Почему человек не любит сладкое

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Почему человек не любит сладкое?».

  • Почему одни любят сладкое, другие горькое, а третьи кислое
  • Как разлюбить сладкое
  • Почему прокисает молоко

Теории о вкусах

Некоторые специалисты считают, предпочтение во вкусах связано с группой крови человека. Астрология связывает данные предпочтения с принадлежностью к тому или иному знаку зодиака. Многие врачи считают, что выбор вкуса пищи связан исключительно с состоянием здоровья каждого пациента.

И они во многом правы. Состояние здоровья человека напрямую связано с системой в которой он питается (или ее отсутствием). Статистические исследования подтверждают, что раком желудка чаще всего страдают люди, злоупотребляющие мясными продуктами. А те, кто следуют вегетарианской диете, заболевают в значительной степени реже. Влияние продуктов на организм продолжает изучаться, а человеку важно прислушиваться к своему организму, чтобы сохранить здоровье.

Как связаны здоровье человека и его пристрастия в еде

Если организм часто просит кислого, стоит сходить на прием к гастроэнтерологу. Возможно, кислотность вашего желудка сильно понижена. Также тянуть на кислое может во время простуды, т.к. в “кислых продуктах” содержится так необходимый организму при простуде витамин С. Кроме того, кислый вкус является отличным стимулятором аппетита.

Тяга к соленому проявляется у людей, в чьих организмах есть какие-либо застарелые воспаления или инфекции. Часто люди, которые норовят подсолить каждое свое блюдо страдают от цистита, простатита, пониженного иммунитета, воспаления придатков. Не стоит напоминать, что соль в избыточных количествах вредит организму, не усердствуйте.

В случае, если вы почувствовали тягу к горьким и острым вкусам, это значит, что ваш организм подвержен интоксикации. Острые продукты разжижают кровь, выводят жиры, прочищает сосуды. В умеренных количествах острые блюда могут быть очень полезны для организма. Но будьте внимательны, острое может раздражать слизистую оболочку.

Если вас потянуло на шоколад, конфеты и прочие сладости это может быть сигналом к тому, что ваш организм переутомлен. Именно так проявляет себя недостаток углеводов. К сожалению, тяга к сладкому также может быть признаком наличия в организме паразитов. Нужно ограничивать количество сладкого в обед, т.к. сладкое в избыточном количестве снижает защитные функции организма. Также сладкое нарушает гормональные функции, обмен веществ, способствует появлению лишнего веса.

Немного психологии

Если человек не представляет свою жизнь без шоколада, значит, он страдает от недостатка тепла и одинок.

Пристрастие к молочным продуктам говорит о потребности в ласке и нежности. Так как эта пища ассоциируется с молоком матери.

По мнению специалистов, любовь к определенным продуктам уходит корнями в детство. Приятные воспоминания пробуждают людей употреблять тот или иной продукт, то или иное блюдо.

Острые продукты любят люди, у которых в жизни не хватает острых ощущений.

Жесткие продукты типа орехов и сухарей присутствуют в рационе людей, которые любят побеждать.

Любители мяса часто бывают нервными и агрессивными.

Люди, которые предпочитают фрукты и овощи более спокойные и мягкие.

Помидоры предпочитают люди демократичные и щедрые.

Огурцы любят чувственные натуры.

Растительную пищу предпочитают уступчивые, излишне брезгливые люди, которые также страшатся трудностей. Важную роль играет также способ приготовления овощей. Употребление сырых овощей говорит о психическом здоровье и уравновешенности. Сильно маринованные, кислые и соленые продукты любят обычно люди с тираническими наклонностями. Например, Иван Грозный очень любил различные соления и кислое молоко. Сталин же не мог жить без лимонов и вина.

Вареное мясо и колбасу любят прилежные, усидчивые люди.

Любители шашлыков и мяса с дымком оказываются фантазерами и романтиками.

Надежные и последовательные люди любят сыр.

Итак, у вас присутствует непреодолимая тяга к…

…шоколаду

Тяга к шоколаду обычно возникает во время гормональных колебаний (например, для женщин является типичной во время менструации или беременности) или при высоких уровнях стресса. По данным исследования, проведённого в Университете Олбани, это происходит из-за того, что шоколад является источником веществ, помогающих улучшить настроение и выработку гормонов счастья – серотонина и допамина. Если тяга к шоколаду проявляется всё чаще, пора задуматься о степени напряжения, которому вы подвержены, и попытаться уменьшить её. Когда вы успокоите свою психику, ваши вкусовые рецепторы не будут столь тосковать по шоколаду.

…сладостям

Если вам сложно справиться с непреодолимым влечением к сладостям, желательно сделать анализ крови. Очень вероятно, что у вас – диабет на начальной стадии. У женщины может вызвать тягу к сладостям, опять же, менструация. Чаще, однако, это вызвано составом вашего рациона. Если в нём присутствует большое количество продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови (вследствие чего, уровень сахара также стремительно падает), ваш организм пытается этот необходимый уровень быстро сравнять. Именно поэтому вы не можете равнодушно пройти мимо кондитерской. К продуктам, повышающим уровень сахара, относятся белый хлеб, макароны, рис, сосиски и др.

…хлебу и макаронным изделиям

Тягой к хлебу и макаронам ваш организм даёт вам сигналы о необходимости большего количества углеводов. Это такая же ситуация, как в случае описанной выше тяги к сладостям.

…мороженому

Если вы не можете устоять перед мороженым, вполне вероятно, что вы страдаете от изжоги или рефлюкса. Сливочные или молочные холодные продукты имеют в этом отношении успокаивающий эффект. Обратите внимание на пищеварение и ощущения после потребления пищи.

Практически все люди, и особенно женщины, обожают сладкое: кто-то предпочитает выпечку, другие шоколад, третьи — мороженое или ягодные десерты. Сахаросодержащие продукты обычно составляют основу ежедневного питания, и все-таки не у всех, встречаются редкие исключения. Но если сладости не любит женщина и добровольно исключает их из собственного рациона, то это может быть тревожным сигналом.

Нет желания радоваться

Биологи давно установили, что на языке у женщин намного больше вкусовых рецепторов, чем у мужчин, и поэтому они лучше и богаче чувствуют оттенки пищи. Особенно это касается продуктов, содержащих какао. Данный ингредиент своими вкусовыми особенностями увеличивает выброс гормона дофамина, отвечающего за позитивное настроение у человека.

Американские ученые из Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса, Чикаго, уже более 30 лет занимаются изучением пищевых пристрастий американцев. Глава фонда, доктор медицинских наук Алан Хирш считает, что люди, и особенно женщины, ежедневно испытывающие непреодолимое желание съесть какой-либо сладкий продукт, тем самым ограждают себя от возможных депрессий, и это обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера. Такие люди сами по себе добрые и позитивные, склонны видеть в мире гармонию и порядочность. Например, те женщины, которые предпочитают лакомиться темным шоколадом зачастую воспринимают жизнь, как праздник, дарованный свыше. Они стараются жить легко, во всем видеть позитивные моменты и находиться в центре интересных событий. Дамы, предпочитающие молочный шоколад, по своему характеру обычно спокойные и добрые люди, готовые сочувствовать и сопереживать. Доктор Хирш уверен, что женщины-сладкоежки более других следуют зову инстинктов, отличаются жизнелюбием и фантазией.

А вот те, кто не любят шоколад или другие сладкие десерты — полная противоположность подобным женщинам и с ними зачастую очень тяжело общаться и находиться вместе в одном доме. Их мир полон грусти, депрессии и неудач, в которых они склонны винить кого угодно, но только не себя. Такие дамы не просто не любят сладкое, они подсознательно не желают радоваться жизни.

Нет возможности легко стать матерью

Сахар, то есть глюкоза, необходима для питания не только мышцам, она активно участвует в деятельности мозговых структур и в работе гормональной системы человека. Не так давно исследователи из Гарвардского университета, США, выяснили, что большое поедание сладостей влияет на уровень белка SHBG, отвечающего за баланс тестостерона и эстрогена. У женщин эта комбинация гормонов имеет прямое отношение к вероятности зачатия. Для возможности возникновения беременности у представительниц прекрасного пола от природы заложена потребность в высококалорийной и сладкой пище. Об этом сделали заявление ученые из Университета Макгилла, Монреаль, Канада.

Профессор Майкл Миней и его команда исследователей проанализировала здоровье 150 женщин и состояние их последующих беременностей. Они обнаружили аллель, стимулирующую почти у 90% добровольцев желание потреблять калорийную и сладкую еду. Беременность у этих дам наступала без проблем и вмешательств со стороны докторов, а также развивалась по всем правилам. А вот у испытуемых, отказывавшихся от ежедневного употребления сладостей, с зачатием и вынашиванием возникали сложности. Все это оказалось связанным с процентным соотношением жировой ткани и высоты тела женщины. Была выявлена определенная необходимость наличия жировой прослойки для возникновения беременности, способности выносить ребенка, и дальнейшего обеспечения его грудным молоком.

Почти у всех добровольцев, в течении жизни не имевших желания поедать сладкие продукты, в анамнезе существовала информация о первичном бесплодии. Впоследствии, добившись беременности, они испытывали проблемы в течении всего периода вынашивания. Канадские ученые призывают молодых женщин не отказываться от употребления продуктов, к которым у них возникает желание. Эта потребность заложена природой и связана с возможностью без проблем достигать желанной беременности.

Писатель и диетолог Екатерина Мириманова исследовала тысячи людей с лишним весом и сделала любопытные выводы о прямой связи настроения и фигуры.

Текст: Светлана Березкина · 26 августа 2016 ·

– На моих семинарах по пищевому поведению люди заполняют подробные анкеты, из чего сложилась эта картина, – рассказывает Екатерина, – Есть такое понятие – навязчивые продукты, когда вас все время неудержимо на что-то тянет. Обратите внимание, на что именно, с вниманием отнеситесь к запросам организма, он чуткий прибор и сигнализирует о многом. Конечно, в каждом правиле существуют исключения, но, по моим наблюдениям, выводы верны на 98%.

Итак, что означает, если вам не хватает какого-либо продукта?

Шоколад. Мало чувственных удовольствий – вкусной еды, отдыха, массажа, секса. Этот продукт способствует выработке серотонина, гормона счастья. И любители шоколада заменяют им все остальные радости жизни – это проще всего.

Сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Проблемы в отношениях с родителями. Молоко в массовом подсознании ассоциируется с матерью, и потребность организма потреблять молочное говорит о желании восполнить какие-то трудности или пробелы в отношениях со старшим поколением.

Мясо (не колбаса!) Нехватка стабильности, человеку не хватает уверенности в завтрашнем дне, он не видит возможности роста и развития. В древности у пещерных охотников добыча мяса означала успех, движение вперед и продолжение жизни. Теперь, если нас неудержимо тянет съесть стейк – это наша генетическая память напоминает, что неплохо бы обрести почву под ногами.

Масло и другие жирные продукты. Дефицит разнообразия, засилье серых будней. У любителей жирненького в жизни может быть все стабильно, но очень скучно и предсказуемо. Они как будто хотят разбавить застывшую ситуацию скользкой текстурой продукта и обеспечить себе желанные перемены.

Пирожные, конфеты и другие сладости. Нехватка любви и ласки. Причем женщина-сладкоежка при этом может быть замужем, но чувствовать себя недолюбленной. Когда я была с первым мужем, поглощала сладости в диких количествах. Психологическое объяснение этому феномену: сладкая еда возвращает нас в детство, где мы получали любовь и ласку в неограниченном количестве.

Оливки, чипсы и все соленое. Потеря жизненных ориентиров, иногда на физическом уровне, упадок жизненных сил. Это происходит, например, при переезде в другой город, смене работы. Происходит переосмысление жизненных ценностей. Например, доктора советуют при упадке сил есть соленое – оно моментально повышает давление и как бы мобилизует организм.

Фрукты и ягоды. Апатия, потеря интереса к жизни. Когда люди поглощают их в больших количествах – им нужна подпитка жизненной силой, которой на данный момент дефицит.

Если обнаружили у себя или близких людей навязчивую тягу к перечисленным продуктам, не переживайте и просто знайте: любую проблему можно решить не путем объедания, а другими, менее разрушительными для фигуры способами. Например, добавить ежедневной радости: спортивных активностей, прогулок на свежем воздухе, встреч с приятными людьми, новых впечатлений – в виде похода на выставку или поездки в другой город. Это просто делается, но обеспечивает прилив эндорфинов, которые сделают вас счастливее без пирожных и шоколадок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector