В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как понять что ты навязываешься парню?».
1. Ты повторно отправляешь сообщение.
2. Ты отвечаешь мгновенно.
3. Ты пишешь просто так.
Просто, когда он давно тебе не писал, ты пишешь, чтобы напомнить о себе. Ты требуешь внимания. Ты отказываешься принимать, что если он тебе не пишет, значит ты не достаточно ему нравишься. И точка.
4. Ты пишешь ему во всех соцсетях.
Если он не отвечает тебе по смс, ты выслеживаешь, в какой соцсети он сидит и пишешь ему туда. Это неподобающее преследование.
5. Ты не даешь ему возможности проявить инициативу.
Вместо того, чтобы позволить парню хоть иногда написать тебе первым, ты всегда сама это делаешь. И признайся себе, на самом деле это потому, что ты боишься, что если ты не напишешь, то и он тоже не напишет.
6. Ты пишешь всякий бред.
7. Ты не понимаешь намеков.
8. Ты проверяешь свой телефон каждые 5 секунд.
9. Ты пишешь ему сразу после его постов в сети.
Может тебя правда вдохновил его новый пост в сети, но это похоже опять-таки на преследование. Особенно, если он сам не рассказал тебе о том, о чем написал в сети.
10. Ты не даешь ему возможности скучать по тебе.
Если ты всегда готова писать ему и отвечать, это раздражает. Ты не даешь ему возможности даже соскучиться по тебе и подумать о том, что же ты там делаешь без него.
Это действительно серьезная проблема для многих людей. Справиться с чувством действительно непросто. Но возможно и вполне реально.
Во-первых, попробуйте поставить себя на место этого человека. Представьте, что Вам кто-то приятен, Вы рады общению с ним. Будете ли Вы думать, что человек Вам навязывается? Вряд ли. Вы даже рады будете, что он идет на контакт. Теперь подумайте о том, что, вероятно, тот, кому Вы боитесь навязаться, испытывает такие же чувства. Значит, он говорит правду: Вы действительно не навязываетесь ему.
Во-вторых, попробуйте обсудить это с ним подробнее. Объясните, почему, в каких эпизодах, в каких действиях, на Ваш взгляд, проявляется Ваше навязывание и попросите его описать свою точку зрения. Возможно, так будет проще понять, что он действительно не считает, что Вы навязываетесь.
В-третьих, оставьте человеку право это самому решать. Если его что-то не устроит, он скажет. А если не говорит, значит, его так или иначе, устраивает то, что происходит.
В-четвертых, постарайтесь принять себя таким, каким/какой Вы есть. Вы ведете себя именно так, идете на контакт именно так. И пусть так и будет. А уже другие люди для себя решат, подходит им это или нет.
Я знаю, что это чувство сложно перебороть, но Вы сможете.
Очень легко — перестаньте ему, собственно, навязываться. Что вы там делаете? Пишете первой? Звоните? Организуете получасовые монологи? Заваливаетесь домой без приглашения? Зовете гулять? Говорите, как вам приятно с ним общаться? Не делайте ничего из вышеперечисленного в течение двух недель. Как бы вам ни хотелось — идите на принцип. 🙂 Чувство, что вы навязываетесь, уйдёт, а заодно и станет ясно по поведению вашего визави, а навязывались ли вы до этого.
Бороться со своими комплексами — в первую очередь. Ведь все это в нашем подсознании сидит. Может этот человек, что скорее всего, и не подозревает как вам важно чтобы он на вас обратил внимание.
Это часто встречается у подростков (это не камень в огород автора, а пища для размышлений). Виной комплексы и неуверенность в себе, а ещё задайте себе вопрос, зачем Вам признание этого человека? Что будет если он будет явно расположен к общению с Вами? К какому человеку тянутся люди? Как Вы можете стать этим человеком? Если говорить общо, то у гармоничной самодостаточной личности такой проблемы не возникает, мало того, к ней тянутся. Дело в том, что у таких людей взаимодействие с обществом работает как хорошо слаженный механизм, они не зацикливаются на одном человеке, принимают людей и отношение к себе как есть. Как встать на этот путь? Ну я при проблемах психологического характера первым делом советую посетить несколько сеансов у хорошего психолога, потому что это быстрее и проще, и можно параллельно выявить и решить другие, более глубокие проблемы. Чтобы работать над собой без профессиональной помощи нужно иметь хорошую мотивацию и силу воли. Ладно. Основной совет-гармонично развивайте основные сферы жизни. Обязательно займитесь спортом, творчеством, здоровьем, отношениями в семье и нарабатывайте навыки общения. Уверенность появится сама собой, а если будете совершать добрые дела, родится и любовь к себе и миру
all titles are taken
Никогда не думала, что эта тема меня затронет, но я хочу поговорить про навязчивых людей. Не знаю, почему, но я с этим реально никогда не сталкивалась. Чтобы мне люди написывали, уламывали, а я отказывалась. Обычно я сразу соглашалась на все предложения) Я помню, как сама кого-то уговаривала, ныла, канючила, кошмар какой-то. Главное, всегда добивалась своей цели и считала, что это круто. Сейчас вспоминаю и стыдно.
Наример, я могла позвонить подруге и уговорить ее пойти на концерт, который ей вообще не интересен. Предлагала за ней заехать, рыдала, что не могу пойти одна. В итоге я заезжала за ней с её выражением «ну так и быыыыыть, я согласна», везла ее на концерт. Сама развлекалась, а она так, скучала вроде. Ну и по домам потом. Так себе картина, конечно)
Сейчас я не могу понять, зачем мне было это надо? Негативные эмоции все эти.
Недавно я стала ощущать навязчивость в свою сторону.
Когда человек, например, ставит меня перед фактом: я купил билеты на выставку, мы идём. А я, в общем-то, и выставки-то не очень люблю. И самое противное, что приходится отмазываться. Я придумываю причину, по которой не пойду. Человек начинает копать, я придумываю еще одну и откровенно завираюсь. Отвратительное чувство. Если бы он принял мое простое «Не могу, спасибо за предложение», всё было бы проще. Но нет. Ему недостаточно. На фразу «я не люблю выставки» следует «ну эта тебе точно понравится!».
Или еще случай. Например, у меня есть причина, по которой я не могу выйти из дома, но я не могу ее озвучить. И я предпочитаю ответить «Я не могу идти гулять, у меня дела». Но человека это не удовлетворяет и он начинает спрашивать, что за дела и когда они закончатся. Говорю, что работа, освобожусь завтра. Начинается канюченье: «Ну может ты отложишь? Давай я подъеду хоть на полчасика». Терпение почти всё и я уже на грани грубости. Но не говорить же ему, что я нечаянно постирала вообще все вещи и максимум, что у меня есть — костюм пикачу. Или я сгорела на пляже и лежу в сметанке))
А самое противное — когда начинают обижаться.
Например, у меня болит весь день живот и на все прогулки я отвечаю «спасибо, но я пас. можем на следующей неделе». Вот тут начинается говно. Эти вот «Ну как хочешь», «Моё дело предложить», «А я через неделю не могу, сегодня единственный день». Ну я не просто так отказываю! Если я не могу, то пусть завтра хоть конец света случится, у меня болит живот/голова и я не планирую выходить из дома! Дело ж не в человеке, честное слово) Если, конечно, он меня не в конец достал и я не отмазываюсь лично от него.
Люди, которые начинают под любым поводом вымогать встречу, звонок, статью или что-то требовать, когда я уже сказала, что не могу, начинают меня дико бесить. Желание общаться с ними в следующий раз или брать трубку пропадает моментально.
Особенно сейчас парни поймут. Когда в ответ на молчание — 100 звонков.
Простой совет, чтобы не быть навязчивым
Если вам сказали «нет», можно один раз спросить, почему, и реально ли перенести встречу. Дайте понять, что «я сегодня готов встретиться весь день, освободишься — пиши». Но не уламывать, не канючить. Как только чувствуете, что уговариваете кого-то, унижаетесь, а на том конце — оправдания, срочно прекращайте! Канючестью желание не вытащишь. Только раздражение. Оправдываться очень неприятно. Да, свои хотелки придется выключить. Но, согласитесь, гораздо приятнее проводить время с тем, кто с радостью соглашается на приглашения.
Если вам не ответили на смс или звонок, можно попробовать позвонить через час (вдруг человек забыл или баланс нулевой?). Но определители есть у всех. Он ТОЧНО видел, что вы ему звонили. Лично я всегда перезваниваю, когда вижу пропущенный. Иногда беру на второй раз, потому что, например, не успела перезвонить, а человек мне ОП и уже сам звонит. Но если я вижу 5 пропущенных, меня это адово пугает. ЧТО может быть такого важного и срочного, чтобы я кому-то так активно понадобилась?
Расскажите, вас бесят люди, которые навязываются? Как с ними общаетесь? Есть ли какие-то вопиющие случаи?)