Как проявляется шизофрения у женщин

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как проявляется шизофрения у женщин?».

Шизофрения у женщин имеет свои особенности. Во-первых, данное заболевание у них встречается реже, чем у мужчин. Во-вторых, у женщин шизофрения начинается позже, в возрасте около двадцати пяти лет.

Причины возникновения шизофрении неизвестны. Замечено, что в семье больных родственников оно встречается чаще. Так же предполагают вирусную гипотезу развития болезни. Первый дебют болезни могут провоцировать роды и послеродовый период.

Болезнь может протекать по-разному, поэтому различают несколько форм шизофрении:

Как избежать шизофрении

Это заболевание не поддается прогнозированию или профилактике, оно является наследственным заболеваний головного мозга. Следовательно, чтобы избежать шизофрении у своих детей, женщины, больные этим заболеванием, должны с ответственностью относится к возможности забеременеть и родить малыша. До двадцати процентов детей, рожденных от больных родителей, страдают в дальнейшемшизофренией.

Симптомы шизофрении у женщин

Чаще всего заболевание развивается медленно и незаметно, но с прогрессированием болезни эмоциональная сфера женщины существенно обедняется, появляется равнодушие ко всему. Чистоплотность и стремление выглядеть красиво исчезают, как и желание работать или путешествовать. Одновременно, с уходом в себя, женщина может увлекаться различными оккультными техниками, гаданием, НЛО. Ее могут преследовать навязчивые мысли, бессонница, уровень тревожности возрастает во много раз. На этом этапе может наблюдаться синдром навязчивых состояний: своеобразных ритуалов, проделывая которые больная успокаивается. Отмечается разорванность мышления, резкие остановки посреди фразы или разговора оттого, что смысл и тема разговора полностью потеряны. Постепенно бредовая симптоматика нарастает, выстраиваясь в четкий сюжет. Возможно появление псевдогаллюцинаций угрожающего и подавляющего характера.

Шизофрения у женщин может проявляться в слабом материнском инстинкте, равнодушию к своей внешности и низкой социальной активности. Больные замыкаются в своем внутреннем мире и теряют близкие связи с друзьями и родственниками.

Шизофрения обязательно должна диагностироваться врачом-психиатром, так как существует опасность, что за ее проявления будут приняты симптомы навязчивостей, ипохондрии или психопатии. Отличие шизофрении состоит в том, что не обнаруживаетсясвязи начала болезни спсихотравмирующем событием. Шизофрению дифференцируют с другими шизофреноподобными состояниями: бредовым расстройством, шизотипическим расстройством и шизоидным расстройством личности.Данный диагноз очень серьезен, так как он меняет судьбу человека, внося определенные социальные ограничения и изменение личности в процессе болезни. Поэтому поставить его можно только путем длительного наблюдения несколькими врачами-психиатрами в условиях психиатрической больницы.

История болезни пациентки С., впервые обратившейся к врачу

Как бороться с шизофренией

Больные относятся к своему состоянию без должной доли критики, поэтому отказываются лечиться. Кроме этого, в состоянии психоза они могут представлять опасность как для себя, так и близких людей. Чаще всего пациентов к психиатру приводят родственники, именно они должны помочь больной в трудной ситуации. Чаще всего в острой фазе болезни требуетсястационарное лечение, чтобы вернуть пациентку в адекватное состояние, когда женщина смогла бы работать и принимать участие в делах семьи. Если же госпитализация невозможна, то родственники должны внимательно следить за тем, чтобы лекарства принимались регулярно, так как от них зависит возвращение человека к нормальной жизни.

Постоянный прием антипсихотических препаратов и регулярное посещение своего лечащего врача позволяют вовремя предотвращать обострение болезни.

Лечение женской шизофрении

Большинство лекарств, помогающие справиться с обострением шизофрении, назначаются психиатром и продаются по специальному рецепту. Основной группой препаратов являются нейролептики, эффективно помогающие вернуть пациента из вымышленного мира. При манифестной форме болезни нейролептики назначаются в больших дозах, минимальные дозы препарата надо будет принимать в течение всей жизни пациентки. Прерванное лечение наверняка вызовет новый приступ.

В зависимости от проявлений болезни: тревоге, бессоннице, подавленному настроению или агрессивному поведению, могут добавляться и другие психотропные препараты: антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики, снотворные лекарства.

Прогноз любой формы шизофрении зависит от ее длительности, особенностей течения и степени выраженности дефекта личности. Злокачественная шизофрения, берущая свое начало в детском или подростковом возрасте, частозаканчивается потерей всех социальных навыков и способности мыслить. Шизофрения, диагностируемая во взрослом возрасте, в половине случаев проявляется только однократным приступом и ремиссия длится годами.

В зависимости от состояния больной, ей может быть предложена как амбулаторная, так и стационарная форма лечения болезни. Наличие полного состава смежных специалистов в одном месте: психиатров, неврологов, психотерапевтов и врачей соматического плана позволяет с большой точностью поставить правильный диагноз и полностью обследовать пациентку. Современная аппаратура и лабораторная диагностика помогает исключить другие заболевания, провоцирующие схожую симптоматику. Применение только хорошо зарекомендовавших себя психотропных препаратов дает возможность быстро купировать острое психотическое состояние. При выписки из клиникипсихиатры выводят пациента на монотерапиюшизофрении одним из индивидуально подобранных современных нейролептиков. Сотрудниками медицинского центра разработанная специальная психотерапевтическая программа помощи пациентам с данной патологией. Это позволяет психологически адаптировать людей, страдающих шизофренией, для жизни в семье и обществе. Все врачи и психологи клиники проходят обучение и стажировку по лечению шизофрении в ведущих институтах как России, так и Зарубежья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector