Почему после развода мужчина забывает детей

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Почему после развода мужчина забывает детей?».

ну не все мужчины забывают своих детей. Но могу сказать, что многие. Да это наверно всем людям свойственно есть и матеря которые забывают о детях. Вообщем все от чеовека зависит, от его воспитания и примера в семье, который ему показали родители.

Отсутствие привязанности.

Чаще всего Мужчины забывают своих детей от того, что совсем не были привязаны к ним и будучи в браке с их мамой. Так сказать не меняли памперсы, не были у их кроватки во время болезни, не держали на руках, не читали сказки, не покупали подарки, не имели с ними никаких общих дел, …

От чего это происходит? Возможно, Мужчина сам вырос в семье без отца. У него не было перед глазами примера, как должен вести себя настоящий папа. Он рос в семье, где всё делала мама. Он привык к этой модели семьи. Он уверен, что так должно быть у всех. Отсюда далёкие отношения с детьми. А когда супруги разводятся, то это приводит к ещё большему отчуждению.

А возможно, Женщина с самого начала сама взвалила на себя все заботы, хлопоты по уходу за ребёнком. Не стимулировала и не поддерживала контакт папы с малышом, беспокоясь к примеру о том, чтобы Мужчина после работы отдохнул, . А вот если бы Мужчина в браке вложил в своих малышей: любви, заботы, труда, то и расставаться с ними ему было бы трудней. И он ни за что бы не допустил, чтобы после развода не общаться с детьми. Он даже не дал бы Женщине просто так забрать детей себе, а боролся за них, за то, чтобы они жили вместе с ним.

Недопонимание и обиды.

К тому же, зачастую Мужчины, а особенно из неполных семей, до старости остаются в душе мальчишками. Они желают, чтобы Женщина за ними ухаживала также как за детьми. Они также по-детски обидчивы. Почему Она больше уделяет внимания детям, а не мне. Я ей совсем не нужен? А после развода появляются новые обиды, типа, . А почему дети мне не звонят, не пишут, не приходят в гости? Значит, я и им не нужен. А раз не нужен, то и я не буду звонить, писать, идти на контакт. И чем дальше, тем больше: обида из маленькой песчинки вырастает в ком, ком разрастается, достигая неимоверных размеров. В результате, отсутствие общения.

Дети – это частичка Её.

Видя детей, мужчина видит в них свою бывшую – ту, самую, что сделала его жизнь невыносимой, никчёмной, пустой, .

Прессинг со стороны Супруги.

Женщины после разводы злы на весь мир. А бывший – это чуть ли не Всемирное ЗЛО. А со злом надо бороться. Дети в этой войне являются Оружием, с помощью которого можно манипулировать мужчиной. Каждый раз, когда Мужчина пытается идти с ними на контакт, Женщина не упускает возможности, чтобы уколоть его, позлить. Всё, что делает Мужчина остаётся либо незамеченным, либо недостаточным. Если Мужчина даёт на её агрессию реакцию, делает ответный выпад, то это переиначивается, раздувается, . Такое выдержит не всякий. И Мужчине легче бывшую семью с женой, детьми отрезать начисто.

Другая семья.

У Женщины появился другой Мужчина. Бывшему теперь сложно приходить в новую семью, и встречи становятся всё более редкими. Тем более Женщина пытается сделать всё возможное, чтобы Новый Мужчина стал папой для её детей. Да таким, что не годится и в подмётки бывшему отцу.

Возможно, семья появилась у Мужчины. И новая Жена не разрешает видеться Отцу с его детьми, мотивируя это нежеланием, чтобы Мужчина прежде всего виделся со своей бывшей.

Расстояние.

А может этот мужчина живёт далеко от своих детей? Невозможность приехать: отсутствие денег, времени, …

У нас с бывшим мужем вечный спор: кто имеет больше прав на ребёнка. При разводе ребёнок остался со мной, и её папе кажется, что это несправедливо. Я считаю, что, конечно, мать имеет больше прав: она тратит свое здоровье и время на вынашивание и кормление. Беременность – рискованное биологическое предприятие, роды ещё более рискованны и болезненны до степени адских мук. Больше ответственности, участия и рисков — больше прав. Это логично. Когда научитесь вынашивать и рожать, тогда и будете требовать абсолютного равноправия. Но иногда мне кажется несправедливо, что дочь проводит со мной будни, а с папой на выходных ходит развлекаться. Получается, мама – это будни, а папа – это праздник. Когда она станет подростком, я, пожалуй, соглашусь, чтобы она переселилась на годик к папе. Пусть бы он на 100% реализовал и права на неё, и обязанности свои. Хотя, может и есть смысл пораньше её к нему на полгодика отправить. Чтобы он прочувствовал радость отцовства с вождением в детский сад, больничными, прогулками по вечерам вместо пивка с друзьями и свиданок. Вряд ли его новым женщинам понравится такое, разбегутся.

В общем, я так сказал себе: ты мужик и должен понимать, что пока не начнешь диктовать свои правила, ничего не изменится. Я женат второй раз. Дочь от первого брака очень полюбила мою вторую жену. У них это взаимно. Первая жена от этого никак угомониться не может. А скоро родится второй ребенок. Только деньгами получается заткнуть поток необоснованной грязи и оскорблений. Точнее отсутствием денег. То есть, только алименты. Чем жестче, тем быстрее и безотказнее действует. И лучше всего, когда алименты не больше двух тысяч рублей – тогда она готова слушать.

Мои дети после развода остались с отцом. Мы хорошо всё устроили: я живу в соседнем доме. Мой бывший муж — очень разумный человек, который искренне любит детей и всё делает для них. Но первые два-три года после развода всё равно было очень сложно. Хочешь погулять с детьми — спроси разрешения. Спрашиваю. Нельзя. А почему? А не твое дело. Но я понимала, что с ним происходит, и, хотя плакала по этому поводу, не выдавала ничем своих чувств и продолжала общаться с ним спокойно, не воевала ни разу, общалась с детьми столько, сколько мне было позволено, и качественно. Чем дальше, тем легче. На мои отношения с детьми повлиять не может никто. Мои отношения с бывшим — деловые.

Скажу как ребёнок разведённых родителей. Вот у меня был прекраснейший папа, я его обожала. Но пил, время от времени уходил в запой. И когда «грянет» — не угадаешь. И вот я из детства помню прекрасное: папа меня регулярно забывал забрать из сада, когда была его очередь. Или вот во время папиного отпуска я проводила часть времени в «кафе», уныло поедая стопятидесятое мороженое, пока папа пиво пьет. Нет, он и в зоопарк меня водил, но потом все равно мороженое. Так повспоминаешь, и вполне понятно желание некоторых женщин ребенка на пушечный выстрел к отцу не подпускать.

Я сплошь и рядом вижу, как матери паразитируют на детях. Алименты тратят не только на ребёнка, но и на себя, на свои путешествия. Ребенок в такой ситуации просто средство для зарабатывания денег матерью. Он ее кормилец. Как личность ребенок не рассматривается никак. Я не согласен содержать чужую мне женщину. Поэтому я в этой ситуации не давал денег, а покупал сыну одежду, игрушки, велосипеды, канцелярские товары. Чтобы это уж она точно на себя не смогла потратить.

Я не разведена и не планирую, у нас, вроде бы, всё хорошо. Но меня очень пугают разводы. Пугает именно поведение отцов. Практически во всех семьях, родители в которых развелись на моих глазах, дети становятся папам не нужны. А бедные мамы чего только не делают, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным. И напоминают о дне рождении заранее, и подарки сами покупают. А папы заводят новые семьи или вообще не понятно где и с кем.

Не понимаю, зачем бороться за детей. Биологически оправдано, когда мать детей держится за их отца. Если она не держится — то его стремление их отнять — это атавизм. Мой хороший знакомый, когда развёлся — естественно, походил, поныл, жена его тоже шантажировала ребёнком. А потом женился на другой женщине, у них тоже ребёнок общий родился. И всё, о первом ребенке он и не вспоминает вообще, только алименты переводит. Зачем жить прошлым?

Моя бывшая жена не хочет, чтобы я встречался с ребёнком, такое возможно только в её присутствии. А я не могу так и не хочу. Разговоры ни к чему не привели, пришлось идти в суд. Теперь собираю разные справки – что я не наркоман и не алкоголик, что у меня есть жилплощадь, что я вменяемый – чтобы иметь возможность видеть собственного ребёнка. Мужчины, за детей нужно бороться. Нужно гасить эмоции, успокаиваться и идти в суд, а не обменивать своего собственного ребенка на деньги и подарки, унижаться.

У моего мужа есть дочка от предыдущего брака, мы ее очень любим, но его бывшая творит какие-то странные вещи. Поменяла в телефоне ребёнка номер отца, чтобы она не могла позвонить, разбивает якобы случайно наши подарки (планшеты, телефоны), не пускает её к нам с ночевкой, «вырывает» ее из совместных выходных. В общем, неприятная ситуация, и каждый раз попытка встретится превращается в цирковое представление. Это печально, что детьми манипулируют.

Мне кажется, что самое страшное в ситуации развода – это когда дети становятся каким-то оружием, способом побольнее отомстить бывшему мужу или бывшей жене. Мне тут недавно рассказали, что муж отсудил у бывшей жены дочь, увез в другой город, общаться не дает, поселил в отдельную квартиру с меняющимися нянями (чтобы не привязывалась), судится на предмет отъема у матери родительских прав и собирается сменить дочери имя. Это по-настоящему страшно. Или другая история – муж платил 12 лет жене алименты, неофициально. Платил регулярно, всё было нормально. Но что-то они потом рассорились, и она сказала: пойду в суд и взыщу с тебя за все эти 12 лет. Нельзя так. Нельзя, чтобы дети в какую-то войну втягивались.

Честно говоря, я бы хотела, чтобы у моего мужа совсем не было детей. Но у него их двое, и младшего он всё время приводит в нашу семью. У меня тоже ребенок от первого брака, дочка. Но вот это его чувство вины перед ребенком… Мужу всё время кажется, что он ему недодаёт, что ребёнок обделён. В итоге, я чувствую себя функцией: готовлю, мою, стираю, глажу. Если мы выводим вместе куда-то детей, то я снова функция – детей надо развлекать разговорами, решать их проблемы. Мы не проводим время наедине, мы всегда с детьми. Муж постоянно занят своим сыном, всё своё свободное время. Мне мало его. И я не знаю, что с этим делать.

Я люблю свою дочку. Но совсем не знаю, о чём с ней разговаривать. Мы совершенно чужие с ней теперь, спустя два года после развода с её мамой. Так получалось, что это время я не общался с дочкой – бывшая жена истерила, вмешивалась, и я плюнул, решил подождать, пока успокоится. И вот прошло два года, она успокоилась. Теперь никто не мешает мне общаться с дочкой, ей уже 11 лет. Но я не знаю, о чём с ней говорить. По телефону у нас возникают паузы, я мучительно ищу тему. Она отвечает односложно: «здравствуй», «да», «да», «хорошо», «спасибо». О погоде надоело. Как дела? Она отвечает – нормально. Страшно, на самом деле.

Мне надо бы к психологу сходить. Я ловлю себя на том, что вижу свою бывшую в дочке. Дочке семь, но они очень похожи. И так меня бесит эта манера кривить рот, и поводить плечами как-то брезгливо, и вообще, вся её фигура, форма ног – всё это после нашего ужасного развода меня дико бесит. И бесит, что моя дочь – копия этой стервы. И что с этим делать?

У нас после развода было по-всякому, но теперь, я считаю, что всё наладилось. Спустя три года после развода мы имеем следующее: я живу со своей подругой, моя жена снова вышла замуж и живёт в этом же подъезде на другом этаже. Я купил квартиру специально поближе, это было наше решение. Мы все находимся в совершенно здоровых цивилизованных отношениях: ходим друг к другу в гости, пару раз даже в отпуск все вместе ездили. Окружающие, конечно, приходят в ужас, когда слышат, что мы не воюем, не оскорбляем друг друга, не игнорим, не настраиваем враждебно детей, не запрещаем им общаться с новыми партнерами папы и мамы. Но по мне – как раз у нас всё нормально. Если я привожу детей на тренировку, моя бывшая жена или её муж забирает, и это всем удобно. Мы делимся друг с другом машинами, если у кого-то сломалась. Если кому-то надо сходить к врачу или ещё куда, дети остаются с тем, кто свободен в этот момент. В общем, давайте жить дружно и относится друг к другу доброжелательно – детям будет только лучше от этого.

Если бы мне сказали это в мои 20, я бы не поверил. Да и в 30 бы не поверил. Но сейчас мне 41 и я понимаю, как это классно — иметь сына. Как это необходимо мужчине. Я вижу, как мой умерший дед посредством меня тоже принимает участие в воспитании – я же несу в себе его воспитательные принципы, его истории, наши с ним общие рыбалки и охоты. Мой сын тоже ездит со мной на рыбалки, я учу его разводить костёр – по методу деда моего. Я говорю ему, как я люблю его. Ещё никому из женщин я не говорил столько о любви. Ни об одной женщине я не заботился столько, не начищал обувь, не укрывал ночами. Ничьих анализов я не относил в лабораторию, никому не читал вслух, ничьих фотографий не распечатывал на принтере А2 и не вешал у себя над кроватью. Только он, мой сын, мой единственный сын. Я даже стирал ему пелёнки на руках, когда он был маленький. А теперь я умею угадывать его желания – это совсем несложно. У меня даже повышается температура, когда он болеет гриппом. Мне иногда кажется, мы сообщающиеся сосуды, нас двое, и нет места третьему. Конечно, у него есть мама, а у меня жена. Но она где-то не в нашей системе, она где-то рядом, но не со мной. И я никогда не разведусь с ней, потому что сыну нужна полная семья. Мой сын имеет право на полную семью. Всё будет так, как лучше всего для него.

Решил я внести ясность, почему после развода мужчины забывают детей и доказать, что это в принципе нормально, так и должно быть.
Начну вот с чего, вы не задумывались, зачем мужчине ребенок? Я вам отвечу, чтобы продолжить свой род, оставить свои знания, жизненный опыт, дело свое в конце концов.
Что же мы видим в случае, если родители развелись и ребенок живет с мамой? Отец не может его воспитывать, так как ребенок находится в другой по сути семье. Ребенка воспитывают все, кроме отца: БЖ, ее мама, подруги БЖ, даже сожитель, а отец никакого влияния на воспитание не имеет.

Поэтому многие мужчины начинают вытеснять ребенка из своего сердца, так как инстинкт, уже мужской, говорит им, это не твои ребенок, к сожалению, и вырастет он совершенно чуждым для тебя человеком.

Вот так вот все просто.

Ответ на сообщение вавио от 18 окт 2011, 14:04
А вы не замечали, что и под воспитанием мамы и папы понимают разные вещи? Для мамы воспитание сводится к прививанию человеку мер приличия, как следует вести себя тогда то тогда то. А мужчина воспитывает ребенка скорее как автономную боевую единицу, которая сможет выжить в этом мире, еще раз — передает свои навыки, знания, познание мира.

Для мужчины его дети, это дети находящиеся в его стае, если дети не в его стаи, то к сожалению они уже не его дети, да, для женщины, которая 9 мес носит ребенка под сердцем это трудно понять, но присмотритесь вокруг.

Мужчины намного лучше принимают женщину с ребенком и воспитывают его, хотя своего ребенка могут забыть. И это не от того, что пока любит женщину, любит и ребенка, просто это его новая стая.

Ну да, все просто. С глаз — долой, из сердца — вон.

А вы не задумывались, что проблемы начинаются с того момента, как кто-то задает этот вопрос? Ребенок — это не вещь, он не может быть нужен зачем-то. Он просто нужен или не нужен. Это человек, понимаете, равный вам человек. И никакое продление рода тут ни при чем. Ничего он вам не должен продлять. В этом-то и проблема «отцов и детей» — «старшее поколение» пытается навязать младшему какие-то свои жизненные ориентиры, дети сопротивляются — в итоге, не жизнь, а борьба. И только когда люди начинают понимать, что дети — это не собственность, это не «продолжатель» какого-то рода, дела, это просто человек, живой, которого можно просто любить. Защищать и помогать, пока он мал, принимать его защиту и помощь, когда вырастет, с ним можно дружить — чему-то учить и чему-то учиться у него. Когда это начинает доходить до сознания, рождаются нормальные человеческие чувства и отношения.
У вас есть друг? Близкий друг? Такой, которому вы доверяете? Если да, то почему вас не смущает тот факт, что его воспитывали не вы? Он не продолжает ваш род и ваше дело, возможно, его вовсе не касается.
Может быть, в этом маленьком комочке, сопящем у груди женщины, некогда бывшей вашей, трудно рассмотреть интересного собеседника, выдающегося специалиста или просто очень доброго и веселого человека, с которым однажды будет очень здорово провести вечер. это ведь так не скоро.. а сейчас нужно его кормить, поить, лечить, учить — сплошные затраты денег, нервов, сил, здоровья. А зачем? Проще уйти, забыть, выбросить из головы. Валяйте. Только не говорите, что это — норма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector