни женщины вовсе не потому, что она какая-то не такая: не так выглядит, не так одевается, не такая фигура.

И не потому, что она что-то делает не так.

Мужчины нет в жизни женщины просто потому, что она их боится.

Точнее — женщина боится пережить чувства, которые могут возникнуть в отношениях. Страх, что бросят, изменят, покинут, предадут, будут несвободны в отношениях, будут унижены, одиноки, бедны – создают стену между ней и мужчиной.

В такой ситуации отношения подсознательно кажутся безопасными, и можно обвинить мужчину в том, что это с ним что-то не так, что проблемы в нем. Это, конечно, оправдывает тот факт, что отношения не складываются — но проблема не решается, и надо с этим что-то делать.

Откуда же идёт этот страх?

Конечно, из детства. От мамы с папой.

  • Какие отношения у девочки были с папой в детстве, был ли он вообще в ее жизни,
  • как относился к ней,
  • как девочка воспринимала папу,
  • как она воспринимала отношения папы к маме.
  • Была ли мама счастлива, любила ли она папу,
  • что она о нем говорила, что чувствовала,
  • как она относилась к дочке.

Все это имеет большое значение. Если девочку любили и мама и папа, если девочка видела в их отношениях внимание, заботу друг о друге, любовь, тепло, спокойствие, если по отношению к девочке было достаточно тепла, любви, ласки и объятий — то девочка принимает себя, любит себя и воспринимает мужчин как нечто естественное, как нечто дополняющее ее.

И если в её жизни есть мужчина, она чувствует себя хорошо.
А если нет мужчины, то она не страдает от этого, а воспринимает это спокойно, без паники. И не боится, что останется одна, никому не нужна, что о ней некому позаботиться и решить ее проблемы. Она уверена, что все придет тогда, когда будет нужно.

Это спокойствие и уверенность есть в женщине потому, что в детстве она могла опереться на обоих родителей. И на маму, и на папу. И они оба ее поддерживали, принимали и любили. Это вырастило в ней внутреннюю силу. И она принимает внутренних маму и папу — внутренних Женщину и Мужчину.

Не все могут похвастаться таким счастьем.
Если у вас в детстве были проблемы в отношениях хотя бы с одним родителем и вы до сих пор на него обижены, злитесь, чувствуете себя виноватым или должным — то вы отрицаете половину себя. У вас нет половины внутренней опоры. А если у вас были проблемы и с мамой, и с папой, то у вас нет опоры полностью.

Вы отрицаете родителей снаружи —
и как итог вы отрицаете своих внутренних родителей.
И здесь вы сами себя лишаете силы, поддержки, мудрости, легкости.

Родители дают ребенку силу по-любому, в момент зачатия. Но ребенок выбирает именно ТАК оценить ситуацию и отношение к себе. Взять силу или не взять.

Если он выбирает видеть нехватку, бессилие, нелюбовь, то это все равно, что обижаться на родителей, если они, например, умерли в раннем детстве и он попал в детский дом. И как будто они виноваты в том, что они рано умерли и не дали ему силы. Или при родах мама умерла. Как будто у нее был другой выход. Или в какой- то момент родитель стал душевнобольным.

Но ведь это не логично — их за это обвинять. Так ведь?
Родители дали столько и то, что могли. И давали до тех пор, пока могли.
Не пытайтесь понять и объяснить поведение и отношение к вам родителей на уровне ума. Это не реально. Это можно только осознать на уровне более глубоком, чем ум эго.

Сейчас уже не исправить свое детство, вы не можете его переделать.
Да и не стоит сильно уходить в прошлое и вставлять иголки под ногти. Но! Вы можете исправить и подкорректировать свое настоящее.

Все, что вам надо знать для этого, находится Здесь. Тем более, что иногда случаются ситуации в раннем детском возрасте, которые вы никогда не вспомните. Они сидят в подсознании и влияют на вашу жизнь. Вместо того, чтобы напрягаться и вспоминать далекое прошлое, возьмите последнюю ситуацию с мужчиной и разберите ее.

Для того, чтобы перестать бояться мужчин,
женщине нужно перестать бояться себя.
Нужно учиться принимать себя.

Вы создали жизнь такой, как она есть. Не для того, чтобы обвинять родителей, а для того, чтобы с этого момента начать осознавать свои потребности и начать радоваться жизни и строить отношения такими, какими хотите их видеть. Вы уже взрослый человек, и ваши родители никак не могут на вас влиять. Влияет только ваша память и нежелание освободиться от боли. А эта боль сидит в вас и она сейчас только ваша.

Попробуйте сделать прямо сейчас следующее упражнение.

Сядьте поудобнее и направьте внимание внутрь себя, подышите, успокойтесь… Посмотрите, где в теле вы ощущаете женскую энергию — и где вы ощущаете мужскую энергию.

  • Какая энергия идет от внутренней женщины.
  • Что чувствуете от внутреннего мужчины.
  • Как тело себя чувствует.
  • Какие мысли приходят.

Если вспоминаются какие-то ситуации из детства, которые у вас были с папой или с мамой, продолжайте их видеть — и попробуйте их просто наблюдать. Даже если это больно и не хочется туда смотреть. Ведь этого сейчас нет. Вы в безопасности. Вам угрожает только ваш ум, который все помнит и вас пугает. Если такие ситуации до сих пор приносят вам боль — смотрите именно в эту боль, чувствуйте ее сейчас и давайте этой боли уйти. Разрешите ей уйти.

Примите тот факт, что ситуации уже нет, есть только боль.

Где именно она находится в теле? Почувствуйте ее.

Попробуйте принять ее на данный момент настолько, насколько это возможно. Не принять всю свою жизнь или всё свое детство, или вот таких родителей в детстве. А принять боль, которая в данный момент присутствует в теле, у неё сейчас свое сознание, свои мысли и свои задачи. И если вы будете ее бояться (а вы боитесь именно ее), то она и дальше будет вас сопровождать по жизни.

Ваша задача — дать внимание этой боли, вывести ее на сознательный уровень. Под вашим наблюдением и принятием она будет постепенно растворяться и расслабляться, и вы сможете ее отпустить. Чем больше вы будете сопротивляться, чем дальше Вы будете отворачиваться от этой боли, тем сильнее она будет становиться. И будет создавать ситуации, когда вам будет казаться, что вы боитесь мужчин. А на самом деле вы будете боятьс, своей боли и создания тех самых страшных ситуаций, которые сидят в вашей голове.

С этого наблюдения вы можете начинать разбирать внутренние завалы. С наблюдения за тем, что происходит внутри вас.

Сейчас нет ни вашего детства, не вашего папы рядом, вы можете быть уже совершенно взрослым человеком и пребывать на пенсии — но при этом вы можете бояться мужчин. И вы можете сколько угодно объяснять, что ничего не боитесь, что вам и так хорошо, что вам никто не нужен. И с родителями все хорошо.

Если же вам задают такие вопросы и вы реагируете, значит эта тема вас беспокоит. Если она поднялась на поверхность, значит нужно всё отложить и посмотреть на неё, если это действительно для вас важно.

Вы спросите: И что дальше? Вот я сяду, посмотрю, а дальше- то что?

Скажу: Попробуйте сесть и посмотреть, а потом вы сами увидите, что дальше. Не торгуйтесь с собой. Действуйте последовательно.

Или вы расслабитесь и будете спокойно относиться к мужчинам, жить долго и счастливо — и эта тема уйдет в сторону. Или вам встретится мужчина, которого вы не будете бояться, а захотите создать с ним гармоничные отношения и сможете это сделать. Или это будет лично ваш ответ, который нигде не прописан, и инструкций пока нет.

Помните, что вы можете и имеете право испытывать любые чувства.
Это нормально. Вы – живой человек. Вы можете испытывать гнев, ненависть, страх, стыд, вину. Вы можете не любить кого-то, не принимать кого-то.

Главное – это принять себя с этими чувствами.
Разрешите себе быть такой уже сейчас. Вам никто не может помешать. Принимая себя, вы как бы берете эти чувства под контроль. Вы перестаете с ними бороться и усиливать их. И тогда они не смогут причинить вам боль и неудобства.

Не бойтесь обращаться за помощью к психологу, которому вы доверяете. Вы же не подстригаете себя сами. И не делаете себе медицинскую операцию. Так же и психолог может быть вам полезен при разборе полета, как специалист своего дела — лечения души.

Каждый из нас бывал в ситуации, когда возникает чувство робости. Люди чувствуют себя неуверенно, оказавшись в незнакомых обстоятельствах, когда надо решить сложную задачу, при резкой смене условий жизни и т.д. И каждый справляется с этим по-своему: кто-то собирается с силами и преодолевает барьеры, а кто-то вообще старается избегать стрессовых факторов, и годами не решается попросить повышения зарплаты, подойти к понравившемуся человеку, показать свои произведения издателям и т.д.

Иногда происходят вообще странные вещи: человеку предлагают повышение, а он отказывается – всех убеждает в том, что ему это не надо, а на самом деле боится не оправдать ожиданий. Или девушку приглашает в кино парень, в которого она давно влюблена, но пойти отказывается, т.к. в глубине души боится, что не понравится ему, если он узнает ее поближе.

Чувство скованности и застенчивости знакомо большинству людей, но некоторых оно преследует постоянно. Люди совершенно очевидно различаются по уровню уверенности в себе, как и по многим другим качествам. Проблема возникает тогда, когда ситуативная неуверенность перерастает в неуверенность стабильную, личностную, что мешает человеку жить, становится причиной постоянной тревоги и беспокойства. Безусловно, избегание ситуаций, когда возникает застенчивость и страх, может дать кратковременный эффект – покой, расслабление, экономия сил. Но долговременные последствия такого поведения порождают еще большую неуверенность в себе. Ситуация не меняется, возникают депрессия и подавленность, вырабатывается пассивная реакция на события.

Отчего же люди сами ограничивают себя в межличностных отношениях?

В подавляющем большинстве случаев застенчивость вытекает из страха и неуверенности в себе. Застенчивые люди беспокоятся о том, что подумают о них другие; они боятся мнения о себе других людей. По сути дела, причина застенчивости в слишком большом внимании к собственной персоне! Застенчивый человек постоянно сосредоточен на самом себе. Он слишком занят мыслями о себе, не давая места мыслям и разговорам на другие темы. Он постоянно думает о том, что он слишком толстый, некрасивый, не умеет общаться, не так одет! Получается, что человек желает понравиться всем людям без исключения и провести жизнь, не совершив ошибок. Существует

несколько контекстов, в которых проявляются подобные негативные установки.

Наша самооценка формируется, прежде всего, под влиянием тех оценок, которые нам дают другие люди. То есть, мы склонны оценивать себя так, как нам кажется, нас оценивают окружающие. Особенно это характерно для детей. Совсем маленькие из них вообще не способны анализировать собственную деятельность, их самооценка полностью зависит от оценки взрослых.

Нерациональные убеждения – логические ошибки, приводящие к неверным выводам и убеждениям. Вот наиболее типичные из них:

Отсутствие навыков выражения чувств – человек не может быть обучен тому, чему его никто не учил, чему он не учился сам. Даже элементарному умению говорить о своих чувствах, проявлять интерес, злость или любовь нужно учиться. Этот навык формируется с детства. И если в семье не было принято выражать чувства, то и ребенок переносит этот опыт во взрослую жизнь. Он действительно не знает, что сказать и как себя вести с другим человеком.

Даже если человек может завязать знакомство на начальном этапе, в дальнейшем отсутствие этого навыка делает его беспомощным в общении. Посудите сами: он не может сказать, чего он хочет, показать, что ему нравится, не беспокоясь, что его неправильно поймут. С таким человеком крайне трудно общаться, поскольку свои мысли и желания он выражает не прямо, а косвенно, надеется, что за него это сделает партнер.

Примерно так же, как перестать бояться упасть когда учишься ходить, перестать бояться ехать на велосипеде без страховки в детстве, перестать бояться катить на сноуборде и т.д. — только практика, только борьба со страхом, только падения и последующие подъёмы. Пугают ведь не парни, пугает непредсказуемость (больше всего люди боятся неизвестности), а опыт позволит тебе понимать, как лучше общаться, чего ждать, что сказать и что услышать.

Для облегчения процесса могу посоветовать походить (для начала — с друзьями) в какие-нибудь антикафе с настолками, где считается нормальным присоединиться к играющим, познакомиться, поболтать после просмотра фильма.

Не думать об этом. Или понять, что почти все они стесняются гораздо больше, чем ты. Даже если это кажется абсурдом. Это полная правда (в конце концов я знаю это не понаслышке). Лучший вариант — начать разговор первой. Это ужасно сложно, как и начать вообще что-либо. И тут нужно кое о чём узнать — практически не существует парней, которые бы считали легкомысленной девушку, заговорившую первой. Для некоторых знание именно этого факта является решающим. Я даже больше скажу, как и почти любая девушка — почти любой парень мечтает что бы с ним первой заговорила особь противоположного пола. Просто среди них полно тех, кто слишком сильно боится. Но, на всякий случай — чаще всего это отнюдь не означает что они плохие люди — чаще всего это либо те, кто привык слишком много думать (+низкая самооценка) — в результате они просто у себя в голове успевают прокрутить кучу возможных развитий будущего и думают что то вроде:»без меня ей будет лучше»(но, как я понимаю такие девушкам не нравятся принципиально), либо те, у кого уже был некоторый опыт в общении, но им сильно не повезло — «обожглись» — итог — страх повторения. Наверняка, есть еще что-то но об этом лучше просто почитать у кого-то типа Фрейда.

Короче говоря, я это всё к тому, что большинство из них боится гораздо больше чем ты. А судя по тому, что ты восхитительно выглядишь — тебе стоит просто не быть сильно доверчивой. Доверчивость обычно губит всех.

Вроде-бы как-то так. Если нет — поправьте!

Вот из-за таких советчиков бедным женщинам потом приходится объяснять всем этим навязчивым парням, что они не хотят никакого общения с посторонними людьми

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector