В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Почему мужчина за 40 никогда не женится?».
А почему бы и нет? Вполне себе приемлемая ситуация. Только есть некоторые трудности, если можно так сказать. Точнее, могут возникнуть некоторые трудности.
Во-первых, в сорокалетнем возрасте человек все-таки уже сложился и оформился. А женитьба, сама по себе, предполагает сожительство с другим человеком. Что, в свою очередь, будет диктовать некоторые изменения в привычном укладе жизни. И от этого ни куда не деться, ведь все мы люди и у каждого есть свои особенности. Согласитесь, в зрелом возрасте ( а сорок лет, по моему, это уже достаточно зрелый возраст ) менять себя, свои какие-то привычки несколько сложнее, чем, скажем, в двадцать, двадцать пять или тридцать лет.
Но вопрос, все-таки, звучит » зачем «?
Может просто пришло время. Созрел, так сказать, для женитьбы.. Ведь бывает и такое.
Я, например, женился в тридцать три года. Это, конечно, не сорок, но все равно поздновато. И привычный уклад жизни менять пришлось.
Ничего особенного, в США это обычный возраст для женитьбы. Напротив, то что мужчина ни разу не был женат к 40 годам, говорит об его огромной ответственности к этому событию. Возможно захотел заботы, вкусной еды и домашнего уюта. А может он политик и в выборах участвует, и для имиджа надо. А ещё бывает, что люди долго живут вместе и решили узаконить отношения — что по сути чистая формальность.
Какая разница сколько ему лет, пусть женится, если он этого хочет.
Почему возраст имеет такое огромное значение в нашей жизни.
Все боятся этого возраста. Да плюньте Вы на него, живите для себя, не слушайте никого, если Вам скажут;
- Ой, в таком возрасте и бла, бла, бла.
Это Ваши года и Вы можете распоряжаться ими как захотите, не ведитесь на стереотипы нытиков.
А что в этом зазорного? Каждый из нас хочет видеть с собой близкого и родного человека и коротать старость не в одиночестве. Это естественное желание.
Возможно, раньше он был занят карьерой, достижением своих целей. А сейчас, добившись чего-то в жизни готов и имеет фундамент для построения семьи.
Если мужчина решил жениться или пока не готов жениться, это его личное дело. Любви все возрасты покорны. Даже некоторые старики женятся, хотя это является редкостью. Есть 2 типа холостяков: закоренелый холостяк и обычный холостяк. Закоренелого холостяка может «перевоспитать» только женщина. Закоренелый холостяк может пока жить для себя, он может потом повстречать достойную женщину. Кто встречает старость в одиночестве, это можно считать исключением. Иногда, хотя бы изредка, мужчине нужно думать о том, что в старости за ним кто-то из родственников должен ухаживать. Если он обычный холостяк, такой мужчина может использовать все доступные возможности, чтобы избавиться от одиночества. Одинокий мужчина может поговорить со своим лучшим другом или с другим человеком, к мнению которого он прислушается. Прежде чем давать советы этому мужчине, пусть он доходчиво объяснит, почему он до сих пор не женился. Чем старше человек, тем труднее искать отношения. Вывод: 40-летний мужчина может вступить в брак, как и все вступают, он тоже достоин счастья; принимать советы он может только от тех людей, которых он знает; мысли о старости и половое влечение могут его подталкивать к общению с женщинами.
- 0
- 15
- 45K
Дорогая Тамара! Клиническая практика доказала, что счастливой может быть вообще любая семья. И любви по-прежнему покорны все возрасты, даже если им 42, и они еще ни разу ни на ком не женились. И действительно нередко бывает так, что человек за все эти годы так и не встретил ни одной женщины, с которой хотел бы жить счастливо и умереть в один день. Другое дело, что после 40 лет у человека формируется ряд привычек, которые он не хотел бы менять. И привычка обходиться без жены сюда тоже входит. Технический прогресс опять же: все эти автоматические посудомойки, стиральные машины и мыслящие пылесосы уже почти заменяют домохозяйку. И еще одна большая проблема заключается в том, что чем человек старше, тем ему сложнее кого-то к себе подпускать. Это в 20 лет мы можем познакомиться на дискотеке и уже через полчаса устроить себе первую внебрачную ночь в ближайшем подъезде на подоконнике. При этом нас вообще не волнует богатый или никакой внутренний мир избранницы – страсть заменяет нам все прочие чувства. Но с годами все усложняется: у нас появляется все больше требований к объекту любви и сближение происходит куда медленнее. Не могу сказать, что это плохо. Скорее наоборот: если зрелый мужчина начинает ухаживать и потом делает предложение, то намерения его намного серьезнее, чем у юноши, который вообще не представляет, что его ждет. Иногда он даже не сознает, чего делает – страсть, порыв… А иногда он просто женится по залету.
Тем не менее, женщины не очень верят, что с закоренелым холостяком, который решил, наконец, жениться, можно обрести счастье.
Смотрите, что пишут:
Екатерина Ч.: Холостяк после 40 – это либо плейбой, либо неудачник. В любом случае, устанавливать и поддерживать долгосрочные близкие отношения – это навык, получать который время упущено.
Gala R.: На мой взгляд, если мужчина никому не был нужен до 40 лет, то дело тут явно нечисто, и таракашки у него в голове, скорее всего, размером с вагон метро. Мне кажется, на такой вариант можно пойти только с какого-то уж совсем безнадежного горя.
Margarita G.: Исключение составляют жители западной Европы – там менталитет другой и ни разу не женатые мужчины за 40 в половине случаев адекватные и перспективные. Другой вопрос, как наш менталитет уживется с их. У меня вот был роман с мужчиной за 40 из Норвегии, но я была не готова к такому поступку и отказалась.
Natalia K.: В большинстве случаев, ему не очень нужны брачные отношения – тесно, не умеет, еще не все попробовал, да и одному прикольнее, неохота делать выбор, тем самым себя ограничивая. Хотя, конечно, есть и те, кто еще не встретил. Но что-то мне подсказывает, что если встретит, все равно сомневаться будет.
Svetlana R.: Если мужчина по всяким, – и зависящим, и не зависящим от него обстоятельствам, не женился до 40 лет, потом процесс поиска становится все труднее, так как он уже привык к определенному образу жизни (один ли, с мамой ли) и менять его желанием не горит. То есть, он готов делить свою жизнь только с той дамой, которая плавно впишется в его довольно жесткие рамки, ничего в них при этом не меняя. Субъективное же мое личное мнение: большинству мужчин до 40 лет вообще жениться рано!
Но есть и позитивные отзывы:
Lisa B.: С мужем познакомилась, когда ему было чуть за сорок. Уже думал, что ну не сложилось у него с семьей. Сейчас у нас малому месяц и все гуд. Наверное, у каждого свой путь и свое время.
Елена: Все относительно в этой жизни. Я замужем 20 лет за мужчиной, который женился в 40 первый раз!
Ekaterina B.: Прохоров считает, что это нормально:) А ни разу не женат – это еще не значит, что у него не было серьезных отношений.
А вот, что думают по этому поводу сами 40-летние холостяки:
Bearmer, 41 год.
Не разу не был женат. Не скажу, что некогда, скорее – уже привычка быть одному. Комфортно. Женщина – как женщина, безусловно, нужна, природа, однако. Периодически проскакивает мысль: жениться надо, батенька. Но потом все уходит в то, что есть) Так и живем: работа, дом, скрипты.
Мне даже нечего добавить к тому, что пишет Максим – все абсолютно верно. Просто не стоит развешивать на людей ярлыки и судить о них предвзято только по таким признакам, как возраст и отсутствие штампа. Под ярлыком может оказаться прекрасный человек и ваш будущий муж.
Материалы по теме
Закоренелые амазонки: женщины, которые не хотят замуж
Мужчина 40 лет: не женат и счастлив. Подозрительно! Начинаете приглядываться, размышлять, а что же с ним, собственно, не так.
С виду вроде бы приличный. На женоненавистника не похож. На неудачника – тоже. Перегарного флера не ощущается. Так в чем же дело?
Женский взгляд
Подходящий во всех отношениях холостой мужчина в возрасте выглядит как товар со скидкой 90% – и удаче нарадоваться не можешь, и сразу тянет искать подвох, изъяны на гладкой поверхности. А если их нет, начинаешь размышлять, а не китайская ли это подделка.
Психология мужчины : типажи и мышление
Если раскладывать по полочкам, можно выделить основные типажи неженатых 40-летних мужчин. Не для того, чтобы наклеить на них ярлыки, упростив личность человека до рабочей модели с прилагающейся инструкцией.
Это скорее инструкция по мышлению неженатых мужчин, который поможет вам построить счастливые отношения со своим, казалось бы, закоренелым одиночкой. Готовы к исследованию анатомии их мышления? Поехали!
Типаж №1: интеллектуал
Начитанный, забавный, умный. Такой эрудированный и всезнающий, что дужки очков от головы без скальпеля уже не отсоединить.
В этой теме он чувствует себя беспомощным, лучше он расскажет вам о квантовой механике, Куприне и геополитике.
С материальным достатком дела у него обстоят плохо. Конечно, не потому, что ему ума не хватило бы заработать денег, просто у него иначе расставлены приоритеты.
Он толкает науку, помогает людям, раскрывает новые области знаний – и настолько этим увлечен, что ему и в голову не придет чувствовать себя неудовлетворенным из-за пробелов в других жизненных сферах.
Отношения не входят в круг его прямых интересов, а требовательность женщин, необходимость тратить время на семью и домашние заботы его только раздражают.
Умный мужчина – это прекрасно по определению. К тому же, он добрый, не придирается по пустякам, покладистый, приятно принципиален.
Романтики не ждите – цветы, комплименты могут быть на первых этапах, но только до тех пор, пока он не решит, что все приличия соблюдены.
Семья вряд ли будет у него на первом месте, максимум – наравне с любимым занятием.
Если вы не испытываете искреннего интереса к его работе и неприменимым к жизни знаниям как таковым, завязывать отношения бессмысленно. Ему нужна женщина, которой действительно интересно то, чем он занимается, и которая ценит его ум.
Интеллектуал тянется к добрым, веселым и заботливым женщинам. Кроме того, несмотря на кажущееся безразличие к бытовым вопросам, он будет счастлив, если рядом будет хорошая хозяйка, которая по максимуму снимет с него быт.
Внимательно слушайте, ставьте вопросы, восхищайтесь его интеллектом. При этом ненавязчиво подкармливайте вкусностями, спасайте его от сквозняков и колотите чай с малиной, если любимый мужчина простудится.
Интерес и забота – ключи к его сердцу.
Типаж №2: повеса
Классический холостяк, не желающий связывать себя никакими узами, а брачными – боже упаси! Характер одновременно легкий и властный, любит женщин, умеет находить к ним подход.
Именно его громогласный голос слышен за столом, а шутки вызывают всеобщий хохот.
Увлекает мощной энергетикой, тонким пониманием женской натуры и широтой души. Щедрый, ценит качественные дорогие вещи. Чаще всего состоятелен, зарабатывает благодаря напору и умению договариваться с людьми.
Романтические приключения считает обязательной и одной из самых ярких составляющих жизни, и отказываться от них из-за штампа в паспорте не готов. Нередко состоит в счастливом разводе.
С ним женщина чувствует себя и защищенной, любимой и красивой. Причем его восхищение нередко искреннее, хоть и недолговечное.
Кроме прямого недостатка такой типаж может показаться слишком шумным, действия его порой нелогичны. В своих речах обычно правдив, но может приукрасить и перегибает, звучат фальшивые нотки.
За откровенное вранье совесть его, как правило, не мучит – он и с ней может без труда договориться.
Повесам по душе спокойные, ироничные девушки с логическим складом ума, но не лишенные фантазии.
Его бурный нрав нуждается в системности и организации.
Надолго удержать возле себя повесу очень сложно, но реально. Цените его, но относитесь с легкой иронией к его фонтанированию – добродушными и вместе с тем колкими шутками давайте понять, что лапша слишком скользкая для ваших ушей.
Не путайте это с неуважением, от вас требуется рассудительность и ясная голова. Ненавязчиво помогайте повесе систематизировать его дела и помочь с тайм-менеджментом – и вы станете просто незаменимой.
Типаж №3: философ
Философ всегда немного меланхоличен, не болтлив, но если зацепить нужную струнку, может очень долго размышлять над понравившейся темой.
Особенно ему по душе история, поэзия и, конечно, философия. Впрочем, философский подход у него ко всему – к жизни, к миру, к женщинам.
Больше любит размышлять, чем делать. Создается впечатление, что он смирился с этим миром, но воспринимает его с неким снисхождением, занимая позицию наблюдателя.
Романтик. Глубокая, неординарная личность. Некоторые его гипотезы и взгляды на мир могут повергнуть в восторг.
Тоска в глазах поэтически привлекательна, а свобода нрава и мысли, тонкий юмор, с которым он подмечает недостатки людей и системы – просто великолепны.
Интроверт, мизантроп, пессимист. Жизненная позиция пассивна, энергии у него немного, расходует бережно и в основном на себя.
Сильная, яркая и самодостаточная женщина, позитивная и обожающая красивый сарказм.
Та, которая сможет растормошить и не будет на нем зацикливаться.
Философ часто нуждается в пинках и решительных действиях – такие качества он обязательно, хотя и не сразу, оценит.
Если ваш любимый мужчина – философ, не “пикируйте” в него эмоционально, но будьте настойчивы в своем хорошем отношении.
Он не очень твердо стоит на ногах, дайте ему этот фундамент и чувство защищенности. Если вы не будете рушить его мир, он потянется к такой уверенной и приспособленной к жизни женщине.
Три типажа мужчин и стратегии поведения, итоги
Интеллектуалу нужна женщина, выполняющая роль мама, ну или сестры.
Повесе нужна та, которая сможет обуздать его желания или же попросту будет их игнорировать.
Философ же ищет такую спутницу, которая закроет вопросы ненавистного (или непонятного) быта.
Ищите свое, боритесь за свое счастье, но помните, что брак – не гарантия счастливой жизни.
Да, социология говорит, что женатые люди в целом более счастливы, чем неженатые.
Вот только брак ли осчастливил человека, или люди вступают в брак как следствие того, что умеют быть счастливыми? Делитесь своим мнением в комментариях!