Как позволить мужчине любить себя

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как позволить мужчине любить себя?».

Дата публикации: 01.02.2017

У нормальных людей цель отношений — обеспечить максимальный комфорт на длительное время, то есть делать счастливым себя и партнера. Вот и повторяйте это себе каждый раз, когда придет охота учить, лечить, критиковать вашего парня, срываться на нем во время ПМС, бурно ревновать, допытываться о его досуге, высказывать мнение о его друзьях, спорить о политике, религии и цвете его штанов.

Если он не стоит похвал и все делает криво, какого черта вы вообще делаете рядом с этим лузером? Уходите, не продлевайте агонию друг для друга, см. п. 1. Не будьте для него сварливой мамой, строгой начальницей, капризной дочкой — от всех этих ипостасей берите только позитивные составляющие: постоянную, но ненавязчивую заботу, заинтересованность в его росте, восхищение его крутизной.

Выяснение отношений в публичных местах — табу, потому что публичный имидж респектабельного и надежного для мужчины намного более важен, чем для женщины, которая при текущем общественном строе все еще может позволить себе быть красивой легкомысленной пустышкой.

Заставить мужчину потерять лицо — один из самых грандиозных стратегических просчетов женщины в отношениях. Вам это аукнется, не сомневайтесь. Так что подождите с претензиями до дома, заодно и остынете, осмыслите их, см. п. 1.

Когда он уносит ваши обручальные кольца, чтобы еще немножечко поиграть на автоматах, — это одно. Когда он увлекается подледным ловом, игрой на тромбоне, вышивкой крестом, биатлоном, коллекционированием садовых гномов, продажей аджики собственной закатки через интернет — это совсем другое.

Желание встречать в штыки новые инициативы заложено в природе каждого человека, потому что любая система стремится хранить равновесие, но тут вам придется быть умнее природы. Исходите из реалистичной оценки максимально возможного ущерба вам лично и общесемейному благополучию.

Вам жалко пару тысяч долларов для счастья любимого человека с рыбами, и после этого вы удивляетесь, как яростно он ненавидит ваши походы по обувным магазинам? Ну загромоздили гномы прихожую и две лоджии, и что, это правда так ужасно? И опять-таки: не оцените и не поддержите вы — это сделает кто-то другой, и в этом моменте вы отдалитесь.

Синдром победившего охотника, теряющего интерес к пойманной дичи, свойственен женщинам не меньше, чем мужчинам. То, что вы захомутали его в сожительство или обвязались узами брака, не значит, что теперь он навеки в вас влюблен.

Да, это пошло, подло и банально, но примерно половина моих пациентов-мужчин жаловалась на факты пренебрегания девушкой своим внешним видом после того, как отношения вошли в стабильную колею. Если он увлекся физиком с серыми волосами, в бурой клетчатой жилетке и стоптанных штиблетах, он знал, на что идет.

Но раз на свадебных фото вы блондинка в кудряшках и розочках, а сейчас стриженое нечто в удобном комбинезоне, то не обессудьте, если вас перестанут воспринимать как привлекательную самку.

Тем более когда на корпоративы вы краситесь и покупаете новое платье, а дома ходите а-ля натюрель в одних и тех же нежных пастельных вещах (которые мужской глаз воспринимает как блеклые и асексуальные). Это очень просто, но женщины не перестают совершать эту ошибку. Вас не обязаны любить такой, какая вы есть (и вас вообще не обязаны любить априори, см. п. 1).

Это никоим образом вас не унижает, если вы сами не решите, что хотите быть униженной. Одна девушка воспринимает поданную руку при выходе из автобуса как галантность, другая — как намек на ее неспособность перепрыгнуть лужу в силу физической слабости коротких ног. Понятно, какая из них наслаждается общением с противоположным полом, а какая страдает от гнета шовинистов. И это вам решать, которой девушкой быть.

Мужчины понимают намеки, но чаще это намеки других мужчин или те намеки, которые им выгодно понимать. У них (кроме разве что японцев) не принято говорить о сути дела эзоповым языком.

Я имею в виду не искреннюю заботу о потребностях друг друга и не глубину любви, а требования внимания по мелочам. Получасовые разговоры по телефону и вконтакте пять раз в день ни о чем раздражают почти любого мужчину.

Вся вы даже себе не нужны, будем честны. И уж ему-то явно разумно предлагать самые лакомые части.

Южане не говорят: «Я люблю его»,— они говорят: «Он меня любит! Ах, как он меня любит!»

В любви один любит, а другой позволяет себя любить, сказал как-то французский писатель. С тех пор мы все задаемся вопросом: так что же лучше, любить самому или принимать как должное любовь другого?

С одной стороны, если мужчина тебя боготворит, то ты королева! Повышается самооценка, жизнь превращается в сказку: цветы, комплименты, взгляды, полные обожания и страсти.

А с другой, ученые доказали, что тот, кто отдает свою любовь, дольше живет.

В Природе все держится на любви. И тот, кто только пользуется ее плодами, наверное, не вписывается в ее программу.

Не хочется, как говорится, сыграть в ящик в цвете лет. Но и ощущать себя любимой, желанной, манипулируя чувствами другого, тоже иногда охота.

Пусть он тебе безразличен, зато он щедрый, заботливый и готов исполнить любую твою прихоть.

А имитировать взаимность не так уж и сложно, когда твоя волшебная «рыбка» служит тебе на радость только потому, что ты – ее идеал.

Муки совести иногда, правда, одолевают. Ведь он такой хороший и заслуживает лучшей доли. Но, подсказывает рассудок, ты рядом, чего ему еще нужно?

Действительно, так ли уж несчастен человек, отдающий свою любовь другому?

Когда он влюблен, он окрылен, живет с ней как будто на одной волне, до такой степени, что угадывает ее мысли, желания, ощущает ее частью себя. Ее улыбка – для него лучшая награда. Он готов отдать всего себя своей единственной и неповторимой. Он по-настоящему счастлив.

Неразделенная любовь человека сильного делает еще сильнее. Он борется, он пытается соответствовать. Достигает каких-то высот, чтобы обратить на себя внимание своей пассии.

Муж одной знакомой, например, чтобы завоевать сердце девушки-эстетки, научился играть на фортепьяно, окончил курсы фотографии, что впоследствии и стало его основной профессией. Теперь они вполне счастливы вдвоем, вернее, теперь уже вчетвером (у них двое детишек) живут где-то в Испании.

И все-таки, что значит — отдавать в любви?

Если это касается женщины: гладить ему рубашки, лепить пельмени по выходным, терпеть его друзей, у которых все разговоры сводятся к обсуждению последних футбольных матчей? Ведь ты искренняя в своей заботе о нем.

Но только ли это? Недавно прочитала, что отдача в любви – это тонкое движение (настройка) чуткой души.

С нее, с души все и начинается, а затем уже реализуется в действии в нашем материальном мире.

Хорошо, когда это свойство в нас присутствует, и мы можем щедро, бескорыстно дарить свою любовь, не правда ли?

Насколько беден был бы наш мир, если бы его здесь совсем не существовало!

Любя только себя и ограничивая свою жизнь бесконечным расчетом, что для меня хорошо, что еще должен дать мне другой, мы превращаемся в обыкновенных эгоистов-потребителей.

Любя бескорыстно, мы наполняем любовью не только дорогого тебе человека, но и всю окружающую реальность, мы просто излучаем любовь.

Поэтому и живем дольше. Отдавая любовь, мы входим в баланс с Природой. Начинаем жить по ее закону, закону любви.

Есть такой архетипический сон — про море-океан. То, что Вы чувствуете во сне по отношению к этим снящимся Вам водам и то, какими их видите — есть Ваше отношение к сексу и к жизни вообще. Впрочем, это общее место в психоанализе.

Изредка мы рискуем только помочить ноги у самого края берега этой воды. Всё это говорит о бессознательном страхе перед жизнью, который всегда сопровождается проблемами, так сказать, в любви.

Мы все хотим любви. Но подсознание запрещает нам её получать — оно оберегает нас от риска. Ведь любовь — это всегда риск. Она запускает процесс жизни, который всегда заканчивается смертью, причём неизвестно на какой остановке нас попросят выйти. Лучше оставаться зачарованным принцем или мёртвой царевной: так есть шанс, что ещё спокойно пролежим лет триста, без риска и тряски, в нетленной красоте.

Мы сами не позволяем себе быть любимыми другим человеком.

Хотите знать, как?

Очень просто! Чтобы разрешить другому себя любить, мы должны рискнуть и открыться. Грубо говоря, мы должны позволить себе быть беззащитными перед теми людьми, с которыми рискуем вступить в отношения. Мы должны отставить на время свои:

  1. бдительность,
  2. настороженность,
  3. попытки управления и манипулирования другим,
  4. боязнь неудачи в любви.

О третьем пункте — чуть подробней.

Но когда мы выстраиваем свои любовные взаимоотношения по принципу непрофессионального дружеского массажа, то губим любовь на корню, не давая ей даже взрасти.

Вы, может быть, не знали об этом, но для того чтобы быть любимыми, да по-настоящему, (чего мы все так жаждем!)нужно позволить человеку выражать свою любовь к нам так, как для него это свойственно.

Наш любимый должен выражать свои собственные чувства, а не то, что мы говорим ему делать и как себя с нами вести!

Когда Вы приучаете партнёра вести себя удовлетворяющим Вас способом, Вы получаете удобный в обращении электромассажёр.

Некоторые люди живут всю жизнь, так и не изведав подлинной любви к себе от другого человека.

Авторская разработка центра — методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector