Почему человек не любит фотографироваться психология

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Почему человек не любит фотографироваться психология?».

Как жить тем, кто ненавидит фотографироваться и всеми силами старается не попадать в кадр?


Если вы делаете большие глаза при виде объектива — пора задуматься о внутренних ощущениях

Мы боимся фотографий из-за магии

Сделать удачный кадр просто: в современных смартфонах встроено огромное количество функций: автокоррекция кожи, красных глаз, шумоподавление и выстраивание экспозиции. Фильтры помогут убрать любые недостатки, а если даже после всех манипуляций вы посчитаете снимок неудачным — что ж, его легко стереть одним нажатием на кнопку. Такая же история и с группой людей: редкая компания ограничится одной общей фотографией: скорее всего, вы сделаете огромное количество общих селфи, из которых можно будет выбрать одно, наиболее удачное.

И все равно среди нас находятся люди, которые бегут от фотовспышки, как от чумы.

Не любит фото 36-летний Алексей:

Интересно, это касается только фото?

Психоаналитик Виржини Меггле объясняет это так:

Антрополог и философ Люсьен Леви-Брюль описывал ужас дикарей перед фотографированием. Они считали, что фото отнимет у них жизненные силы или вовсе убьет, потому как обездвиживается частичка души. К этой мысли нас подталкивают различные обряды, совершаемые по фотографии: порчи, сглазы, отвороты-привороты. По этой же причине многие предпочитают не выкладывать свои фото в соцсети: боязнь магического воздействия по фото до сих пор крепко живет в нас.


Есть люди, у которых много фотографий себя на смартфоне, но в соцсети они их не выкладывают

Мы не соответствуем своим представлениям о себе

Мысль о том, что в кадре отпечатывается что-то незримое глазу, необъяснимое живет с момента появления фотографии, а это уже, на минуточку, больше 150 лет.

Примерно в этот момент перед человеком встал вопрос: какой я на самом деле?
Дело в том, что мы можем видеть себя только в зеркало в фас. К тому же, зеркало искажает наше представление о себе: в реальности родинка находится на противоположной щеке, а пробор ложится в другую сторону. Фото изображает нас с непривычной нам стороны: с сутулой спиной, той самой родинкой, вздутыми ноздрями, часто в неожиданных позах, особенно если это не постановочное фото.

Такие открытия о себе любимом становятся настоящим откровением.
Именно благодаря фотографии мы познаем себя не только изнутри, но и со стороны. И в случае, если эти взгляды не совпадают, возникает конфликт, неприятие себя. Да, именно на фото — ведь там мы хуже, чем в своих представлениях о себе.

Поэтому, если человеку вообще никогда не нравится свое изображение на фото, стоит задуматься: а как он вообще относится к себе, как оценивает себя?

Вероника Нуркова говорит, что полюбить фотографию — значит, полюбить себя, принять себя разного.


Психологи сходятся во мнении, что если вы нравитесь себе на разных фотографиях — значит вы принимаете и любите себя любой

Страх перед фотографиями живет в каждом, даже если он думает иначе

Если в целом новое поколение любит делать фото много и часто, то формальная процедура фотографирования на документы по-прежнему заставляет многих заранее съеживаться в комок. Еще бы: мало кто станет спорить, что самые неудачные фото хранят наши паспорта. Поэтому, если вы думаете, что любите себя на фото — просто вспомните о фото 3х4 в водительских правах, пропуске на работу или других важных документах.

Феномен деловых фотографий объясняет психолог Вероника Нуркова. Все дело в том, что официальная фотография начиналась с тюрем. У таких фото были определенные критерии: открытые глаза, уши и лоб, а также определенный ракурс. Преступники, по свидетельствам современников, часто кривлялись, не желая фотографироваться в том виде, который позволил бы их найти и опознать. Следы такого отношения сохранились до сих пор, и мы во время съемки сжимаемся, строим гримасы, словно хотим обмануть того, кто на нас смотрит. В результате на формальной фотографии мы всегда напряжены, испуганы, недовольны и в самом деле не похожи на себя.

Существует один проверенный способ сделать удачное фото на документы: представить, что за объективом стоит ваш любимый человек или кто-то очень приятный, близкий. Можно даже попросить такого человека стать за спину фотографу. Увидите: ваше лицо преобразится в долю секунды.

Не хочу быть объектом. Фотографировать событие или человека – значит превращать их в объекты, которыми можно символически обладать, считала американская романистка Сьюзен Сонтаг. Виржини Меггле не опровергает этого: «Первое зеркало, в котором отражается ребенок, это взгляд его матери. Так писал известный детский психоаналитик Дональд Винникотт. Мать, которая внушает уверенность, знает: в конечном итоге предназначение ребенка в том, чтобы больше ей не принадлежать.

Это и есть та загадка, с решения которой нужно начать, если мы хотим участвовать в современной социальной игре: фотографироваться и фотографировать.

Что делать

В идеале – со всеми недостатками. Правда, для того, чтобы это произошло, требуется время и твердое намерение. Также полезно напоминать себе, что фотография – это не часть нас самих. Она нас не определяет, и мы не обязаны ей соответствовать.

Почему бы не превратиться из объекта в субъект – из предмета изображения в фотографа? Это неплохой способ самоутвердиться. Можно также попробовать себя в жанре селфи. Так мы получаем фотографию, которая запечатлевает не чей-то еще взгляд на нас, а наш собственный. К тому же мы можем выбрать момент, когда сами себе нравимся.

Мое решение

Дипак Чопра: как полюбить себя таким, какой вы есть

Не любить себя – значит относиться к себе и другим слишком критично, искать во всем подвох, считать себя недостойным чего-то хорошего. Это мешает строить отношения, добиваться успеха, а главное – жить в гармонии с самим собой. Специалист по аюрведе Дипак Чопра рассказывает, как полюбить себя.

Как искать работу, если вам больше 45 лет

Об этом не говорят открыто, но людей старше 45 на самом деле неохотно приглашают на собеседования. Ни профессионализм, ни опыт работы часто не помогают. Нередко им приходится соглашаться на менее престижную должность с меньшей зарплатой. Почему так происходит? Объясняет начальник отдела подбора персонала Ирина Певная.

Излишняя критика к себе

Желание свободы

Фотографируя что-либо, мы получаем физически закрепленную проекцию нашего восприятия мира. Мы в каком-то смысле начинаем обладать объектом съемки. Те, кто так думает, обычно являются людьми с обостренным чувством независимости, кому в детстве не хватало нежности и любви, что привело к постоянно негативной реакции на неожиданное желание другого запечатлеть их. Так они защищают свою свободу.

Непонимание своего места в жизни

Примите себя такими, какие вы есть

Не самая легкая, но самая важная задача. Что бы вас в себе не устраивало, нужно принимать это как часть себя. Исправлять или нет — это другой вопрос. Но нужно смириться с тем, что в данный период жизни вы можете не соответствовать своим идеалам. Важно при этом понимать, что фотография лишь фиксирует образ, но не определяет нас самих.

Фотографируйте сами

Начните фотографировать и фотографироваться. Это хороший способ поднять себе самооценку, узнать свой наиболее выгодный ракурс. Так же

Найдите компромисс

Не всегда близкие готовы отказаться от возможности иметь у себя ваше фото. Но всегда можно договориться. Например, попросить позволить вам самим выбрать более удачное фото или избежать выкладывания его в социальных сетях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector