Как проявляется недостаток железа в организме у женщин

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как проявляется недостаток железа в организме у женщин?».

Железо — это один из важнейших для организма микроэлементов, так как он участвует в процессе кроветворения, иммунной защиты, входит с состав гормонов и различных ферментов. Общий анализ крови на гемоглобин (содержание железа) является показательным методом обнаружения отклонений в состоянии здоровья. У женщин в силу особенности их физиологии нехватка железа в организме может возникнуть из-за обильных месячных, при беременности или заболеваниях органов половой сферы. Поэтому особенно важно правильно питаться, чтобы восполнять дефицит.

Какую роль играет железо в организме

Нормальное содержание железа важно для всех людей, но именно у женщин чаще всего наблюдается недостаток этого элемента вследствие регулярной потери крови во время менструаций. Микроэлемент необходим для осуществления разнообразных функций:

  1. Транспортировка кислорода. Железо входит в состав гемоглобина крови, белка, из которого построены эритроциты. Гемоглобин способен вступать в обратимую реакцию с кислородом, перенося его с током крови из легких к тканям других органов. Здесь он отдает кислород, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов. Образующийся углекислый газ с помощью гемоглобина выводится через легкие наружу. Обеспечивается «дыхание» клеток.
  2. Синтез белков и ферментов. Участвует в реакциях образования белков и ферментов, необходимых для осуществления обмена веществ, разрушения токсинов в печени, создания ДНК, синтеза кровяных клеток. От содержания железа зависит состав крови, уровень лейкоцитов, которые выполняют функцию защиты от инфекции.
  3. Синтез гормонов. Железо является необходимым компонентом создания гормонов щитовидной железы. С помощью этих гормонов и при участии нервной и иммунной систем регулируется работа сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мкг (для мужчин — 10 мкг). При беременности она вдвое больше. Причиной этого являются гормональные изменения, которые приводят к задержке жидкости, разбавлению крови, снижению концентрации гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из «запасов», содержащихся в мышечной ткани, костном мозге, печени. Это приводит к возникновению повышенной усталости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, расстройству нервной системы. Для роста плода, построения клеток также требуется железо. Дефицит сказывается на его развитии.

Железо содержится в крови (около 68%), а также печени, мышцах, головном мозге, селезенке. Общее его количество в тканях составляет примерно 3.5 грамма.

Причины дефицита железа у женщин

Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.

Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения. Они появляются также из-за повреждения сосудов при выскабливании, абортах, родах. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию).

Внутренние кровотечения появляются также при заболеваниях желудка и кишечника, во время различных операций, травм. К недостатку железа ведет частая сдача крови донорами.

Второй причиной повышенного расхода железа в женском организме являются физиологические процессы, к которым относятся беременность, грудное вскармливание, период роста и физического развития, полового созревания.

Дополнение: При физических нагрузках, занятиях спортом усиливаются энергетические затраты. Для расщепления пищи и высвобождения энергии требуются ферменты. В связи с этим увеличивается расход железа.

В организме железо не вырабатывается. Источником его поступления является пища. Усвоение железа улучшается в присутствии меди, кобальта, марганца, аскорбиновой кислоты. Избыток кальция ухудшает этот процесс.

Железа, поступающего в организм с пищей, может быть недостаточно в следующих случаях:

  • употребление продуктов с малым его содержанием, вегетарианская система питания;
  • плохое усвоение питательных веществ из-за гастрита, повышенной кислотности желудка;
  • климакс, во время которого у женщин усвоение питательных веществ значительно снижается;
  • недостаток витаминов С, В12, фолиевой кислоты, способствующих усвоению железа;
  • избыток в организме витамина Е, а также цинка, фосфора, кальция, оксалатов, препятствующих его усвоению;
  • наличие паразитов, отбирающих у организма полезные вещества.

Отравление бытовыми и промышленными ядами также ведет к дефициту железа. Для их нейтрализации в печени усиленно вырабатываются ферменты, для синтеза которых оно необходимо. Кроме того, снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе ведет к недостатку вещества. Для восполнения требуется повышенное количество железа, возникают симптомы его нехватки.

Симптомы нехватки железа в женском организме

Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.

Первыми симптомами нехватки железа являются стойкое недомогание, усталость и слабость. Даже при незначительной нагрузке у женщины учащается сердцебиение. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Возникают затруднения при глотании, на поверхности языка появляются борозды, участки покраснения, происходит воспаление вкусовых сосочков.

Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.

Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта, беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.

Происходит нарушение работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, запоры, вздутие кишечника). Снижается иммунитет. Часто возникают простуды, возможны инфекционные заболевания. Повышается вероятность возникновения опухолей из-за гормональных нарушений в организме.

Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Железо усваивается лучше всего в присутствии животных белков, витамина С, простых углеводов (фруктозы). Блюда из зерновых и бобовых растений рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Крепкий чай и кофе затрудняют усвоение железа. При длительной жарке железо переходит в плохо усваиваемую форму.

Продукты % от суточной нормы
Говядина тушеная 219
Баранина тушеная 215
Орехи лещина 200
Свинина тушеная 123
Печень куриная 97
Фасоль 74
Каша рисовая 60
Курица жареная 57
Печень говяжья жареная 51
Устрицы 51
Гречиха 46
Тыква 5
Чернослив 44
Шоколад темный 44
Картофель 39
Семечки подсолнуха 38
Горох 38
Яйцо 38
Колбаса кровяная 36

Если лабораторный анализ подтвердил нехватку железа, то женщине назначается прием его препаратов в совокупности с витаминами. Принимаются меры для устранения причин дефицита, лечения основного заболевания. Рекомендуется правильное питание.

Анемия или дефицит железа – это патологическое состояние организма, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов . Это замедляет поступление кислорода к органам и тканям, приводит к развитию скрытых или острых болезней. Особенно от нехватки железа страдают женщины. Узнав о патологии , можно начать бороться с ней на ранних стадиях.

  1. Признаки нехватки железа в организме женщины
  2. Симптомы
  3. Нехватка железа в организме у беременных
  4. Продукты содержащие железо
  5. Видео

Признаки нехватки железа в организме женщины

Самыми известными и часто встречающимися причинами развития железодефицита у женщин являются неполноценный рацион питания, строгие диеты, беременность и лактация, обильные менструации , эндометриоз , миома матки , применение внутриматочных контрацептивов . Менее часто встречаются патологии , вызванные внутренними кровотечениями, раком, хирургическими операциями.

Симптомы нехватки железа в организме женщины различаются на стадиях развития болезни:

Прелатентная

  • Описание. Уровень гемоглобина в норме, но тканевые запасы микроэлемента снижаются.
  • Симптомы. Головная боль , слабость, головокружение, недомогание, учащенное сердцебиение, одышка, частые инфекционные заболевания

Латентная

  • Описание. Наблюдаются первые симптомы , снижена активность железосодержащих ферментов , компенсаторно увеличивается всасывание микроэлемента кишечником
  • Симптомы. Сухая кожа, трещины, ломкие, тусклые волосы, воспаления , кариес , сухость ротовой полости, недержание мочи, бледность кожи, понижение давления

Выраженная нехватка

  • Описание. Запасы истощены, происходит гипохромия эритроцитов , дистрофические изменения органов и тканей, в эритроцитах повышается количество протопорфирина, снижена выработка гемоглобина
  • Симптомы. Заеды в уголках рта, диспепсия, затруднение дыхания, жжение во влагалище , ухудшение восприятия информации, обмороки , изжога, тахикардия, кислородное голодание , вздутие живота, могут появиться опухоли

Для своевременной борьбы с анемией нужно знать, как проявляются первые симптомы недостатка железа в организме у женщин. Признаки таковы:

  • повышенная утомляемость, слабость, депрессия, отсутствие аппетита;
  • ухудшение состояния кожи: сухость, трещины, шелушения;
  • выпадение, тусклость, ломкость волос;
  • тонкие ногти, быстро ломаются;
  • воспаления языка, стоматита , кариес ;
  • снижение общего тонуса мышц (недержание мочи);
  • голубая склера ( дистрофия роговицы глаза);
  • расстройства желудка.

Нехватка железа в организме у беременных

Дефицит железа при беременности появляется из-за нехватки гемоглобина, нарушения клеточного дыхания, обменных процессов. Симптомами являются:

  • слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна ( сонливость днем, бессонница ночью);
  • головные боли , головокружение;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки ;
  • сухость и трещины на коже;
  • заеды , трещины, воспаление красной каймы губ;
  • ломкость, слоение ногтей;
  • выпадение волос ;
  • изменение вкуса – возникновение желания есть глину, мел, лед, песок;
  • нарушение обоняния – начинают нравиться запахи ацетона, сырой земли, лака, бензина.

Продукты содержащие железо

Железо содержится в пище в двух формах:

  1. гемо-железо в продуктах животного происхождения, хорошо усваивается организмом: 10-20% из печени, 17-20% из телятины, 9-11% из рыбы;
  2. негемо-железо в продуктах растительного происхождения, всасывается плохо, от 1 до 7%.

Мясные и рыбные продукты, содержащие железо:

  • субпродукты – печень, почки;
  • красное мясо – говядина, баранина, телятина, крольчатина;
  • моллюски.

Растительные продукты, содержащие железо:

  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
  • фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
  • овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.

Усвоению железа способствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B12;
  • медь,
  • пепсин;
  • кислота желудочного сока.

Усвоению железа препятствуют:

  • высокая концентрация кальция;
  • высокая концентрация витамина Е;
  • высокая концентрация цинка;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • дефицит витамина А;
  • дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
  • фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
  • щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.

К продуктам, повышающим гемоглобин, нельзя отнести многие продукты, содержащие большое количество железа (яйца, чернику и т.д.), так как для усвоения этого микроэлемента необходимы определенные условия. Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются субпродукты и красное мясо, особенно в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Не рекомендуется также одновременно с пищей, богатой железом, употреблять молочные продукты, чай и кофе.

Внимание! Информация , представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector