Как проявляется недержание мочи у женщин

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как проявляется недержание мочи у женщин?».

Медицинский эксперт статьи

Достаточно часто пролапсу половых органов сопутствует недержание мочи при напряжении (НМПН) и цистоцеле. Основной причиной цистоцеле является ослабление пубоцервикальной фасции, расхождение кардинальных связок, а также дефект собственно детрузорной мышцы. Формирование цистоцеле сопровождается опущением передней стенки влагалища, уретро-везикального сегмента и, соответственно, нарушением мочеиспускания.

Недержание мочи – патологическое состояние, при котором утрачен волевой контроль за актом мочеиспускания, жалоба на любую непроизвольную утечку мочи.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Стеснительность и отношение женщин к проблеме как к неотъемлемому признаку старения приводит к тому, что цифры не отражают распространенности заболевания, но надо отметить, что 50% женщин в возрасте от 45 до 60 лет отмечали когда-либо непроизвольное недержание мочи. В исследовании, проведенном в США, из 2000 женщин в возрасте старше 65 лет ургентное мочеиспускание имело место у 36% опрошенных. По данным Д.Ю. Пушкаря (1996), распространенность недержания мочи среди женщин составляет 36,8%, по сведениям И.А. Аполихиной (2006) — 33,6%.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины недержания мочи у женщин

Ведущей причиной недержания мочи считаются роды: стрессовое недержание мочи отмечается у 21% женщин после самопроизвольных i родов и у 34% – после наложения патологических акушерских щипцов.


[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

  • заболевание, связанное дислокацией и ослаблением связочного аппарата неизмененного мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента, что относят к анатомическому недержанию мочи;
  • заболевание, связанное с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерном аппарате, приводящими к нарушению функции замыкательного аппарата.

Недержание мочи при напряжении сочетается с пролапсом гениталий в 82% случаев, смешанная — в 100%.

Условием для удержания мочи считают положительный градиент уретрального давления (давление в мочеиспускательном канале превышает внутрипузырное). При нарушении мочеиспускания и недержании мочи этот градиент становится отрицательным.

Заболевание прогрессирует под влиянием физической нагрузки и гормональных нарушений (снижение концентрации эстрогенов в климактерии, а у женщин репродуктивного возраста значительная роль принадлежит колебаниям соотношения половых и глюкокортикоидных гормонов и их опосредованное влияние на α- и β-адренорецепторы). Важную роль играет дисплазия соединительной ткани.

В генезе выпадения половых органов и недержания мочи решающая роль принадлежит не только общему количеству родов, но и особенностям их течения. Так, даже после неосложненных родов у 20% женщин обнаруживается замедление дистальной проводимости в срамных нервах (в 15% наблюдений – преходящее). Это дает основание предположить, что в родах повреждается пояснично-крестцовое сплетение, в результате которого развивается паралич запирательного, бедренного и седалищного нервов и как его следствие – инкотиненция мочи и кала. Более того, недержание мочи и кала после нормальных родов объясняется растяжением мышц или повреждением тканей промежности вследствие нарушения иннервации мышц-сфинктеров тазового дна.


[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

J. G. stronglaivas и E. J. McGuire в 1988 г. разработали классификацию, которая в дальнейшем претерпела многочисленные дополнения и изменения. Эта классификация рекомендована к применению международным обществом удержания мочи (1CS) и является общепринятой.

  • Тип 0. В покое дно мочевого пузыря находится выше лонного сочленения. При кашле в положении стоя определяются незначительный поворот и дислокация уретры и дна мочевого пузыря. При открытии его шейки самопроизвольное выделение мочи не наблюдается.
  • Тип 1. В покое дно мочевого пузыря находится выше лонного сочленения. При натуживании происходит опущение дна мочевого пузыря приблизительно на I см, при открытии шейки мочевого пузыря и уретры – непроизвольное выделение мочи. Цистоцеле может не определяться.
  • Тип 2а. В покое дно мочевого пузыря находится на уровне верхнего края лонного сочленения. При кашле происходит значительное опушение мочевого пузыря и уретры ниже лонного сочленения. При широком открытии уретры отмечается самопроизвольное выделение мочи. Определяется цистоцеле.
  • Тип 26. В покое дно мочевого пузыря находится ниже лонного сочленения. При кашле определяется значительное опущение мочевого пузыря и уретры, что сопровождается выраженным самопроизвольным выделением мочи. Определяется цистоуретроцеле.
  • Тип 3. В покое дно мочевого пузыря находится несколько ниже верхнего края лонного сочленения. Шейка мочевого пузыря и проксимальная уретра открыты в покое при отсутствии сокращений детрузора. Самопроизвольное выделение мочи отмечается вследствие незначительного повышения внутрипузырного давления. Недержание мочи наступает при потере анатомической конфигурации заднего пузырно-уретрального угла.

Как видно из приведенной классификации, при недержании мочи типов 0, 1 и 2 происходит дислокация нормального уретровезикального сегмента и проксимальной части мочеиспускательного канала, что зачастую сопровождается развитием цистоцеле или является его следствием. Эти типы недержания мочи получили название анатомического недержания.

В случае инконтиненции типа 3 уретра и шейка мочевого пузыря не функционируют более, как сфинктер и представлены чаще ригидной трубкой и рубцово-измененным уретровезикальным сегментом.

Применение данной классификации позволяет стандартизировать подходы к таким пациенткам и оптимизировать выбор лечебной тактики. Пациентки с недержанием мочи типа 3 нуждаются в формировании дополнительной опоры для мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, а также в создании пассивного удержания мочи путем компрессии уретры, так как функция сфинктера у этих больных полностью утрачена.

Недержание мочи подразделяют на истинное и ложное.

  • Ложное недержание мочи — непроизвольное выделение мочи без позывов на мочеиспускание, может быть связано с врожденными или приобретенными дефектами мочеточника, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (экстрофия мочевого пузыря, отсутствие его передней стенки, тотальная эписпадия уретры и т.д.).
  • Классификация истинного недержания мочи по определению Международного общества удержания мочи ICS (2002) представлена следующим образом.
    • Стрессовое недержание мочи, или недержание мочи при напряжении (НМПН), — жалоба на непроизвольную утечку мочи при напряжении, чиханье или кашле.
    • Ургентное недержание мочи — непроизвольная утечка мочи, возникающая сразу после внезапного резкого позыва к мочеиспусканию.
    • Смешанное недержание мочи — сочетание стрессового и ургентного недержания мочи.
    • Энурез — любая непроизвольная потеря мочи.
    • Ночной энурез — жалобы на потерю мочи во время сна.
    • Недержание мочи от переполнения (парадоксальная ишурия).
    • Экстрауретральное недержание мочи — выделение мочи помимо мочеиспускательного канала (характерно для различных мочеполовых свищей).

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — клинический синдром, характеризующийся рядом симптомов: учащенным мочеиспусканием (чаще 8 раз в сутки), императивными позывами с (или без) императивным недержанием мочи, ноктурией. Ургентное недержание мочи относят к проявлению гиперактивного мочевого пузыря.

Ургентное недержание мочи — непроизвольная утечка мочи, вследствие внезапного резкого позыва к мочеиспусканию, обусловленного непроизвольным сокращением детрузора во время фазы наполнения мочевого пузыря. Детрузорная гиперактивность может быть следствием нейрогенных причин и идиопатических, когда не установлена нейрогенная патология, а также их комбинацией.

  • Идиопатические причины включают: возрастные изменения в детрузоре, миогенные и сенсорные нарушения, а также анатомические изменения положения уретры и мочевого пузыря.
  • Нейрогенные причины — результат супрасакральных и супраспинальных повреждений: последствия нарушений кровообращения и повреждений головного и спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие неврологические заболевания, приводящие к нарушению иннервации детрузора.

Классификации, рассматривающие симптомы ургентности с позиции врача и больного, предложенные A. Вowden и R. Freeman в 2003 г.

Шкала оценки тяжести клинических проявлений императивной симптоматики:

  • 0 — нет ургентности;
  • 1 — легкая степень;
  • 2 — средняя степень;
  • 3 — тяжелая степень.

Классификация R. Freeman:

Данную шкалу активно используют для оценки симптомов гиперактивности детрузора. Симптомы гиперактивного мочевого пузыря и ургентной инконтиненции необходимо дифференцировать с недержанием мочи при напряжении, мочекаменной болезнью, раком мочевого пузыря, интерстициальным циститом.


[29], [30], [31], [32], [33], [34]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector