Как серьезно поговорить с девушкой об отношениях

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как серьезно поговорить с девушкой об отношениях?».


Фрагмент книги Катаева Я. Какая такая любовь, у нас же дети! — СПб.: Питер, 2018.

Автор книги, известный психолог и тренер рассказывает, что происходит в парах после рождения ребенка, почему возникает холод в отношениях и как с этим справиться

Откровенные разговоры о чувствах каждого, о том, что между нами происходит, необходимы. Нужно ли это отдельно доказывать? Зубам нужна чистка, волосам мытье, земле нужен дождь. Отношениям, чтобы оставаться живыми и развиваться, нужны разговоры про отношения.

Итак, как же говорить об отношениях, чтобы стать ближе после разговора, а не дальше? Есть ряд рекомендаций.

Мягкое начало

Психолог Джон Готтман обнаружил, что разговор чаще всего заканчивается на той же ноте, на которой начинается. Начинаете с резких слов — ими же заканчиваете и остаетесь непонятой и еще более одинокой.

Готтман предлагает важнейшую концепцию: мягкое начало разговора. По словам участниц моих программ, одна эта концепция круто меняет отношения. Поэтому — ахтунг! Внимание! Давайте разберемся.

Жестко — это критика, унизительные замечания, сарказм, обвинения, обобщения (ты никогда… ты всегда…) и переход на личности.

Мягко, соответственно, это без всего перечисленного. Мягко, в частности, получается, когда вы говорите о себе и своих чувствах.

Уже слышу ваш немой вопрос: как мне говорить мягко, когда меня сносит волной обиды и злости? Это хорошо выглядит в книге, но уж очень далеко от моей жизни. Согласна, это трудно. Обратимся за помощью к ННО — ненасильственному общению.

Поддерживайте себя

В ненасильственном общении есть алгоритм обхождения со своими трудными чувствами. Основа этого алгоритма — самоэмпатия. То есть распознавание и называние своих чувств и

Представьте, что вашей любимой подруге сейчас очень плохо. Вы бы ее поняли и посочувствовали, правда? Вот именно такой доброй подругой нам всем нужно стать себе, особенно когда нам плохо. Что конкретно нужно делать?

  • Спросить себя про ощущения в теле, ведь мы ощущаем наши чувства телом (сжимается грудь, дрожат руки, сосет под ложечкой).
  • Спросить себя, какие чувства я испытываю.
  • Спросить, что важное я не получаю сейчас, какие мои потребности не удовлетворены.
  • Спросить, какая просьба есть к себе или окружающим.

Допустим, вы рассказываете что-то мужу, а он смотрит в телефон. Что происходит в вашем теле? Дыхание учащается, напрягается лоб, сжимаются губы. Что вы чувствуете? Раздражение, злость. Какая потребность не удовлетворена сейчас и болит? Что вам важно? Вам важна вовлеченность мужа, его отклик. Это одна из ключевых потребностей привязанности (помните: вовлеченность, отзывчивость, доступность). Какая ваша просьба могла бы помочь вам вернуться в ровное состояние? Смотреть на вас, когда вы что-то рассказываете?

Когда вы себе все это проговорили, дали себе право чувствовать это раздражение, посочувствовали себе, что такая важная потребность не удовлетворена и болит, вы скажете мужу об этом мягче.

Даже если один из пары сначала был спокойным и уравновешенным, а второй регулярно позволял себе выпустить пар и не давал себе труд регулировать свои эмоции, довольно быстро и спокойный партнер станет гневливым, и атмосфера в семье будет все дальше от доброжелательной.

Не нужно и очень вредно копить в себе недовольство молча. Но и кидаться на мужа с обвинениями, язвительными замечаниями, угрозами развода — разрушительно для отношений. Мягкое начало при поддержке себя — это третий путь. Он предполагает и искренность, и открытость, и проговаривание своих чувств, и бережность к партнеру.

Работа по пониманию и называнию своих чувств и потребностей, сочувствие самой себе — самоэмпатия — прежде всего помогают нам самим. Помогают чувствовать себя лучше, понимать себя тоньше, быть добрее к себе, быть себе другом.

Белый флаг

As is — говорите как есть

Расскажу, как я сама недавно нарушила этот принцип. Мы взяли взрослую собаку с трудной судьбой — русскую гончую Лику. Первое время с ней гулял муж, но потом он уехал в командировку, и гулять пришлось мне. Я неправильно надела поводок — слишком свободно, — и Лика убежала от меня. Я гонялась за ней по городской площади и наконец надела поводок (снова неправильно). Но оказалось, что Лика не намерена идти домой. Она села на землю, и ее было не сдвинуть. Совсем неопытный собаковод, я ее уговаривала, ругала, тянула, но мы оставались на месте.

В итоге я ее несла. А в длину она выше моего девятилетнего сына. Это выглядело очень смешно — я видела в витринах кафе наше отражение. Ставила на землю, чтобы отдышаться, и поднимала снова. Счастье, что мне не попался ютубер-любитель и мир не узнал моего позора.

Будьте бережны

Отдельно хочу предостеречь от внезапных порывов признаться в чем-то, что вы скрываете, и неспроста. Например, в измене, которая случилась много лет назад. Или в том, что в начале отношений муж вам совсем не нравился и даже был неприятен, просто хотелось досадить бывшему. Или в том, что вы его вообще никогда не любили. В этом стоит признаваться, только если вы где-то внутри уже готовы выйти из этих отношений.

Помните о двух главных целях

Какие цели у откровенного разговора об отношениях и совместной жизни? Сначала — что НЕ является его целью:

  • выплеснуть накопившееся раздражение;
  • сделать больно партнеру;
  • доказать свою правоту.

Что же тогда стоит считать целью разговора? Вот две главные цели:

  • рассказать, как вы воспринимаете и ощущаете сложившуюся ситуацию;
  • понять, как ее ощущает и воспринимает ваш партнер.

Есть еще третья цель. Она не всегда достижима, признаемся честно. Это договориться о том, как быть, чтобы не допустить в будущем таких ситуаций. Как выйти из этой. Как обойтись с противоречиями во взглядах, привычках или желаниях. То есть прийти к решению.

Увы, не все проблемы можно убрать из совместной жизни, приняв пару разумных решений. Поэтому третья цель разговора хоть и привлекательна, но необязательна. Если достигнуты две главные цели: рассказать о своих мыслях и чувствах и услышать о его, — поверьте, такой разговор будет целительным.

Одни разговоры затеваются для решения проблем, другие — служат возможностью просто высказаться. В последнем случае нет ничего удивительного, когда партнер начинает с одной темы, перескакивает на другую, а конец беседы оказывается никак не связан с началом. В процессе разговора идет размышление, и мысли путаются. Такой разговор имеет право на существование, вот только не ждите, что он решит возникшие проблемы. Ведь партнеру в таком случае никак не понять, чего вы от него хотите.

Если во время беседы вы планируете уладить какой-то вопрос, тогда стоит действовать иначе.

Еще один досадный вариант — это осознать, чего вы хотели от разговора, только на следующее утро.

Чтобы этого не случилось, проведите небольшую подготовительную работу. Составьте накануне план разговора, выделите главные тезисы, пропишите пункты и расставьте акценты. Представьте, что вы готовитесь к докладу. Ничего странного в этом нет: отношения двух человек предполагают ежедневную работу.


В любых отношениях неизбежно наступает момент, когда одна из сторон хочет обсудить их дальнейшее развитие. К примеру, вы готовы двигаться дальше и перейти на следующий уровень отношений или . просто двигаться дальше. В любом случае начать серьезный разговор об отношениях всегда непросто, независимо от того, на какой исход вы рассчитываете.

Психологи объясняют страх перед подобными разговорами тем, что с ними связано слишком много неопределенности, и их итог может быть непредсказуемым. Особенно это касается пар, не состоящих в браке, которые еще находятся на романтической стадии отношений и никогда прежде не говорили на такую тему. Страхи, тревоги, опасение быть отверженным или, наоборот, вызвать слишком эмоциональную реакцию – все это веские причины откладывать этот тяжелый, но такой важный, разговор до лучших времен.

Найдите правильные слова, чтобы начать разговор

Не ожидайте многого

Неважно, кто начал этот разговор – вы или ваш партнер – не стоит ожидать от него слишком многого и давать волю фантазии. Эксперты советуют не зацикливаться на собственных эмоциях Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код
, ожиданиях, потребностях и страхах, а думать о том, что у вас и вашей девушки или парня разный характер и темперамент, поэтому и к этой сложной теме и разговору вы тоже отнесетесь по-разному. Не пытайтесь предугадать реакцию партнера и ни в коем случае не рассчитывайте на нее – если ваши ожидания не оправдаются, вы можете повести себя неадекватно. Честно и прямо скажите, чего вы хотите (или не хотите), оговорите ваши потребности и желания. И приготовьтесь услышать о потребностях и желаниях вашего собеседника.

Откровенно (но деликатно) заявите о своих потребностях и желаниях

Больше слушайте, меньше говорите

Не зря природа-мать дала нам два уха и один рот — возможно, и пользоваться ими следует с соблюдением этой природной пропорции? Больше слушайте и меньше говорите, и тогда собеседник поймет, что вы его уважаете и вам действительно интересно его мнение.

Избегайте недосказанности и двусмысленности; не стесняйтесь прояснять непонятные моменты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector