Почему человек боится отношений

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Почему человек боится отношений?».

Этот страх вместе со страхом одиночества занимает лидирующие позиции среди других страхов. Вот о нем и поговорим.

Как он проявляется.
— близкие отношения заменяются множественными поверхностными связями;
— инициирование ссоры, если связь углубляется больше допустимого предела;
— ограничение эмоциональности в отношениях;
— компенсация интимных отношений другими сферами (работа, увлечения);
— постоянный партнер допускается лишь на определенное (комфортное и не близкое) расстояние.

Как диагностируется.
Люди со страхом близости вместо радости от сближения с партнером испытывают чувство тревоги и боязни. Которые проявляются в виде конкретных телесных ощущений. Может заболеть и скрутить» живот, холодеют и/или потеют ладони рук, трудно становится дышать.

В чем еще выражается наличие страха близости? В том, что человек неосознанно стремиться к отношениям с людьми, которые не могут дать эту самую близость.
Те люди, которые способны на близость, не интересны и к ним отсутствует влечение.
Люди со страхом близких отношений могут не любить прикосновения, поцелуи. В некоторых случаях возникает боязнь интимных отношений (секса).

Под близостью подразумевается: открытость, уязвимость, искренность, соратничество, доверие. И такие отношения, в которых нет эмоциональной и душевной близости, могут возникать не только между мужчиной и женщиной. Страх близости проявляется в дружеских отношениях, в семье.
Происходит компенсация большим количеством социальных контактов, которые не могут быть по сути глубокими и близкими.

К чему приводит.
Несмотря на желание любить и быть любимыми, люди страдающие от этого «недуга», остаются одиноки. Причем это одиночество может быть и в паре.

Что делать.
Диагностировать наличие у себя этого страха и работать с ним.

Что можно сделать самостоятельно.

1. Эмоцию страха, находящегося внутри, можно перености на бумагу.
Вы подробно описываете как проявляется ваша боязнь близости. Надо писать так, словно вы открываете душу перед лучшим другом.
Можно сделать проще, нарисовать свой страх близости. Это позволит избавиться от внутреннего напряжения. В результате возникают более приятные эмоции и чувства.
Эту технику повторяете столько раз, сколько вам необходимо (до значительного уменьшения проявления страха).

3. Вымещение.
Гораздо более эффективным способом, на мой взгляд, является принцип вымещения.
Это когда чувство страха вымещается более приятными чувствами, такими, как благодарность, радость, ну и конечно же, любовь. Для того, чтобы заменить страх любовью и благодарностью, нужно будет концентрироваться именно на этих чувствах. Концентрироваться, значит осознанно культивировать в себе эти чувства. Для этого подойдет ведение дневника благодарности.

Кроме этого обязательно совершайте действия, направленные на усиление чувства любви. Любовь, как известно, рождается действием и живет при помощи поступков. Что это может быть? Любая беЗкорыстная помощь другим людям.

Можно работать со страхом через тело (телесно-ориентированная терапия). Можно прорабатывать страх при помощи образов (эмоционально-образная терапия), рисовать свой страх (арт-терапия).
А еще лучше совместить психологические методы с внутренним личностным ростом, увеличивая свою способность безкорыстно любить.

Частые ссоры, расставания и разводы заставляют задуматься над вопросом: почему отношения терпят неудачу? Ответ находится в самом человеке. Большинство людей испытывают страх перед серьезными отношениями и выстаивают защиту, которая создает иллюзию безопасности и не позволяет достичь желанной близости с партнером. Итак, что заставляет нас бояться близости? Что мешает нам обрести любовь, о которой мы мечтаем? Расскажем о семи главных причинах.

1. Страх уязвимости

Новые отношения – это новый опыт, перед которым большинство людей испытывают естественный страх. Полюбить человека – значит пойти на риск. Мы доверяем другому человеку, позволяя ему влиять на нас, что заставляет нас почувствовать собственную уязвимость. Наши основные средства защиты оспариваются. Выработанные давно привычки, которые позволяют нам чувствовать себя самостоятельным и самодостаточным, терпят крах или отходят на второй план.

2. Боль прошлого

Новая любовь напоминает о прошлой боли. Вступая в отношения, мы редко до конца осознаем, какое влияние они оказывают на нашу жизнь. Раны, полученные в прошлом, влияют на то, как мы воспринимаем своих партнеров и ведем себя в романтических отношениях. Негативный опыт прошлого может заставить нас настороженно относиться к представителям противоположного пола. Мы уклоняемся от близости (порой бессознательно), потому что она пробуждает старые раны и напоминает об испытанной когда-то боли, чувстве потери или гнева.

3. Вызов внутренней идентичности

Привязанность к другому человеку бросает вызов старой идентичности. Некоторые из нас считают, что недостойны любви. Мы не осознаем собственную ценность, из-за чего нам бывает сложно поверить в то, что кто-то действительно может заботиться о нас. Внутренний голос говорит нам, что мы не заслуживаем счастья. Подобные негативные мысли мешают обрести счастье в личной жизни. Когда другой человек относится к нам с теплотой и заботой, которых, по нашему мнению, мы не достойны, мы можем начать чувствовать себя некомфортно.

4. Боязнь боли

С настоящей радостью приходит боль. Каждый раз, когда мы чувствуем себя счастливыми и искренне радуемся жизни, мы подсознательно ожидаем переживания, боль или страх. То, что делает нас счастливыми, также заставляют нас чувствовать боль. Некоторые боятся полностью погрузиться в любовь из-за своих страхов, но невозможно всегда испытывать только радость и избегать негативных эмоций.

5. Неравная любовь

6. Утрата связи с семьей

Серьезные отношения могут стать символом взросления, начала новой жизни в качестве самостоятельного и независимого человека, что также может означать расставание с семьей. Это не означает, что мы физически отдаляемся от родных людей, речь идет об эмоциональной стороне отношений, которые претерпевают некоторые изменения.

7. Экзистенциальные страхи

Любовь пробуждает экзистенциальные страхи. Чем больше человек значит для нас, тем сильнее мы боимся его потерять. Однако мы не только сталкиваемся со страхом потерять любимого, но и осознаем свою смертность. Когда в нашу жизнь входит любовь, она приобретает большую ценность, поэтому мысль о том, что мы можем в любой момент умереть, становится более пугающей. Из-за этого страха мы отдаляемся от любимого человека или полностью отказываемся от отношений.

Отношения между людьми лежат в основе человеческого развития. Любовь является самой интимной формой межличностных отношений. В наше время страх отношений распространен не намного меньше, чем страх одиночества. Две стороны одной медали, последствия глобальной индивидуализации – тенденция западного общества. Семья, состоящая из одного человека, становится все более частым явлением для мегаполисов.

Как называется фобия

Существует термин – филофобия, означающий боязнь влюбиться. Именно эта фобия часто является фундаментом боязни создавать близкие отношения. Причем филофоб может иметь различные характеристики, как внешние, так и внутренние. Он может быть как хорош собой, так и иметь физические недостатки, может быть замкнутым интровертом, вечным весельчаком и заводилой, девственником, а может иметь массу сексуальных связей. Объединяет их патологическая боязнь серьезных отношений.

Обжёгшись на молоке, люди склонны дуть на воду, так народная мудрость объясняет страх открыться, довериться другому человеку после неудач, предательства и разочарований.

Общие причины

Многие фобии, расстройства и проблемы во взрослой жизни основываются на каких-либо событиях из детства. Филофобия не стала исключением. Среди ее причин есть и особенности воспитания ребенка, и наблюдение им взаимоотношений родителей, и личные комплексы.

Но первопричиной боязни отношений в большинстве случаев является излишняя идеализация, которая также формируется в раннем возрасте.

Все детские сказки рассказывают нам о принцах и принцессах, которые прекрасны, умных, добры и сочетают в себе еще огромное количество замечательных качеств.

Что касается филофобов, то они отказываются принимать ту реальность, которая есть. Они продолжают верить в сказку, а когда встречаются с реальным человеком, который не соответствует фантазийному образу – вместо того, чтобы распрощаться с иллюзиями, прощаются с человеком. Впоследствии, избегая отношений в принципе, ведь нет настоящих близких отношений – не будет и повода разочаровываться при несоответствии реальности мечтам.

Причем в жизни все имеет обратную сторону. Например, эта идеализация, о которой мы говорим, может сформироваться у девочки в семье, где был очень хороший отец. Его образ становится недосягаемым идеалом и всех нормальных мужчин в своей жизни, со своими достоинствами и недостатками, она просто отказывается принимать потому, что они проигрывают в сравнении с любимым папочкой. Похожая ситуация с идеализацией мамы может сыграть злую шутку с мальчиком в отношениях с женщиной.

Боязнь отношений с противоположным полом

Боязнь близких отношений связана не только с детской идеализацией, но и с ощущением потери независимости. Длительные взаимоотношения подразумевают

  • взаимодействие;
  • совместный быт;
  • общие цели и их достижение.

В любом случае, для того чтобы две отдельные личности могли вместе строить планы, осуществлять их, жить на одной территории, заниматься сексом, заводить детей – необходимо будет идти на компромиссы. Залог хороших отношений, это не встретить человека с точно такими же, как у тебя интересами, привычками, целями и т.д., а умение принимать партнера таким, какой он есть, подстраиваться не в ущерб себе, находить точки соприкосновения и уметь решать конфликты.

Филофобы склонны воспринимать отношения как кабалу, которой следует избегать. Это связано с тем, что они просто не умеют выстраивать личные границы и все их близкие связи, действительно, напоминали кабалу. Как только филофоб влюбляется – он становится зависимым от этого человека, а значит уязвимым, поэтому страх отношений – просто защитная мера. Зависимые отношения – это плохо, но в таком случае нужно работать над собой, чтобы уметь выстраивать здоровые, честные взаимоотношения, а не отказаться от них в принципе.

Отдельно важно поговорить о комплексах, присущих как мужскому, так и женскому полу, которые мешают созданию близких отношений. Человек может считать себя недостойным хороших отношений и этим бессознательно портить их. А дальше запускается причинно-следственная цепочка: неудачные отношения → расставание, разочарование → страх создавать новые.

Обратите внимание! Нелюбовь к себе и неудовлетворение собой служит основой для очень многих проблем в человеческой жизни.

Боязнь серьезных отношений у женщин

В одной из предыдущих статей, мы рассказывали об андрофобии, это присущий в основном женщинам — страх мужчин. Там мы подробно говорили о причинах его возникновения. Боязнь серьезных отношений у женщин часто вызвана похожими причинами. Здесь может быть и воспитание девочки в коллективе мужененавистниц, и лично пережитый тяжелый родительский развод, и агрессия со стороны отца к ней и матери.

То же самое может касаться не отца, а мужа: свой собственный развод, предательство, измены, побои – пережитые девушкой.

Кстати, существует еще один термин – интимофобия – это страх первого сексуального опыта. Если не преодолеть вовремя эту боязнь, это может обречь человека на одиночество, в связи с тем, что близкие отношения рано или поздно подразумевают переход на сексуальный уровень.

Обратите внимание! Боязнь отношений может развиться и после первого интимного опыта, если он был неудачным, или человек посчитал его неудачным по какой-либо причине.

О боязни девушки начинать серьезные отношения с мужчиной рассуждает психолог-консультант Борис Никифоров в своем видео

Страхи мужчин в отношениях с женщиной

Что касается интимных страхов, то к мужчинам это относится ничуть не меньше, чем к женщинам. Однако есть и характерные для сильного пола страхи. Сюда относится тотальная боязнь ответственности и абсолютный инфантилизм, присущий многим мужчинам. В народе распространены шутки на тему, что для мужчин первые сорок лет детства самые трудные.

Боязнь новых отношений после расставания

Страх новых отношений обычно возникает после нескольких неудач. Самое интересное, что это более чем закономерно, однако, люди не всегда готовы брать на себя ответственность за провал. К примеру, девушка имеет какие-то характерные установки и поведенческие паттерны (шаблоны). Ее отношения разваливаются по ее инициативе или партнера, неважно. Важно то, что она совершенно ничего не меняя ныряет в новые отношения все с тем же набором стратегий поведения. И вновь разрыв. И так снова и снова. Что при этом думает девушка?

  1. Все мужики одинаковые! Все козлы. Лучше быть одной.
  2. Что я делаю не так?

Как избавиться от страха отношений

Побороть страх отношений, можно лишь осознавая его наличие. Как мы уже сказали выше, принимая на себя ответственность за провалы в отношениях, можно работать с проблемой. Пока человек будет неосознанно бежать от любви, или наступать на одни и те же грабли, проблема будет усугубляться. Важным шагом будет принять мысль, что если вам почему-либо страшно, то в этом нужно разобраться и избавиться от причины.

Вы видите, что предпосылок к развитию филофобии масса. Для того чтобы решить вашу индивидуальную проблему обязательно обратитесь за помощью к психотерапевту. Специалист выяснит, что именно лежит за вашим страхом: комплекс неполноценности, страх ответственности, или просто в вашей семье вас не научили любить и принимать любовь.

Для некоторых людей отношения с противоположным полом представляются опасными, вследствие этого они просто отказываются их заводить. Страх потерять свободу, довериться другому человеку, взять ответственность за партнера – все это ужасно пугает, особенно после предшествующих неудач. Для преодоления филофобии необходимо осознавать свою возможность повлиять на то, чтобы отношения были теплыми, искренними, счастливыми. Психологи и психотерапевты эффективно работают со страхом отношений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector