Как проявляется белая горячка у мужчин

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как проявляется белая горячка у мужчин?».

Алкогольный делирий или белая горячка (лат. delirium tremens) — это состояние острого метаалкогольного психоза, протекающего в форме сужения сознания с последующим возникновением комплексного галлюциноза, бреда, двигательного возбуждения и сохранностью самосознания. В таком тяжелом состоянии может оказаться не только алкоголик, но и здоровый человек, по какой-либо причине злоупотреблявший долгое время спиртными напитками. Умение распознавать признаки белой горячки у мужчин позволит оказать своевременную помощь близкому человеку.

О заболевании

Белая горячка развивается и протекает у мужчин и женщин одинаково. Тем не менее, острый алкогольный психоз у женщин встречается значительно реже. Объясняют этот факт тем, что делирий в большинстве случаев развивается на фоне алкоголизма в запойной форме, который чаще наблюдается именно у мужчин.

Алкогольному делирию или белой горячке подвержены не только алкоголики, но и здоровые люди, выпившие поддельное спиртное, люди, страдающие заболеванием ЦНС в тяжелой форме или лица, получившие черепно-мозговую травму. Если человек однажды уже переносил психоз, то велика вероятность, что в будущем он повторно проявится даже при употреблении малых доз алкоголя. Тяжелые формы данного недуга могут быть весьма опасны для организма больного. Они чреваты возникновением расстройства личности, умственными дефектами и внезапной смертью. Как показывают данные врачебной статистики, ежегодно без оказанного лечения умирает около 10% алкоголиков.

Симптомы белой горячки

Как проявляется белая горячка у мужчин?

Начинается все с похмелья, которое возникает после прекращения употребления алкоголя. Абстинентный синдром сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой. Возможны нарушения речи, судороги. Затем постепенно проявляются первые симптомы делирия со стороны психики. Они ознаменованы появлением необъяснимого беспокойства, нехорошего предчувствия надвигающейся беды и потерей сна у больного. Отмечается дрожание рук, повышенная потливость, сердцебиение, скачки артериального давления, повышение температуры тела, гиперемия кожных покровов и налитые кровью глаза. У пациента наблюдается двигательное возбуждение: он мечется из угла в угол, не в состоянии усидеть на одном месте, при этом постоянно разговаривает сам с собой.

Одними из первых симптомов развития белой горячки являются ночные кошмары. Они наступают во время непродолжительного сна. При делирии возникают слуховые и зрительные галлюцинации: больной слышит звонки, шаги, крики, хлопанье дверей. Галлюцинации также проявляются в момент засыпания. Пациент может видеть какое-то движение на периферии зрения. Развитие болезни характеризуется ухудшением психического состояния, диагноз которого может быть подтвержден только врачом-психотерапевтом.

Причины развития делирия

Предпосылкой для заболевания служит нестабильное состояние психики человека, которое может возникнуть вследствие различных психонагрузок, перенесенных травм головы (их зарабатывают не только в спортивных поединках, но и в пьяных драках).

Также развитие белой горячки может быть спровоцировано вирусными заболеваниями, которые некогда перенёс алкоголик.

Лечение алкогольного психоза

Первая мера, которую необходимо предпринять – обеспечить немедленную госпитализацию. Лечение белой горячки предусматривает целый ряд врачебных мероприятий исключительно в амбулаторных условиях. Терапия направлена на решение не одной, а сразу нескольких задач.

  1. Снять возбуждение и устранить бессонницу. С возбуждением борются при помощи нейролептиков, например, используют галоперидол. Бессонницу устраняют, используя бензодиазепины, самые распространенные из них – нитразепам, диазепам.
  2. Унять судорог. Для этого в некоторых случаях бывает достаточно действия бензодиазепинов (препараты обладают слабым противосудорожным свойством). Однако, когда требуется более сильное воздействие, врачи прибегают к помощи карбамазелина и других препаратов аналогичного действия.
  3. Провести дезинтоксикацию. Осуществляют это путем гемосорбции (методом внепочечного очищения крови от ядовитых веществ путём адсорбции токсина на поверхности сорбента), вводя в организм внутривенно глюкозу, гемодез, риополиглюкин, изотонический раствор. Вдобавок ко всему назначают большие дозы витаминов, в частности В1 и С.
  4. Устранить сопутствующие осложнения. Иногда необходимо поддержать работу сердца при помощи коргликона и кордиамина. Чтобы избежать возникновения отека мозга, пациенту вводят 1% раствор лазикса.

Напомним, что алкогольный делирий возникает вследствие резкого отказа от употребления алкоголя. Выход из состояния запоя должен быть постепенным. Грамотное его осуществление возможно только под наблюдением специалистов. Тогда избежать развития этого психического заболевания удастся на 100%.

Белая горячка — что это

К сожалению, что такое белая горячка, многие знают не понаслышке. Это не смешно, так как сей диагноз относится к области психиатрических расстройств. Тем не менее, алкоголизм и белая горячка — это два взаимодополняющих диагноза, которые редко когда обходятся друг без друга.

Почему именно мужчины…


Многие задаются вопросом, почему возникает белая горячка у мужчин чаще, чем у женщин. Но здесь нет ничего удивительного:

Как проявляется белая горячка у мужчин? Всё зависит от случая. Но в классическом виде сценарий выстраивается на:

С медицинской точки зрения клиническая картина белой горячки выглядит так:

Всё это сопровождается ознобом и потливостью, могут появляться судороги. Отмечается учащённое сердцебиение, обезвоживание, повышение давления и температуры до 40 градусов, а то и выше.
Общая продолжительность симптоматики составляет от нескольких дней до трёх недель. Всё это время больной находится в крайне тяжёлом состоянии.

Без малого, на грани жизни и смерти. Исцеление приходит только после глубокого и продолжительного сна. Однако бороться с недугом самостоятельно невозможно. Здесь не обойтись без помощи реаниматологов и психиатрического вмешательства. Если вовремя за дело не возьмутся доктора, пациент попросту погибнет.

В ней говорится о принудительной госпитализации человека при следующих обстоятельствах:

  • пациент создаёт опасность себе и окружающим;
  • он беспомощен и не может удовлетворять элементарные жизненные потребности;
  • есть риск нанесения серьёзного вреда своему здоровью в следствии ухудшения психического состояния.

Безусловно, в любом смысле восприятия данной проблемы, делирий является серьёзным стрессом для организма человека. Всё, что мерещится и преследует алкоголика, кажется, абсолютно реальным, и действительно существующем. Отсюда и гримасы, перекошенные невероятным ужасом, и дикое желание спастись, в ходе чего больной может даже сигануть в окно. А там, кто знает… нападёт на любого похожего, приняв его за врага, либо разобьётся на смерть, если было слишком высоко…

На почве белой горячки у мужчин нередко проявляется ещё один вид психоза — необузданная ревность. Особенно в зрелом возрасте. Воспалённый мозг рисует невесть, какие картины, и дело может закончиться неконтролируемой агрессией, вплоть до непреднамеренного убийства. А это уже совсем не весёлая история…

Белая горячка (алкогольный делирий) – это острый психоз, развивающийся на фоне длительного употребления спиртных напитков и относящийся к группе металкогольных психозов. Он протекает с нарушениями сознания, тактильными, слуховыми, зрительными галлюцинациями или иллюзиями.

Белая горячка – это наиболее часто наблюдаемый алкогольный психоз. В большинстве случаев он впервые возникает у пациентов, страдающих алкоголизмом II или III стадии, т. е. не ранее чем через 8-10 лет от момента начала регулярного употреблением ими спиртных напитков.

В очень редких случаях белая горячка развивается у не страдающих алкоголизмом людей после значительного алкогольного возлияния.

В отличие от распространенного среди обывателей мнения, признаки белой горячки никогда не наблюдаются у лиц, находящихся в состоянии острого алкогольного опьянения, а развиваются лишь через несколько дней после резкого завершения запоя.

Симптомы белой горячки варьируют в широких пределах. В некоторых случаях пациенты становятся агрессивными, а в других наоборот, доброжелательными и стремящимися совершать благородные действия во благо близких. Переход от одного к другому состоянию может происходить быстро, поэтому больных с белой горячкой ни в коем случае нельзя считать безопасными и оставлять без медицинской помощи.

Белая горячка – опасное для жизни пациента состояние. Без соответствующего лечения примерно 10% больных погибает от развития осложнений со стороны внутренних органов, несчастных случаев или самоубийств.

Причины и факторы риска

Единственной причиной развития белой горячки является длящееся многие годы злоупотребление спиртными напитками. Факторами, повышающими риск возникновения алкогольного делирия, являются:

  • употребление низкокачественного алкоголя (фармакологические препараты и технические жидкости, содержащие алкоголь и его суррогаты);
  • длительные запои;
  • выражение патологические изменения со стороны внутренних органов, прежде всего, со стороны печени;
  • заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Патологический механизм развития белой горячки полностью до сих пор не изучен. Предполагается, что основную роль в возникновении острого психоза играют обменные нарушения и длительная хроническая интоксикация тканей головного мозга.

Формы заболевания

В зависимости от особенностей клинического течения выделяют несколько форм белой горячки:

  1. Типичная или классическая. Прогрессируя, заболевание проходит определенные стадии, клиническая картина развивается постепенно.
  2. Люцидная. Психоз возникает остро. У пациентов отмечается чувство страха и тревоги, нарушения координации движений. Галлюцинации и бред отсутствуют.
  3. Абортивная. Галлюцинации носят фрагментарный характер. Бредовые идеи не полностью сформированы, отрывочны. Сильно выражена тревожность.
  4. Профессиональная. Пациенты выполняют лишь стереотипные, повторяющиеся движения, связанные с одеванием, раздеванием, выполнением профессиональных обязанностей, поведение автоматизировано. Сопровождается амнезией.
  5. Мусситирующая. Является исходом профессионального варианта течения белой горячки. У пациента отмечается тяжелое помрачнение сознания, двигательные расстройства и выраженные соматовегетативные нарушения.
  6. Атипичная. Клиническая картина имеет немало схожего с шизофренией. Развивается у пациентов, которые ранее уже перенесли один или несколько эпизодов белой горячки.

Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов.

Стадии белой горячки

В течении классической белой горячки выделяют три стадии:

Симптомы белой горячки

Классическая форма белой горячки начинает развиваться постепенно. Течение заболевания чаще непрерывное, однако у 10% пациентов оно носит приступообразный характер: возникает несколько приступов, разделяющихся светлыми промежутками, которые длятся менее 24 часов. После продолжительного сна белая горячка остро заканчивается. Значительно реже симптомы психоза регрессируют постепенно. Длительность классической формы белой горячки обычно составляет 2–8 дней. Примерно в 5% случаев заболевание принимает затяжное течение.

В очень редких случаях белая горячка развивается у не страдающих алкоголизмом людей после значительного алкогольного возлияния.

В продромальном периоде, который начинается с момента резкого завершения запоя и длится до появления явной клинической картины заболевания, у больных отмечаются нарушения сна (частые ночные и ранние пробуждения, кошмарные тяжелые сновидения). Проснувшись утром они отмечают упадок сил и резкую слабость. Настроение снижено. В первые 48 часов от момента завершения запоя могут возникать эпилептиформные абортивные припадки. В некоторых случаях развитию белой горячки предшествуют слуховые кратковременные галлюцинации. Иногда продромальный период бывает выражен настолько слабо, что протекает незаметно для самого больного и окружающих его лиц.

Для пациентов с белой горячкой характерно наличие повышенной внушаемости. Их можно, например, убедить в том, что они слышат музыку из выключенного радиоприемника или видят текст на листе абсолютно белой бумаги.

Состояние больных ухудшается в ночное время, с наступлением рассвета выраженность галлюцинаций уменьшается и образуется светлый промежуток. Уменьшение галлюцинаций также отмечается при вовлечении пациента в активный диалог.

После того, как больному удается заснуть и проспать длительное время, симптомы белой горячки резко прекращаются. Реже выход из состояния острого психоза происходит постепенно.

После купирования приступа пациенты не помнят или вспоминают с трудом реальные события из своей жизни, произошедшие в период болезни, но при этом четко помнят свои галлюцинации. У них наблюдаются значительные колебания настроения, развивается астения. У мужчин нередко развивается легкая степень гипомании, а у женщин – депрессивные состояния.

Другие формы белой горячки наблюдаются значительно реже классической.

При профессиональной форме белой горячки состояние больных постепенно утяжеляется. У них наблюдаются однообразные нарастающие двигательные и аффективные расстройства.

В клинической картине мусситирующей белой горячки присутствуют следующие симптомы:

  • бессвязная речь;
  • рудиментарные простые движения (хватание, обирание);
  • глухость сердечных тонов;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • значительные колебания артериального давления;
  • гипертермия;
  • повышенная потливость;
  • сильный тремор;
  • изменения мышечного тонуса;
  • нарушения координации движений.

Лечение белой горячки

Пациенты с белой горячкой обязательно должны быть госпитализированы в психиатрическую или наркологическую клинику. Им проводят дезинтоксикационную терапию (плазмоферез, форсированный диурез, внутривенное введение солевых растворов и глюкозы), а также коррекцию нарушенных жизненно важных функций. Показано назначение препаратов калия, ноотропов и витаминов.

Белая горячка – опасное для жизни пациента состояние. Без соответствующего лечения примерно 10% больных погибает от развития осложнений со стороны внутренних органов, несчастных случаев или самоубийств.

Психотропные препараты в лечении белой горячки малоэффективны, поэтому их применяют крайне редко и только при наличии строгих показаний (психомоторное возбуждение, выраженная тревожность, длительная бессонница). Психотропные препараты противопоказаны при профессиональной и мусситирующей форме заболевания.

Возможные осложнения и последствия белой горячки

Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов. Измененное состояния сознания при сохраненной, а иногда и повышенной двигательной активности, делает больного белой горячкой опасным как для окружающих, так и для себя самого.

Прогноз при белой горячке определяется своевременностью начала терапии, формой заболевания. В большинстве случаев классическая форма белой горячки заканчивается выздоровлением. При тяжело протекающем психозе возрастает риск летального исхода. Прогностически неблагоприятными признаками являются:

  • частота дыхания свыше 48 вдохов в минуту;
  • недержание мочи и кала;
  • подергивание мышц;
  • глубокие нарушения сознания;
  • парез глазных мышц;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • парез кишечника;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений (выше 38 ° С).

После перенесенной белой горячки высок риск повторного развития психоза на фоне продолжающегося злоупотребления спиртными напитками.

Профилактика

Профилактика развития белой горячки заключается в активном лечении алкоголизма, а также проведении широкой санитарно-просветительной работы, направленной на предотвращение формирование у населения алкогольной зависимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector