Как проявляется рак яичников у женщин

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как проявляется рак яичников у женщин?».

Несколько фактов о раке яичников

Злокачественные новообразования в яичниках по частоте занимают лишь седьмое место среди онкологических заболеваний у женщин, и восьмое место среди возможных причин смерти. С точки зрения статистики, это довольно редкое заболевание.

Но если рассматривать абсолютные значения, то масштабы заболеваемости выглядят более удручающе. Ежегодно в мире от рака яичников страдает 1,2 миллиона женщин. Из них около 22000 приходится на США. Женщины белой расы более подвержены этому виду онкологии, чем представительницы негроидной, монголоидной и австралоидной рас.

Самые ранние признаки этого заболевания заметить настолько очень тяжело, что, несмотря на все усилия врачей, большинство диагнозов относятся к 3 и 4 стадии, когда спасти жизнь пациентке уже очень проблематично. Специалисты говорят, что подобная ситуация обусловлена анатомическим строением яичников.

В той области брюшной полости, где находится данный парный орган, имеется достаточно места, позволяющего опухоли увеличиваться, не причиняя особого беспокойства женщине. Кроме того, даже идеально здоровая женщина во время менструаций испытывает немало неприятных ощущений, поэтому на начальные симптомы рака вообще никто не обращает внимания, принимая их за ежемесячные недомогания.

В результате только когда опухоль достигает критических размеров, пациентки начинают подозревать что-то неладное и обращаются за консультацией.

Дополнительная сложность заключается и в том, что врачам до сих пор не удалось разработать достоверных скрининговых тестов, помогающих выявлять рак яичников на ранней стадии, и подходящих для массового использования.

Увеличение в объеме живота и болезненность в надлобковой зоне сигнализируют о нарушениях в работе половых органов женщины. Иногда причиной роста яичников становится рак. Чтобы предупредить онкологическое заболевание, стоит прислушаться к своему организму, дабы не пропустить первые признаки и симптомы болезни.

Рак яичников: что это?

Злокачественное опухолевидное образование, непосредственно связанное с женскими половыми железами, называется раком яичника. Представляет собой быстрое разрастание атипичных клеточных форм разной степени дифференцировки. Может быть первичным очагом или следствием метастаз из других органов (рак желудка, молочной железы, кишечника, прямой кишки).

Из всех опухолей яичников 15% приходится на неопластический процесс, в 80% случаев – вторичный очаг из других органов.

Статистически установлено увеличение частоты случаев по достижению женщиной 65-70 лет на фоне гормональных нарушений, менопаузы, бесплодия и частого искусственного прерывания беременности. В случае герминогенных опухолей наиболее частое выявление приходится в 20-30 лет, болезнь агрессивно протекает, трудно контролируется.

Яичники как гормонопродуцирующий и гормонозависимый орган требуют регулярного осмотра у гинеколога, а также скрининговых обследований, особенно по достижению перименопаузального периода.

Регулярное прохождение профилактических осмотров, контроль состояния здоровья помогает выявить заболевание на первых порах, когда отсутствует бурная симптоматика.

Симптоматика определяется стадией злокачественного новообразования, степенью разрастания атипичной ткани, распространением и захватом смежных органов.

К сожалению, многие формы злокачественных образований имеют асимптомное течение. Ощутимые изменения, специфические для болезни, диагностируются на 3-4 стадии.

Неспецифические жалобы женщины:

  • умеренная болезненность в надлобковой зоне при смене положения тела, поднятии тяжести;
  • тянущие, ноющие боли при развивающемся раке яичников в момент резких движений при динамической и статической нагрузке;
  • неприятные ощущения с одной стороны живота, что характерно для воспаления яичника (острый, хронический аднексит);
  • чувство присутствия инородного тела в малом тазу при наклонах, смене положения тела в постели, приседании;
  • регулярная болезненность малой интенсивности без точного места расположения с иррадиацией в эпигастральную и подреберную область;
  • диспареуния – боль в малом тазу, наружных половых органах во время или после коитуса может стать патогномоничным признаком, особенно если присутствуют кровянистые выделения или слизь с прожилками крови.

Яркая симптоматическая картина на начальной стадии развивается при ущемлении, разрыве соединительнотканной капсулы, перекруте ножки опухоли, что заставляет обратиться за медицинской помощью.

Задержки менструального цикла на начальной стадии нет, за исключением герминогенных опухолей.

По мере пролиферации атипичных клеток и роста в размере опухоли наблюдаются более характерные признаки, способные указать на рак яичника.

  • Вызывает настороженность изменение гормонального фона с увеличением продукции эстрогенов или андрогенов. Повышение гормона эстрогена усиливает внешнюю феминизацию, увеличиваются молочные железы, усиливается половое влечение, раннее половое созревание девочек. Повышение гормона андрогена – огрубение голоса, разрастание волос по мужскому типу, уменьшение молочных желез.
  • Еще одним настораживающим симптомом при раке яичников выступает увеличение размера талии при сохранении пропорций других частей тела, не связанное с ожирением. Накопление жидкости в брюшной полости и малом тазу (асцит) может быть как ранним, так и основным признаком. Иногда женщины жалуются на чувство плеска жидкости в животе.
  • Нарушение акта мочеиспускания и дефекации с задержкой мочи и каловых масс при надавливании опухоли на мочевой пузырь, сигмовидную и прямую кишку. Преследует ощущение неполного опорожнения и дискомфорта.

Поздняя фаза развития процесса совпадает с III-IV стадией.

  • Присутствуют ежедневная усталость при малых физических нагрузках, одышка при работе и в покое, головные боли, слабость, головокружение, снижение массы тела и астенизация.
  • Во время приема пищи — раннее насыщение и чувство полного желудка, тошнота, иногда рвота, чрезмерное образование кишечных газов (метеоризм), извращение вкуса и отказ от мясной продукции.
  • Женщины госпитализируются в отделение с острой кишечной непроходимостью, лимфостазом и выраженным отеком нижних конечностей, воспалением плевры и накоплением плевральной жидкости, маточными геморрагиями и профузными кровотечениями, не связанными с менструацией.

Виды рака яичников

Классификация по происхождению рака яичников:

  1. Первичный – развивается в железистом парном половом органе, чаще двухстороннее поражение, возраст выявления от 20 до 35 лет. По морфологической структуре относится к железистому раку (аденокарцинома), опухоль яичника бугристая, каменистой плотности, средних и малых размеров.
  2. Вторичный – формируется вследствие длительных нелеченых доброкачественных образований с наличием провоцирующего фактора.
  3. Метастатический – разновидность вторичной опухоли, когда пациентка болеет злокачественным новообразованием органов грудной или брюшной полости с распространением канцерогенных клеток гематогенным или лимфогенным путем в яичники.

Серозный рак в яичнике формируется из аномально измененного покровного эпителия, озлокачествления и перерождения здоровых клеток. Разновидностями служат: аденофиброма, аденокарцинома, папиллярная кистома и карцинома.

Эпителиальный рак в яичнике – наиболее распространенная форма. Отмечается медленный рост и упорное прогрессирование, трудная диагностика и выявление на поздней стадии. Болеют женщины старше 50-55 лет. Развивается из мезотелия, покрывающего железистый орган, чаще процесс носит односторонний характер.

Муцинозный рак в яичниках описан с высокой митотической активностью атипичных клеток и разрастанием ткани за пределы парного органа. Могут достигать гигантского размера, заполняя брюшную полость. Внутрикапсульное слизистое содержимое способно прорваться в брюшную полость – псевдомиксома брюшины.

Эндометриоидный рак в яичниках – разновидность железистого рака с очагами плоского эпителия. Плотная, твердая опухоль поражает обе стороны у женщин фертильного возраста.

Причины возникновения

Рак яичников полиэтиологичен, точную причину не всегда удается установить, иногда бывает сочетание нескольких провоцирующих факторов. В группе высокого риска состоят нерожавшие пациентки, женщины с поздним менопаузальным периодом (старше 57 лет) или ранним началом менструаций.

Генетическая предрасположенность, возраст, иммунодефицит, регулярная подверженность стрессовым факторам, малоподвижный образ жизни и давние хронические нелеченые заболевания внутренних органов могут стать пусковым механизмом.

Гинекологи выделяют ряд провоцирующих факторов:

  • аднексит,
  • аборты (более 4),
  • эндометриоз,
  • миоматозное поражение тела и слизистой матки,
  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • оперативные вмешательства на внутренних половых органах,
  • внутриматочные контрацептивы,
  • нерегулярная половая жизнь.

Не стоит пренебрегать доброкачественными образованиями, которые могут впоследствии малигнизироваться.

Профилактика рака яичников

Специфической профилактики по предупреждению развития рака яичников не существует ввиду множества причин и провоцирующих факторов болезни. Профилактические меры направлены на раннее выявление заболевания. Поэтому специалисты гинекологической практики настоятельно рекомендуют проходить осмотр не реже 1 раза в год, сдачу анализов на онкомаркеры.

Помогут снизить частоту возникновения рака:

  • своевременное лечение гинекологических болезней,
  • здоровый образ жизни,
  • правильное питание,
  • отказ от вредных привычек,
  • исключение контакта с канцерогенными триггерами и производственными химическими средствами.

Новообразование опасно малыми клиническими признаками в раннем периоде и обнаружением на поздних стадиях. При подозрении на рак яичников и выявление патогномоничных симптомов женщине желательно обратиться в клинику для исключения онкологии.

Этиология развития опухолей яичников, как и для большинства опухолей человека, до конца неизвестна. Но существуют определенные факторы риска развития данного заболевания у женщин:

  • До 10% случаев рака яичников являются семейными. Риск рака яичников повышен при наличии родственницы, больной раком молочной железы или яичников, особенно выявленным в детородном возрасте. Генетическая предрасположенность у женщин, носительниц мутаций генов BRCA1 или BRCA2. Поэтому при подозрении на генетическую предрасположенность к развитию опухолей молочной железы или яичников проводится генетическое обследование на наличие/отсутствие мутаций генов BRCA1 или BRCA2.
  • Также считается, что раннее наступление менархе и позднее наступление менопаузы увеличивает риск развития рака яичников.

Факторы, которые связаны с низким риском развития рака яичников

  • Использование оральных контрацептивов,
  • Кормление грудью,
  • Двусторонняя перевязка труб.

Клинические проявления рака яичников

Рак яичников на ранних стадиях развития протекает обычно бессимптомно. Жалобы, которые беспокоят пациенток, не являются специфичными. Это, как правило, неприятные ощущения в животе, возможно, его увеличение, чувство переполнения, вздутие, диспепсия.

Пациентки, у которых ещё не наступила менопауза, могут жаловаться на нерегулярные менструации. При сдавлении опухолевыми массами мочевого пузыря или прямой кишки могут появиться жалобы на учащенное мочеиспускание и/или запоры. На поздних стадиях основные жалобы связаны с увеличением живота в объеме за счет наличия асцита (жидкости в брюшной полости) или объемного образования в брюшной полости.

Диагностика рака яичников

В качестве диагностических методов используют метод трансвагинального ультразвукового исследования (трУЗИ) и определение маркера СА 125 в сыворотке крови. Комбинация этих двух методов обладает высокой специфичностью в отношении диагностики рака яичников.

Дополнительные методы исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) могут дать дополнительную информацию, но не являются необходимыми исследования в рутинной практике при проведении предоперационной подготовки. При сомнительных результатах по данным трУЗИ, использование МРТ может помочь нам в правильной диагностике опухолей яичника (злокачественная/доброкачественная опухоль). Окончательный диагноз рака яичников ставится только после проведения морфологического (исследование клеточного/тканевого состава) исследования.

СА 125 (карбогидратный антиген 125) — основной маркер рака яичников. Нормальное содержание в сыворотке крови до 35 МЕ/мл. В большинстве случаев рака яичников концентрация его увеличивается в 5 и более раз. Концентрация СА 125 в сыворотке крови может повышаться и при различных неопухолевых заболеваниях: воспалительные изменения в брюшной полости, малом тазу, менструация, доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы (кисты яичников). Однако в большинстве таких случаев концентрация СА 125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл.

Лечение рака яичников

Объем хирургического вмешательства, необходимость проведения неоадъювантной (предоперационной) / адъювантной (послеоперационной) химиотерапии зависит от стадии болезни, а также других факторов.

Хирургическое лечение рака яичников

Целью хирургического лечения является удаление максимально возможного объема первичной опухоли и ее метастазов. Операция, которой отдается предпочтение при раке яичников, является экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (т.е. полное удаление матки, маточных труб и яичников с двух сторон). Пациенткам, которые хотят сохранить детородную функцию, возможно выполнение одностороннего удаления придатков при адекватном стадировании и отсутствии изменений в сохраняемых структурах.

Для рака яичников существует такое понятие, как циторедуктивная операция, те операция, которая проводится с целью уменьшения объема опухоли. Она может быть оптимальной (когда объем остаточной опухоли не превышает 1 см в наибольшем измерении) и не оптимальной (объем остаточной опухоли более 1 см). Пациенткам, которым на первом этапе не выполнили максимальную циторедукцию, возможно выполнение промежуточной циторедуктивной операции при наличии положительной динамики или стабилизации на фоне химиотерапии.

Системное лекарственное лечение (химиотерапия) рака яичников

При раке яичников возможно использование различных вариантов проведения химиотерапии в зависимости от стадии заболевания.

Неоадъювантная химиотерапия — предоперационная химиотерапия, проводится пациенткам, которым на первом этапе невозможно выполнить хирургическое лечение. При достижении желаемого эффекта в последующем пациентка подвергается хирургическому лечению.

Адьювантная химиотерапия — послеоперационная химиотерапия, проводится в послеоперационном периоде у пациенток в зависимости от стадии заболевания; на ранних стадиях проводится у пациенток с промежуточным и высоким риском (определяется лечащим врачом-онкологом в зависимости от определенных характеристик).

Лечебная химиотерапия проводится в случае исходно распространенного заболевания или наличия рецидива заболевания.

При рецидиве заболевания после ранее проводимой химиотерапии на основе препаратов платины обращают внимание на время с момента окончания лечения и до возникновения рецидива. Если прошло менее 6 месяцев от момента окончания химиотерапии или рецидив возник во время проведения химиотерапии, опухоль признается не чувствительной к препаратам платины (платинорезистенстной), и в дальнейшем лечении данные препараты не используются. Химиотерапия пациентов с платинорезистенстным течением болезни обычно характеризуется низким противоопухолевым эффектом и короткой продолжительностью жизни.

Если прошло 6 месяцев и более — опухоль чувствительна к препаратам платины (платиночувствительная). При развитии стойкого и длительного эффекта после проведения платиносодержащей химиотерапии высока вероятность повторного ответа на режимы лечения с платиновыми производными.

В качестве терапии 1 линии (т.е. то, что используется в первую очередь) при отсутствии противопоказаний используют комбинации на основе препаратов платины, например, паклитаксел в дозе 175мг/м2 с карбоплатином AUC6 каждые 3 недели в течение 6 курсов лечения. Также карбоплатин может сочетаться с гемцитабином, доцетакселом, липосомальным доксорубицином, но в соответствии с Европейскими рекомендации комбинация карбоплатина с паклитакселом по уровню доказательности стоит на первом месте.

Наблюдение пациенток с раком яичников

Динамическое наблюдение после проведенного лечения должно включать в себя:

  • сбор анамнеза,
  • осмотр и обследование (выполнение УЗИ органов малого таза, брюшной полости,
  • сдача анализов крови для определения концентрации СА 125 в сыворотке.

Периодичность — 1 раз в 3 месяца на протяжении первых двух лет, далее 1 раз в 4 месяца в течение третьего года, 1 раз в 6 месяцев в течение 4 и 5 года или до прогрессирования заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector