Как решиться на развод с мужем алкоголиком

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как решиться на развод с мужем алкоголиком?».

О том, как развестись с мужем алкоголиком, задумываются многие женщины, чьи супруги пребывают в плену зависимости. Однако сделать решительный шаг и удалить из своей жизни мужчину с его пристрастием к алкоголю готовы далеко не все. Что останавливает женщин, в каких случаях можно побороться с беспросветным пьянством мужа, а когда нужно уходить, не раздумывая, спасая себя и детей? Рассмотрим эту проблему подробнее.

Жить с алкоголиком или разводиться: психология отношений

Для большинства представителей обоих полов продолжение даже неудачного во многих смыслах брака предпочтительнее, чем развод. Дело в том, что окончательный разрыв воспринимается как разрушение прежнего (привычного и знакомого) уклада жизни.

Даже понимание того, что это необходимо, и дальнейшая совместная жизнь с алкоголиком – невозможна, не облегчает в полной мере этот критический момент жизни.

Если посмотреть на семью алкоголика со стороны, то позиция женщины часто выглядит нелогично:

Однако с точки зрения психологии все объясняется довольно просто. Женой руководит часто целый комплекс причин, который делает ее заложницей сложившихся условий и собственных чувств.

Среди самых значимых причин:

Также известно, что на решительность женщины в вопросе развода влияет ее собственные личностные качества и система культурных стереотипов.


Стоит отметить, что многие мужья, почувствовав, что все их действия остаются безнаказанными, не будут предпринимать попыток окончательно завязать с алкоголем. Очень малый процент способен по достоинству оценить самопожертвование второй половинки.

В конечном итоге каждая семья не похожа на остальные и окончательное решение женщина должна принять исходя из всех особенностей сложившихся обстоятельств. И ответственность за окончательный разрыв не должна ее пугать.

В ситуации, когда все возможные методы испробованы и не принесли результата, диалог мужем полностью заблокирован, негатив отображается на детях, а сил терпеть и надеяться больше не осталось, остается только один вариант – развод.

Когда можно не расставаться с выпивающим супругом?

Пьющий муж – это, казалось бы, патовая ситуация. Однако если женщина продолжает любить, то в ее сердце всегда живет надежда.


При каких же обстоятельствах можно не расставаться:

Как развестись с мужем алкоголиком?

Однако понимание проблемы – это только полпути. Для того чтобы действовать, слабому полу часто не хватает уверенности в себе и своем решении.

Естественно, что после всей проделанной работы и приложенных усилий нельзя поддаваться на фальшивые уговоры и давать согласие на возобновление отношений.

Развод с запойным супругом при наличии несовершеннолетних детей


Женщина разводится с мужем-алкоголиком, но он все равно остается отцом ее детей. Конечно, при наличии серьезных оснований он может быть лишен родительских прав, но обычно опека над детьми передается матери, а мужчина получает возможность видеться с детьми по определенному графику.

В первое время главная задача – объяснить несовершеннолетним членам семьи, что этот кардинальный шаг сделан и в их интересах, а также то, что их по-прежнему любят.

Кроме того, дети должны быть максимально отгорожены от бракоразводного процесса. После расставания, несмотря на всю боль и обиду, женщине не стоит полностью запрещать свидания с отцом.

Однако нужно потребовать, чтобы он соблюдал важные условия. Например, бывший муж должен приходить только трезвый, не скандалить и не давить психологически на детей.

Советы психолога, как безболезненно пережить бракоразводный процесс

После развода, даже если женщина уверена в правильности своего решения, многие обнаруживают у себя признаки депрессии.

Психологи считают, что депрессия – это нормальная реакция, которую, впрочем, можно значительно уменьшить, следуя простым правилам:

  • в первое время нужно всячески избегать встреч с бывшим мужем и даже не общаться с ним по телефону;
  • успокоиться поможет смена обстановки, например, небольшое путешествие;
  • специально надо приготовить письменное описание жизни с алкоголиком (можно с фото) и в моменты слабости перечитывать;
  • рассказывать о своих переживаниях только позитивно настроенным людям;
  • работа для разведенной женщины – основа ее самостоятельности, возможность обеспечить себя и детей всем необходимым, поэтому вопросам заработка жизненно необходимо уделять максимум внимания;
  • следует найти новый смысл в жизни и интересные хобби;
  • особое внимание надо уделить своему здоровью и внешнему виду, ведь это поможет независимо от возраста чувствовать себя увереннее;
  • женщине не следует сразу пытаться начать новый роман, ведь полюбить она сможет только когда психологически восстановиться.

Обрести душевную силу и равновесие поможет анализ собственных ошибок, понятие истинных мотивов своих действий и желаний. Женщина должна полюбить себя, а это невозможно, если она не будет себя уважать. Если произойдут внутренние перемены, то это незамедлительно отобразится и на общем качестве жизни и на окружении.

Алкоголик разрушает не только себя, но и жизнь своей семьи. Если женщина еще любит и видит, что мужчина хочет исправиться то, конечно, стоит попытаться помочь ему вылечиться от этого страшного заболевания.

Однако если результата нет и запои (и все их последствия) повторяются бесконечное количество раз – нельзя ждать. Нужно действовать решительно и разорвать порочный круг, спасая себя и детей от постоянного кошмара. В жизни после развода обязательно появится шанс обрести настоящее счастье.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Муж-алкоголик: жертва или манипулятор? История отношений

Развод с мужем-алкоголиком воспринимается людьми по-разному: кто-то скажет, что нельзя бросать человека в беде, а кто-то посоветует в первую очередь подумать о своих интересах. Американский психолог Джордж Саймон, написавший мировой бестселлер о людях-манипуляторах, предупреждает: если женщине трудно оставить пьющего мужа, скорее всего, он относится к скрыто-агрессивному типу личности. Такие люди мастерски играют роль жертвы и прибегают к самым разнообразным уловкам, только чтобы удержать партнера в подчиненном положении.

Женщина, которая никак не могла уйти

Дженис ощущала себя виноватой за то, что собиралась сделать. Это чувство преследовало ее уже несколько дней. Она готовилась оставить Билла. Она не планировала разводиться с ним, но ей нужно было время и личное пространство, чтобы разобраться в себе и в том, что происходит. Она чувствовала, что не сумеет ясно мыслить, оставаясь в этом доме рядом с Биллом. Поэтому она решила на какое-то время уехать.

Сидя за городом в гостях у сестры, Дженис осознала, какое невероятное облегчение оказаться вдали от всех этих бесчисленных семейных конфликтов. Нет, это вовсе не означало, что ей ненавистна необходимость помогать своей дважды разведенной дочери растить ребенка без отца или что ей хотелось бы не иметь дела со своим сыном, который вылетел из колледжа, был уволен с очередной работы и которому нужно было где-то жить. Однако она все время отдавала, отдавала, отдавала себя — и не получала ничего взамен. И вот теперь ей, уставшей и опустошенной, очень нужно было сделать что-то для самой себя. Она испытывала облегчение — и, по обыкновению, чувство вины.

Прежде всего и больше всего Дженис чувствовала вину за то, что оставила Билла. Она слышала, как он говорил о трудных временах на работе. И еще он снова начал пить — хотя и не так много, как прежде.

Билл считал, что ему не нужно лечение или посещение собраний Общества анонимных алкоголиков, поскольку он никогда не пьет сверх меры, если на работе и у детей все в порядке, а Дженис его поддерживает, — и в этом была определенная логика. Дженис размышляла о том, что Билл и в самом деле срывается и совершает все то, что связано с запоями (обманы, интрижки на стороне, агрессивные выходки), именно в те моменты, когда она подумывает о том, чтобы уйти.

Прежде она уже несколько раз пыталась оставить его. Несмотря на привычное чувство вины, Дженис была уверена, что в этот раз все будет иначе. Билл сказал, что если ей нужно потратить какое-то время на себя, она должна это сделать. Он сказал, что ей не надо беспокоиться о проблемах на работе, о детях, которым сейчас нужно внимание, о его возобновившихся запоях. Он понимает, что ей необходимо разобраться в себе.

Поначалу хлопотный переезд и рабочие заботы не оставляли Дженис времени на то, чтобы много думать о Билле и детях. Сперва Билл, как и обещал, звонил редко. Участившиеся в последнее время звонки он объяснял исключительно тем, что знает, как ей важно быть в курсе того, что происходит с детьми.

Когда во время своего последнего звонка Билл призывал Дженис не беспокоиться о нем, о его склонности к алкоголизму и о том, что он может снова потерять работу, его речь была сбивчивой и невнятной. Но он убеждал ее, что справляется с болью разлуки и с проблемами детей настолько хорошо, насколько это вообще можно сделать в одиночку. В течение нескольких недель после этого разговора Дженис неотступно преследовало чувство вины.

Кто настоящая жертва

В первый миг звонок из больницы вызвал у Дженис гнев. Однако причины этого гнева были ей непонятны. Внутренний голос говорил ей, что ею воспользовались, однако Билл вроде бы не причинил ей никакого явного вреда. А потому она не могла позволить себе испытывать гнев и вскоре заместила его привычным чувством вины. В итоге Билл в ее глазах стал жертвой, а не манипулятором. Когда все вернется на круги своя, чувство вины исчезнет — но на смену ему снова придут уныние и безысходность. Это нескончаемый порочный круг, через который она проходила уже очень много раз.

Билл с изумительной ловкостью играет роль жертвы. Он знает, как пробудить в других сочувствие и заставить их ощущать себя мерзавцами, бросившими человека в беде. А Дженис обладает как раз такими личностными чертами, которые вынуждают ее купиться на это. Она не желает причинять кому-либо боль или страдания. Она относится к числу тех чрезмерно заботливых людей, которые обеспокоены чужим благополучием гораздо больше, чем собственным. Когда ей кажется, что она ведет себя эгоистично, ее охватывает чувство стыда и вины. Поэтому, когда Билл совмещает роль жертвы с давлением на чувство вины и взыванием к совести, Дженис уже вполне готова к тому, чтобы взять вину на себя.

Синдром игрового автомата

В самом начале отношений Билл был очень внимателен к Дженис и всячески восхвалял ее. Для Дженис это означало, что он расположен к ней. Она очень высоко ценила это видимое расположение. Вскоре, однако, стало понятно, что от Билла не поступает практически никаких знаков одобрения и моральной поддержки, пока Дженис не потратит заметного количества душевных сил на выполнение его желаний. Время от времени в обмен на удовлетворение всех его нужд она получала немного желаемого признания.

Кому нужно лечение от зависимости?

В традиционной модели лечения Билл рассматривался бы как личность, страдающая химической зависимостью, а Дженис — как созависимая личность. Однако факты говорят нам, что Билл — активно-независимая (агрессивная) личность и мучитель, а Дженис — не созависимая, но просто зависимая личность и идеальная жертва.

Хотя избранный им образ бедствующего мужа может создать впечатление, что он зависит от Дженис, в действительности его желание удерживать ее рядом носит преимущественно прагматический характер. У него есть имущество и неплохое состояние, которым он не хотел бы делиться в ходе бракоразводного процесса. Он предпочитает держать Дженис на поводке, а флиртовать тайком.

Поведение Билла никогда не подходило под критерии истинной химической зависимости (привыкания). Его пьянство напоминает скорее поведение человека, эпизодически злоупотребляющего теми или иными веществами. Как явствует из наблюдений, Билл злоупотребляет как алкоголем, так и отношениями с людьми.

Традиционные программы лечения химической зависимости — истинное проклятие для всех агрессивных личностей. Предлагать им увидеть в себе людей, в каком-либо отношении зависимых, — бессмысленная затея, ибо на протяжении всей жизни они высоко ценили свою активную межличностную независимость.

Поведение Дженис более точно соответствует классической модели аддикции. Поскольку ее самооценка прочно связана с заверениями Билла в том, что он ее ценит, она находится в болезненной зависимости от него. Более того, она не в состоянии отказаться от отношений, которые стали для нее разрушительными, поскольку притерпелась к их болезненным аспектам и при этом продолжает получать от этих отношений нечто, в чем отчаянно нуждается.

Ее терпимость растет, и с каждым разом требуется все более и более серьезное злоупотребление, чтобы причинить ей ту боль, которая способна возродить желание разорвать эту привязанность. Предпринимая попытки высвободиться, она испытывает психологическое похмелье. Терпимость и синдром отмены — отличительные черты настоящей аддикции. Поэтому людям вроде Дженис часто помогают как раз группы по борьбе с зависимостями.

Когда создается семья, обе стороны рассчитывают на долгую счастливую жизнь. Но практика показывает, что большинство отношений ждет крах. Почти половина браков распадается из-за алкогольной или наркотической зависимости. В статье обсудим как подать на развод с алкоголиком в одностороннем или двустороннем порядке. Также коснемся вопроса влияния пьющего родителя на несовершеннолетних детей.

Как оформить развод с алкоголиком?

Законодательства разрешает оформить расторжение брака если один из супругов злоупотребляет алкоголем. При этом супругам необязательно указывать настоящую причину расставания. Дело в том, что зависимый человек может иметь престижную работу, а если выяснится его слабость, то должность будет потеряна. Это выгодно и супруге, если она планирует получать алименты после распада семьи.

Но чаще всего встречаются более сложные ситуации, когда супруг стал запущенным алкашом, потерял работу и вгоняет семью в долги. В такой ситуации можно решить, как развестись с мужем алкоголиком:

  • Через ЗАГС. Это самый быстрый способ, при котором в заявление не потребуется указывать причины развода. Только для этого супруг должен дать свое согласие, чего добиться не всегда просто;
  • Обратившись в суд. В такой ситуации супруга имеет возможность освободиться от брака в одностороннем порядке. При этом получится решить вопрос о разделе имущества в свою пользу.

Обратиться с заявлением на расторжение брака в ЗАГС можно только в следующих случаях:

  • второй участник семейных отношений должен быть согласен и присутствовать при подаче заявления;
  • нет несовершеннолетних детей;
  • супруги не предъявляют друг другу имущественных претензий.

Вопрос о разделе имущества может решаться и после оформления развода. Для этого закон дает срок в три года.

Жена может подать на развод с мужем алкоголиком в административный орган и без согласия супруга. Это возможно только в следующих ситуациях:

  • супруг признан недееспособным, что часто случается на фоне острой алкогольной зависимости;
  • муж находится в тюрьме и останется там дольше чем на три года;
  • супруг был признан без вести пропавшим.

После подачи заявки законодательством предусмотрен тридцатидневный срок, в который супруги должны утвердиться в желании расстаться. Затем одна из сторон обязана явиться в ЗАГС и расторжение брака будет считаться оформленным. В противном случае заявление отклоняется и официально считается что семья была сохранена. При этом квитанция об оплате государственной пошлины обнуляется и при повторной подаче документов придется делать взнос заново.

Оформить развод с алкоголиком через ЗАГС проблематично. Пьющий супруг большую часть времени находится в состоянии опьянения и прийти на подачу заявления неспособен.

В большинстве случаев разводиться с алкашом решает супруга не злоупотребляющая спиртным. При этом виноватый супруг старается уговорить суд не расторгать брак, так как это влечет за собой финансовые трудности. Важно понимать, что если одна из сторон намерена расстаться, то никакие уговоры второй не повлияют на решение суда.

Обращение в судебные органы помогает решить три вопроса в течение одного заседания:

  1. Оформляется развод;
  2. Определяется размер алиментов на детей и супругу, если она беременна или ребенок младше трех лет;
  3. Разделяется имущество, нажитое совместно в период брака.

В суде чаще всего возникают споры из-за опеки над детьми, но если муж страдает алкоголизмом, то закон встает на сторону жены.

Необходимая документация

Развод с алкоголиком не имеет каких-либо отличий от расторжения по другим причинам. Вместе с заявлением в суд предоставляются следующие бумаги:

  • паспорт истца;
  • документ, подтверждающий регистрацию семейных отношений;
  • если детям еще не исполнилось 18 лет, тогда потребуется предъявить их свидетельство о рождении;
  • в управляющей компании надо взять справку о месте проживания заявителя с детьми;
  • справка о доходах за последний год или 6 месяцев.
  • справка из наркологического диспансера о том, что вторая сторона находится на учете;
  • свидетельские показания, можно привлечь соседей, общих знакомых или работников государственных органов;
  • если муж во время пьянки поднимает руку, то дополнительным доказательством послужат медицинские подтверждения побоев;
  • обратившись к психиатру можно получить свидетельство о получении психологических травм у детей;
  • если вызывалась полиция, к заявлению прикладывается протокол представителей закона.

Когда в семье есть несовершеннолетние дети, при разделе имущества большую часть получает опекун. Но при этом важно доказать алкогольную зависимость мужа.

Влияние отца алкоголика на ребенка

Когда в семье отец злоупотребляет спиртными напитками, страдают в первую очередь дети. Они, как губка, впитывают пример с родителей и могут сложить мнение, что в алкоголе нет ничего плохого. Желание в раннем возрасте попробовать алкоголь чтобы поднять себе настроение может привести к появлению зависимости.

Помимо негативного влияния на психику ребенка, отец во время пьяного угара может дойти до рукоприкладства. Хотя в некоторых ситуация родитель не трогает детей, но сама сцена домашнего насилия наносит серьезные психологические травмы. Это отражается на всей последующей жизни.

Частые ссоры родителей закладывают у детей определенный шаблон семейных отношений. Ребенку в юном возрасте важно чувствовать защищенность и любовь.

Когда пьет мужчина в браке, это сопровождается постоянными застольями, что приводит к сбою во внутренней дисциплине молодых людей. В результате наблюдается низкая успеваемость и плохое поведение в учебных заведениях. А для таких посиделок требуется большое количество денег. Поэтому в семье может недоставать самого необходимого.

Все это может подтолкнуть решиться на развод с мужем алкоголиком. Тем более во время алкогольного опьянения люди себя не контролируют и супруг может изменить. Все же, расторжение брака, если есть дети, довольно серьезное решение и для его принятия важно все хорошо обдумать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector